Интеграл 4/2017

УДК 528.44

Лого

ВОВЛЕЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРИМЕРЕ ЛЕБЯЖСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Северюхина Дарья Андреевна

Студентка 4-го курса факультета

Землеустройства ФГБОУ ВО

«Государственный университет

 по землеустройству»

dasha.seve@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с проблемами и возможными путями их решения в процессе вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Приведены статистические данные, проанализированы процессы признания права муниципальной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Ключевые слова: Земли сельскохозяйственного назначения, Росреестр, муниципальное образование, оборот, земельные доли

По данным Управления Росреестра по Кировской области за 2016 год, в области не используется около 20% сельскохозяйственных угодий [1]. В их состав входят: невостребованные земельные доли, неиспользуемый фонд перераспределения земель, земли сельскохозяйственных организаций, которые юридически не ликвидированы, а фактически не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, а также предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, прекратившие существование в связи с банкротством, но по которым вопрос о прекращении прав на землю не решён.

В настоящее время значительные площади сельскохозяйственных угодий не используются по назначению, в следствие чего происходит их зарастание кустарником и мелколесьем.

Важным условием эффективного использования сельскохозяйственных угодий и региона является вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей и неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Осуществление процессов вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков основывается на реализации мероприятий по трём основным направлениям: формирования информационных ресурсов об использовании земель сельскохозяйственного назначения, перераспределение земель в пользу более эффективных пользователей, собственников и арендаторов и экономическое стимулирование использования земли.

Выявление неиспользуемых земельных участков происходит в результате осуществления функций государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Значительные площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий находятся в государственной и муниципальной собственности в составе фонда в перераспределении земель. Для вовлечения их в хозяйственный оборот необходимо формирование региональных реестров неиспользуемых земель с указанием их качества и иных характеристик, публикация реестров на официальном сайте администрации Кировской области и сайте муниципального района.

Процесс перераспределения земель в пользу более эффективных пользователей, собственников и арендаторов включает два аспекта: прекращения прав на землю неэффективных собственников и предоставление прав на землю новым собственником, пользователем или арендатором.

Федеральный законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» («Об обороте»)[2] предусмотрена процедура признания права собственности муниципального образования на невостребованные земельные участки в судебном порядке. С учетом изменений, вступившими  в силу с 1 ноября 2017 года, земельный участок за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. На этом основании органы исполнительной власти субъекта РФ вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов.

В случае принудительного изъятия земельного участка орган исполнительной власти субъекта РФ проводит публичные торги по его продаже. Если торги признаны несостоявшимися такую участок может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов[2].

Рассмотрим данные процессы на примере трех крупных неиспользуемых земельных участка в сельском поселении Красноярское в Лебяжском районе Кировской области, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Данные участки находятся в собственности публично-правовых образований. Данные о них содержатся в ТУ Росимущества в Удмуртской республике и Кировской области.

Для анализа данного сельского поселения используются следующие картографические материалы: план с/п Красноярское — 80-х годов 20 века, ортофотоплан — 2009 года, Google карты — 2017 г.

На основе данных плана с/п Красноярское можно увидеть какие и где располагались сельскохозяйственные угодья и объекты с/х назначения в исследуемом районе.

89 участок с кадастровым номером 43:15:000000:89 имеет площадь 17 161 868 кв. м. Сам участок представляет собой кусочно-разорванное полотно. Это объясняется тем, что сельскохозяйственным предприятиям нужны земли под сельхоз угодья, для этих целей выделялись пашни и сенокосы.  При сравнении данных плана этого участка с ортофотопланом, созданным в 2009 году можно заметить, что на 89 участке где раньше находился заливной сенокос уже в 2009 году четко просматривается водный участок с территорией, на которой происходят строительные работы (возможно рытье карьера).

Сравнивая данные с ортофотоплана можно заметить, что особых изменений за 9 лет не произошло, лишь небольшие участки пашни, которые не возделывались, покрылись мелколесьем.

Данная территория настолько разрозненна, что один небольшой ее участок располагается на другом берегу реки, где раньше располагались сады. Со временем данный участок зарос кустарниками и мелколесьем из-за отсутствия обработки.

Участки пашни на данной территории находятся в хорошем состоянии, то есть на них отсутствуют явные признаки зарастания мелколесьем.

Следующий участок 90 с кадастровым номером 43:15:000000:90 имеет площадь 26 447 195 кв. м. Сам участок имеет более цельную территорию по сравнению с предыдущим участком, частично находится на другом берегу реки Вятки. Почти весь земельный участок  занимает пашня. Участок 90 распологается непосредственно рядом с поселком городского типа Лебяжье. При сравнении данных плана этого участка с ортофотопланом можно отметить, что большаяя часть сенокосных участков заросла мелколесьем. Однако есть островок, образованный притоком реки, который огибает и снова возвращается в исходное русло. На этой территории сенокос сохранился в хорошем состоянии, незаросшим до мелколесья.

Однако на Google картах в том же месте уже отчетливо просматривается мелколесье и кустарники.

Про остальные сельскохозяйственные угодья можно сказать, что они сохранились в хорошем состоянии и не заросли мелколесьем.

Оценивая современное состояние земель территории с кадастровым номером 43:15:000000:90 можно сказать, что заметны участки пашни, которые были не так давно вспаханы.

Еще один анализируемый участок — участок 92 с кадастровым номером 43:15:000000:92 имеет площадь 15 164 305 кв. м. Данная территория представляет собой цельный участок на 95 % состоящий из пашни. Часть участка пересекает дорогу Советск — Лебяжье. Участок 92 распологается недалеко от поселка городского типа Лебяжье. При сравнении данных плана этого участка с ортофотопланом можно отметить, все угодья включая пашню и пастбище сохранились в хорошем состоянии, пригодном для возделывания сельскохозяйственной продукции.

Однако, рассматривая данную территорию на Google картах, просматриваются участки пашни, покрытые кустами и мелколесьем..

Таким образом, можно сделать вывод, что участок с кадастровым номером 43:15:000000:90 слишком сильно зарос и его рекультивация нецелесообразна. Такой участок малопригоден для сельского хозяйства. Остальные участки можно рекультивировать для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве.

В федеральном законе «Об обороте» изложен правовой механизм вовлечения в сельскохозяйственного производства невостребованных земель, на которой было признано право муниципальной собственности.

В случае приобретения субъектом РФ или муниципальным образованием права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, земельные участки поступают в фонд перераспределения (за исключением участков, изъятых для государственных или муниципальных нужд) [3].

Продажа и сдача в аренду земельных участков из фонда перераспределения осуществляется на общих основаниях — через проведение торгов (аукционов), если подана только одно заявление об участии в торгах — они не проводятся, договор купли-продажи аренды заключается с единственным заявителем.

В настоящее время также предусмотрена возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в безвозмездное (бесплатное) пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта РФ, на срок до 6 лет [3].

В перечень таких муниципальных образований могут быть включены административные районы, в которых имеются неиспользуемые земельные участки в фонде перераспределения земель.

Важнейшей мотивацией к использованию земли являются меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства в форме предоставления субсидий. В части вовлечение земель в хозяйственный оборот меры поддержки могут быть направлены:

— на возмещение затрат на проведение землеустроительных и кадастровых работ для оформления прав на земельные участки для КФХ и сельскохозяйственных организаций;

— субсидирование введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе возмещение затрат на проведение культур-технических работ.

Комплексное осуществление всех рассмотренных выше мероприятий позволит:

— сформировать полную достоверную базу данных о количественном, качественным и правовом состоянии земель сельскохозяйственного назначения;

— сформировать более устойчивые сельскохозяйственные землепользования;

— обеспечить привлечение инвестиций, использование залога земель;

— увеличить ежегодные денежные поступления в местные бюджеты.

Необходимо понимать, что максимально эффективное использование земель — это повышение выхода производства продукции при снижении себестоимости. Малопригодные для сельского хозяйства угодья или угодья, вследствие длительного времени не обрабатываемые, заросшие мелколесьем и кустарниками, целесообразно переводить в земли запаса или земли лесного фонда.

Список литературы

  1. Региональный доклад о состоянии и использовании земель в Кировской области в 2016 году (Управление Росреестра по Кировской области);
  2. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [Электронный ресурс]: федер. закон: от 24.07.2002 N 101-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32132/ — Загл. с экрана;
  3. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) //http://www.consultant.ru/document/ cons_doc _LAW_33773/ — Загл. с экрана.
  4. Методологические основы развития рынка недвижимости [текст]: монография / А.А. Мурашева [и др.]; под ред. А.А. Мурашевой. – М.: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2017. – 368 c.
  5. Варламов, А.А. Кадастр и природопользование [текст]: учебное пособие / А.А. Варламов, А.А. Мурашева, П.А. Лепехин. – М.: ГУЗ, 2012. – 228 с.
  6. Столяров, В.М. Социально-экономическая эффективность консолидации и трансформации земельных долей [Текст] / В.М. Столяров, Г.В. Ломакин // Землеустройство и кадастр недвижимости: проблемы и пути их решения: сборник трудов конференции. – Москва: ФГБОУ ВПО ГУЗ, 2014. – с. 56-61.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *