Интеграл 6/2020

УДК 342.726 (575.2) (04)

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10122

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПРОВЕДЕНИЕ МИРНЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

CONSTITUTIONAL RIGHTS OF CITIZENS TO HOLD PEACEFUL DEMONSTRATIONS IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Турегалиева Гульдесин Сулейменовна, соискатель, Институт Философии и политико-правовых исследований, Национальная академия наук Кыргизской Республики

Turagalov Goldeen Suleymenovna, ulanbek_asanaliev@mail.ru

Аннотация. В статье освещены гарантии защиты права на проведение мирных демонстраций в Кыргызской Республике. Рассмотрены общие и юридические гарантии, отражены в Конституции Кыргызской Республики и закон Кыргызской республики «О мирных собраниях».

Summary. The article highlights the guarantees of the protection of the right to conduct peaceful assemblies in the Kyrgyz Republic. General and legal guarantees, reflected in the Constitution of the Kyrgyz Republic and the Law of the Kyrgyz Republic «On Peaceful Assemblies” are considered.

Ключевые слова: Конституция Кыргызской Республики, права человека, право на проведение мирных собраний, защита прав человека.

Key words: Constitution of the Kyrgyz Republic, human rights, right to peaceful assembly, protection of human rights.

Идея прав человека (свобода, право на жизнь, на неприкосновенность личности, право собственности, на свободу совести, мнений, убеждений, на достойный уровень жизни, на проведение мирных собраний и др.) – главная ценность современной цивилизации ].Эти права являются естественными и неотъемлемыми. От степени их реализации зависит благополучие общества и процветание государства. Свобода человека и ее границы содержатся в правах человека [4, с. 49-50] . Защита прав человека приобретает особую значимость для государства и обществ, находящихся на стадии переходного периода, когда разрушаются старые политические, экономические системы в обществе и идет борьба между старыми и новыми парадигмами, институтами, нормами, идеями общественного сознания и массовой психологии. К таким государствам относится и Кыргызская Республика, в которой разрушение тоталитарного общества и переход к рыночным отношениям привели к поляризации общественного сознания, к расколу общества, к жесткому политическому противостоянию. Такая ситуация не является случайной для переходного периода, и она не может быть устранена каким-либо насильственными методами. Возможен только один способ преодоления политических разногласий  — компромисс на основе признания общей идеи, провозглашающей высшей ценностью достоинства и права человека. Мировой опыт  свидетельствует, что успешное развитие общества и государства зависит от полноты реализации прав и свобод каждого из граждан. Пренебрежительное отношение к правам и интересам человека со стороны государства, его органов, должностных лиц, в конечном счете, вызывает социальную напряженность  и недовольство в обществе, которые могут вылиться в острые политические и социальные конфликты. Обеспечение прав человека-обязанность законодательной, исполнительной и судебной власти[4,с.19]. Установление партнерства между гражданином и властью, вытекающего из принципа прав человека, предотвращает политические и социальные катаклизмы, способствует развитию общества, цель которого избрана и одобрена большинством народа. Принцип равенства, на котором основаны права человека, примиряет противоречивые и разнонаправленные интересы людей, создает своего рода консенсус относительно характера их взаимодействия, объема благ и притязаний, на которые может рассчитывать каждый, роли государства в отношении к правам человека и  способам их защиты[5].

Опасность нарушений прав человека для устойчивого развития общества была осознана еще в далекие исторические времена. Так, в Декларации «прав человека и гражданина» 1789г. было сказано: «невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств» [3]. Именно это и произошло в Кыргызстане в период Аксыйских событий, когда было нарушено право народа на публичное самовыражение. Равноправные отношения общества и власти, развитые институты гражданского общества – непременное условие цивилизованного разрешение политических и социальных конфликтов, примирения противоречивых и разнонаправленных интересов людей, гражданского и социального согласия в обществе. Без этого невозможно устойчивое и эффективное развитие страны, ее конкурентоспособность в мировом сообществе. Об этом должна постоянно помнить власть и ее лидеры, если они действительно озабочены тем, чтобы страна была устойчивой и жизнеспособной, если им небезразлично, какую память о себе они оставят.  Уроки судеб А.Пиночета, Н.Чаушеску, С.Милошевича, А.Акаева, К.Бакиева и других диктаторов и авторитарных лидеров современного мира убедительно учат: единственный способ сохранить доброе имя и достойную судьбу при власти и после нее – уважать, соблюдать и защищать права и свободы человека.

Конституционным правам человека корреспондируют соответствующие обязанности государства. Они выражаются в гарантиях, то есть в условиях и средствах, с помощью которых государство обеспечивает гражданам  возможность пользоваться своими законными правами. Для обеспечения конституционного права граждан Кыргызской Республики на проведение публичных мероприятий существует система общих и юридических гарантий. Общими гарантиями выступают уровень социально-экономического, духовно-культурного развития общества и государства, стабильность политической системы, качество работы органов внутренних дел, общая правовая культура каждого гражданина, его отношение к государству и праву. Общие гарантии не могут непосредственно обеспечить реализацию права на проведение публичных мероприятий. Возникает необходимость в юридических гарантиях, которые являются выражением социальной ответственности государства, обязанности его органов и должностных лиц создавать все условия для реализации свободы собраний.

Юридические гарантии права граждан Кыргызстана на проведение публичных мероприятий делятся на две группы:

1) гарантии реализации права граждан на проведение публичных мероприятий;

2) гарантии защиты права граждан на проведение публичных мероприятий.

Юридические гарантии реализации права граждан Кыргызской Республики на проведение публичных мероприятий направлены на обеспечение организационно-правовых средств правомерной реализации права граждан на проведение публичных мероприятий, и включают в себя: прежде всего, принципы использования данного права (демократические начала); пределы использования рассматриваемого права, их конкретизацию в текущем законодательстве; определенный порядок использования гражданами Кыргызской Республики данного права ( процессуальные формы реализации) [6].

В гл 2. Закона Кыргызской Республики «О мирных собраниях»  в ст. 4  прямо сказано, что государственные органы и органы местного самоуправления обязаны уважать и обеспечивать право на свободу мирных собраний без какого-либо различия по признаку пола, языка, национальности, вероисповедания, возраста, политических и иных убеждений, происхождения, имущественного положения [2]. Государственные органы и органы местного самоуправления должны обеспечить все условия для проведения мирного собрания, не мешать его проведению. Они не имеют права препятствовать участниками мирного собрания выражать свое мнение способом, не нарушающим общественный порядок и правила проведения мирного собрания. Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе давать оценку целесообразности проведения мирного собрания, поддерживать какую-либо сторону, если проводится  одновременно контрсобрание, определять место, время и маршрут движение мирного собрания, запрещать или ограничивать по месту, времени проведения и маршрутами движения за исключением случаев, когда они нарушают права граждан, не участвующих в собрании, в случаях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения. Органы государственной власти  и местного самоуправления не имеют права препятствовать достижению целей участников мирного собрания, а также проводить и организовывать контрсобрания.

Место органов внутренних дел в обеспечении и защите свободы собраний обусловлено установленной законодательством  компетенций, которая характеризуется совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных обязанностей и прав. Так, в законе Кыргызской Республики « О мирных собраниях» статья 7 посвящена ограничениям действий органов внутренних дел [2]. В частности, органам внутренних дел запрещается принимать участие в мирном собрании в качестве его участника, чинить препятствия организаторам мирного собрания в его правомерном проведении, снимать или срывать знаки отличия сотрудника милиции за исключением случаев, установленных законодательством и отказывать участникам собрания в предъявлении удостоверения сотрудника милиции. Сотрудники органов внутренних дел не имеют права препятствовать участникам собрания проводить фото- или видеосъемку.

Сотрудники органов внутренних дел обязаны обеспечить все условия для проведения мирного собрания. В деятельности органов внутренних дел, связанной с реализацией конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий, можно выделить два направления: непосредственная охрана общественного порядка и обеспечение безопасности людей при проведении публичных мероприятий; взаимодействие не только с другими государственными органами местного самоуправления и их должностными лицами, но и с общественными формированиями и гражданами в более эффективной реализации свободы собраний. В целях обеспечения охраны общественного порядка органы внутренних дел должны проводить необходимые действия по оцеплению, сопровождению движения участников мирного собрания, перекрытие движения транспорта, установку дорожных знаков и иные мероприятия  по обеспечению безопасности дорожного движения. Работники органов внутренних дел должны провести осмотр  мест проведения мирного собрания в целях обеспечения безопасности и охраны участников мирного собрания и других лиц, оказавшихся на территории его проведения, оценить опасные факторы, принять дополнительные меры для охраны общественного порядка в случае необходимости, определить необходимые силы и средства по обеспечению мирного собрания, в случае проведения контрсобраний необходимо выработать  меры по недопущению конфликтных ситуаций. Органы внутренних дел совместно с исполнительными органами местного самоуправления заблаговременно предупредить лиц, не принимающих участие в мирном собрании, о мероприятиях связанных с перекрытием  дорог и изменением маршрута общественного транспорта, другие необходимые сведения. Все перечисленные действия органов внутренних дел при проведении мирных собраний отражены в ст.8 Закона КР « О мирных собраниях».Гарантии защиты права граждан Кыргызской Республики на проведение публичных мероприятий действуют в случае нарушения данного права, возникновения препятствий на пути его использования. Данную группу правовых гарантий составляют институты защиты прав и свобод человека и гражданина. Следует подчеркнуть, что от уровня и качества гарантий зависит эффективность реализации права граждан Кыргызстана на проведение публичных мероприятий, успешное предотвращение или пресечение нарушений данного права, справедливое восстановление нарушенного права на собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования.

Использованные источники

  1. Конституция Кыргызской Республик от 27 июня 2010г. httm:// cbd. minjust.gov.kg
  2. Закон Кыргызской Республики « О мирных собраниях» от 12 апреля 2012 года.httm:// cbd. minjust.gov.kg /act /view /ru-ru/ 203664
  3. Декларация прав человека и гражданина 1789г. (принята депутатам Генеральных штатов от 24 августа 1789г). http://agitclub.ru/ museum/ revolution1 /1789/ d eclaration.htm
  4. Права человека как фактор стратегии устойчивого развития [Текст]. –М.: НОРМА, 2000.-315с.
  5. Иеринг, Р. Борьба за право. Перевод с 13-го немецкого издания [Текст]/ Р.Иеринг; Пер.: Ершов С.И. – М.: Феникс, 1991.-64с.
  6. Права человека и их совершенствование в Кыргызской Республике [Текст].-Бишкек,2012. -236с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *