Интеграл 2/2018

Лого

УДК 338.12.017

Современные проблемы логистики на Российском рынке

Никитин А.А., магистрант кафедры землеустройства ФГБОУ ВО ГУЗ, decoy90672@gmail.com

Научный руководитель: Германович А.Г., к.э.н, доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО ГУЗ

   Эффективность логистики как в международной, так и во внутренней торговле, занимает одно из важнейших мест в экономике и конкурентоспособности страны. Сектор логистики в настоящее время признается в качестве одного из основных столпов экономического развития. Эффективная логистика соединяет компании с внутренними и внешними рынками с помощью надежной цепочки поставок. Те страны, которые характеризуются низкой производительностью логистики, сталкиваются с высокими издержками не только из-за стоимости транспортировки, но и из-за ненадежности цепи поставок.

   В России же, на сегодняшний день, одно из приоритетных направлений развития имеет логистика. Здесь уровень логистики, в сравнении с развитыми странами, намного ниже.[4] Это может подтвердить отчет Всемирного банка, построенного на основе специально разработанного показателя логистики. Этот показатель называется LPI(Logistics Performance Index) — индекс эффективности логистики.[6] Он складывается из 6 основных критериев:

  • Эффективность пограничного и таможенного контроля
  • Качество торговой и транспортной инфраструктуры
  • Международные перевозки
  • Компетенция и качество логистических услуг
  • Возможность отслеживать груз
  • Своевременность

   Все оценки производятся по 5-и бальной шкале. Таким образом Всемирный банк привел следующие показатели по России: эффективность пограничного и таможенного контроля оценили в 2.07 балла (152-е место по миру), качество торговой и транспортной инфраструктуры 2.47 балла (90-е место), международные перевозки 2.54 балла(114-е место), компетенция и качество логистических услуг 2.72 балла (76-е место), возможность отслеживать груз 2.7 балла (83 место) и своевременность 3.14 (83-е место). Таким образом LPI составил 2.61, что занимает 98-е место из 167 исследуемых стран.[5]

   Министерство транспорта Российской Федерации разработало государственную программу «Развитие транспортной системы», которая является основным инструментом реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

   Утвержденная Программа включает две федеральные целевые программы «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)» и «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 — 2020 годы)», Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте и девять подпрограмм: «Магистральный железнодорожный транспорт», «Дорожное хозяйство», «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание», «Морской и речной транспорт», «Надзор в сфере транспорта», «Транспортное обеспечение Олимпийских игр 2014 года и XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани», «Развитие гражданского использования системы ГЛОНАСС на транспорте», «Обеспечение реализации  программы, включая развитие транспортной инфраструктуры», «Перевод автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта на использование газомоторного топлива».[2] Все эти программы и подпрограммы решают некоторые проблемы, связанные с логистикой.

   Например, решению проблемы транспортной инфраструктуры помогает развитие путей сообщения (автомобильных дорог общего пользования, железнодорожных линий и внутренних водных путей) и транспортных узлов, обеспечивающих основные межрегиональные связи и формирование единого транспортного пространства.

   Для повышения конкурентоспособности транспортной системы Российской Федерации на мировом рынке в 2017 году принимались следующие действия: решались задачи по увеличению пропускной способности морских портов, повышалась конкурентоспособность международный транспортных коридоров, в том числе производилось строительство скоростных автомобильных дорог на условиях ГЧП (Государственно-частные партнерства), осуществлялось развитие транспортных узлов, международных узловых аэропортов, шло обновление парка воздушных судов.[3]

Безымянный

   Прирост объема транзитных перевозок составил 2.9 млн. тонн. На рисунке 1 можно увидеть, что транзитные перевозки контейнеров на сети ОАО «РЖД» увеличились в 1,6 раза. [1]

Безымянный

   Общий объем перевалки грузов в морских портах РФ в 2017 году увеличился почти на 9% по сравнению с 2016 годом и составил 786.2 млн тонн (Рисунок 2).

   Экспорт транспортных услуг в 2017 году предварительно оценивается в размере  16,9 млрд. долларов США.

   Реализация мероприятий по повышению комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы позволила сократить число происшествий на транспорте на единицу транспортных средств на 14,3%. В результате реализации  мероприятий, направленных на повышение безопасности движения, в 2017 году общее количество дорожно-транспортных происшествий  снизилось на 2,9 %, что сказывается на качестве логистики, за счет безопасности движения товаров.[1]

   Так же на территории Российской Федерации производится строительство и реконструкция автомобильных дорог, мостов, в том числе и на основе государственно-частного партнерства, ликвидируются места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Так в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» приняли свое участие 36 субъектов РФ, где общая протяженность дорожных сетей составляет 449836,2 км, здесь же существует около 2800 мест с повышенной концентрацией дорожно-транспортных происшествий. В рамках этого проекта в 2017 году доля протяженности дорожной сети, которая соответствует нормам и требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, составила более 52,5 процента, так же было ликвидировано более 1300 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.[1] Все это оказывает положительное влияние на транспортную инфраструктуру, а так же помогает в осуществлении надежности и своевременности доставки груза посредством автотранспорта.

   Таким образом, хотелось бы сказать, что проблемы, связанные с логистикой, существуют и с ними необходимо бороться. Система логистики в России находится в процессе развития, несмотря на то что можно наблюдать положительные моменты. Учитывая все недостатки и тенденции развития, которые были изложены выше, можно сказать, что решение этих проблем должно являться одной из приоритетных задач развития и совершенствования современной экономической системы Российской Федерации.

Список использованных источников.

1.Министерство транспорта Российской Федерации. Отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы «Развитие транспортной системы» в 2017 году.

2.Правительство Российской Федерации. Постановление. От 20 декабря 2017 года N 1596, об утверждении государственной программы Росийской Федерации «Развитие транспортной системы».

  1. Правительство Российской Федерации. Доработанный текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» (в новой редакции)».

4.Осипов В. А. Проблемы развития логистики в России // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 75-77.

  1. Jean-François Arvis, Daniel Saslavsky, Lauri Ojala, Ben Shepherd, Christina Busch, Anasuya Raj, Tapio Naula. Connecting to Compete 2016. Trade Logistics in the Global Economy. The Logistics Performance Index and Its Indicators.

6.https://rg.ru/2017/12/14/effektivnost-logistiki-dolzhna-byt-vyshe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *