Интеграл 2(2)/2020

УДК 330.15

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НОРМИРОВАНИЮ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

MODERN APPROACHES TO STANDARDIZATION OF
 ENVIRONMENT QUALITY

Мулин Максим Олегович, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Иванова Наталья Андреевна, научный руководитель к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Mulin M.O., mulin_99@mail.ru 

Аннотация. В статье рассматриваются пути ограничения негативного воздействия на окружающую среду и современные подходы к нормированию качества данной среды. Рассмотрены разные природные среды, нормативные качества и их влияние на человека.

Summary. The article discusses ways to limit the negative effect on the environment and modern approaches to standardizing of environment quality. Various natural environments, regulatory qualities and their effect on humans are considered. 

Ключевые слова: экологическое нормирование, природная среда, качество, подход, нагрузка.

Keywords: environmental regulation, natural environment, quality, approach, load. 

Одним из путей ограничения негативного воздействия на окружающую среду является экологическое нормирование — установление нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на нее при осуществлении любой хозяйственной деятельности. Цель данного нормирования — это государственное регулирование воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, которое гарантирует сохранение благоприятной окружающей среды, а также обеспечение экологической безопасности [2].

Экологическое нормирование предполагает учет так называемой предельно допустимой нагрузки на экосистему. Допустимой считают такую нагрузку, под воздействием которой отклонение от нормального состояния системы не превышает естественных изменений и, следовательно, не вызывает нежелательных последствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды [1].

В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» указано, что нормативы в области охраны окружающей среды (природоохранные нормативы) – это нормативы, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие [5].

К нормативам качества окружающей среды относятся (статья 21 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»):

  • нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;
  • нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;
  • нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
  • иные нормативы качества окружающей среды [6].

Нормативы качества окружающей среды являются величиной неизменной на всей территории Российской Федерации и могут иметь только одно и тоже значение [4].

Измерение и нормирование качества окружающей среды обычно проводят по природным средам — атмосферному воздуху, воде, почве. Также измеряют качество питьевой воды и продуктов питания и различные экологические факторы — радиационные, интенсивность шума, освещенность и т. д. [3].

Нормативы качества воды. Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования [2].

Оценка качества воды проводится по ряду показателей качества:

  • общеcанитарным (микробиологическим и паразитологичеcким);
  • cанитарно-токcикологичеcким, характеризующим безвредность химического состава;
  • органолептическим (воспринимаемым органами чувств) — температуре, прозрачности, цвету, запаху, вкусу, жёсткости.

Показатели оценки качества воды различаются для водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения (ПДКв.) и водоемов рыбохозяйcтвенного назначения (ПДКр.х.) [2].

Для оценки качества воды водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения используется показатель ПДК химического вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (мг/л). Вода в таких водоемах не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений, не должна ухудшать гигиенические условия водопользования [2].

Нормативы качества атмосферного воздуха. Принципы формирования нормативов ПДВ отражены в Законе РСФСР об охране атмосферного воздуха. Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ устанавливаются по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам ПДК вредных веществ в окружающей природной среде. При соблюдении нормативов ПДВ в атмосферном воздухе, рассчитанным по утвержденным в настоящее время методикам, может произойти улучшение качества природной среды [3].

Нормативы качества почв. В РФ действуют нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ в почве разного характера землепользования. Данные нормативы введены Постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Настоящие нормативы разработаны на основе комплексных экспериментальных исследований опасности опосредованного воздействия вещества — загрязнителя почвы на здоровье человека, а также c учетом его токсичности, эпидемиологических исследований и международного опыта нормирования. Нормативы распространяются на почвы населённых пунктов, сельскохозяйственных угодий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, территории курортных зон и отдельных учреждений. Разработана оценочная шкала опасности загрязнения почв по суммарному показателю загрязнения. Для веществ, о которых не найдено достаточно информации, устанавливаются временно допустимые нормативы ОДК — ориентировочно допустимого количества химического вещества в почве (устанавливаемые сроком на два года) [2].

Современные подходы к нормированию качества окружающей среды входят в концепцию экоразвития как важнейшая часть. Ее основой является принцип сбалансированного природопользования, согласно которому размещение хозяйственных объектов на определенной территории и их совокупная техногенная нагрузка на окружающую природную среду (природоемкость) не должны превышать экологической техноемкости территории, восстановительного потенциала ее экосистем, включая и население территории. Это принцип и соизмерение природных и производственных потенциалов (емкостей) выступают в качестве главных критериев экологического нормирования и оптимизации природоохранной деятельности [3].

Литература 

  1. Рисник Д.В., Беляев С.Д., Булгаков Н.Г. Подходы к нормированию качества окружающей среды. Законодательные и научные основы существующих систем экологического нормирования // успехи современной биологии, 2012, том 132, № 6, с. 531–550
  2. Никоноров С.М., Плат М.В., Бобылев С.Н. Управление природопользованием. М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2017. 200 с.
  3. Нормирование качества природной среды // экология справочник (дата размещения: не известна) [Электронный ресурс] URL: https://ru-ecology.info/term/19195/ (дата обращения: 25.03.2020).
  4. Коновалова В.А. Нормирование качества окружающей среды. М.: РГУИТП, 2011. 158 с.
  5. Пименова Е.В., Насртдинова Т.Ю, Лихачев С.В. Гигиеническое и экологическое нормирование качества окружающей среды. Пермский гос. аграрно-технологический ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова, 2017. 151 с.
  6. Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства Российской Федерации — 14 января 2002 г. — №2 — Ст. 133.
  7. Столяров В.М. Тенденции изменений структуры сельскохозяйственных земель по видам собственности. – Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2012. № 5 (89). С.20-26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *