Интеграл 1/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10002

Экспортные возможности свиноводства в России

Гончаров Владимир Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Сальников Сергей Георгиевич, кандидат физико-математических наук, руководитель отдела информатизации АПК Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Аннотация. В последние годы в России интенсивно наращивается производство свинины. Это позволило не только повысить уровень потребления свинины на душу населения, но и увеличить экспорт данной продукции. Однако для расширения экспорта свинины необходимо проводить дополнительные маркетинговые исследования с целью поиска новых рынков сбыта. Кроме того, необходимы дополнительные инвестиции для комплексной переработки свинины.

Summary. In recent years, pork production has been growing rapidly in Russia. This allowed not only to increase per capita consumption of pork, but also to increase the export of these products. However, to expand pork exports, additional marketing research is needed to find new markets. In addition, additional investments are needed for the integrated processing of pork.

Ключевые слова: свиноводство, производство, экспорт, поголовье свиней, продуктивность, микроклимат, селекционные центры, импортозамещение, санкции, свиной шпик.

Key words: pig breeding, production, export, pig population, productivity, microclimate, breeding centers, import substitution, sanctions, pork fat.

Свиноводство имеет большое  народнохозяйственное значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства.  Оно дает мясо и сало для питания населения, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности страны.

До проведения реформ в стране большое внимание уделялось развитию свиноводства. Однако после  1990 года, как и в других отраслях животноводства, свиноводству был нанесен сокрушительный «удар». В результате чего  производство свинины в  России сократилось с 3480 тысяч тонн в 1990 году до 1569 тысяч тонн в убойной массе в 2000 году [3].

Произошло это за счет сокращения поголовья свиней в первую очередь. Так, если на конец 1990 года в хозяйствах всех категорий было 38,3 млн. голов, то в конце 2000 года их численность сократилась до 15,7 млн. голов. Уменьшение численности поголовья свиней за этот период произошло за счет голов сельскохозяйственных организаций. Например, если на конец 1990 года в сельскохозяйственных организациях было 31,2 млн. голов свиней, то на конец 2000 года их число сократилось до 8,5  млн. голов, в личных подсобных хозяйствах численность свиней сократилась  с 7,1  млн. голов  до 6,8 млн. голов соответственно.

После 2000 года в стране наметилась тенденция восстановления свиноводства. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий стало постепенно расти. Так, на конец  2010 года их численность составила  17,3 млн. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 10,8 млн. голов. 

В результате прошедших в стране глубоких экономических преобразований, разрыва производственно-технологических цепочек, недоукомплектования предприятий по производству свинины высокопродуктивным молодняком и отсутствием на протяжении длительного времени существенных селекционных достижений в отрасли произошло значительное отставание отечественных пород по основным показателям продуктивности от племенного материала ведущих селекционных компаний. Наращивание объемов производства свинины сельскохозяйственными организациями требует увеличения численности свиноматок в племзаводах и племрепродукторах. Однако на практике имело место сокращения свиноматок.

Большое значение среди приоритетных направлений развития свиноводства в России занимала концентрация и специализация производства свинины. Однако за первые годы реформ произошло  разукрупнение сельскохозяйственных предприятий, снижение их обеспеченности квалифицированными кадрами и материальными  ресурсами, что  оказало негативное влияние на уровень концентрации производства свиноводства и привело к снижению эффективности его функционирования. Однако практика показывает, что с увеличением производства растет продуктивность, снижаются  издержки производства, растет рентабельность. Причем  следует  отметить, что с внедрением инновационных технологий изменяется и уровень оптимальной концентрации в сельскохозяйственных предприятиях, как правило, в сторону его увеличения. Например, в свиноводстве наблюдалась тенденция к возрастанию роли мелкотоварного производства в ущерб развитию  крупнотоварного (таб.1) ,что не соответствует мировому опыту, где наблюдается процесс концентрации производства и технологической специализации. И только в последние годы удалось переломить ситуацию в свиноводстве [2].

Крестьянские (фермерские) хозяйства в общем объеме производства свинины занимают незначительный  удельный вес. Модель мелкотоварного производства свинины на основе кооперации и интеграции не получила в стране широкого распространения. А  попытки концентрации поголовья свиней на сельских подворьях без зооветобслуживания привели  к возникновению и распространению очагов заболевания животных африканской чумой.                                  

Исследование показало, что свиноводство   по отдельным регионам страны развивается крайне неравномерно. Основное поголовье свиней размещено в Белгородской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской, Псковской, Челябинской, Омской областях и Краснодарском крае.

Во всех регионах  с хорошо развитым зерновым производством  имеются большие резервы по наращиванию свинины и повышению ее конкурентоспособности [1].

Наблюдаемая тенденция к снижению поголовья в личных  подсобных хозяйствах и к его росту в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах не является положительным моментом. Личные подсобные хозяйства снижают объёмы производства потому, что без обеспечения их поросятами мясных пород и сбалансированными кормами  производимая ими продукция является неконкурентоспособной. При господдержке личные  подсобные хозяйства должны увеличивать поголовье и объемы производства свинины, но на инновационной основе. Свиноводческие предприятия страны должны оказывать поддержку личным подсобным хозяйствам в части обеспечения их поросятами и кормами, а также оказывать помощь в ветеринарном обслуживании.

Эффективность свиноводства в значительной степени зависит от применения ресурсосберегающих технологий и оборудования для обеспечения микроклимата в свинарниках.  Отклонение параметров микроклимата от рекомендуемых нормативов приводит к ухудшению технологических параметров производства: уменьшение прироста живой массы на 20-30%, увеличению потерь поросят на 15-20%, снижению устойчивости животных к заболеваниям, расходу дополнительного  количества корма. Удельный вес затрат на  создание и поддержание необходимого микроклимата в  свиноводческих помещениях превышает долю затрат на приготовление и раздачу кормов, уборку и утилизацию навоза [5].

Создать оптимальный микроклимат в помещениях для содержания свиней можно только при условии применения рациональных отопительно-вентиляционных систем на базе высокоэффективных средств.        В условиях постоянно растущих цен на энергоносители поиск путей энергосбережения является первостепенной задачей, решение которой позволит обеспечить максимальную продуктивность животных при минимальных затратах топливно-энергетических ресурсов. И в этом направлении работа в отрасли проводится. Например, затраты электрической энергии на производство 1 ц прироста свиней сократилась с 190 квт-час в 2000 г до 147 квт-час в 2014 году [4].

После 2010 года положение в свиноводстве страны коренным образом изменилось. Резко увеличилось производство свинины. Объем производства свинины в хозяйствах всех категорий возрос с 2337 тысяч тонн в убойной массе в 2010г до 3744 тысяч тонн в убойной массе в 2018 году. Это произошло в результате увеличения поголовья и продуктивности животных.

В 2018 году в структуре  производства мяса удельный вес свинины  составил  35,2%  против 32,6% в 2010 году.  Однако есть колебания  в производстве свинины во всех категориях хозяйств в динамике (рис 1).

Основное производство  свинины приходится в настоящее время на сельскохозяйственные организации. Например, производство свинины в убойной массе в сельскохозяйственных организациях увеличилось с 2337 тысяч тонн в 2010 году до  3744 тысяч тонн в 2018 году. В 2019 году производство мяса свиней за восемь месяцев  по данным МСХ РФ увеличилось в сельскохозяйственных организациях в живом весе на 5,3% .При этом основной прирост производства обеспечили сельхозпроизводители  Псковской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областей и Краснодарского края.

В хозяйствах населения производство свинины сократилось с 1040,1 тысяч тонн в 2010 году до 514,1 тысяч тонн в 2018 году.

Не оправдали надежды и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.  Производство свинины в этом секторе сократилось с 69,3 тысяч тонн в 2010 году до 43,7 тысяч тонн в 2018 году.

В 2018 году на   шесть крупнейших производителей свинины пришлось 37% всего производства в  России. Лидером рынка продолжает быть «Мираторг» с долей 10%. Агрохолдинг в 2018 году увеличил производство свинины до 423  тысяч тонн в живом весе. У холдинга около 90 производственных комплексов в Белгородской и Курской областях.

В нашей стране эффективно функционирует ряд свиноводческих предприятий, достигших технологических показателей мирового уровня. Как правило, это крупные свиноводческие предприятия в составе агрохолдингов, которые включают в себя помимо самого свиноводческого предприятия комбикормовые заводы, цеха по забою и переработке продукции, торговые организации.

Создание на территории страны крупных селекционных центров позволило существенно сократить импорт свиней и увеличить производство свинины от репродукции отечественного племенного поголовья и снизить долю зарубежных генетических ресурсов в общем объеме реализованных племенных животных.  Так, завоз по импорту живых свиней сократился в 2018 году по сравнению с  2010 году в 10 раз.

В нашей стране имеются объективные предпосылки для высокоэффективного свиноводства, главные из которых — обеспеченность зерном и наличие трудовых ресурсов. Быстрая оборачиваемость капитала дает высокую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности.

В ближайшее время в отрасли предстоит перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения.    

После введения санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран против России положение с продовольствием в стране обострилось. В связи с этим федеральными органами была поставлена задача перед  работниками сельского хозяйства и мясной промышленности по наращиванию производства мясных продуктов за счет отечественного производства. Большое внимание в свиноводстве в последние годы уделяется проблеме импортозамещения. Импорт свинины в 2014 году сократился по сравнению с 2012 годом на 364 тысяч тонн. Из США импорт сократился в 4,4 раза, Польши – в 7,3 раза, Франции – в 11,5 раза, из Германии – в 23,7 раза. Однако увеличился импорт свинины из Бразилии на 48,8 %, из Беларуси – на 2,1%.

В последние годы тенденция импортозамещения в свиноводстве продолжилась. В Россию в 2018 году было импортировано всего лишь 61,3 тысяч тонн свинины свежей, охлажденной или замороженной (таблица 2).

Основными поставщиками свинины в настоящее время являются  Чили, Бразилия, Аргентина, Беларусь, Парагвай и Сербия.

Стоимость одной тонны импортируемой свинины в 2018 году сократилась по сравнению с 2010 годом на 171 дол. США. Наиболее дешевая свинина была завезена из Беларуси, Аргентины и Сербии.

В мясном подкомплексе стран сократился объем импорта не только свинины, но и свиного  шпика. Так , если в  2012 году в Россию было импортировано 291850 тонн свиного шпика, то в 2018 году объем сократился почти в 15 раз (рис 2). В стоимостном выражении объем свиного шпика сократился с 478703 тысяч долларов США до 31396 тысяч долларов США соответственно.

До введения санкций основными поставщиками свиного шпика в Россию являлись Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания. В последние годы свиной шпик в нашу страну завозится из Чили, Аргентины, Беларуси и Парагвая. Сокращение импорта свиного шпика является положительным моментом, так как мясоперерабатывающая промышленность использует его для удешевления вареных колбас и сосисок, что вредно для здоровья населения.

За последние годы производство свинины существенно возросло. Наращивание объемов производства и продолжающее падение реальных доходов населения обеспечило не только замещение импорта свинины на внутреннем рынке страны, но и увеличения экспортных поставок. Изменения в 2018 году в ценовой конъюнктуре привели к падению цен  на продукцию свиноводства и снижению доходности свиноводческих предприятий. В настоящее время отечественный рынок насыщен свининой почти на 100%. Это заставляет отечественных товаропроизводителей искать новые рынки сбыта.

В результате в последние годы существенно увеличился объем экспорта. В 2018 году объем экспорта свинины возрос до  33,6 тысяч тонн против 4,4 тысяч тонн в 2015 году. Основной объем экспорта свинины был осуществлен в Украину, Беларусь, Японию, Либерию, Казахстан, Анголу. Наиболее  перспективными для российской свинины являются регионы Восточной и Юго-Восточной Азии.

В последние годы увеличился также экспорт свиного  шпика. Так, если в 2015 году объем экспорта  составил всего 358 тонн, то в 2018 году он возрос  до 2282 тонн. Его поставки осуществлялись в Украину, Казахстан и Беларусь.     

Таким образом,  наращивание производства свинины в стране  позволит в перспективе увеличить объем экспорта свинины и продуктов ее переработки. Однако для расширения экспорта необходимо   шире проводить маркетинговые исследования для поиска  новых рынков сбыта свинины и продуктов ее переработки.

Список использованной литературы

  1. Гончаров В.Д., Иванова З.А., Хоружий В.И. Мясной подкомплекс России: проблемы и перспективы.-М: Изд-во «Ким Л.А.», 2018.-182 с.
  2. Гончаров В.Д., Сальников С.Г. Моделирование и прогнозирование агропромышленного комплекса.-М.: Издательство «Ким Л.А.», 2019.-240 с.
  3. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России, 2015 г.: Стат. Сборник/Росстат.-М., 2015.-201 с.
  4. Тихомиров А.И. Организационно-экономические аспекты интенсификации селекционно-племенной работы в свиноводстве. Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.э.н. – М. 2016. -26 с.
  5. Федоренко В.Ф. Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса.-М.: Росинформагротех, 2014. -284с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *