Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье рассмотрены вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе России. При подготовке использовались материалы и рекомендации заседания научно-экспертного совета комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. В начале 2000-х годов стабильный рост животноводческого сектора, которому способствовало субсидирование строительства новых комплексов, обеспечил рост всего АПК и сделал отрасль одной из наиболее привлекательных в российской экономике вне сектора минеральных ресурсов. В то же время за период активного развития отрасли не удалось переломить неблагоприятную ситуацию в скотоводстве, садоводстве, производстве бахчевых культур и, до последнего времени, овощей закрытого грунта. Особенно тяжелое положение сложилось в секторе молочного скотоводства, где наблюдается медленное сокращение как основных фондов (поголовье скота), так и производства основного продукта - молока. Можно констатировать, что проблемными остаются те направления отечественного сельхозпроизводства, которые отличаются высокой капиталоемкостью (особенно это касается выращивания овощей в закрытом грунте) и длительной окупаемостью инвестпроектов (10-15 лет, мясное и, особенно, молочное скотоводство, садоводство). Экономические реалии подталкивают страну к диверсификации экономики за пределы топливно-энергетического сектора, и в этом контексте у аграрной отрасли могут быть вполне реальные перспективы развиваться быстрее других.
импортозамещение, доктрина продовольственной безопасности, сельхозпроизводство, государственная программа, модернизация сельского хозяйства, семеноводство
1. СНИТКО ДАРЬЯ, РУБАНОВ ИВАН, ФОМИН АЛЕКСАНДР Перспективы импортозамещения в агропромышленном комплексе России // МСХЖ. 2015. № 1. С. 23-26. Международный сельскохозяйственный журнал.
2. РУБАНОВ ИВАН, ФОМИН АЛЕКСАНДР Последствия присоединения к ВТО для сельского хозяйства России // МСХЖ. 2014. № 3. С. 48-56. Международный сельскохозяйственный журнал.