Интеграл 2(2)/2019

Эмблема Интеграл

УДК 528.441.21

АКТУАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

UPDATING OF INFORMATION AND CARTOGRAPHIC SUPPORT FOR COMPLEX CADASTRAL WORKS USING GIS TECHNOLOGIES

Отвагина Мария Геннадьевна, аспирантка кафедры почвоведения, экологии и природопользования, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Otvagina M.G., mariyaotvagina@yandex.ru

Аннотация: В статье кратко рассмотрены особенности подходы актуализации информационной и картографической документации, необходимой для осуществления кадастровых работ с применением современных методов дистанционного зондирования и ГИС-технологий.

Summary: The article briefly discusses the features of the approaches to update the cartographic and information documentation necessary for the implementation of cadastral works using modern remote sensing methods and GIS technologies.

Ключевые слова: актуализация, комплексные кадастровые работы, дистанционные методы зондирования, ГИС-технологии.

Keywords: actualization, complex cadastral works, remote sensing methods, GIS technology.

Понятие комплексных кадастровых работ появилось совсем недавно. Пунктом 12 статьи 1 Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Закон о кадастре недвижимости был дополнен главой, п. 4.1. «Комплексные кадастровые работы». Так, в рамках реализуемой в настоящее время Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 — 2019 годы)», Минэкономразвития был подготовлен проект закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [1].

Комплексные кадастровые работы позволят не только значительно снизить затраты, но и свести к минимуму вероятность кадастровых ошибок (которые, как правило, выявляются спустя некоторое время после межевания границ участка, когда аналогичные работы выполняются в отношении смежных с ним участков) [2]. Однако в настоящее время не разработана методика выполнения таких работ, нет модели информационного картографо-геодезического обеспечения комплексных кадастровых работ.

Актуальная модель землепользования должна отражать границы фактически существующих земельных участков и контура объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства), обеспечить их идентификацию в государственных и муниципальных реестрах (кадастр недвижимости, реестр прав, муниципальные информационные системы и т.д.), а также классификацию.

Для получения актуальной информационно-картографической информации необходимо разработать методику сбора, обработки и формирования базы данных комплексных кадастровых работ, которая должна быть согласована с результатами комплексных кадастровых работ, на рисунке 1 представлена схема получения результатов комплексных кадастровых работ [3].

Безымянный

Эффективность управления земельными ресурсами зависит от актуальности и точности кадастровых данных, а также от подготовки необходимой информации кадастровыми инженерами. В рыночных условиях кадастровая информация, получаемая в результате кадастровой деятельности, создает в государстве и обществе основу для формирования инновационного климата, реализуемого через инновационные технологии.

Приказом №848 утверждены «Требования к картам и планам, являющимся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, а также к периодичности их обновления». В соответствии с приказом № 848 картографической основой ЕГРН являются:

1) фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2000 – для территории населённых пунктов, и только при их отсутствии допускается использовать фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштабов 1:5 000 и 1:10 000;

2) фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические карты масштаба 1:10000 и масштаба 1:25000 – для экономически освоенных территорий, территорий повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и приграничных территорий, а при их отсутствии допускается использовать цифровые топографические карты масштаба 1:50000;

3) цифровые топографические карты масштаба 1:50000, 1:100000 – для территорий за границами населённых пунктов [10].

В соответствии с пунктом 3 Требований к точности и методам определения координат характерных точек границы земельного участка, утверждённых Приказом №90, координаты характерных точек границы объекта недвижимости определяются следующими методами:

1) геодезический метод (триангуляция, полигонометрия, трилатерация, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные геодезические методы);

2) метод спутниковых геодезических измерений (определений);

3) фотограмметрический метод;

4) картометрический метод;

5) аналитический метод [9].

При этом необходимо отметить, что координаты характерных точек границы земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ, должны определяться с точностью не ниже точности определения координат характерных точек границы земельного участка, приведённой в Приложении к Приказу №90.

Для использования картометрического метода определения координат необходимо иметь картографический материал, основной частью которого является картографическое изображение. В качестве картографической основы кадастровых работ используются: государственные топографические карты различных масштабов, крупномасштабные планы городов или планы городов, создаваемые силами муниципальных управлений по архитектуре и градостроительству (масштабы 1:200 – 1:10000), ортофотопланы, планы лесоустройства масштабов 1:25000 и 1:10000, планы землеустройства различных масштабов.

Исходный картографический материал может быть представлен на бумажном и электронном носителе. Картографический материал на бумажном носителе представлен бумажными листами карт и планов, планами на жёсткой основе (фанера или алюминий) и картографическим изображением, построенным на пластике.

Точность существующих цифровых карт/планов колеблется в пределах от 0,005 до 0,03 дюйма. На результат работы также влияет точность действий исполнителя работ. В среднем хороший специалист вносит погрешность не более 0,004 дюйма» 0,0001м (1 дюйм = 2,54 сантиметра).

Точность цифровых ортофотопланов определяется: масштабом исходных фотоснимков; ошибками элементов внутреннего, взаимного и внешнего ориентирования исходных фотоснимков или их растровых полутоновых изображений; ошибками цифровой модели рельефа; величиной пикселя сканирования исходных фотоснимков и др. [9].

Пунктом 4 Приказа №848 установлена периодичность обновления карт и планов, являющихся картографической основой, которая составляет:

а) для населённых пунктов с численностью свыше 50000 человек – 5 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет;

б) для иных территорий – 7 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет.

Цифровые ортофотопланы, созданные в 2009-2010 годах во многих субъектах Российской Федерации с целью обеспечения государственного кадастра объектов недвижимости цифровой картографической основой, уже устарели и требуют обновления.

С 2006 года в открытой базе Google начали появляться космические снимки с разрешением 60см на пиксел! Такого разрешения более чем достаточно. На снимках видны макушки отдельных деревьев, крупные камни. Все снимки в базе Google привязаны в системе координат WGS-84. Привязка весьма точная. Неоднократные измерения координат GPS-приёмниками в полевых условиях показали, что точность привязки космических снимков в базе Google не уступает, а порой и превосходит точность привязки топографических карт Генштаба СССР масштаба 1:100000.

То, что данные космические снимки имеют высокую точность –но нельзя забывать о том, что они привязаны в системе координат, официальных параметров пересчёта от которой не существует, а использование исходных данных, полученных путём самостоятельного пересчёта, незаконно.

Использование картографических материалов, в том числе материалов дистанционного зондирования земли, размещённых на ряде порталов (maps.google.com, khm.google.com, maps.marsruty.ru), в целях создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчётов возможно только на определенных условиях. Таким условием является наличие предварительного письменного разрешения от Google (или в ряде случаев от поставщика Содержания).

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (абзац 3 пункта 1 части 4 статьи 1229) использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечёт ответственность, установленную Кодексом. Так, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Её размер определяется судом и может составлять от десяти тысяч до пяти млн рублей.

Создавать топографические карты и планы возможно с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Применение беспилотников в картографии и аэрофотосъёмке для создания топографических карт значительно снизило затраты на привлечение пилотируемой авиации для создания карт и моделей местности. Беспилотник для аэрофотосъемки осуществляет полет на заданной местности в автоматическом и полуавтоматическом режиме, получает высококачественные изображения с привязкой к географическим координатам, что позволяет использовать из для создания топографических карт высокой точности. Фото и видеоданные, после обработки в специализированном программном обеспечении, служат основой для создания образно-знаковых моделей пространства в виде плоских, рельефных и объемных карт и глобусов, БЛА ортофотопланов. Беспилотные аппараты позволяют специалистам создать в кратчайшие сроки БПЛА ортофотопланы, матрицы высот местности и отдельных объектов.

Общая средняя квадратическая погрешность определения местоположения точек планово-высотного обоснования методом спутниковых геодезических измерений и определения координат точек по ортофотоплану фотограмметрическим методом не превышает установленного законодательством предельного значения, равного 0,1 м, что позволяет применять ортофотопланы, выполненные с использованием беспилотного летательного аппарата, для определения координат характерных точек границ земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов.

Аэрофотосъемка с использованием беспилотных летательных аппаратов – перспективное развивающееся направление в области картографирования, позволяющее значительно сократить финансовые и временные затраты, получив при этом материалы многоцелевого использования, идеально подходящие для выполнения кадастровых работ.

При выполнении комплексных кадастровых работ на основе ортофотопланов, полученных с использованием беспилотных летательных аппаратов, благодаря полноте и актуальности графической информации значительно сокращаются сроки выполнения работ. Кроме того, благодаря визуализации действительного местоположения границ земельных участков, исключается возможность возникновения кадастровых ошибок, а также становится возможным быстрое разрешение земельных споров.

Для грамотного управления земельными ресурсами необходима информация не только о плановом положении объектов недвижимости, но и о высотном. Данные о рельефе местности важны для оценки земельного участка, для принятия решения о его целевом использовании и решении других вопросов, связанных с управлением недвижимостью.

Следовательно, есть необходимость использовать современные технологии для решения перечисленных задач в приемлемые сроки. Как показывает мировой опыт, применительно к большим территориям, это можно сделать наиболее оперативно и с наименьшими затратами средств, если применять данные дистанционного зондирования (ДДЗ) и процедуры фотограмметрической обработки этих данных. Привлечение этих передовых технологий позволяет с высокой эффективностью решать следующие задачи:

  • создание тематических карт различных масштабов;
  • построение цифровых моделей рельефа;
  • оперативная поддержка цифровой базы данных в актуальном состоянии.

Еще одним методом информационно-картографического обеспечения является лазерное сканирование. Лазерное сканирование является универсальным инструментом получения данных для моделирования объемных величин объекта [4]. Увеличение сведений об объекте недвижимости не только позволяет более мобильно и эффективно исправлять имеющиеся кадастровые ошибки, но и предоставляет дополнительные возможности для пользователя информации. С одной стороны, 3D моделирование позволяет более точно и достоверно осуществлять государственный земельный надзор. С другой стороны, 3D моделирование позволяет оценить объем объекта как фактор, влияющий на его рыночную стоимость, что является несомненной ценностью для целей кадастровой оценки. Именно она впоследствии определяет налогообложение.

Самым распространенным методом проведения межевания является съемка с применением геодезического оборудования. Для определения координат пунктов опорной геодезической сети используют спутники, государственные геодезические сети, прямые, обратные, комбинированные засечки, лучевые системы, теодолитные ходы. Современные электронные тахеометры имеют конструкцию, позволяющую работать в условиях низких температур, повышенной влажности и запыленности. Лазерный дальномер (лазерная рулетка) современных электронных тахеометров может измерять расстояния без отражателя.

Информационно-картографическое обеспечение комплексных кадастровых работ должно складывать из всех вышеперечисленных методов.

Литература 

  1. Распоряжение Правительства РФ от 28 июня 2013 г. № 1101-р «О концепции федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 — 2019 гг.)»
  2. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.07.2015, №218-ФЗ // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71212176/ Загл.с экрана.-2017.-20 янв
  3. Митрофанова Н.О., Курганкина Ю.А. Создание информационной модели территории при выполнении комплексных кадастровых работ//https://cyberleninka.ru/article/v/sozdanie-informatsionnoy-modeli-territorii-pri-vypolnenii-kompleksnyh-kadastrovyh-rabot
  4. Малыгина О. И. Трехмерный кадастр – основа развития современного мегаполиса //Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2012. VIII Междунар. науч. конгр.: Междунар. науч. конф. «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономика природопользования, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью»: сб. материалов в 4 т. (Новосибирск, 1020 апреля 2012 г.).  Новосибирск: СГГА, 2012. Т. 1. С. 129–133.
  5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 07.2016) / Справочная правовая система «Консультант плюс».
  6. Современное состояние землеустройства и кадастров в Российской Федерации и научное обоснование основных Направлений их развития в интересах АПК. Волков С.Н., Шаповалов Д.А. В сборнике: Повышение эффективности научно-исследовательской деятельности аграрных вузов в целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы материалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. 2017. С. 8-12.
  7. Фомин А.А., Шаповалов Д.А., Лепехин П.П. Создание общедоступных информационных систем управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве. Московский экономический журнал. 2019. № 1. С. 45.
  8. Рубанов И.Н., Фомин А.А. Органическое сельское хозяйство: распространение и перспективы развития в Российской Федерации. Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 6 (366). С. 50-55.
  9. Рубанов Н.И., Фомин А.А. Рынок биопродуктов в растениеводстве. Московский экономический журнал. 2018. № 3. С. 2.
  10. Фомин А.А. Состояние и перспективы формирования экономических механизмов регулирования земельных отношений. Московский экономический журнал. 2018. № 5-3. С. 19.
  11. Fomin A. Import substitution in the agro-industrial complex of Russia. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 1. С. 1.
  12. Tikhomirov A.I., Fomin A.A. Macroeconimic factors in realizing export potential for animal production. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 3. С. 4.
  13. Volkov S.N., Fomin A.A. Provision of effective regulation of land relation and efficient agricultural land use. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 3. С. 8.
  14. Пантелеев А.А., Жадан А.В., Фомин А.А., Шаповалов Д.А. Методика и требования к проведению пилотных испытаний на промышленных предприятиях. В книге: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИИ материалы IX международной научно-практической конференции. 2016. С. 11-12.
  15. Рубанов И., Фомин А. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 19.
  16. Организация, технологии и опыт ведения кадастровой деятельности. Сборник научных трудов / Москва, ГУЗ, 2012.
  17. Построение общей модели системы предоставления сведений Государственного кадастра недвижимости в режиме реального времени на основе интернет-технологий. Скоркин C.С., Шаповалов Д.А. Проблемы региональной экологии. 2009. № 4. С. 199-202.
  18. Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения»
  19. Приказ №848. от 13 ноября 2015 г. № 848 «Об утверждении требований к картам и планам, являющимся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, а также к периодичности их обновления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *