Интеграл 2(2)/2019

Эмблема Интеграл

УДК 631.9

DOI 10.24411/2658-3569-2019-12021

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ И РАЦИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

CURRENT TRENDS IN DEVELOPMENT AND RATIONAL MANAGEMENT OF LAND RESOURCES

Савченко Максим Дмитриевич, студент факультета Кадастр Недвижимости ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Латыев Антон Александрович, студент факультета Кадастр Недвижимости ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Озерова Надежда Андреевна, кандидат географических наук, доцент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Савченко М.Д., super-maks-over@ya.ru

Латыев А.А., tonylatte@yandex.ru

Озерова Н.А., 14ornster@mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются современные тенденции в развитии и рациональном управлении земельными ресурсами Российской Федерации. В свете сохраняющейся обеспокоенности по поводу иррационального использования сельскохозяйственных земель, была проведена аналитическая работа с целью проанализировать наиболее выгодные пути развития. Основываясь на полученных данных, были выявлены современные тенденции рационального использования земельных ресурсов РФ.

Summary: The article presents the current trends in the development and rational use of land resources of the Russian Federation. Analytical work was carried out to analyze the most profitable paths of development. Based on the data obtained, the current trends in the rational use of land resources of the Russian Federation were identified.

Ключевые слова: сельское хозяйство, земельные ресурсы, хозяйственный оборот, экономическое плодородие, охрана почв, повышение плодородия земель.

Key words: agriculture, land resources, economic turnover, economic fertility, soil protection, increase of land fertility.

Управление природопользованием — это деятельность государства по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также по обеспечению режима законности в эколого-экономических отношениях.

Огромное значение для развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны имеет рациональное использование сельскохозяйственных земель. Сельскохозяйственные земли – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями — имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране [2].

По данным Росреестра, к 1 января 2018 года в России насчитывалось 383,6 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Из них сельскохозяйственные угодья занимают 197,7 млн га, которые распределяются следующим образом: 116,2 млн га пашни, 18,7 млн га сенокосов, 68,5 млн га пастбищ, 1,9 млн га многолетних насаждений и 4,9 млн га залежных земель [1].

Основываясь на данных сельскохозяйственная переписи, проведенной в 2018 году общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России, в прошлом году составляла 86.9 млн га — 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Об этом говорится в докладе о декабрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли. В исследовании констатируется, что по данным переписи часто встречаемая оценка площади заброшенных сельхозугодий (около 40 млн га) занижает этот показатель почти в 2,5 раза [1,6].

В России также существует проблема перевода сельскохозяйственных земель в земли других категорий. По данным Росреестра с 2009 по 2016 год площадь сельскохозяйственных земель сократилась на 16,4 млн га, что составляет 4% от всех земель этой категории [6].                                

Основываясь на этих данных, правительство проводит политику, направленную на охрану сельскохозяйственных земель, повышение их плодородия, обеспечение экологического равновесия, в т. ч. стимулируя применение удобрений за счет средств бюджетов всех уровней.       

Правовая охрана сельскохозяйственных земель опирается на ЗК РФ и ряд других нормативных актов, включая федеральные законы от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и другие [3,4,5].  

Цель исследования – изучить доклады, отчёты и исследования и, основываясь на полученных данных, выявить современные тенденции рационального использования земельных ресурсов РФ.       

В РФ на государственном уровне проводятся различные мероприятия по улучшению состояния земельных сельскохозяйственных угодий и повышению эффективности их использования. Суть проводимых мероприятий сводится к решению четырех проблем, связанных с состоянием и управлением сельскохозяйственными угодьями и одной проблемой, связанной с необходимость обновления технического парка и развития новых методов управления:

  1. Проводятся мероприятия, связанные с прекращением выпадения земель из хозяйственного оборота по причинам, связанным как с антропогенным влиянием, так и естественными процессами, а также вводом в использование заброшенных земель. В 2018 году по результатам контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в хозяйственный оборот вовлечено 199 тыс га земель сельскохозяйственного назначения. За счёт проведения культурно-технических работ было вовлечено в оборот 505,7 тыс га (Данные за 2016-2018 год) [6].
  2. Проводятся мероприятия, связанные с охраной почв от эрозии и других разрушительных процессов. Охрана почв и сохранение их плодородия обеспечивается широкой системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, полезащитное лесоразведение, а также другие пути борьбы с ветровой и водной эрозией.
  3. Проводятся мероприятия, связанные с повышение плодородия земель. Повышение плодородия почв достигается на основе мероприятий, которые, с одной стороны, увеличивают содержание в почве питательных веществ, с другой — улучшают агрофизические свойства и биологическую активность почвы. Благодаря этому содержащиеся в почве питательные вещества становятся более доступными для усвоения растениями. Такому качественному улучшению почвы способствуют внесение удобрений, орошение, осушение, освоение правильных севооборотов и многие другие меры.
  4. Проводятся мероприятия, связанные с повышением эффективности использования экономического плодородия почвы. Для того, чтобы обеспечить повышение плодородия почвы, высаживаются высокопродуктивные сорта растений. При этом большое значение имеют качество выполнения сельскохозяйственных работ и оптимальные сроки их проведения, меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Все выше перечисленные меры позволяют более эффективно использовать содержащиеся в почве питательные вещества, тепло, влагу.
  5. Сельское хозяйство в России достигло определенной зрелости, о чем свидетельствует стабилизация уровня инвестиций в сельское хозяйство и рост конкуренции среди производителей сельхозпродукции. В АПК растет объем и качество применения современных технологий, в том числе систем сбора, хранения и обработки данных. Применяются данные со спутников, датчиков, из операционных и транзакционных систем. При этом увеличивается как объем данных, так и потребность в их качественной обработке и достоверных выводах, на которые можно полагаться, принимая решения. В результате оформляется спрос на промышленные аналитические системы и, в частности, на углубленную аналитику.

В целом, решение поставленных задач по улучшению использования земли связано с внедрением и освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и повышение плодородия земли. Хотя все и сводится к уже существующим мероприятиям, особую роль играют и новые технологии. К примеру, для достижения описанных выше решений в РФ до конца 2018 года Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для ее включения в программу «Цифровая экономика» [1].                   Предлагаемая программа рассчитана на 6 лет — до 2024 года. Она включает множество мероприятий. По словам И.С. Козубенко, директора департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза, в числе мероприятий — построение серьезной инфраструктуры на сельскохозяйственных территориях. По статистике, на 20% сельскохозяйственных территорий в России есть 3G, и данный показатель катастрофически мал, т.к. на многих территориях связи нет вообще. В связи с этим необходимо обеспечить качественным сигналом комбайны, трактора и другую технику. Для достижения этой цели Минсельхоз поставил правительству задачу совместно с Минпромторгом, Минкомсвязи, Ростелекомом и другими обеспечить хорошим покрытием сельхозугодья, типом связи 5G.

Таким образом, в настоящее время для эффективного управления земельными ресурсами реализуется целый комплекс разнообразных мероприятий, включающий в себя процесс внедрения цифровых технологий, обновления агротехнического парка, разработка экологически чистых удобрений, высадка лесозащитных полос и севооборот.

Литература 

  1. Доклад о состоянии и использования земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2018 году. – Москва: ФГБНУ Росинформагротех, 2019 – 240 с.
  2. Дудник О.В., Попов В.М., Кукин П.П Экологический мониторинг: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экология и природопользование». — Старый Оскол: ТНТ, 2017. — 231 с.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018).
  4. Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О землеустройстве».
  5. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
  6. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) [Электронный ресурс]. Дата обновления 01.01.2019. URL: https://rosreestr.ru/site (дата обращения: 14.03.2019).
  7. Мурашева А.А., Вдовенко А.В., Лепехин П.П. Управление прибрежными территориями/А.А. Мурашева А.В. Вдовенко, П.П. Лепехин//Аграрная наука. М.: 2012, № 4. стр.7-9.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *