Интеграл 2(2)/2021

УДК 332.3

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10047 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

MODERN PROBLEMS OF SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES OF THE TULA REGION

Киселев Василий Сергеевич, магистрант ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Клюшин Павел Владимирович, д.с.-х.н., профессор ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва 

Kiselev V.S., Vasiliykiselev89144898767@mail.ru

Klyushin P. V., klyushinpv@gmail.com

Аннотация. В статье рассматриваются современные проблемы особо охраняемых природных территорий Тульской области. Проблемы и их влияние на использование территорий, а также пути решения рационального использования данных земель.

Summary. The article deals with the current problems of specially protected natural territories of the Tula region. Problems and their impact on the use of territories, as well as ways to solve the rational use of these lands.

Keywords: real estate, residential complex, construction, economic justification, security zones, territory, landscaping

Ключевые слова: недвижимость, жилой комплекс, строительство, экономическое обоснование, охранные зоны, территория, благоустройство.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В настоящее время в Тульской области насчитывается 58 ООПТ, общей площадью 8713га, среди которых большинство (57) занимают различные по профилю (комплексные, ботанические, геологические) памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения.

В настоящее время существует большое количество проблем. Основной из них является сегодняшнее состояние рекреационных территорий, прежде всего ООПТ. К сожалению, на территории Тульской области наблюдается заметное ухудшение состояния многих памятников природы. Причиной тому служат загрязнение атмосферы, захламление территории бытовыми отходами, чрезмерное вытаптывание, большое количество сухостоя, отсутствие заграждений, самовольная вырубка деревьев, несанкционированное строительство. В связи с этим требуется принятие надлежащих мер по сохранению и улучшению состояния ООПТ: прежде всего усовершенствование законодательной базы в отношении охраны ООПТ и несанкционированных действий на их территории, регулярное проведение очистки территории, своевременная уборка сухостоя и проведение необходимых ремонтных работ, улучшение инфраструктурной базы.

Для того, чтобы поддерживать состояние уже имеющиеся и вновь создающихся ООПТ, важно также создать справочно-информационную систему, содержащую информацию обо всех рекреационных зонах в области, о культурных и природных памятниках, о проводимых экотурах; разработать комплекс различных экскурсионных программ, знакомящих туляков и гостей города с особенностями природы и истории родного края. Данный комплекс мероприятий, на мой взгляд, будет способствовать благоприятному развитию экологического туризма в Тульской области.

В настоящее время в Тульской области остро встает ряд проблем, от решения которых зависит экологическая безопасность природной среды. Одной из них является создание и развитие сети особо охраняемых природных комплексов, предлагающей сохранение естественных природных экосистем, которые являются главным условием формирования здоровой среды обитания человека. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет около 12 % от общей площади страны, в том числе территории федерального, регионального и местного (муниципального) значения. В структуре отечественных ООПТ основную часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится около 85 % от общего числа ООПТ и около 60 % от суммарной площади. Для ООПТ местного (муниципального) значения эти показатели составляют 13 и 14 %, соответственно. В последние годы, учитывая высокие экологические характеристики ООПТ, они пользуются повышенным спросом на рынке земельных ресурсов, при этом проявляется тенденция к застройке природоохранных территорий различными объектами, часто не имеющими непосредственного отношения к выполняемыми функциями по сохранению природных экосистем.

Действенным рычагом сбережения природного наследия является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного (муниципального) значения, деятельность которых направлена, прежде всего, на сохранение уцелевших естественных уникальных для муниципального образования территориальных экосистем, которые важны не только с экологической стороны, но и представляют особую ценность особо охраняемой природной территории, таких как: запрещение всякой деятельности, влекущей за собою̆ нарушение их сохранности, предоставления земель для ведения хозяйственной деятельности граждан и их некоммерческих объединений, строительства автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, строительства промышленных, хозяйственных и иных объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий, за исключением регламентных работ на существующих объектах, движения и стоянки механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, неорганизованной рекреационной деятельности, устройство стоянок автотранспорта, размещения отходов производства и потребления, а так же иных видов деятельности, которые могут повлечь за собой нарушение режима особо охраняемой территории.

Развитию современной системы управления особо охраняемыми природными территориями препятствуют следующие проблемы:

Отсутствие эффективного управления системой ООПТ как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях власти, а также координации деятельности между этими уровнями. Отсутствие четкого разграничения сфер ответственности за развитие и управление ООПТ между ведомствами и структурами разных уровней, отсутствие межведомственного и межсекторного взаимодействия в этой области, острый дефицит имеющихся ресурсов, в первую очередь, финансовых, реальным потребностям ООПТ, особенно муниципальных, несовершенная правовая и нормативная базы управления системой ООПТ и отдельными территориями, наличие пробелов и противоречий в действующем законодательстве, практически отсутствует анализ положительного опыта адаптации ООПТ к изменяющимся социально-экономическим условиям. Отсутствие четких критериев, в том числе экономических, выбора вариантов дальнейшего развития систем ООПТ муниципального уровня, в том числе создания новых охраняемых территории.

От решения указанных проблем зависит эффективность развития, функционирования и управления системой ООПТ регионов, муниципальных образовании. На практике основные проблемы в сфере муниципального управления местными ООПТ возникают при определении направлении дальнейшего развития и режимов природопользования таких территории, которые должны осуществляться на основе сведения о географических и социально-экономических особенностях территории, результатах экономической оценки природных ресурсов и экосистемных услуг, предоставляемых охраняемыми природными территориями.

Для решения данных проблем необходимо сохранение существующих видов и тенденции использования природных ресурсов и экосистемных услуг. Введение запретов и дополнительных ограничении на хозяйственную деятельность не предусматривается. Введение дополнительных запретов или ограничении на различные виды хозяйственной деятельности, на все виды природопользования, включая лесопользование, заготовку сена, лекарственных растении, грибов, ягод, прочего растительного сырья, установку палаточных лагерей, все виды охоты, рыбной ловли, движение транспорта и плавательных средств и т.д., только с разрешения дирекции ООПТ. Ограничения на посещение территории с целью отдыха и лечения (например, только по специальным разрешениям, выдаваемым дирекцией ООПТ или на платной основе). Минимизация нагрузки на природные экосистемы на основе развития эколого совместимых видов хозяйственной деятельности, в основном рекреационно-туристического потенциала местных ООПТ. В области природопользования создаются условия для сохранения природных ресурсов и комплексов, снизятся угрозы истощения (количественного и качественного) запасов таких природных ресурсов, как охотничьи ресурсы, рыбные ресурсы, не древесные ресурсы леса, рекреационные ресурсы.

В настоящее время наиболее оптимальной и приоритетной формой развития местных ООПТ на основе повышения финансовой привлекательности их территории для частных инвесторов в рамках частно-государственного (муниципального) партнерства, при условии сохранения природного биоразнообразия и ландшафтного разнообразия территории, является, развитие экологического туризма при ограничении традиционных (массовых) видов туризма в ее пределах, что позволит достичь оптимального сочетания и взаимосвязи рекреационной возможности и природоохранной функции ООПТ.

Таким образом частично решатся проблемы дефицита их финансирования, увеличиваются доходы бизнес-структур, местных жителей, а также следует ожидать увеличения доходов бюджета муниципального образования за счет дополнительных налоговых отчислении. Для развития местных ООПТ является, на мой взгляд, наиболее оптимальным, поскольку не только способствует сохранению природных ресурсов и комплексов, но и не приводит к ухудшению социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон от 14.03.199 г.5 No 33-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об особо охраняемых природных территориях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения : 22.02.2017).
  2. Постановление Правительства РФ от 29.05.2008 № 404 (ред. от 28.01.2011) «О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».
  3. Галиновская Е. Под особой охраной / Е. Галиновская — ЭЖ-Юрист. № 41.2004. -340 с.
  4. Милькина, И. В. Практические аспекты стимулирования предпринимательской деятельности в инновационной сфере муниципальных организаций / И. В. Милькина // Муниципальная академия. – 2016. – No 1. – С. 87–93.
  5. Незамайкин, В. Н. Комплексное управление природными ресурсами территории: монография / В. Н. Незамайкин. – М. : ЭКЗАМЕН, 2006. – 191 с.
  6. Организационно- экономические механизмы вовлечения в оборот, использования и охраны сельскохозяйственных земель. — Хлыстун В.Н., Липски С.А., Мурашева А.А. и др. — Москва, 2020.
  7. Распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. No 2322-р «О концепции развития системы особо охраняемых природных территории федерального значения на период до 2020года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения : 24.02.2017).
  8. Яковлева, И. А. Актуальные вопросы развития системы особо охраняемых природных территории [Электронный ресурс] / И. А. Яковлева // Научный журнал «Фундаментальные исследования». –2015. – No 12(2). – С. 438–443. – Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39435 (дата обращения : 12.02.2017).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *