Интеграл 2(2)/2020

УДК 332.334.4

ВЛИЯНИЕ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

INFLUENCE OF THE COAL MINING INDUSTRY ON THE DEVELOPMENT OF THE TULA REGION

Кондрахин Иван Павлович, аспирант кафедры экономики недвижимости ФГБОУ ВО ГУЗ, г. Москва

Хлыстун Виктор Николаевич, научный руководитель, д.э.н., профессор кафедры экономики недвижимости ФГБОУ ВО ГУЗ

Kondrakhin I. P., kip9955@mail.ru

Аннотация. В статье показана связь развития угледобывающей промышленности и социально-экономического и экологического состояния территорий Тульской области.

Summary. The article shows the link between the development of the coal mining industry and the socio-economic and environmental status of the territories of the Tula region.

Ключевые слова: Тульская область, земельные ресурсы, уголь, угольные шахты.

Key words: Tula region, land resources, coal, coal mines.

Тульская область расположена в Центральном федеральном округе Российской Федерации и представляет собой промышленно развитый регион России с большим запасом полезных ископаемых. Одним из наиболее распространенных энергетических ресурсов на территории региона является бурый уголь, добыча которого начала осуществляться в 1855 г.

В настоящее время промышленные запасы бурых углей на территории Тульской области определяются в 3 млрд т, что составляет 40 % запасов Подмосковного угольного бассейна [1].

Добыча угля оказала значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. С началом в 1940-х гг. широкой разработки буроугольных месторождений повсеместно строились поселки, некоторые из которых со временем стали районными центрами, развивалась сеть железных дорог.

Постепенно добыча бурого угля, уступающего по качеству другим углям, стала невыгодной, а начавшиеся в 90-е гг. политические процессы усугубили состояние угледобывающей отрасли. Ликвидация шахт приводила к безработице, которая побуждала жителей ехать в более крупные города в поиске заработка. Отток трудового населения ухудшал социальные условия шахтерских поселков и ставил многие из них на грань вымирания. Последней была закрыта шахта «Подмосковная» в 2009 г.

Закрытие шахт в регионе осуществлялось затоплением, которое негативно влияет на качество подземных вод, используемых на водозаборах близлежащих населенных пунктов. Другими опасными следственными процессами являются карстообразование, нарушение поверхности за счёт суффозионных процессов, неустойчивость отвалов, образование оползней и загрязнение поверхностных водостоков [2]. Рекультивация шахт на территории региона с целью снижения негативного влияния не была проведена в полной мере в связи с чем нередки случаи провалов грунта. Год назад в селе Дедилово Киреевского района произошел провал грунта (рис. 1). Глубина составила более 15 метров, а диаметр – около 30 метров.

Провал был вызван уменьшением глубин залегания подземных вод. Стоит отметить, что согласно отчетам о ликвидации, пустоты в шахтах должны были заполнить песком. Однако это было сделано номинально, а выделенные денежные средства растрачены. Когда это вскрылось, было возбуждено уголовное дело. Хотя виновные понесли наказание, мероприятия по рекультивации так и не были полноценно завершены. По этой причине вода стала подниматься выше, постепенно затапливая стволы и лавы шахт.

Использование и мониторинг территорий в зонах размещения угледобывающих предприятий требует подробного изучения и коллегиальной работы разных органов исполнительной власти.

Во-первых, приоритетный для таких территорий вопрос состояния окружающей среды находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Во-вторых, проявление негативных процессов, создающих риск для жизни и здоровья граждан требует привлечения Регионального управления Министерства чрезвычайных ситуаций.

 В-третьих, шахты представляют собой земельно-имущественные комплексы, на момент ликвидации, находившиеся в государственной собственности, что определяет участие регионального Министерства имущественных и земельных отношений. Имущественные комплексы шахт пригодны к использованию в качестве промышленных площадок. Подобным примером является шахта «Бельковская» Веневского района Тульской области.

В-четвертых, бурый уголь относится к категории федерального сырья. В случае, если в его добыче возникнет потребность решение будет выдавать Департамент по недропользованию по Центральному ФО Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Литература

  1. Грязев М. В., Качурин Н.М., Захаров Е.И. Горнодобывающая отрасль в экономике Тульской области: состояние и перспективы [Текст] // известия тульского государственного университета. Науки о земле. — 2015. № 2. – С. 57-66.
  2. Козлов Е.С. Негативное влияние последствий ликвидации шахт Подмосковного буроугольного бассейна на земельные ресурсы Тульской области [Текст] // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 5-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция. Под редакцией И.А. Басовой. – 2015. С. 367-370.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *