Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

THE ESSENCE OF SOCIAL ENTREPRENEURSHIP IN RUSSIA

Сулимин Владимир Власович, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, ул. 8 марта 62

Sulimin V.V.

Аннотация: Европейский вектор развития ставит перед отечественным бизнесом большое количество вызовов, которые требуют трансформации бизнес-структур и имплементации европейских практик хозяйствования в отечественные реалии. Указанное актуализирует исследования в сфере социального предпринимательства как нового уровня ведения хозяйственных отношений. В статье поднимается вопрос о целесообразности и эффективности социального предпринимательства, авторы рассматривают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и предлагают их решение.

Summary: The European vector of development poses a large number of challenges for domestic business that require the transformation of business structures and the implementation of European business practices into domestic realities. The above actualizes research in the field of social entrepreneurship as a new level of economic relations. The article raises the question of the appropriateness and effectiveness of social entrepreneurship, the authors consider the problems that entrepreneurs face and propose their solution.

Ключевые слова: социальное предпринимательства, государственное управление, проблемы социального предприятия.

Keywords: social entrepreneurship, public administration, problems of social enterprise.

Как европейские, так и другие страны (Америки, Азии) практикуют создание социальных предприятий уже длительный период времени. В отечественных реалиях этот инновационный вид хозяйствования появился недавно, но набирает широкого распространения. Следует заметить, что несмотря на дополнение «социальное», данный вид предпринимательства, является бизнесом, коммерческой деятельностью. Его особенностью как раз и является социальное направление, то есть миссия — решать проблемы социально уязвимых слоев населения и других проблем общества, создаваться и существовать для того, чтобы делать мир лучше.

Субъектами социального предпринимательства являются социальные предприятия и социальные предприниматели. В то же время, несогласованности относительно теоретического осмысления данной категории, отсутствие нормативно-правового определения основных терминов в этой сфере, ведут к путанице, и довольно часто к субъектам социального предпринимательства относят благотворительные фонды и другие неприбыльные организации, которые занимаются решением социальных проблем.

Конечно, указанные организации связаны непосредственно с решением целого круга важных вопросов, но исходя из того предпринимательства как самостоятельной, инициативной, прибыльной деятельности, осуществляемой по своему усмотрению и риск, указанные агенты общественной жизни нельзя отнести к непосредственно социальных бизнес-структур.

Авторы исследования считают, что социальные предприятия (в форме юридического лица) создаются социально уязвимыми слоями населения для решения социальных проблем за счет прибыли, которую они получают от предпринимательской деятельности. Отсутствие нормативно-правовой урегулированности деятельности субъектов социального предпринимательства, позволяет говорить о его официальном отсутствии в РФ, но фактически этот вид деятельности приобретает широкую популярность в последние годы, особенно с началом вооруженного конфликта на Востоке нашей страны. Хотя, в 2011 г. была попытка легализовать социальный бизнес, путем представления законопроекта, который был отклонен комитетом по вопросам налоговой политики [1].

Организационные формы его ведения в нашей стране достаточно сложные из-за того, что в разных нормативно-правовых источниках существуют положения, позволяющие создавать предприятия, которые по международным стандартам могут быть классифицированы как социальные [2]. Поэтому можно выделить следующие основные формы социального предпринимательства:

  • некоммерческая организация занимается предпринимательством в сфере своей основной деятельности;
  • НКО открывает собственное предприятие, часть доходов которого идет на финансирование ее программ;
  • предприятие для людей с ограниченными возможностями: компания освобождается от уплаты налога на прибыль, если более 50% ее сотрудников — люди с ограниченными возможностями [2].

Согласно классификации Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) [3], к «социальному предприятия» можно отнести такое, где не менее 50% трудоустроенных лиц относятся к социально уязвимых слоев населения, пострадавших от вооруженных конфликтов и т.д.; часть чистой прибыли направляется на решение социальных проблем общества (потребности детских домов, помощь пострадавшим от вооруженных конфликтов, пр.). Классификация по этой методике позволяет получить льготное финансирование для социального предприятия — юридического лица от Сбербанка [4]. В программе кредитования Сбербанка указано три условия, согласно которым предприятие может быть отнесено к социальному и получить льготный кредит на социально предпринимательскую деятельность: юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством и классифицирована WNISEF как «социальное предприятие»; чистый доход предприятия за последний календарный год составляет не более 80 млн. грн; четко прописана в официальных документах клиента социальная цель его деятельности (механизм распределения прибыли, где видно, сколько процентов прибыли направляется на решение социальных вопросов).

Программа по предоставлению льготного финансирования физическим лицам — предпринимателям, которые также могут быть субъектами социального предпринимательства, только разрабатывается Сбербанком и WNISEF. Подытоживая вышесказанное, очевидно, что Россия имеет слабые механизмы развития и поддержки социального предпринимательства, что затрудняет возможности создания социальных предприятий и становления гражданского общества.

Список использованных источников

  1. Арай Ю. Н., Бурмистрова Т. А. Специфика бизнес-моделей в социальном предпринимательстве // Российский Журнал Менеджмента. 2014. Т. 12. № 4. С. 55-78.
  2. Благов Ю. Е, Арай Ю. Н. Социальное предпринимательство: проблемы типологии (предисловие к разделу) // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. Менеджмент. 2010. Вып. 3. С. 109-114.
  3. Благов Ю. Е., Арай Ю. Н. Образовательные программы в области социального предпринимательства: мировой опыт и российские особенности // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. Менеджмент. 2014. Вып. 3. С. 177-197.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *