Интеграл 5/2020

Роль бюджетирования в период цифровизации экономики

The role of budgeting in the period of digitalization of the econom

Сулимин Владимир Власович, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления, Уральский государственный экономический университет

Sulimin Vladimir Vlasovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of State and Municipal Administration, Ural State University of Economics

Аннотация. Формирование и использование ресурсов локальных бюджетов в современных условиях децентрализации становится одной из актуальных задач, поскольку их создание и распределение все в большей степени зависит от местного управления. В статье рассматриваются особенности, функции, тренды местного бюджетирования в современный период.

Summary. The formation and use of resources of local budgets in modern conditions of decentralization is becoming one of the urgent tasks, since their creation and distribution increasingly depends on local government. The article examines the features, functions, trends of local budgeting in the modern period.

Ключевые слова: бюджет, бюджетирование, цифровизация экономики.

Key words: budget, budgeting, digitalization of the economy.

Поскольку децентрализация направлена на определение новых полномочий для развития соответствующих территорий, такие мероприятия предоставляют преимущества в распоряжении средствами региона на текущие нужды и развитие, что включает инновационную и инвестиционную деятельность. Известно, что показателем самостоятельности локальных бюджетов является их доходы и расходы, а также принципы в соответствии с которыми они формируются.

Однако, существующая система местных бюджетов способна обеспечить финансовую состоятельность органов местного самоуправления, поскольку местные налоги и сборы не является достаточным источником доходов местного бюджета за незначительный налоговый потенциал (их доля составляет около 3% доходов сводных местных бюджетов); большинство из этих налогов и сборов характеризуются значительными административными расходами, которые часто преобладают сумму поступлений от них [3]. Так, стоит идентифицировать направления, требующие усовершенствования, существующие проблемы и перспективы.

Таким образом, на местные органы управления возложено дополнительную ответственность, поскольку усиливается аспект на создании финансовых ресурсов и их рациональном использовании. В таком контексте важным является информационное обеспечение, которое формируется в бухгалтерском учете на предприятии, в части определения системы налогообложения, базы и ставки налога, особенностей уплаты.

Как отмечалось, бюджет региона включает обеспечение текущих потребностей, так и направления развития в будущем, что в совокупности должно носить комплексный характер. В первую очередь, должна учитываться вся специфика каждого региона, предусматривает сбор информации о показателях его деятельности: оценка, анализ, прогнозирование состояния и структуры обеспеченности ресурсами, определение факторов, влияющих, сравнение показателей выбранной области с подобными, поскольку формирование конкуренции тоже является фактором мотивации.

Учитывая указанное, целесообразным является изучение международного опыта и приспособления к отечественным особенностей. Известно, что для большинства европейских стран (Швеция, Швейцария, Франция, Финляндия, Норвегия) характерно наполнения местных бюджетов за счет налоговых поступлений. С проведением децентрализации изменился подход к налогам, распределяя большинство части налога в бюджет городов,

далее — региона и государственного бюджета. Такие изменения, по сравнению, больше чувствуют небольшие города, однако важным фактором является развитие самого региона, так как если регион определяется как депрессивный и характеризуется незначительным количеством субъектов хозяйствования — в таком случае бюджет не получит соответствующих доходов.

Считаем, что для наших реалий следует дифференцировать источники поступлений, развивая различные отрасли. Такими, как указано выше, могут быть мероприятия по вторичной переработки, новые подходы к предоставлению коммунальных услуг, а также туризм, что и пока не достиг соответствующего уровня.

Однако, туристическое направление должен развиваться также в соответствии с разработанной программой с указанными целями и сроками, проведением мониторинга выполнения, определением ответственных лиц, выявлением дополнительных потребностей и отчетностью о выполненных работ. Для нашей страны в большей степени характерен событийный туризм, посвящен определенному мероприятия, однако, по нашему мнению, следует также усилить этнографический туризм с целью ознакомления с историей и культурой, кулинарный — с особенностями кухни и агротуризм (или зеленый туризм, распространенный в Испании, Италии и Франции), предусматривает привлечение к сельскохозяйственной деятельности, изучение местной культуры.

В России происходят важные процессы и внедрены мероприятия являются толчком для развития региона, поскольку изменения, произошедшие предоставляют возможность субъектам местного управления усовершенствовать механизм формирования и использования ресурсов, что позволит внедрять инновационные мероприятия и получать дополнительные доходы, обеспечивая стабильность финансовой базы региона. Таким направлениям, как правило, налоговое давление на субъекты хозяйствования, однако рассмотрено сферы, которые могут быть развиты на местном уровне в

будущем: вторичная переработка, предоставление услуг, туризм. Каждый из них требует комплексного подхода к разработке механизма внедрения и контроля.

С точки зрения государственного управления, по нашему мнению, важной задачей является фиксирование государственных и местных налогов, их перечень и расчет, усиление их фискального потенциала, а определяющим фактом в построении новой модели управления принципами прозрачности, открытости и учета мнения населения, понятность для общества.

Список использованных источников

1. Вышлова Л.В. Влияние реформы местного самоуправления на состояние местных бюджетов Общественные финансы. 2009. № 18. С. 86-96.

2. Жантороева А.К. Местный бюджет — составляющая бюджетной системы Кыргызстана: роль, принципы и формирование местных бюджетов. В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам CXLVIII международной научно-практической конференции. 2020. С. 299-303.

3. Куджиев З.А., Савенко Т.Н. Местные налоги в аспекте оптимизации доходной части местных бюджетов (на примере субъектов южного федерального округа). Современное право. 2008. № 2. С. 96-100.

4. Настюк А.В., Бегичева С.В., Назаров А.Д. Государственная инновационная политика как стратегический приоритет развития системы образования. В сборнике: Информационные технологии: проблемы и пути их решения. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 48-54.

5. Пискун Е.В., Кошеленко Н.С. Особенности формирования местных бюджетов в условиях несвоевременного принятия решения о местном бюджете. Экономика развития. 2014. № 2. С. 43-50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *