Интеграл 4/2019

УДК 69.05

 РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

REGULATION OF THE ORGANIZATION OF CONSTRUCTION CONTROL

Голубков Вадим Юрьевич, специалист ООО «Водные Технологии»

Golubkov Vadim Yurievich, specialist of LLC » Water Technologies»

Аннотация: В данной статье проведено исследование проблемы организации строительного контроля, проанализированы предложения по  совершенствованию строительного контроля и методах его регулирования.

Автор в работе раскрывает понятие строительного контроля, его видов задач и функций. В статье приводится законодательный обзор исследуемой проблемы. Особое внимание уделяется  внесенным изменениям и дополнениям в постановление Правительства РФ от 21.06.2010 No 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»

Summary: In this study we are talking about the content of construction control and methods of its regulation. That will be the purpose of this study.

The author reveals the concept of construction control, its types of tasks and functions. Gives a legislative overview of the area under study. Special attention is paid to the new resolution of the RF Government dated 18.07.2019, No. 926 «On amendments to the Regulation on the implementation of the state construction supervision in the Russian Federation and a recognition become invalid for separate provisions of some acts of the government of the Russian Federation».

Ключевые слова: строительный контроль, строительная организация, регулирование, качество, требования, документы и требования закона.

Keywords: construction control, construction organization, regulation, quality, requirements, documents and requirements of the law

Предметом строительного контроля является проверка   количественных и качественных параметров выполняемых работ   и применяемых строительных материалов, конструкций при строительстве объектов капитального  строительства на соответствие требованиям проектной  и рабочей документации,  градостроительного плана земельного участка, технических регламентов, результатам инженерных изысканий в целях обеспечения надежности и безопасности зданий и сооружений.  Строительный контроль могут  осуществлять  специалисты  подрядных организаций, технического заказчика, застройщика, лицо, ответственное  за эксплуатацию здания, сооружения.

Качественное проведение строительного контроля  подрядчиком и заказчиком – это своевременное выявление и исправление различных упущений при производстве строительно-монтажных работ, соблюдение запланированных сроков возведения объекта, что в итоге  обеспечит   должное качество строительства, соблюдение  проектной стоимости объекта капитального строительства и показателей экономической эффективности.

Задачи строительного  контроля — гарантия безопасной эксплуатации, отсутствие нарушений технологии строительства, использование качественных и экологичных материалов, соблюдение требований нормативной документации, совпадение проекта и результата и «попадание» в рамки финансовой сметы[4].

Строительная организация отслеживает следующие параметры [3]:

  • Правомерность выделения и разметки участка под объект;
  • Законность представленного застройщиком пакета документов по соответствию геодезии и городскому планированию;
  • Свойства стройматериалов, сопровождающие накладные и сертификаты на них от поставщиков;
  • Выполнение нормативов хранения, транспортировки и складирования используемых материалов;
  • Точность, последовательность, технологию и итоги действий, производимых в ходе возведения здания или при выполнении ремонта или реконструкции;
  • Скрытые работы (конструкции, которые не видны в достроенном объекте из-за следующих за их созданием действий);
  • Технические регламенты;
  • Состояние инженерно-коммуникационных сооружений;
  • Безопасность конструкций;
  • Совпадение завершенного объекта и инженерного (архитектурного) плана, изложенного в проектной документации.

При выявлении нарушений работы прекращаются и не могут возобновиться, пока нарушения не будут ликвидированы полностью. Нельзя проводить действия, маскирующие скрытые работы до тех пор, пока не проведена экспертиза таких работ.

 Также нельзя начинать строительство спустя 6 месяцев после выполнения контроля документов проекта — если не уложились в 6-месячный срок, экспертиза проводится повторно[5].

Результаты контрольных действий закрепляют составлением актов, а все заключения вписывают в журнал выполненных работ. Акты подписывают все стороны, осуществлявшие проверку: строитель, застройщик, сторонняя компания стройконтроля, автор, архитектор проекта. У каждого участника остается свой оригинал документа.

Очевидно, что суммы для строительного контроля вносят в бюджет строительства. При оценке стоимости экспертизы преимущественно ориентируются на проектную стоимость. В случае застройки с участием государственного финансирования суммы оговариваются в положении о контроле.

Стоимость затрат на осуществление строительного контроля составляет от 1,09 до 2,14% сметной стоимости строительства. Количество людей для проведения контроля тоже регламентировано: на объект стоимостью до 30 млн рублей  необходимо 2 сотрудника контроля с увеличением на 1 человека при росте стоимости на следующие 20 млн руб.

Стоимость строительства определяется суммой разделов сводного расчета сметы: главы с 1-й по 9-ю плюс 12-я. Нормативы для бюджетного финансирования приведены в качестве приложения к постановлению правительства No 468 и их можно скачать по ссылке.

Для строительства без участия государственного бюджета организация, проводящая контроль, может указывать свои расценки, зависящие от сложности объекта, частоты визитов экспертов, численности рабочей группы и других параметров, но можно использовать и вариант, применяемый при бюджетном финансировании. Инженерное сопровождение при возведении зданий гарантирует экономическую безопасность потребителя и, что не менее важно, позволяет соблюсти закон. Осуществление стройконтроля закреплено следующими основными законодательными актами, представленными в таблице 1.

Существует правовая позиция, в соответствии с которой оформляемые в процессе проведения строительного контроля документы с 1 июля 2017 года подписываются только специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов и которые, в соответствии с частью 1 статьи 55.5-122 ГрК РФ, занимают должность главного инженера проекта.

При этом данное требование распространяется только на подписантов – работников юридического лица или индивидуального предпринимателя, членство которых в саморегулируемой организации, в соответствии с ГрК РФ, является обязательным (Письмо Минстроя России от 18.09.2017 No33473-ТБ/02 «Об осуществлении строительного контроля»).

Исходя из совокупности пункта 22 статьи 1 и части 2 статьи 53 ГрК РФ строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства  (Письмо Минстроя России от 05.04.2018 No13789-ТБ/02 «О полномочиях саморегулируемых организаций»).

Перечисленные выше документы — лишь верхушка «регуляторного айсберга» в организации строительного контроля. Само освидетельствование происходит на основе огромного количества правил, документов и нормативных актов: СНиПы, порядок строительства, СанПиНы, нормы по составлению сметы, правила проектирования. Этому вопросу посвящено около десятка постановлений правительства, существует больше 80 ГОСТов и множество различных инструкций. При контроле деятельности строительной организации проверяют в том числе порядок в документации — кадровой и бухгалтерской. Если с этим направлением в вашей организации есть трудности, лучше до проведения контрольных мероприятий обратиться в профильную аутсорсинговую организацию[5].

Функции исполнения строительного контроля следует поручать целой бригаде профессионалов в строительстве и смежных специальностях, которые владеют опытом таких освидетельствований и необходимой техникой[3].

С другой стороны, нормативы строительного контроля не так строги. К примеру, следить за соблюдением правил строительного контроля может сама строительная компания и застройщик посредством всего двух специалистов при стоимости объекта до 30 млн в ценах 2000 года.

Сотрудники должны иметь трудовой договор, приказ о возложении на них контрольных функций и инструкцию с описанием обязанностей. Контроль проводится с двух сторон: контрагентом, который строит, реконструирует или ремонтирует объект, и его техническим заказчиком.

Одна сторона не может проводить экспертизу за себя и за второго участника. При отсутствии у строителей или застройщика необходимых навыков и оборудования, а главное, разрешения к проведению оценки, можно обратиться по договору к тем, кто имеет право осуществлять контроль.

К таким организациям предъявляются определенные и довольно жесткие требования: не меньше 7 сотрудников в штате, наличие специалистов по геодезическим, электротехническим, вентиляционным, архитектурным, сантехническим направлениям, по составлению смет, и, кроме того, высшее образование и 7-летний стаж в инженерно-строительной отрасли у руководителей компании[4].

Когда требуется экспертиза в особых экономических или природных областях, или для объектов, представляющих культурную ценность, к работе привлекают государственные службы.

В этих случаях контроль строительства называется строительным надзором и регламентируется статьями 49 и 54 Градостроительного кодекса РФ.

С 2017 года собственную оценку производимых работ может выполнять компания-эксплуатант, для которой здание предназначено. В контрольных мероприятиях может участвовать автор, готовивший техническую документацию или проект, например, архитектор — это так называемый авторский контроль.

30 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.07.2019, No 926 «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».[2]

Необходимость внесения изменений в существующие положения об осуществление госстройнадзора была продиктована новым порядком установления публичного сервитута.

Внесенные изменения устанавливают, что гостройнадзор должен будет осуществляться если проектная документация реконструируемого объекта (в том числе объектов культурного наследия) подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 ГрК РФ, ранее данная процедура была предусмотрена в случаях, если проектная документация на осуществление реконструкции объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе .

Также, список случаев при которых госстройнадзор необходим, дополнился подпунктом «в».

В данном пункте сказано, что надзор должен осуществляться при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, не указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 2, и в отношении объектов, работы по строительству и реконструкции которых завершены. Исключением является случай, когда получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, пункт 3 положения об осуществление госстройнадзора устанавливающий, что его задачами является предупреждение, выявление и пресечение допущенных любым из участников строительного процесса нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации, а также пункт 4.1 — утратили силу.

Заказчику нужно внимательно следить не только за ходом строительства, но и за действиями подрядчика во время строительного контроля. В любой момент застройщик должен иметь доступ к документам, актам, отчетам и всем материалам по объекту.

При проведении строительного контроля застройщик имеет право на[4]:

  • Оценку документации, сроков и точности входящего контроля (экспертизы строителями состояния материалов, их хранения, складирования).
  • Проверку документации и соответствия технологии строительства нормативам, смете, инженерному проекту.
  • Изучение инженерных коммуникаций и скрытых работ.
  • Сопоставление характеристик сдаваемого объекта и плановой документации.

Фактически, функции строительного контроля со стороны заказчика — это оценка мероприятий исполнителя по строительству. Часть контрольных действий стороны вправе проводить общими усилиями. Обычно совместная экспертиза происходит по желанию застройщика, поэтому исполнитель оповещает контрагента за трое суток до своих контрольных мероприятий.

Однако, присутствие второй стороны не обязательно, и в случае неявки разрешается осуществить контроль силами только строительной организации.

Оптимально, когда контроль строительства выполняет сторонняя независимая компания, сотрудники которой профессионально подготовлены и аккредитованы для этих работ. Выбор подрядчика подразумевает контроль репутации, отзывов, рекомендаций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

2. Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 №468 ( ред. от 18.07.2019) «О  порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»

3. Грабовый П. Г. Сервейинг: организация, экспертиза, управление. Часть вторая. Экспертиза недвижимости и строительный контроль. Учебник / под общ. ред. Грабового П. Г. М.: «АСВ», «Просветитель», 2015.

4. Николаев М.И. «Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством» // Национальный открытый университет «ИНТУИТ» 2016 г., 116 с

5. Русанова, Т.Г. Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов: Учебник / Т.Г. Русанова. — М.: Academia, 2017. — 544 c.

LIST OF REFERENCES

1.Town-planning code of the Russian Federation of 29.12.2004 No. 190-FZ / / SPS «ConsultantPlus».

2. Resolution Of the government of the Russian Federation of 18.07.2019, No 926 «on amendments to the Regulations on the implementation of state construction supervision in the Russian Federation and the invalidation of certain provisions of certain acts of the Government of the Russian Federation».

3. Hrabove P. G. Serveying: organization, examination, management. Part two. Real estate expertise and construction control. Textbook / ed. Grabovoy P. G. M.: «DIA», «Educator», 2015.

4. Nikolaev M. I. «Metrology, standardization, certification and quality management» / / national open University «INTUIT» 2016, 116 p.

5. Rusanova, T. G. Organization of technological processes in the construction, operation and reconstruction of construction facilities: Textbook / T. G. Rusanova. — Moscow: Academia, 2017. — 544 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *