Интеграл 2/2018

Лого

УДК 33.330

Кошелева Т.В., Федосеева М.И.

 История  налогообложения земли и недвижимости в России  

   Особенности социально-экономического развития России на современном этапе   стали стимулом для осмысления исторического этапа, связанного с преобразованиями в имущественном налогообложении  с ранних этапов исторического развития становления российской государственности до начала ХХ века.

   Учет принадлежности земельных участков и их качества стали вести, по всей видимости, когда на Руси начала укрепляться государственная власть. В недавно крещеной, но все еще языческой Киевской Руси строились церкви и монастыри. И описание именно церковных земель мы в основном находим в первых межевых книгах. В этих описаниях земель угадываются будущие кадастровые и межевые планы, а в некоторых статьях «Русской Правды» историки видят прообраз свода межевых законов.

   Татаро-монголы изменили систему налогообложения на Руси. Так, в частности, появился  целый набор инструментов, которые до сих пор успешно применяются для обеспечения сбора налогов: была введена так называемая «перепись населения», появилась должность  налоговых инспекторов. Проведено разграничение, одни из которых пересылались в столицу Золотой Орды, город Сарай и местные, которые оставались в распоряжении сборщиков налогов на местах. Но использовались и такие приемы как «коллективная ответственность», когда за одного провинившегося отвечала вся деревню.

   В этот период существовали такие налоги как налог на строительство городских укреплений; налог на возведение построек, в том числе храмов и дворцов для знатных людей; налог на благоустройство городских площадей и улиц; налог на производство оружия: огнестрельного и холодного; налог на налог на жилую площадь; налог на приусадебные и дворовые постройки; налог на производимые продукты и изделия; налог на содержание князя и его резиденций; налог на содержание конюшен и ряд других налогов.

   К XVI веку Россия стала уже крупной державой и вела постоянные войны с соседями. Московская Русь возвращала, как тогда говорили, «утраченные земли», присоединяя Полоцк и Смоленск, штурмуя Астрахань и Казань. Россия дралась за Крым и Прибалтику с ордынскими ханами и шведскими феодалами.

   Все завоевания были делом рук «служилых людей», которые жили и кормились за счет владения землей. При Иване Грозном начали вести «писцовые книги», в которых записывали имя владельца и то, как он получил землю в собственность. «Писцовые книги» стали прообразом современного Единого государственного реестра прав. [4] Так кадастровая служба стала краеугольным камнем внутреннего устройства и внешней политики страны. Тогда же было создано особое учреждение – Поместный приказ (как в то время назывались министерства), который занимался налогами, учетом земель и регистрацией собственности.

   В Московском государстве XVI-XVII веков налоговая система основывалась на доходности хозяйственной деятельности, а та, в свою очередь, в аграрной стране определялась, как правило, размером и качеством земельных угодий. В дозорных, писцовых и смотренных книгах того времени содержались описания земель, находящихся в собственности, давалась оценка плодородия почвы на тех или иных участках, отмечались размеры наделов и межевые знаки. На основании этих сведений определялся размер налога, взимаемого с владельцев участков. Но определение границ вотчин и поместий велось еще очень плохо. Площадь земли исчислялась приблизительно, межевым знаком запросто могло быть дерево или борозда, а в качестве доказательства права владения – слова «мой дед здесь пахал». Межевых тяжб было много, и в конце XVII века появился свод законов, определяющий порядок межевания земель.

   В начале XVIII века посошная подать была отменена и имущественный налог сменился личным. Вновь земельный налог возник в 1878 году и стал называться государственным земельным налогом. Средняя налоговая ставка колебалась между 1/4 и 17 копейками с десятины в зависимости от месторасположения. Например, для Архангельской губернии была предусмотрена низшая ставка, для Курской – высшая.

   Финансовая и налоговая политика Российского государства начала складываться при Петре I (1672-1725). За время правления Петра вся налоговая система России была несколько раз пересмотрена и изменена. Население в очередной раз переписали. Налоги теперь обязали платить подушно – с каждой души мужского пола, начиная с грудных младенцев и заканчивая столетними стариками. А чтобы поток налогов шел независимо от наличия этой «души» на месте, на случай, если сама «душа» платить не сможет то  обязали делать это всю семью,  в которой эта «душа» проживала. В эпоху Петра I кадастровая служба развивалась стремительно

   В 1765 году Екатериной II была создана Комиссия, а затем провозглашен манифест о генеральном размежевании земель на всей территории Российской империи, чтобы «утвердить спокойствие, права и надежность каждого владельца в его имении». Спустя полвека межевание участков было в основном завершено, а в описях появились не только сельскохозяйственные земли, но и городские дворы, лесные угодья и другие участки.

   Именно при Екатерине II геодезия стала прикладной наукой. Императрица распорядилась основать Константиновское межевое училище, где готовили специалистов по землеустройству.

   История развития имущественного налогообложения в России тесно связана с появлением местного налогообложения. Появление местного налогообложения в Российской Федерации приурочено еще к созданию первых местных самоуправлений (земств). Земские повинности (налоги) внедрялись постепенно. При этом в начале XIX столетия они взимались с населения без каких-либо особых правил, а их размеры устанавливались местной властью.

   Первым актом, в котором упорядочивалось местное налогообложение, был Указ императора Александра 1 мая 1805 года. В основу этого документа легло прошлое Положение о земских повинностях. Разница была лишь в том, что теперь появлялись временные и ежегодные взносы. Кроме этого, было принято решение о разделении на добровольные обязательные налоги.

   В период с 1808 по 1816 год в системе земских повинностей было множество изменений, которые касались натуральных и финансовых повинностей. Они были разделены на две формы — частичные и общие. [5] В XIX веке действовала в России и другая форма земских повинностей — натуральная. В этом случае выплаты производились не деньгами, а личной работой. Одной из главных была дорожная повинность, исполнение которой учитывалось в качестве местного налогообложения. Подобный вид налогов являлся обязательным для обычных людей (мещан и крестьян). Что касается купцов и других почетных граждан, то они от подобных работ освобождались.

   В 1851 году на территории России начинают действовать новые законы в отношении земской повинности. С этого года все они были разделены на государственные (общие) и местные. Первые направлялись на покрытие нужд населения империи в целом, а вторые — на губернии (группы областей).

   В 1861 году в Российской империи было отменено крепостное право. Это решение, с одной стороны, являлось перезревшим – не только предложения, но и вооруженные восстания с требованиями отмены крепостной эксплуатации звучали с начала века. С другой стороны, освобождение крестьян было шагом вынужденным – Александр II пошел на это как раз на фоне серьезных крестьянских выступлений. Сам император на встрече с дворянством говорил: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».

   Причины, по которым российские монархи затягивали с отменой крепостного права, можно разделить на политические и экономические. Первые заключались в том, что поместное дворянство являлось опорой трона и, одновременно, сословием землевладельцев и собственников крестьянских душ. Таким образом, реформа означала покушение на имущественные права аристократии. При этом основным типом производства в Российской империи являлся сельскохозяйственный, в аграрном секторе было занято подавляющее большинство населения (более 80%), помещичьи земли оставались ключевыми производителями товарного зерна и других идущих на рынок продуктов. Эти земли обрабатывали крепостные, и возникал закономерный вопрос – кто станет их обрабатывать после освобождения крестьян? Крестьянская реформа виделась как угроза устоявшейся экономической модели – и в то же самое время слом этой модели требовался для модернизации страны.

   В итоге был выбран компромиссный вариант, согласно которому крестьяне освобождались с землей, но наделы на каждое хозяйство выделялись минимальные. Земля находилась в распоряжении не домохозяйства, а «мира», крестьянской общины. В первые годы после реформы крестьяне были обязаны по-прежнему отрабатывать барщину, впоследствии могли перейти на «выкуп», то есть на выплату стоимости отторгнутой у помещика земли с рассрочкой на 49,5 лет. При этом выкупные платежи и иные налоги и сборы с крестьянских хозяйств превышали доходность выделенных им наделов, что загоняло крестьян в долговую кабалу – незначительность наделов вынуждала арендовать землю у помещика. Практически не имея на руках денег, бывшие крепостные вынуждены были расплачиваться с землевладельцами отработками, то есть вспашкой и уборкой земель.

   Крестьянская реформа 1861 года делала крестьян лично свободными, однако ключевые вопросы развития страны не решала: крестьяне по-прежнему были привязаны к наделам и связаны круговой порукой общины, перераспределяющей землю в зависимости от числа едоков в семьях. Высвобождения рабочих рук из деревень не произошло во многом потому, что это противоречило интересам помещиков – кто ж тогда будет обрабатывать их земли? К началу XX века Россия по-прежнему оставалась страной по преимуществу аграрной, по переписи 1897 года крестьяне составляли 84% населения империи. [1] На рубеже веков обострению аграрного вопроса способствовал демографический взрыв. Население европейской части России с 1866 по 1897 годы увеличилось с 60,9 млн до 93,4 млн человек. Но крестьянские наделы, определенные реформой Александра II, никто не увеличивал. Возник так называемый фактор безземелия, но выражался он не в том, что деревня выталкивала из своей среды лишние рты. Община распределяла земли по едокам в соответствии с принципами справедливости, христианской правды. Выход из общины означал отказ от земли, а бросить свой, святой, потом политый участок было немыслимо для крестьянина – он продолжал держаться за надел несмотря ни на что.

   После отмены крепостного права, в 1864 году была проведена земская реформа, которая подразумевало упорядочение местных налогов. При этом в части земских повинностей остались только местные налоги, не входящие в общую финансовую систему страны и не подчиняющиеся общему управлению.

   С 1864 года был увеличен список земских повинностей, разделяемых на две категории — обязательных и необязательных.

   К первой относились удержание закладов и мировых судей, военные повинности и так далее. Также увеличился объем губернских налогов (повинностей), к примеру, удержание на медицинские заклады, опекунские органы и так далее.

   Обложение жилищ в виде сборов с очагов или «с дыма» существовало уже в глубокой древности, но это была скорее форма личного или семейного обложения. В 1863 году появился налог на недвижимую собственность («подомовой») в городах, посадах, местечках России. Объектом налогообложения являлись не только дома, но и все другие виды недвижимого имущества в городе – фабрики, бани, склады, сады, огороды и даже пустопорожние земли. Подомовой налог определялся на каждый год в общей сумме для каждой губернии, раскладка же губернской суммы между городами, а в городах между владельцами производилась земскими учреждениями на основании сведений о числе и ценности недвижимого имущества и о приносимых им выгодах, то есть – на основании кадастровых сведений.

   Формальный старт столыпинской реформе дал правительственный указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». В соответствии с этим документом крестьяне могли в любой момент по простому требованию выделиться из общины и получить причитающийся им надел земли в частную собственность. Удивительным образом крестьянская масса к столь эпохальным переменам в собственной судьбе отнеслась, мягко говоря, с прохладцей. В отдельных случаях сельских жителей даже пытались сделать земельными собственниками насильно. Словом, не понимали крестьяне собственного счастья. А причины такого поведения крылись в особенностях исторического развития страны и русской деревни [2].

   Революция 1905 года ребром поставила перед правительством аграрный вопрос. Реформа Столыпина подразумевала прежде всего разрушение крестьянской общины через ликвидацию общинного способа управления землей, закрепление наделов непосредственно за хозяевами, передачу земель в полную и неограниченную собственность сельского жителя.

   Далее через систему льготного кредитования и поощрения купли-продажи земель должно было произойти перераспределение наделов в пользу богатых и успешных хозяйств в ущерб бедным и неуспешным – так бывшие собственники превращались в безземельный пролетариат. Речь, таким образом, шла о форсированном введении капитализма в деревне.

   Сам Столыпин говорил: «Дайте нам двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и я изменю Россию и реформирую ее». Но покоя в России не было. С 1905 по 1911 годы на Петра Столыпина было совершено 11 покушений, последнее из них, осуществленное анархистом и эсером Дмитрием Богровым, увенчалось успехом. [1]

   Проведенную реформу сельского хозяйства вряд ли можно назвать успешной: лишь 15 процентов общинного земледелия к 1916 году удалось перевести в собственность. Аграрный вопрос не нашел своего разрешения.

   Процесс социальной и хозяйственной адаптации столыпинских переселенцев к 1917 году был ещё далёк от завершения. Статистические обследования фиксировали значительное отставание переселенческих от старожильческих хозяйств по многим экономическим показателям (стоимость хозяйственных и жилых построек в старожильческих домохозяйствах в среднем в три раза превосходила соответствующий показатель в хозяйствах переселенцев). Незавершённость адаптации делала положение переселенческих хозяйств, функционировавших по характерным для традиционного общества законам «моральной экономики», особенно уязвимым в случаях резкого повышения налогообложения.

   Хронология изменения налоговой системы России [3].

IX—X вв. н.э. — уплата дани «по кунице с дыма и по шелягу от рала». 1016 г.  Ярослав Мудрый — разработка свода законов «Русская правда».

 XIII в. — установление и взимание дани в пользу ханов Золотой Орды (выход ордынский). XIII в. — первые упоминания о «сохе» как русской окладной единице при взимании податей. Величина «сохи» зависела от качества земли и социального положения плательщика.

1480 г. — Иван Васильевич III (1440—1505 гг.) — прекращение уплаты «выхода» Золотой Орде. XVI в. — введение посошного обложения крестьян и ремесленников на основе «сохи» как окладной налоговой единицы.

XVI в. — Иван IV Грозный (1530—1584 гг.) — учреждает центральные органы управления — приказы, в том числе финансовые: Большой казны, Денежного и Хлебного сборов, Полоняничный и др.

1649—1667 гг. — царь Алексей Михайлович Романов (1629—1676 гг.): принятие Соборного уложения, Таможенного устава, Новоторгового устава.

1679 г. — царь Федор Алексеевич (1661—1682 гг.) — отмена посошного налогообложения и введение подворной подати.

1711—1717 гг. — Петр I (1672—1725 гг.) — учреждение Правительствующего Сената и коллегий, в том числе финансовых: Штатсконтор-коллегии, Камер-коллегии, Ревизион-коллегии и др., а также камерирских контор в губерниях. 1724 г. отмена подворной подати и замена ее подушной податью.

1775 г. — Екатерина II (1729—1796 гг.) — реформирование губерний и учреждений Казеных палат в губерниях. 1780 г. — учреждение экспедиции о государственных доходах, контроле и ревизии счетов, взыскании недоимок.       1775 г.— отмена подушной подати для купцов и введение гильдейского сбора. 1802 г. — Александр I (1801—1825 гг.) — учреждение министерств и создание Министерства финансов.

 1810 г. — Александр I — введение прогрессивного подоходного налога с доходов помещиков.

1851 г. — Николай I (1825—1855 гг.) — утверждение Устава и правил о земских повинностях с возложением контроля на комитеты о земских повинностях.

1863 г. — Александр II (1855—1881 гг.) — реформа гильдейского сбора и введение промыслового налога, разрешение заниматься купеческой деятельностью всем сословиям (в том числе дворянским).

 1885 г. — Александр III (1881—1894 гг.) — введение налога на денежный капитал по ставке 5%. 1893 г.— установление государственного квартирного налога. 1885 г. — введение податных инспекторов и податных инспекций. 1892 г. — реформа промыслового налога и введение Положения о государственном промысловом налоге. 1894 г. — принятие Положения о казенной продаже питей и введение питейной монополии.

1896 г. — Николай II (1894—1917 гг.) — создание Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. 1914 г. — введение «сухого» закона в связи с началом Первой мировой войны. 1916 г. — введение подоходного налога с физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *