Интеграл 1/2020

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТКО

IMPROVING THE INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEM FOR TCO

Тарасова Анастасия Андреевна, ООО «Ю.Эйч.Уай. Янс-Аудит»

Anastasia Andreevna Tarasova, LLC «Yu. h.Wye. Jans-Audit»

Аннотация. Представленная в статье тема достаточно актуальна, так как  на современном этапе, в связи с ежегодным высоким темпом роста различных видов отходов  возникает проблема их, вывоза, хранения и утилизации. Автор приходит к выводу, что для совершенствования системы комплексного управления ТКО сегодня необходимо  модернизировать систему обращения с ТКО в регионах и крупных горо­дах РФ в, ослабить  монополизацию в системе комплексного управления ТКО в городах РФ,  а также увеличить долю государственно-частного партнерства в системе об­ращения с ТКО РФ.

Система обращения с ТКО должна быть усовершенствована  по ряду направлений, касающихся разработки системы тарифообразования в отрасли; модернизации нормативно-правовой базы в сфере обращения с ТКО; ориентации на рециклинг, который будет являться основным способом обращения ТКО.

В качестве направлений модернизации данной системы  необходимо  осуществить технологическую модернизацию на основе наилучших доступных техно­логий, а также использовать ТКО  в качестве вторичных материальных и энерге­тических ресурсов (осуществлять рециклинг).  Все вышесказанное возможно на основе сотрудничества государ­ства и частных компаний, которое возможно в случае  внедрения законода­тельно-нормативных гарантий.

Summary. The topic Presented in the article is quite relevant, since at the present stage, due to the annual high growth rate of various types of waste, there is a problem of their removal, storage and disposal. The author comes to the conclusion that for the improvement of the integrated management of MSW today, it is necessary to modernize the system of handling MSW in the regions and cities in Russia, to weaken monopolization in the system of integrated management of MSW in cities of the Russian Federation, and also to increase the share of public-private partnership in the system of handling MSW of the Russian Federation.

The system of handling TCO should be improved in a number of areas related to the development of a tariff system in the industry; modernization of the legal framework in the field of handling TCO; orientation to recycling, which will be the main method of handling TCO.

As areas of modernization of this system, it is necessary to carry out technological modernization based on the best available technologies, as well as use TKO as secondary material and energy resources (to carry out recycling).  All of the above is possible on the basis of cooperation between the state and private companies, which is possible in the case of the introduction of legislative and regulatory guarantees.

Ключевые слова: твердые коммунальные отходы (ТКО),  система комплексного управления отходами, совершенствование.

Keywords: solid municipal waste (TCO), integrated waste management system, improvement.

Введение

На современном этапе  в нашей стране система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)  предполагает по большей части захоронение последних, по этой причине  загрязняются грунтовые воды,  воздух, посредством чего снижается качество услуг по обращению ТКО. Это, в свою очередь, не есть следованием принципам устойчивого развития экономики, в связи с чет нужна модернизация указанного процесса. Таким образом, требуются оперативные меры, включающие усовершенствование услуг, позволяющих депонировать отходы ур­банизированных территорий, так как у технологических подходов к  депонированию и переработке  уже истекли сроки  эксплуатации [4].

Также, у структуры оплаты услуг по утилизации ТКО  отсутствует  нужная гибко­сть: так, без учета вида и объема сдаваемых отходов,  организация, которая обслуживает полигон, вынуждена использовать в основном механическое уплотнение, добиваться минимальных издержек на переработку, которая не приносит ей никаких преимуществ, чтобы повысить рентабельность. Если в подобной ситуации будут введены инновации, то  следствием этого будут  экономически неоправданные риски возмещения инвестиций.

Стратегию модернизации данной системы можно развивать в ряде направлений:

  • осуществления технологической модернизации на основе наилучших доступных техно­логий;
  • вовлекая отходы,  которые были накоплены за предыдущие годы объе­мы, в хозяйственное использование, где они будут применены как вторичные материальные и энерге­тические ресурсы (инициация процедуры рециклинга ТКО).

Для реализации обоих направлений необходимо активное сотрудничество государ­ства и частных компаний, и с этой целью нужно создавать и внедрять  законода­тельно-нормативные гарантии. Также, реализуя схему государственно-частного партнерства (ГЧП), влести на уровне регионов  и муниципалитетов должны  гарантировать эффективное использование инвестиций, сформировать и предоставить необходимую инфраструктуру, чтобы продуктивно использовать вводимые мощно­сти (обеспечить расчетный объем ТКО, которые поступают  для переработки и депони­рования) [1].

Материалы и методы

В процессе  исследования современной системы обращения  с ТКО было проведено ком­плексного исследование такой системы, а также сформулированы предложения в рамках методического подхода к региональному планированию создания современных ком­плексов по обращению с ТКО в РФ.

Результаты

Процесс исследования современной системы обращения ТКО в РФ показал, что в существующих исследованиях отсутствует рассмотрение ряда проблем.  неполную освещенность таких проблем, касающихся:

  • изменения морфологического состава ТКО в пользу роста доли высоколиквидных фракций (пластикатов и бумаги);
  • изменения степени монополизации в секторе услуг, связанном с обращением с ТКО;
  • создания компаний, осуществляющих обращение с ТКО на базе ГЧП.

Все вышесказанное говорит том, что  система обращения с ТКО должна быть усовершенствована  по ряду направлений, касающихся:

  • разработки системы тарифообразования в отрасли;
  • модернизации нормативно-правовой базы в сфере обращения с ТКО;
  • ориентации на рециклинг, который будет являться основным способом обращения ТКО [1].

Структуру системы обращения с ТКО  можно исследовать, рассматривая такие факторы, как состояние и эффектив­ное функционирование основных блоков управления. Такая структура состоит из ряда блоков:

  • ведомственного — организаций и учреждений,  которые призваны  разрабатывать нормативно-правовые акты, проводить лицензирование, передавать  в собственность земельные ресурсы и пр.;
  • экономического – оборота материальных средств в системе управления отходами, контроля над их движениями, а также оценки эффективности комплексов обраще­ния с ТКО;
  • организационного – совокупности взаимосвязей и взаимодействий организаций системы обращения с ТКО,  куда входят как компании,  собирающие отходы, так и торговые компании, занимающиеся сбытом продуктов, которые получены через рециклинг;
  • технологического – модернизации материально-технической базы сис­темы обращения с ТКО [2].

Данные блоки – типовые  в системе обращения с ТКО  для всех стран.  Проводя анализ таких блоков, можно обозначить параметрические инди­каторы, которые характеризуют состояние, а также перспективы развития современного ком­плексного  управления  отходами:

  • процентный объем ТКО, который необходимо утилизировать;
  • процентный объем ТКО, который необходимо сжечь;
  • процентный объем ТКО, подлежащий рециклингу;
  • доля полигонов ТКО, собственниками которых выступают муниципалитеты;
  • доля полигонов ТКО, собственниками которых выступают ГЧП;
  • размер стоимости сбора тонны ТКО среднем по стране [2].

Если рассмотреть  реализации системы указанных выше индикаторов, то можно заключить, что на эффективность менеджмента ТКО чаще всего влияют такие показате­ли, как доля муниципальной собственности, а также доля собственности в формате ГЧП.

Исследуя данные показатели, можно оценить, насколько частный бизнес вовлечен в отрасль обращения с ТКО,  как взаимодействуют муниципа­литеты и частные инвесторы в сфере обращения с отходами. Повышение показателя собственности в формате ГЧП указывает на уровень задействованности инвестици и формирования более современной материально-технической базы и свидетельствует о повышении услуг в системе обращения с ТКО.

Также в литературе имеется мнение, что индикаторы оценки системы об­ращения с ТКО универсальны, что  позволяет оценить те­кущее состояние сферы обращения с ТКО РФ по сравнению с радом современных мировых тенденций. За счет выбранного ряда индикаторов  определяются приоритеты в организации процессов утилизации, это касается, в первую очередь, наи­более рентабельных фракций отходов для утилизации, а также увеличения рынка вторичных ресурсов [2].

Если проанализировать значения показателей системы обращения с ТКО в РФ с аналогичными значениями показателей в  развитых странах, то  можно прийти к выводу, что Россия отстает от развитых стран по большинству показателей. Причина этого – запоздалый старт в  РФ масштабного инвестирования в отрасль переработки отходов.

Но на основе анализа можно  сделать вывод, что  на современном этапе экономического развития в отрасли обращения с ТКО в Р активно привлекается частный капитал.  Соответственно,  возможны положительные тенденции, связанные с показателями, характеризующими такие показатели, как рециклинг и мусоросжигание. В качестве причин, связанных со снижением процентной величины ТКО, идущих на мусоросжигание, в РФ, можно  назвать неоднозначную позицию властей,  а также отечественных и международных экологи­ческих организаций по оценке  данного способа переработки отходов.

Обсуждение

Если рассматривать  опыт создания и реализации систем, связанных  с переработкой и обращением ТКО, в таких регионах, как Московская, Нижегородская, Воронежская, Ярославская и Калужская области, Ставропольский, Красноярский и Хабаровский край, можно заключит, что   на указанных территориях осуществляется поэтапный переход к раздельному сбору ТКО, проведена разработка и внедрение региональных программ обращения с ТКО, с населением проводится работа, связанная с привлечением к сотрудничеству в рамках раздельного сбора ТКО.

Однако на названных выше территориях отмечается ряд недостатков, таких, как:

  • недостаточное взаимодействие муниципальных органов власти и част­ных компаний в регионе по вопросу обращения с ТКО;
  • непроработанные экономические модели, позволяющие повысить эффективность эксплуатации комплекса услуг, связанных с обращение с ТКО, учитывающие характерные особенно­сти социально-экономического развития региона;
  • неполное отражение в региональных программах параметров, дающих характеристику текущего состояния системы обращения с ТКО;
  • постепенное устаревание материально-технической базы в системах обращения с ТКО;
  • активно создаваемые несанкционированные свалки;
  • отсутствующая комплексная инфраструктура по обращению с ТКО, а также целевые показатели утилизации отходов [3].

Мировой опыт свидетельствует о необходимости организации сотрудничества ГЧП и транснацио­нальных компаний, осуществляющих свою деятельность в области обращения с ТКО. Также должны создаваться рынки  сбыта товаров, которые получают  через  утилизацию ТКО и, как следствие, привлекаться дополнительные инвестиции, корректироваться сущест­вующие региональные программы и учитываться опыт передовых стран мира.

Необходимо также указать на низкую конкурентную спо­собность рынка по обращению с ТКО.  Так, согласно исследуемым источникам, можно заключить следующее:

  • в 45 % городов  сбор ТКО осуществляет только одно, чаще всего, муниципальное предприятие. Это касается Белгорода, Брянска, Липецка, Смоленска, Твери и пр.;
  • в 39 % городов услуги по сбору и вывозу ТКО предоставляются двумя-тремя компаниями. Это касается Тамбова, Калуги, Курска, Рязани и пр;
  • в 16% городов  указанные услуги предоставляются более чем четырьмя компаниями (это крупные города и города-миллионники) [1].

Однако в крупных  городах муниципалитетам сложно осуществлять  организацию и контроль удаления ТКО.  Соответственно, сбор и транспортировку ТКО осуществляют частные компании, в результате чего  привлекаются дополнительные инвести­ции, а органы государственного управления  реализуют контролирующие функ­ции.

Вывод

Таким образом,  можно заключить, что современный уровень обращения с ТКО в РФ, основанный в работе на значениях индикаторов систем обращения с ТКО, уступает по своей эффективности мировым лидерам в этой отрасли.

За счет роста спроса на тару, а также роста цен на при­родное сырье, необходимо сформировать экономическую базу для активного сотрудничества орга­нов госвласти и частных инвесторов в области обращения с ТКО в РФ.

Если оценивать конкуренцию в сфере обращения с ТКО, то можно заключить, что  для малых городов характерна ее монополизация, для крупных городов характерно наличие на рынке большого количества компаний. 

В качестве направлений модернизации данной системы  необходимо  осуществить технологическую модернизацию на основе наилучших доступных техно­логий, а также использовать ТКО  в качестве вторичных материальных и энерге­тических ресурсов (осуществлять рециклинг).  Все вышесказанное возможно на основе сотрудничества государ­ства и частных компаний, которое возможно в случае  внедрения законода­тельно-нормативных гарантий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ежова А. А., Андросова Н. К. Сравнительный анализ зарубежного и российского опыта в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами // Изв. Саратов. ун-та. Новая серия. Сер. Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 94-97.

2. Кириллов В. В. Об утилизации отходов в Российской Федерации. Отраслевой портал. URL: http://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=193

3. Петелин Е. В. Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления // Вестник МПА. 2015. № 4. С. 70-73.

4. Нефедьев Н. Б. О реализации Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Вестник МПА. 2015. № 4. С. 73-76.

LIST OF REFERENCES

1. Ezhova A. A., Androsova N. K. Comparative analysis of foreign and Russian experience in the field of solid household waste management / / Izv. Saratov. UN-TA. New series. Ser. Chemistry. Biology. Ecology. 2013. Vol. 13. Vol. 3. Pp. 94-97.

2. Kirillov V. V. on waste disposal in the Russian Federation. Industry portal. URL: http://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=193

3. Petelin E. V. Normative and legal provision of environmental safety: economic aspects of law enforcement when working with production and consumption waste.Vestnik IPA. 2015.  No. 4. Pp. 70-73.

4. Nefedyev N. B. on the implementation of Federal law No. 458-FZ «on amendments to the Federal law «on production and consumption waste», certain legislative acts of the Russian Federation and recognition of certain legislative acts (provisions of legislative acts) of the Russian Federation as invalid » / / Vestnik IPA. 2015.  No. 4. Pp. 73-76.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *