Интеграл 4/2018

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

УДК 334.723+ 331.103.5

Матвеева Алла Ивановна,

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, Уральский государственный Экономический Университет, г. Екатеринбург,

Matveeva А.I.    matveevaa2011@yandex.ru

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ О СУЩНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Аннотация

В последнее время в российском обществе все чаще рассматриваются вопросы развития и функционирования предпринимательства. Статья представляет собой частичный анализ результатов проведенного социологического исследования с использованием метода анкетирования, посвященного выявлению особенностей развития и проблем российского предпринимательства в оценках студентов.

На основе  поученных данных, автор делать вывод, что подтвердилась гипотеза о том, что большинство студентов ассоциируют предпринимательство с инициативной самостоятельной  деятельностью граждан и в качестве отличительной особенности предпринимателя является инициативность.

Основные положения, теоретический и фактический материал могут быть использованы в учебном процессе для преподавания экономических дисциплин в учебных заведениях, а также при подготовке предпринимательских кадров, а так же для государственных и муниципальных служащих, специалистов работающих в социальной сфере.

Summary

Recently, the issues of development and functioning of entrepreneurship are increasingly being considered in Russian society. The article is a partial analysis of the results of the conducted sociological research using the method of questioning, which is devoted to revealing peculiarities of development and problems of Russian entrepreneurship in students ‘ estimations.

On the basis of the instructive data, the author concludes that the hypothesis that the majority of students associate the enterprise with the initiative independent activity of citizens and as the distinguishing feature of the entrepreneur is confirmed is initiative.

The basic provisions, theoretical and factual material can be used in the educational process for teaching economic disciplines in educational institutions, as well as in the preparation of entrepreneurial skills, and for state and Municipal Employees, specialists working in the social sphere.

Ключевые слова: студенты, предпринимательство, социологическое исследование, типы предпринимателей, прибыль, доход.

Keywords:  Students, entrepreneurship, sociological research, types of entrepreneurs, profit, income.

   В последнее время в российском обществе все чаще рассматриваются вопросы развития и функционирования предпринимательства. В научной литературе существует много точек зрения относительно сущности предпринимательства. В рамках одной из них предпринимательство рассматривается  как самостоятельная деятельность человека, «направленная на извлечение прибыли» [5;56]. Также в литературе получила распространение версия «о предпринимательстве как о весьма рискованной деятельности» [5; 57].

   Еще одна позиция относительно сущности предпринимательства зародилась в Советское время. Дело в том, что тогда, слово «предпринимательство» ассоциировалось с негативным явлением, спекуляцией, воровством. Многие советские исследователи высказывались о предпринимателях с пренебрежением и отрицанием.

   Статья представляет собой частичный анализ результатов проведенного социологического исследования с использованием метода анкетирования, посвященного выявлению особенностей развития и проблем российского предпринимательства в оценках студентов. Эмпирическая база исследования. Эмпирической базой исследования являются результаты проведенного автором опроса (анкетирования) студентов УрГЭУ (СИНХ) (2018 г.). В ходе исследования было опрошено 150 человек. Отбор респондентов для анкетирования производился методом квотного отбора. Квотируемые признаки: курс, специализация обучения.

   Современное представление респондентов о сущности предпринимательства рассмотрим в приведенной таблице 1. Как свидетельствуют полученные данные, студенты в большинстве своем рассматривают предпринимательство как самостоятельную деятельность человека, направленную на извлечение прибыли. Это говорит, в первую очередь об их рациональном взгляде на  ситуацию. Очевидно, студенты считают, что путем самостоятельной инициативы и ответственности индивид извлекает для себя прибыль.

   Важно отметить и то, что 24% респондентов отождествляют предпринимательскую деятельность с риском. Данная позиция объяснима, поскольку предпринимательский риск − это потенциально возможное, случайное событие, результатом воздействия которого являются убытки, дополнительные расходы, уменьшение получаемых доходов, прибыли [4;67].

Безымянный

   К тому же предпринимательский риск зависит от целого ряда факторов. К наиболее важным относятся следующие: изменяемость спроса, изменяемость цен продаж. На основе ответов студентов о сущности предпринимательства, автором сформировано общее видение современного предпринимательства: предпринимательская деятельность –  самостоятельная инициатива, связанная с риском.

   Важно отметить, что в научной литературе часто приводятся два типа предпринимателей [5;58]:

  1. Предприниматели «по необходимости» – предприниматели, которые пытаются начать свое дело в силу того, что у них нет иных возможностей для получения дохода, то есть в силу своих материальных потребностей.
  2. Предприниматели «по возможности» – предприниматели, которые пытаются использовать открывающиеся возможности и получать преимущества от предпринимательской деятельности, то есть в силу собственного желания.

   Необходимо отметить, что часто мы сталкиваемся с гендерными различиями в оценках и мнениях в характеристике разных вопросов. Представления о сущности предпринимательства тому не исключение. Как свидетельствуют полученные данные, здесь нет существенных различий между сравниваемыми группами, но все равно прослеживаются гендерные различия в представлениях о сущности предпринимательства. Так, большая часть из ответивших женщин, нежели мужчин ассоциируют предпринимательство с самостоятельной деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Очевидно, они убеждены, что предпринимательство, в первую очередь − это прибыль, доход. Необходимо отметить, что способностью к организации бизнеса обладает далеко не каждый. Подлинного предпринимателя отличают трудолюбие, инициативность, новаторство, творческий дух, деловая хватка, расчетливость, умение общаться с людьми, способность убеждать, воодушевлять их и вести за собой, уважение и доброжелательность к окружающим.

   В современное время существует немало представлений, мнений об отличительных особенностях предпринимателей. Одни исследователи считают, что предпринимателей отличает алчность и эгоизм, другие – самостоятельность и ответственность, третьи – целеустремленность и  подлость. Соответственно, взгляды плюралистические. Современные мнения студентов об отличительных особенностях  предпринимателей  рассмотрим в приведенной таблице 2. Больше половины опрошенных студентов считают, что предпринимателя «из толпы» выделяет целеустремленность. Очевидно, студенты полагают, что в бизнесе самое главное − ставить перед собой цель и идти к ней. В современной литературе это одно из самых популярных мнений. Так, Е. Г. Анимица [1;20] писал о целеустремленности предпринимателя как о самом главном отличии от обычного человека.

   Версия о проницательности также получила распространение среди мнений студентов. Очевидно, в связи с осознанием некой грамотности их  поведения. Важно отметить, что 54% опрошенных студентов выделили коммуникабельность предпринимателя. Данная позиция вполне объяснима: любое дело требует общения с разными людьми, успех бизнеса во многом зависит от контактов. Примерно такое же количество студентов (53%)  выделили яркую индивидуальность предпринимателя, что в очередной раз демонстрирует положительное мнение о предпринимателях со стороны респондентов.

   Необходимо подчеркнуть, что нашлись студенты, кто считает отличительной чертой предпринимателя – эгоизм. Данное мнение исторически обусловлено, поскольку предприниматель всегда ассоциировался с человеком, который действует исходя из собственных интересов, ради индивидуального обогащения.

Безымянный    Малая доля студентов (21%) посчитала гениев замкнутыми людьми. Что свидетельствует о недооценке с их стороны. Такая версия в литературе встречается крайне редко, поскольку предпринимателя, чаще всего отождествляют с человеком открытым, общительным, разносторонним. В целом, респонденты представляют «портрет предпринимателя» как целеустремленного, коммуникабельного, инициативного человека. О чем свидетельствует перевес более половины ответивших студентов в сторону данных качеств. Такое видение «портрета» предпринимателя получило широкое распространение в кругах студентов, в связи с тем, что информационное общество пропагандирует именно такую позицию. То есть демонстрирует предпринимателя, как человека стремящегося, активного, успешного.

   Тенденцию большинства ответивших студентов подтверждает пример миллионера Билла Гейтса. Он начал свою работу с 10 долларов и стал самым богатым человеком планеты, благодаря своей целеустремленности, активности, проницательности [5;155].

   Необходимо отметить, что В. Зомбарт разработал концепцию капиталистического предпринимательства. Немецкий ученый характеризовал предпринимателя как личность, стремящуюся к приключениям, изобретениям. Исследователь выделяет три основных качества личности предпринимателя:  завоеватель, организатор, торговец. Быть завоевателем, с точки зрения В. Зомбарта, означает активное отношение к действительности, способность увидеть возможности там, где их не видят другие, быть готовым к трудностям и препятствиям [3;205].

   Способность быть организатором, по  В. Зомбарту, является неотъемлемым качеством истинного предпринимателя, то есть уметь заставить других служить своей воле ненасильственным путем. Наконец, способность предпринимателя быть торговцем − умение вести переговоры и договариваться, умение убеждать, а не принуждать [3;208]. Студенты, в большинстве своем поддержали позицию В. Зомбарта.

   Рассматривая представления студентов об отличительных особенностях предпринимателей, необходимо проанализировать ответы респондентов относительно качеств, которые отличают предпринимателя от человека, который не занимается предпринимательской деятельностью.

   В современном обществе существует две основных  версии относительно качеств, которые отличают предпринимателя от человека, который не занимается предпринимательской деятельностью. Первая, идеалистическая, характеризуется природными способностями предпринимателя[2;208]. То есть, предпринимателем нужно родиться. Половина ответивших студентов считает именно так. Это свидетельствует о том, что респонденты подчеркивают исключительность каждого предпринимателя.

   Вторая, распространенная в литературе версия об отличительных особенностях предпринимателя базируется на его собственной работе, собственной активности, собственном стремлении. Эту позицию поддержало около 7% ответивших студентов.  Между тем, данные природой или развитые путем упорных и длительных тренировок качества предпринимателя, только ярче иллюстрируют безграничные возможности человеческого потенциала и человеческих возможностей. На наш взгляд, в этом случае необходимо прибегнуть к рассмотрению ответов на данный вопрос мужчин и женщин. Как мы видим, здесь нет существенных различий между сравниваемыми группами, большинство, как женщин, так и мужчин выделяют в качестве отличительных особенностей предпринимателей: целеустремленность, проницательность, коммуникабельность, яркую индивидуальность. Важно отметить, что в числе ответов, как мужчин, так и женщин было такие качества как эгоизм и поверхностность. Данные версии наталкивают на мысль и о не совсем положительном восприятии предпринимателей. Обращает на себя внимание и мнение студентов о жестокости и замкнутости российских предпринимателей. Это, в свою очередь демонстрирует восприятие предпринимателей как не совсем «положительных людей».

Безымянный

   Интересно отметить, что нашлись и те студенты (4%), кто выделил в качестве отличительной черты предпринимателя альтруизм. Очевидно, эти студенты полагают, что деятельность предпринимателя направлена в первую очередь на благо обществу.

   Таким образом, студенты, в большинстве своем, воспринимают предпринимателей  как людей с положительными и достойными индивидуальными чертами. Другими словами, тенденция ответов респондентов формирует положительный портрет предпринимателя, следовательно, и положительное отношение к ним.

   Общее положительное отношение к предпринимательству положительно влияет и на участие граждан в этой деятельности. К тому же, в обществе по отношению к предпринимательству углубляется поляризация взглядов, что в свою очередь, свидетельствует о неоднозначности происходящих в стране процессов развития частного бизнеса и неоднозначности отношения к нему официальной пропаганды.

   С одной стороны, предпринимательство − источник необходимых налоговых поступлений в казну, позволяющий также удовлетворять актуальные потребности населения. С другой стороны, предпринимательство − чуждый официальным экономическим взглядам вид общественной деятельности, занятые которым оказывают упорное сопротивление государственному диктату в экономике. Большинство студентов пока поддерживают предпринимательство.

   На основе  поученных данных, можно сделать вывод, что подтвердилась гипотеза о том, что большинство студентов ассоциируют предпринимательство с инициативной самостоятельной  деятельностью граждан. Это свидетельствует об эрудированности респондентов. К тому же, подтвердилась гипотеза и о том, что большинство студентов выделяют в качестве отличительной особенности предпринимателя инициативность.

   Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, могут представлять интерес для государственных и муниципальных служащих, специалистов работающих в социальной сфере, менеджеров социальных программ коммерческих организаций, руководителей некоммерческих структур в современном российском обществе при разработке стратегии и программы развития предпринимательства на макро − микроуровне. Также разработанные в нем концептуальные положения представляют собой развитие теории предпринимательства и могут быть использованы в ходе дальнейшего исследования проблемы развития и становления предпринимательства в России.

   Основные положения, теоретический и фактический материал могут быть использованы в учебном процессе для преподавания экономических дисциплин в учебных заведениях, а также при подготовке предпринимательских кадров.

         Литература:

  1. Анимица Е.Г. Малый бизнес в России. М.: Инфра-М, 201
  2. Безгодов А.В. Очерки социологии предпринимательства. СПб., 2010.
  3. Зомбарт В. Буржуа. Этюды по нравственной истории современного экономического человека. М., 1994.
  4. Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2016.
  5. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии. М., 2015. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *