Интеграл 3/2020

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНЫХ РАБОТ КАК ОБЪЕКТА СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ОСНОВАНИИ ХАРАКТЕРА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

IMPROVING THE ORGANIZATION OF CONSTRUCTION AND REPAIR WORKS AS AN OBJECT OF JUDICIAL CONSTRUCTION AND TECHNICAL EXPERTISE BASED ON THE NATURE OF THEIR IMPLEMENTATION

Бобкова Алина Викторовна, ООО «Мет-Сталь»

Bobkova Alina Viktorovna

Аннотация. В статье рассмотрено значение судебной  строительно-технической экспертизы объектов в ходе строительно-ремонтных работ и основные вопросы и задачи, поставленные перед экспертом строителем. Проанализирован современный подход к совершенствованию организации и  проведения судебной строительно-технической экспертизы объектов незавершенного строительства.

Summary. The article considers the importance of forensic construction and technical expertise of objects during construction and repair works and the main issues and tasks set for the expert Builder. The modern approach to improving the organization and conduct of judicial construction and technical expertise of objects under construction is analyzed.

Ключевые слова: Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ), строительство, конструкция, эксперт.

Keyword: Judicial construction and technical expertise (CTE), construction, construction, expert.

Введение. На современном рынке недвижимости существует большое количество недостроенных объектов на стадии строительно-ремонтных работ, что приводит к необходимости проведения судебной строительно-технической экспертизы (ССТЭ) для решения следующих задач:

  • определение объема выполненной работы;
  • определение качества выполняемых работ (соответствие их технических характеристик условиям договора, положениям проекта и требованиям технической и нормативной документации);
  • определение стоимости этих работ, выполненных при строительстве (ремонте) строительных объектов;
  • определить, можно ли завершить строительство конструкции и использовать ее в соответствии с ее первоначальной целью.[2]

Сегодня все чаще реализуются  проекты с использованием строящихся объектов, что имеет свои плюсы и, соответственно, минусы.

Если проект строительства включен в сделку с инвестором, преимущества заключаются в том, что все необходимые разрешения на установку уже получены, проект спроектирован и часть работ выполнена, что снижает неопределенность как в сроках завершения, так и в окончательной стоимости.

К недостаткам можно отнести  то, что новый собственник должен будет находиться в рамках уже принятого территориального планирования, проектирования и других технических решений. Но в целом строящиеся объекты все больше привлекают интерес инвесторов.

Кроме того, следует отметить, что реальное существование строящихся объектов и их техническое состояние оказывают ряд негативных последствий для городской среды, таких как:

  • невозможность текущего использования земли по намеченной цели;
  • изменения в социальной и криминальной среде в районе объекта;
  • ухудшение эстетики района;
  • с экологической точки зрения объект незавершенного строительства несет в себе риск эрозии почвы фундамента, так как со временем яма здания и окружающая почва поливаются и  в результате этого выщелачивания на месте скапливаются токсичные и бытовые отходы, а также продукты жизнедеятельности. При этом само сооружение становится угрозой для соседних объектов и людей, находящихся в пределах досягаемости объекта.

Методы исследования: сравнительный, аналитический.

Результаты. При приобретении права собственности на строящиеся объекты собственник  берет на себя определенный риск, связанный с отсутствием информации о качестве выполненных работ и, как следствие, о реальном состоянии приобретаемой конструкции.

Именно по этим причинам строительные проекты в процессе строительства и ремонта все чаще становятся предметом юридических споров,  следовательно, и судебно-строительной экспертизы и технической экспертизы.

В этом случае профессиональная и независимая CСTЭ незавершенного строительства является объективной необходимостью для обеспечения от таких высоких рисков.

При обследовании объекта большое внимание уделяется определению качества выполненных строительных работ. Они тщательно анализируются для большого количества различных параметров, в том числе:

  • общее состояние фундамента;
  • общее состояние стен и крыши;
  • качество используемых строительных материалов;
  • наличие и состояние технических коммуникаций здания;
  • наличие дефектов и многое другое.

Оценка незавершенного строительства предполагает как изучение самого объекта, так и детальный анализ соответствующей документации.

По результатам обследования строящихся объектов составляется заключение, в котором указываются:

  • основные технические характеристики здания;
  • объем возведенных сооружений;
  • перечень выполненных строительных работ;
  • соответствие выполненных работ проектной документации.

В ходе проведенной ССТЭ объект рассматривается как совокупность структурных элементов, каждый из которых рассматривается отдельно (фундамент, кровля, несущие перегородки, облицовка фасада, перекрытие и т.), определяется физическое состояние каждого элемента,  а затем определяется общий показатель.

Собрав все данные о техническом состоянии объекта, можно определить стоимость его достройки. Стоимость завершения строительства или дальнейших ремонтных работ определяется на основе всей ранее установленной информации. Эксперт определяет проектную стоимость необходимой проектной документации, определяет затраты на решение возможных проблем, определяет сроки реализации проекта и, конечно же, стоимость строящегося объекта,  после проведенной  строительно-технической экспертизы.

В любом случае оценка не должна основываться на предыдущих оценках реализации проекта, они обычно отличаются на 20-40% от фактических расходов. Окончательная стоимость должна быть отражена в экспертном заключении.

Таким образом, техническая экспертиза конструкции строительного объекта на стадии ремонтных работ является одним из основных пунктов, устанавливающих как факт существования объекта, так и его технико-эксплуатационные характеристики. Кроме того, именно на основании результатов работы объекта CСTЭ можно определить его пригодность к достройке и дальнейшей эксплуатации или необходимость демонтажа конструкций и сноса объекта.[4]

Поскольку характеристика строящихся объектов на основе проведенной экспертизы формирует полную картину исследуемого объекта, он позволяет избежать возможных потерь и выявить экономическую целесообразность строительства.

Стремительный рост потребностей современного общества в использовании строительных технических знаний, как в рамках судопроизводства, так и вне этих рамок, позволяет сегодня решать вопрос об участии компетентных людей в самостоятельном процессуальном процессе и наиболее перспективном механизме защиты прав и свобод граждан и интересов государства путем проведения научно-технических строительных экспертиз и исследований.

Положения судебной строительно-технической экспертизы играют роль при рассмотрении гражданских споров, связанных с исполнением договора, а именно: виды и фактически выполненные объемы работ, качество  достижений в строительстве и стоимость выполненных работ, а также уголовные дела, связанные с мошенничеством в сфере строительства при исполнении муниципальных контрактов, при наличии договоров на строительство жилья по программе расселения старого жилья, реконструкции и строительства школ и т. д.[5]

Потребность в таких судебных и технических экспертизах постоянно растет. Это отражает увеличение числа коммерческих арбитражных судов, а также другие конфликты, такие как: строительство зданий и сооружений, часто приводят к нарушению строительных норм, без проведения проектных изыскательских работ, с завышением объема выполненных работ и другими нарушениями, разрешение которых необходимо для определения соответствия строительных норм; обоснованности оценки стоимости и определения правильности проектной документации, фактической трудоспособности выполняемых и других работ, действительности амортизации строительных материалов.

Изучение практики работы экспертов по вопросам, связанным с определением видов, объемов, качества и стоимости строительных работ, позволяет составить перечень объектов и решить задачи эксперта-застройщика. Анализ методов и приемов, применяемых при судебно-технической экспертизе данного вида, а также знакомство с широким кругом литературных и нормативных источников позволят выявить наиболее очевидные тенденции в совершенствовании организации методов экспертных исследований, а именно:

  • расширение спектра экспертных методов и подходов;
  • модификация методов исследования, интеграция экспертных методов исследования;
  • приоритетное развитие методов неразрушающих исследований;
  • автоматизация процессов применения экспертных методов.[4]

Рассмотрение вопроса о достаточности исходных данных для производства исследования позволяет представить общую схему решения задач данного типа, описать технологию общего производства, рассмотреть существующие подходы к решению задач методологического характера, высказать свою точку зрения на существующие проблемы, определить пути их решения. Все это может послужить основой для дальнейшего развития методологической базы, включающей теоретические положения и практические наработки по применению экономико-статистического метода при определении стоимости строительных работ в ценах предприятия на дату, предшествующую экспертизе.

Особое внимание следует уделить организационным вопросам, таким как создание эффективного механизма взаимодействия судей и экспертов на этапе определения цели и целесообразности проведения обследования, а также на этапе установления исходных данных.

Отдельно следует отметить необходимость создания эффективной информационной системы для деятельности судебно-строительных экспертов, учитывая тот факт, что для производства судебно-технической экспертизы в строительстве и машиностроении используется очень большое количество нормативно-технических источников, объем и содержание которых постоянно меняются: вводятся новые нормативные и технические документы, вносятся изменения и дополнения.

Обсуждение. При обследовании технического состояния  строящихся зданий и сооружений, факт повреждения и дефекта определяется их детальными характеристиками, а степень повреждения- путем оценки количественных и качественных параметров повреждений и дефектов.

Для оценки технического состояния строительных конструкций и сооружений повреждения и дефекты классифицируются по следующим критериям:

  • при появлении проявлений последствий повреждений и дефектов (повреждения или дефекты, приводящие к потере их прочности и долговечности и повреждению зданий и сооружений; ухудшению конструктивных и эксплуатационных особенностей зданий и сооружений; вторичные повреждения элементов конструкций, снижающие эксплуатационные характеристики зданий и сооружений);
  • по причинам возникновения и распространения повреждений и дефектов строительных конструкций зданий и сооружений, необходимо различать: воздействие естественных или искусственных внешних факторов; влияние внутренних технологических факторов; дефекты, вызванные ошибками в геологических исследованиях, проектировании и строительстве зданий и сооружений; недостатки и нарушения в управлении зданиями;
  • в зависимости от времени проявления (его можно устанавливать во время строительства, эксплуатации и после воздействия внешних факторов естественного или искусственного характера);
  • по характеру процессов разрушения (образования повреждений и дефектов);
  • по способам обнаружения (повреждения и дефекты могут быть явными, установленными при визуальном осмотре, и скрытыми, для установления которых требуется инструментальный метод осмотра);
  • в зависимости от степени повреждения (в зависимости от характера процессов разрушения строительных конструкций, повреждений и дефектов механического происхождения следует различать: перегрузки, деформации грунта, сейсмические и взрывные воздействия, механические удары и др., а также физико-химическое происхождение: окисление и коррозия агрессивными жидкими и газообразными средами, высокая влажность, температурные эффекты, биологические процессы и др.);[4]

Чаще всего, повреждение зданий и сооружений и их строительных конструкций вызывается не одним фактором, а их полным воздействием, причем заметное влияние одного фактора может усиливать воздействие других факторов (влажность + температура + агрессивная среда: или отрыв защитного слоя + коррозия арматуры и др.).

В зависимости от снижения несущей способности конструкций, степени их повреждения и возможности восстановления.

Предварительное обследование проводится для получения первичной оценки специалистами технического состояния строительных конструкций, а также для определения необходимости проведения детального обследования.

В ходе предварительного обследования характеристик устанавливаются наличие повреждений и дефектов строительных конструкций, их количественные и качественные характеристики, отклонения фактических значений эксплуатационных параметров здания от нормы, а также вероятные причины их возникновения.

Дефекты выявляются путем визуального осмотра и несложных измерений (линейка, рулетка), что приводит к выводу о необходимости установки временных крепежных элементов и усиления несущих конструкций для предотвращения возможных обрушений и проведения работ по созданию необходимых условий для проведения экспертизы.

Рекомендуется включить  в предварительное обследование следующее:

  • ознакомление с проектной, исполнительной, технологической и эксплуатационной документацией;
  • визуальный осмотр и выявление необходимости временных креплений и усиления несущих конструкций для предотвращения возможных обрушений и создания необходимых условий для проведения исследований;
  • выявление повреждений и дефектов строительных конструкций и их элементов, а также отклонений от проектных (нормативных) значений эксплуатационных характеристик зданий и сооружений или  помещений;
  • выявление отклонений от геометрических и конструктивных схем зданий и сооружений, а также отклонений фактических ударных нагрузок от проектных или нормативных значений;
  •  измерение параметров, характеризующих повреждения и дефекты строительных конструкций, а также эксплуатационные характеристики зданий и сооружений;
  • исправление повреждений и дефектов путем фотографирования, картографирования повреждений и дефектных состояний;
  • оценка технического состояния строительных конструкций и сооружений в соответствии с характерными признаками повреждений и дефектов;
  • составление заключения о техническом состоянии зданий и сооружений и их строительных конструкций.[5]

Вывод. Совершенствование судебной строительно-технической экспертизы предполагает создание автоматизированных систем для решения экспертных задач, упрощающих использование существующих систем и методов, разработанных и внедренных в судебную практику (научно-исследовательские, проектные и другие разработки в области несудебной деятельности).

Автоматизация ССТЭ позволит повысить достоверность экспертного заключения, возможность быстрой проверки обоснованности выводов, а также сократить сроки производства крупномасштабных экспертиз.

В судебной строительно-технической экспертизе, как и в других видах экспертизы, достоверность заключения эксперта определяется прежде всего научной обоснованностью применяемых экспертом методов и приемов. Автоматизация позволяет значительно повысить достоверность выводов эксперта.

Современное состояние этого вопроса характеризуется, с одной стороны, недостаточной научной разработанностью, а с другой -его важностью для судебного процесса. Находясь на стадии разработки, специальные технические и строительные знания требуют постоянного совершенствования, как в обучении, так и в реализации на практике. В связи с этим необходимо решить проблемы процессуального, методического и организационного характера, связанные с проведением и назначением судебной строительно-технической экспертизы, регистрацией результатов исследования экспертов, их эффективной защитой в ходе судебного разбирательства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории. М., 2016.
  2. Арсеньев В.Д. Соотношение понятий предмета и объекта в судебной экспертизе. М., 2013
  3. Нестеров, А.В. Экспертика: Общая теория экспертизы. — М.: НИУ ВШЭ, 2014.
  4. Никишина О.В., Никишина О.Б. Техническая экспертиза объектов незавершенного строительства // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2015. № 1 (12).
  5. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. Свод правил по проектированию и строительству [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200034118 (Дата обращения 25.05.2020).

LIST OF REFERENCES

1. Averyanova T. V. Forensic examination. Course of General theory, Moscow, 2016.

2. Arsenyev V. D. Correlation of concepts of the subject and object in forensic expertise. Moscow, 2013

3. Nesterov, A.V. Expertise: General theory of expertise. — Moscow: HSE, 2014.

4. Nikishina O. V., Nikishina O. B. Technical expertise of objects under construction // University news. Investment. Construction. Realty. 2015. № 1 (12).

5. SP 13-102-2003. Rules for inspection of load-bearing building structures of buildings and structures. Code of rules for design and construction [Electronic resource] // Codex consortium. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200034118 (accessed 25.05.2020).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *