Интеграл 2/2018

Лого

Прогнозирование использования земельных ресурсов в населенном пункте на примере городского округа Подольск Московской области

Жуков Артем, студент ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, Москва

Аннотация: в данной статье рассмотрена такое понятие как прогнозирование, являющееся одним из элементов рационального и эффективного использования земельными ресурсами. Для примера был выбран г. Подольск, Московской области.

Ключевые слова: Подольск, прогноз, земля, анализ, земельные ресурсы, сельское хозяйство.  

   В условиях рыночных отношений возросла необходимость проведения прогнозирования во всех сферах народного хозяйства. Любой вид, будь то общественные или производственные отношения, должны обеспечивать рост экономики и способствовать повышению уровня социального развития отдельного региона так и страны, поэтому теоретические и методологические основы прогнозирования рассматриваются применительно к социально-экономическому прогнозированию.

Общая характеристика города и прилегающего района

   Город Подольск является одним их крупнейших населенных пунктов Московской области. Территория городского округа составляет 3792 га. Население Подольска — 180,0 тыс. человек, из которых 109,3 тыс. находятся в трудоспособном возрасте. Трудовые ресурсы составляют около 82,2 тыс. горожан.

   Подольск является городом областного значения и одновременно административным центром Подольского района Московской области. Он расположен в долине реки Пахры (приток Москвы-реки) на Москворецко-Окской равнине в центре Восточно-Европейской равнины.

   Все земли в административных границах города Подольска Московской области относятся к землям населенных пунктов и составляют 3792 га. Если проследить распределение земель города за последние пять лет по формам собственности в соответствии с данными кадастра недвижимости видно, что в городе наблюдается постепенное увеличение площади земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за счет земель государственной и муниципальной собственности.

   Земель, используемых организациями для производства сельскохозяйственной продукции, в черте г. Подольска нет. Общая площадь земель, используемых гражданами для производства с/х продукции, составляет 309 га. Из общей площади, используемой гражданами для производства сельскохозяйственной продукции, 309 га составляют сельскохозяйственные угодья, в их составе 75 га — пашня; 225 га — многолетние насаждения и 9 га — застроенная территория. В собственности граждан, имеющих участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, находятся 166 га, на праве пожизненного наследуемого владения — 62 га, в пользовании — 35 га.

   Земля, в процессе материального производства или в иной сфере экономической деятельности, выполняет различные экономические функции. Поэтому, прогнозирование использования земельных ресурсов ведется по общим принципам, с условиями и задачами соц.-экономического прогнозирования.

   Прогнозирование, как вид научного анализа, подчиняет себе различные сферы деятельности (экономическая, социальная и т.д.). Предвидение различных событий позволяет заблаговременно приготовится к будущим изменениям, рассчитать возможные последствия от решений принятый в настоящем.

   Прогнозирование земельных ресурсов, это вероятностное, научно обоснованное суждение о возможном состоянии и использовании земельных ресурсов и прочно связанных с ними объектов недвижимости, а также о целях и результатах.

   Отсутствие этапа прогнозирования как такового ведет к огромным ошибкам в управлении земельными ресурсами. Прогнозирование – это одна из важнейших функций управления земельными ресурсами, вместе с мотивацией, организацией, контролем и координацией. Прогнозирование дает возможность не только заблаговременно подготовится к грядущим изменениям, но и быть готов к последствиям, поэтому результаты прогнозирования требуются не только органам государственной власти, но и физическим и юридическим лицам.

   Если говорить более точно, прогнозирование использования земельных ресурсов позволяет более эффективно решать задачи, связанные с эффективным и рациональным использованием земель, обеспечивать баланс спроса и предложения на землю.

   Целью прогнозирования является обеспечение гарантий проведения реальной научно обоснованной политики в области использования городских земель, а также разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий по совершенствованию городских землепользований в условиях многообразия форм собственности на землю.

   Задача прогнозирования состоит в том, чтобы выявить перспективы ближайшего и перспективного будущего с одной стороны, но и способствовать выработке перспективных и оптимальных планов с опорой на прогноз.  

   Прогнозирование использования земельных ресурсов носит комплексный характер и включает в себя:

1) Экономических прогноз – при данном прогнозе исследуются перспективы развития элементов производительных сил и производственных отношений (производительность труда, объекты инвестиций и т.д.)

2) Анализ современного использования земельных ресурсов – ведется освоение и перераспределение, между собственниками, новых земель.

3) Социальный прогноз – он включает такие данные, как, потребление продуктов питания населением, товарооборот (розничный), развитие культуры и искусства, здравоохранения и т.д.

4) Прогнозирование демографической ситуации – данное прогнозирование учитывает такие показатели, как, рождаемость-смертность, естественное движение населения, соотношение по половому/возрастному признаку, уровень занятости трудоспособного населения, его профессиональный состав и т.д.

   Проблема упорядочения городских землепользований имеет огромное хозяйственное значение. Это обусловлено упадком сельского хозяйства, оттоком населения из сельской местности и увеличением числа жителей в городах. Основные доходные предприятия расположены в пределах городской черты, также в городах сосредоточен основной капитал. Все эти условия вызывают необходимость усовершенствования использования городских территорий, создания наиболее благоприятных условий для проживания с эстетической и экономической точки зрения.

Литература

  1. Совет депутатов Городского округа Подольск www.gorsovet-podolsk.ru, документ №34/5.
  2. Комитет имущественных и земельных отношений администрации городского округа Подольск www.kizo-podolsk.ru
  3. Комитет по строительству и архитектуре Администрации городского округа Подольск www.komstroi-podolsk.ru
  4. Проект Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) / riamo.ru, статья «Слушания по изменению видов использования участков Подольска» от 4 июня 2017 года.
  5. Фомин А.А. Анализ реализации программ устойчивого развития сельских территорий. Международный журнал прикладных наук и технологий «Интеграл». 2017. №4. С.11
  6. Информационный ресурс cyberpedia.su, статья «Основные задачи и принципы прогнозирования использования земельных ресурсов. Классификация прогнозов.»
  7. Чемодин Ю.А. Проблемы стратегического плана социально-экономического развития муниципального образования Одинцовский муниципальный район / В сборнике: Актуальные проблемы экономики и управления на современном этапе, 2015. С. 34-39.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *