Интеграл 2/2018

Лого

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 Дорофеева А.М., магистр ФГБОУ ВО ГУЗ, Шевченко Т.В., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО ГУЗ

Аннотация. От работы персонала зависит множество факторов, влияющих на успех и достижение поставленных целей. В современных условиях необходимо постоянно изучать вопрос эффективного функционирования, совершенствования и развития системы управления персоналом в сельском хозяйстве, рассматривая эту задачув качестве основной для менеджмента и возможным инструментом выживания и стабилизации деятельности сельхозпредприятий.

Ключевые слова: кадровое обеспечение агропромышленного комплекса, развитие персонала в сельскохозяйственных организациях.

   Агропромышленный комплекс является важной часть народного хозяйства страны. Он объединяет такие отрасли экономики как производство сельскохозяйственной продукции, переработку продукции и доведение её до потребителя. Развитие агропромышленного комплекса сильно отражается  на экономике страны, поскольку его продукция составляет 80% от всех товаров народного потребления.

   В структуре агропромышленного комплекса выделяют три производственные сферы и одну обслуживающую. Первая сфера включает в себя отрасли промышленности, то есть отрасли производящие средства производства для сельского хозяйства, а также промышленные отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Это тракторное и сельхозмашиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, кормопроизводства, также сельское производственное строительство, производство минеральных удобрений, мелиоративной техники, комбикормовая и микробиологическая промышленность, отрасли обслуживающие АПК.

   Вторая сфера включает непосредственно сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство.

   Третья сфера включает отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, то есть пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож.

Четвертая сфера включает обслуживающую инфраструктуру, обеспечивающую заготовку, транспортировку, хранение и реализацию продукции АПК. В эту сферу включаются подготовка работников для агропромышленного комплекса и научное обслуживание.

   В настоящих условиях хозяйствования адекватное управление персоналом является одним из важнейших факторов развития любой организации. Управление персоналом имеет три основных аспекта — функциональный, психолого-управленческий и организационный. Процесс управления персоналом представляет собой сложную систему действий.

   В функциональном отношении этот процесс включает следующие основные элементы:

— привлечение, отбор и оценку персонала;

— планирование кадрового персонала, в том числе оценку потребности и наличия персонала;

— определение общей стратегии;

— повышение квалификации по службе;

— управление затратами на персонал и руководство;

— организацию работ, в том числе определение и аттестацию мест, функциональных и технологических связей между ними, условий труда, содержание и последовательности выполнение работ;

— определение политики заработанной платы.

   Психолого-управленческий аспект — это человеческое измерение организации направленное на преодоление противоречия между ней и ее персоналом.

   В организационном отношении управление персоналом охватывает всех лиц и все отделы на предприятии, несущие ответственность за работу с персоналом.

   Эффективность использование кадрового потенциала характеризуется несколькими показателями, их анализ позволяет своевременно обнаружить ошибки и отрицательные тенденции, проявляющиеся в процессе воспроизводства кадрового потенциала в рамках отдельного предприятия, отрасли или агропромышленного комплекса вцелом. От того, как организовано управление кадровым потенциалом на предприятии, влияющее на успешность деятельности каждого работника, зависит эффективность его деятельности. Таким образом, важнейшей задачей управления становится развитие персонала.

   Особую актуальность представляют сегодня проблемы воспроизводства квалифицированной рабочей силы, специалистов и руководителей для системы агропромышленного комплекса и, особенно, для сельского хозяйства. За последние десятилетия российское сельское хозяйство вышло на новый технический и технологический уровень развития. Стали повсеместно использоваться биологически активные кормовые добавки, геоинформационные технологии, генно-инженерно — модифицированные организмы, многооперационные энергосберегающие агрегаты, что обеспечивает новые лекарственные средства для животных, диверсификацию кормов, новые методы борьбы с эпизоотиями и карантинными болезнями животных.

   Совершенствование кадрового обеспечения отраслей АПК является важным направлением. Многие факторы оказывают влияние на развитие животноводства, но наиболее важным из них остается человеческий фактор, те специалисты, которые работают в данной отрасли.

Безымянный

   В современных условиях из 24,6 тыс. руководителей сельхозорганизаций 16,5 тыс. имеют высшее образование, 6 тыс. среднеепрофессиональноеиоколо 2 тыс.- практики. При этом 19,5% имеют экономическое или управленческое образование, 23% непрофильное образование, 1,8% – ученую степень [1].

   В сельскохозяйственных организациях специалистов с высшим образованием – 86 тыс. человекили 47%, со средним профессиональным – 79 тыс. или 43,2%. Главных специалистов с высшим образованием –65%, а сосредним профессиональным –31%.

   Наибольшее количество специалистов с высшим образованием среди главных экономистов — 79,5% и главных агрономов- 76,9 %, а наименьшее – среди главных инженеров — 60,2%, главныхбухгалтеров — 61,9% и главных энергетиков — 47,5%.

   Вопрос занятости сельского населения является одним из наиболее системных и трудно решаемых. Современное состояние рынка трудовых ресурсов обусловлено влиянием экономических и социальных преобразований в России. Ситуация на рынке труда характеризуется острой напряженностью именно на селе, где возможности трудоустройства населения ограничены, а темпы роста безработицы и её продолжительность выше средней и превышают социально допустимый уровень. За последнее время в сельском хозяйстве образовался большой дефицит квалифицированных кадров, наблюдается сильная нехватка ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров, главных агрономов с высшим аграрным образованием[3].

Безымянный

   В настоящее время в сельском хозяйстве создаются новые аграрные хозяйства, строятся комплексы по переработке и хранению продукции. В то время как специалистов с высоким уровнем образования, готовых работать в сельском хозяйстве, становится меньше, а их возрастной состав приближается к пенсионному.

   Отдельно можно выделить такую проблему, связанную с развитием аграрных вузов, как трудоустройство выпускников. Высшее образование остается невостребованным в сельской местности. В 95% случаев выпускники вузов не получают работу, соответствующую квалификации, что обуславливает высшее образование в нашей стране как фактором миграции из сельской местности, а не фактором развития села. Выпускники не имеющие опыта работы не могут заниматься индивидуальным предпринимательством в сельском хозяйстве. Зачастую важными являются вопросы не наличия определенных благ и социальных услуг на селе, а низкий уровень и характер производства в сельском хозяйстве: отсутствие современных рабочих мест (производства и сервиса), неквалифицированный труд, невозможность сделать карьеру, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска. В настоящее время показатель трудоустройства выпускников аграрных вузов на предприятиях АПК России составляет 59%.

Безымянный

Рисунок 2 –Трудоустройство выпускников аграрных вузов

   По информации о востребованных до 2020 г. профессиях, полученной от сельскохозяйственных предприятий, в первую очередь необходимо стимулировать приток молодых специалистов в организации для работы по специальности «электрификация и автоматизация», также востребованными будут[2]:

— ветеринария;

— механизация сельского хозяйства;

— агрономия;

 -зоотехния.

   В целях организации непрерывного образовательного процесса и повышения уровня образования работников занятых в сельскохозяйственном производстве рекомендуется проводить ежегодное обучение руководителей и специалистов сельского хозяйства по программам дополнительного профессионального образования. Обучение может включать посещение передовых сельскохозяйственных организаций и ферм с демонстрацией эффективных подходов, практические занятия, выездные семинары и круглые столы, применение передовых дистанционных технологий обучения. В целях привлечения кадров в АПК предлагается использовать стимулирующие механизмы для закрепления молодежи в сельхозпроизводстве, в том числе поддержку будущего специалиста еще со студенческой скамьи.

   Развитие системы непрерывного агрообразования на базе рационального использования имеющегося потенциала в совокупности с эффективной государственной поддержкой позволит увеличить долю квалифицированных кадров с современным образованием и бизнес-подходом к сельзохпроизводству, повысить привлекательность сельскохозяйственных специальностей для молодых специалистов и сократить дефицит трудовых ресурсов в отрасли.

 Список литературы:

  1. Бердышев В.Е. Профессиональное образование в АПК: роль и потенциал аграрных вузов / В.Е. Бердышев // Презентация к выступлению на выставке «Золотая осень — 2015».
  2. Гаязова Л.А., Мелентьева О.С. Организация многоуровневого сотрудничества между аграрными высшими учебными заведениями и предприятиями АПК / Л.А. Гаязова, О.С. Мелентьева // Методические рекомендации. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 52 с.
  3. Андреюк О.Е., Ищук О.В. Проблемы занятости сельского населения / О.Е. Андреюк, О.В. Ищук // Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции // Научные исследования современных ученых, 2016.- С. 152-155.
  4. Кошелева Т.В., Петров А.С. Особенности мотивации работников сельского хозяйства / Т.В. Кошелева, А.С. Петров // Сборник научных статей и тезисов Международной Научно-практической конференции / Под общей редакцией Н.И. Иванова. – М.: ГУЗ, 2017.-220с.
  5. Горбунов В.С. Подготовка профессиональных управленческих кадров для земельного рынка России / В.С. Горбунов // Сборник научных статей и тезисов Международной Научно-практической конференции / Под общей редакцией Н.И. Иванова. – М.: ГУЗ, 2017.-220с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *