Интеграл 2(2)/2020

УДК 332.3

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

INFORMATION SUPPORT OF TERRITORY DEVELOPMENT BASED ON MODERN DIGITAL TECHNOLOGIES IN THE KIROV REGION

Северюхина Дарья Андреевна, магистр кафедры экономики недвижимости, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва 

Severuykhina D.A., dasha.seve@yandex.ru 

Аннотация. В статье рассматривается проблема территориального планирования, ее актуальность, цели и методы решения на примере Кировской области. Большое внимание уделено практическому применению информационных систем при стратегическом планировании территории. Определены цели, задачи информационных систем в данной области, эффективность их использования.

Summary. The article deals with the problem of territorial planning, its relevance, goals and methods of solving on the example of the Kirov region. Much attention is paid to the practical application of information systems in strategic planning of the Territory. The goals, objectives of information systems in this field and efficiency of their use are defined. 

Ключевые слова: информационные системы, территориальное планирование, устойчивое развитие территорий, стратегии развития территорий.

Keywords: information systems, territorial planning, sustainable territory development, territorial development strategies. 

Территориальное планирование – планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения [1].

Стратегическое планирование ориентировано на установление в документах территориального планирования назначения территорий на основе сочетаний социальных, экономических, экологических и других факторов для создания устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также учета интересов отдельных граждан и общества в целом. Целями территориального планирования являются рациональная организация территории, эффективное развитие производительных сил, решение социальных и экологических проблем.

Территориальное планирование нацелено на установление функционального назначения территорий города на основе сочетаний социальных, экономических, экологических и других факторов для следующих целей:

  1. Обеспечение устойчивого развития территории;
  2. Формирование благоприятной среды жизнедеятельности;
  3. Сохранение объектов историко-культурного наследия для нынешнего и будущего поколений;
  4. Развитие и совершенствование инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;
  5. Формирование комплексной инфраструктуры населенного пункта, соответствующей его назначению.

Наиболее значимой из приведенных выше целей является обеспечение устойчивого развития территории. Устойчивое развитие территорий – обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений [1].

Определение устойчивого развития может быть проанализировано в нескольких аспектах: политико-правовом, экономическом, экологическом, социальном, международном и информационном. В данном случае нас больше интересует последний аспект, так как он напрямую связан с информационным обеспечением развития территории.

Итак, информационный аспект устойчивого развития территории имеет следующие признаки:

  • значительная степень развития науки, техники и реализация их достижений на практике;
  • кибернетизация и информатизация всего народного хозяйства;
  • продвижение информационных ресурсов на главную роль [3].

Стратегия развития территории должна основываться на стратегии социально-экономического развития региона, региональных программах, утвержденных документах территориального планирования. Следовательно, устойчивое развитие территории обязательно должно базироваться на применении современных цифровых технологий.

ГИС – это современная компьютерная разработка для картирования и анализа объектов реального мира. Данная разработка сочетает в себе классические процедуры работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые дает карта. Эти особенности выделяют ГИС среди прочих информационных систем и предоставляют неповторимые возможности для ее использования в широком диапазоне проблем и вопросов, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с выделением основных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий принимаемых мер.

Непосредственно возникновение ГИС-технологий сильно поменяло обстановку в территориальном планировании: процесс обработки пространственных данных стал более оптимизирован.

В настоящее время в соответствии с Градостроительным кодексом РФ создана Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), представляющая собой систематизированный свод сведений о развитии территорий, их застройке, о земельных участках и другой достоверной информации, необходимой для осуществления градостроительной, инвестиционной и другой хозяйственной деятельности.

В широком смысле ИСОГД – метасистема (система систем), обеспечивающая информационную поддержку для широкого спектра процессов жизнеобеспечения и развития города. Такая комплексная система содержит ряд классов программного обеспечения: ГИС (географическая информационная система), СЭД (система электронного документооборота), СУБД (система управления базами данных), ЭАР/BPMS (система управления электронными административными регламентами/система управления бизнес-процессами), СКК/НСИ/MDM (система классификации и кодирования информации), веб-портал, и, кроме того, образует доступ к СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

К сожалению, повсеместное ведение региональных ИСОГД Градостроительным кодексом РФ пока не предусмотрено. Однако, это не ограничивает субъекты Российской Федерации самостоятельно принимать нормативные акты, регулирующие формирование и управление ИСОГД регионального уровня.

В Кировской области решением депутатов Законодательного Собрания региона от 28 марта 2019 года создана государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Однако, нельзя сказать, что данная система отлажена – не автоматизирована выдача разрешительных документов, таких как градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, уведомление о строительстве объектов индивидуального жилищного строительства. Следовательно, принятых мер недостаточно для эффективного информационного обеспечения развития территории Кировской области [6].

Согласно опыту Москвы и Санкт-Петербурга, основным направлением развития технологий считается введение безбумажных информационных технологий. Система перехода к этим технологиям городского управления обязана предусматривать:

1) современный уровень информационных и телекоммуникационных технологий по отраслям функционирования и областям ответственности органов исполнительной власти и местного самоуправления;

2) условия безопасности и надежности применения безбумажных информационных технологий управления, разрабатываемые на основе положений и правил реализации управленческих функций;

3) мировая и отечественная практика введения и использования компьютерных информационных систем управления городами [5].

Безбумажные информационные технологии могут быть применены при реализации целостной корпоративной компьютерной информационно-вычислительной городской сети, которая охватывает локальные и корпоративные компьютерные сети органов исполнительной власти, отраслевого и территориального управления. Все они должны обладать организационно-технологической и программно-информационной сопоставимостью. В этих целях предусмотрена организация комплекса «Телекоммуникации и информатизация» Кировской области, который должен создавать условия для:

1) удовлетворения потребностей экономики, управления и общества в информации и телекоммуникации. Стратегия развития информационно-телекоммуникационных технологий становится неотъемлемым компонентом политики информатизации социально-экономической и научно-технической области. Эти меры должны осуществляться государственными органами и органами местного самоуправления с целью удовлетворения общественных потребностей в сфере информатизации и телекоммуникации, развития наукоемких отраслей;

2) образование единого городского информационного пространства, предоставляющего возможность сформировать беспрепятственный доступ населения к информационным ресурсам и услугам органов исполнительной власти и местного самоуправления;

3) интеграцию агломерации в федеральное и международное информационное пространство;

4) увеличение прибыли бюджета, рост занятости жителей в результате производства средств информатизации и обслуживания телекоммуникационного сектора, повышения объема предоставления услуг в сфере информатизации [2].

На сегодняшний день информационные ресурсы Кировской области, представляющие огромную ценность для коммерческого сектора и населения области, стремительно развиваются при практически полном отсутствии правового регулирования, нормативной базы и программно-технических правил обеспечения операций использования и применения информационных ресурсов, что не содействует:

1) передаче достоверной информации по неформальным запросам лиц, ответственных за принятие решений. В последствии создается представление о неэффективном использовании инструментов информатизации;

2) установлению правового статуса и уровня достоверности информационных сведений, что требует их повторных проверок;

3) регулированию коммерческого использования данных с перераспределением доли прибыли на совершенствование систем информации области;

4) соблюдению целостности и достоверности информации об объектах инфраструктуры. Происходит дублирование сведений и функций разных органов власти в отсутствии регулирования установления прав на добавление и изменение информации.

В таких обстоятельствах важна поэтапная реализация программы комплексной политики в информационной сфере (рис. 1), которая даст возможность:

  • организовать источники основных типов официальной достоверной информации с определением их правового статуса и ответственности за качество предоставления данных;
  • начать использование цивилизационных методов применения информации, учитывающих статус потребителя, уровень открытости сведений, их общественную важность и коммерческую значимость;
  • организовать коммерческое использование данных в результате регламентации порядка агрегирования размеров и систем доступа;
  • разработать целостную концепцию информатизации управления, которая содействует согласованию обработки и обмена сведениями на основе единой телекоммуникационного и программно-технического сектора [4].

На первой стадии осуществления представленного алгоритма создаются вспомогательные варианты стратегического плана, которые учитывают основную цель и индивидуальные методы для ее достижения. В тоже время подразумевается образование целого списка мер для достижения определенных целей, подцелей и соответствующих задач. На этой стадии формируются потребности в финансовых ресурсах, рассчитывается экономический и социальный результат введения. После разбора вспомогательных вариантов стратегии для осуществления выбирается наиболее оптимальный вариант с точки зрения социально-экономической эффективности.

На второй стадии представленного алгоритма происходит оптимизация выбранного вспомогательного варианта с учетом имеющихся ограничений по его финансированию, а также возможным рискам его осуществления, в том числе экономическим, социальным, политическим и др., которые могут повлиять на реализацию программ вспомогательного стратегического плана.

На третьей стадии проводятся мониторинг и анализ результатов распространения информационной управленческой системы Кировской области. Итоги мониторинга могут стать основой для принятия вспомогательных решений по корректировке планов.

Вспомогательный вариант системы муниципального управления Кировской области дает возможность установить проблемные сферы и порядок осуществления действий, направленных на достижение целей развития агломерации. Выбор максимально рационального варианта стратегии показывает приоритетные тенденции всего массива альтернативных действий с учетом эффективности использования в обстоятельствах ограниченности ресурсов и вероятных рисков осуществления.

Создание вспомогательных вариантов стратегического плана развития реализуется по следующей очередности:

1) оценка нынешнего состояния каждого комплекса: транспортно-дорожного, промышленного, инженерно-энергетического, градостроительного, санитарного и др. Результаты такого исследования дают возможность обнаружить проблемные зоны, выяснить конкурентные достоинства и очевидные недостатки в сравнении с другими агломерациями, раскрыть направления развития или потенциальных угроз и рисков для области в будущем;

2) поиск сильных сторон, преимуществ развития области среди конкурентов, установление места агломерации и ее роли в национальной и мировой экономике;

3) создание списка типовых задач для достижения целей и осуществление стадий стратегического плана городского развития;

4) построение индивидуальных стратегий, целей и подцелей плана;

5) создание дерева целей осуществления стратегического плана развития, формулировка ключевых стратегических направлений развития Кировской области.

Задачи по управлению развитием Кировской области представляются сложными к решению. Трудность в их решении состоит в ограниченности существующих ресурсов. Прежде всего это относится к мотивационным и энергетическим ресурсам, а также материальным и трудовым ресурсам.

Основными компонентами оценки вариантов стратегических решений являются очевидность вариантов осуществления программ информатизации и приоритезация направлений их дальнейшего развития.

Разработка и группировка критериев эффективности, распространение информационно-коммуникационной системы управления Кировской областью могут осуществляться в зависимости от аспектов критичности и приоритетности установленных направлений развития. При подготовке управленческих решений значительная часть факторов может быть недооценена. В последствии объективность первоначальных оценок стратегического варианта будет зависеть от способности установления равновесия между качественными и количественными характеристиками, воздействующими на принятие решений.

Литература 

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. -12.2004. — № 290.
  2. Мальганова И.Г., Хабибуллина А.Р. Применение космических и ГИС технологий в территориальном планировании сельских поселений региона (на примере республики Татарстан) // Геополитика и экогеодинамика регионов. − 2018. − Том 4 (14). Вып. 4. – С. 274-282.
  3. Управление недвижимостью. Том 1 [Текст]: Учебник /под общ. ред. А.А. Мурашевой, В.Н. Хлыстуна; Государственный ун-т по землеустройству. – М.:ГУЗ, 2018, 422 с.
  4. Устойчивое развитие городов: коллективная монография / под ред. К. В. Папенова, С. М. Никонорова, К. С. Ситкиной. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2019. — 288 с.
  5. Устойчивое развитие территорий [Электронный ресурс]: сборник докладов международной научно-практической конференции (г. Москва, 16 мая 2018 г.) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Нац. исследоват. Моск. гос. строит. ун-т. — Электрон. дан. и прогр. (9 Мб). — Москва: Издательство МИСИ–МГСУ, 2018. — Режим доступа: http://mgsu.ru/resources/izdatelskaya-deyatelnost/izdaniya/izdaniya-otkr-dostupa/. — Загл. с титул. экрана.
  6. Хомутинникова О.Э. Комплексное устойчивое развитие территории // Экономика и бизнес: теория и практика. − 2018.
  7. Официальный сайт правительства Кировской области. – Режим доступа: http://zrko.ru/(дата обращения 31.03.2020).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *