Интеграл 6/2020

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ   В НИЗИННО-ЗАПАДИННОМ АГРОЛАНДШАФТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

INFLUENCE OF ALFALFA CULTIVATION TECHNOLOGY OF THE 1ST YEAR OF LIFE ON PRODUCTIVITY IN THE LOWLAND-WESTERN AGRICULTURAL LANDSCAPE OF THE CENTRAL ZONE OF THE KRASNODAR TERRITORY

Магомедтагиров А.А., ассистент кафедры общего и орошаемого земледелия, Кубанский государственный аграрный университет  имени И. Т. Трубилина, Россия, Краснодар

Позднякова А.В., Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Россия, Краснодар

Magomedtagirov A.A.

Pozdniakova A.V.

Аннотация. В статье рассмотрен вопрос применения различных технологий на продутивность люцерный 1-го жизни  в условиях низменно западинного агроландшафта.

Summary. The article deals with the application of various technologies for the production of alfalfa of the 1st generation in the conditions of low-lying Western agricultural landscape.

Ключевые слова: Люцерна, технологии, урожайность.

Keywords: Alfalfa, technologies, productivity

В Краснодарском крае люцерна является основной кормовой культурой. Она дает такие высокобелковые корма, как зеленая масса, сено, травяная мука, сенаж. Важной задачей стоит не только увеличение валового сбора кормов, но и производство полноценных кормов, содержащих белки, незаменимые аминокислоты, жиры, переваримые животными углеводороды, витамины, минеральные вещества и микроэлименты. Питательная ценность кормов из люцерны очень высокая, в 100 кг зеленой массы содержится 3.6 кг переваримого протеина, в сене —  9,6, травяной муке – 65, сенаже 5,5 кг.

Велико значение люцерны в агротехнике, в корнях и пожнивных остатках ее накапливается 100-150 кг/га азота, что равно внесению 4-5 ц/га минеральных азотных удобрений или 30-40 т/га навоза.

Люцерна обладает рядом свойств, однако для их использования требуется верное и умелое ее возделывание, так как продуктивность и долговечность зависят от интенсификации ее производства и условий произрастания в первый год жизни.

Целью являлось изучение влияния различных технологий возделывания люцерны 1-го года жизни, на её продуктивность  в низинно-западинном агроландшафте центральной зоны Краснодарского края.

В длительном стационаре  было изучено четыре технологии возделывания люцерны синигибридной

Повторность в опыте трех кратная. Расположение делянок систематическое, в два яруса. Общая площадь делянки 168 м2, учетная площадь делянки 2,0 м х 24,0 м = 48 м2

Важным показателем оценки эффективности применения технологии будет ее влияние на урожайность культуры. В низинно-западинном агроландшафте почва подвержена изменению водно-физических свойств, и прежде всего к уплотнению пахотного слоя, оседанием питательных веществ, представленных минеральными и органическими соединениями в нижние горизонты. Интенсивность этих процессов в значительной мере зависит от технологии возделывания культуры.

Рассмотрев в предыдущих разделах влияние технологии на рост и развитие люцерны, стоит отметить, что более объективную оценку технологии возделывания можно отметить при сопоставлении фактического урожая культуры.

Урожайность зеленной массы люцерны 1-го года жизни по экстенсивной технологии в 2017 году составила 74 ц/га, что ниже, чем по экологически допустимой и мелиоративной на 10,6 и 9,7 ц/га или 14,5 и     13,1 % соответственно. На вариантах по энергоресурсосберегающей технологии наблюдается существенное снижение урожая зеленной массы на 3,5 ц/га или 3,5 %.

В 2018 году наблюдалось увеличение урожайности зеленной массы в сравнение с 2017 годом, что вызвано дополнительными осадками в 2018 году.

Анализ данных урожайности люцерны в 2018 году показывает, что при возделывании по мелиоративной технологии прибавка к контролю составила 11,8 ц/га или 14,1 %, при урожайности 95,7 ц/га. На варианте с применение экологически допустимой технологии урожайность была наибольшая и составила 98 ц/га, что существенно выше контроля на 14,1 ц/га или 17,3%

Для нахождения наименьшей существенной разницы между вариантами были взяты данные урожая по повторениям (приложение В).

Наименьшая существенная разность (НСР05) за 2017 год равнялась   1,91 ц/га, а за 2018 год – 2,35 ц/га. В результате математической обработки эффект от применения экологически допустимой и мелиоративной технологии имеется существенная прибавка к урожаю и  составляет в 2017 году 10,6 и 9,7 ц/га, а в 2018 году 14,1 и 11,8 ц/га соответственно.

При применении энергоресурсосберегающей технологии наблюдалось существенное снижение урожая по сравнению с контролем в 2017 году на   2,6 ц/га или 3,5 %, в 2018 году – 2,5 ц/га или 2,9 %.

Таким образом  рост, развитие и продуктивность люцерны в 1-й год ее жизни, а так же её значение как фитомелиоранта тесно связано с технологией возделывания.

Наибольшая реализация её фитомелиорирующей роли возможна в низинно-западинных агроландшафтах, на переуплотненных почвах при возделывании по мелиоративной или экологически допустимой технологии, при использовании навоза и корнепожневных остатков.

Список литературы

  1. Василько В. П. / Динамика гумуса в травяно-зернопропашном севообороте низинно-западинного агроландшафта в зависимости от технологии возделывания сельскохозяйственных культур / В. П. Василько, С. В. Гаркуша, Е. Н. Ничипуренко, А. А. Магомедтагиров // В сборнике: Научные приоритеты адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства. — Материалы Международной научно-практической конференции с элементами школы молодых ученых. — 2019. — С. 26-27.
  2. Магомедтагиров А.А./ Влияние технологии возделывания люцерны на плодородие чернозема выщелоченного в низинно — западинном агроландшафте центральной зоны Краснодарского края/ Магомедтагиров А.А. // Сборник статей по материалам XII Всероссийской конференции молодых ученых. Отв. за вып. А.Г. Кощаев. Краснодар, 2019 С. 231-232.
  3. Ничипуренко Е. Н. Изменения содержания общего гумуса в почве травяно-зернопропашного севооборота в зависимости от системы удобрений в низинно-западинном агроландшафте / Ничипуренко Е. Н., Магомедтагиров А.А. // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст.по материалам 74-й на-уч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2018 год / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар :КубГАУ, 2019. – 55-56 с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *