Интеграл 3/2019

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

LEGAL REGULATION OF CORPORATE GOVERNANCE IN JOINT STOCK COMPANIES

Колесникова Кира Валерьевна, Оренбургский институт ( филиал) университета имени О.Е. Кутафина ( МГЮА)

Kolesnikova Kira Valeryevna, Orenburg Institute ( branch) of the University named after O. E. Kutafin ( MSAL)

Аннотация: Актуальность данной статьи заключается в анализе правовых доктрин корпоративного управления в акционерных обществах. Вопросам акционерных правоотношений, развития акционерного законодательства уделяется большое внимание в научном мире, наше исследование проведено на основе изучения нормативной и законодательной базы РФ.

Объектом научного исследования выступают –законодательные  нормы регулирования корпоративного управления в акционерных обществах.

Предмет исследования – анализ применения данных норм.

В данной статье рассмотрены основные права и положения акционерных обществ, а также их типы и различия; права и обязанности участников общества и держателей акций. Дается анализ правового регулирования корпоративного управления в акционерных обществах.

Характеризуется проблемам гражданско-правовой ответственности лиц, осуществляющих управление коммерческими корпорациями.

Summary: The relevance of this article is to analyze the legal doctrines of corporate governance in joint-stock companies. Issues of joint legal relations, the development of joint-stock legislation are given much attention in the scientific world, our study was conducted on the basis of a study of the regulatory and legislative framework of the Russian Federation.

The object of scientific research is the legislative norms regulating corporate governance in joint-stock companies.

The subject of the research is the analysis of the application of these norms.

This article discusses the basic rights and regulations of joint stock companies, as well as their types and differences; rights and obligations of members of the company and shareholders. The analysis of the legal regulation of corporate governance in joint-stock companies is given.

Characterized by the problems of civil liability of persons engaged in the management of commercial corporations.

Ключевые слова: акционерное общество, акция, акционер,  законодательство, корпоративное управление, гражданско-правовая ответственность.

Keywords: joint-stock company, share, shareholder, legislation, corporate governance, civil liability.

На данный момент главным фактором, определяющим правовое положение акционерных обществ, является Федеральный закон «Об акционерных обществах». Он был частично изменен и дополнен некоторыми Федеральным законами.

 В РФ акционерные общества получили широкое распространение, поскольку они приспособлены к условиям рыночной экономики, а также по причине того, что государственные и муниципальные предприятия можно приватизировать только лишь путем их преобразования в акционерные общества.

Исходя из этого было выпущено множества нормативных актов об акционерных обществах по причине повсеместной приватизации. Их можно найти в Федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» [1].

Так было предусмотрено первоначально, что данное законодательство об акционерных обществах имеет силу вплоть до того момента, пока не будет продано 75 % акций данного общества частным организациям и лицам. Проще говоря, данное законодательство применяется к таким акционерным обществам, пока во владении государства будет не менее чем 25 % акций.

В ст. 1 Федерального закона «Об акционерных обществах» говорится о возможности регулирования правового положения акционерных обществ инвестиционной, страховой и банковской сферы деятельности.

Данное законодательство определяет лишь особенности соответствующих акционерных обществ, не противоречащей специальному законодательству, в ином случае применяется общее законодательство об акционерных обществах.

Понятие акционерного общества определяется в ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» и говорит о том, что акционерное общество – это коммерческая организация, капитал которой делится на акции, а участники общества, а иначе акционеры, не отвечают по его обязательствам.

В данном случае акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью весьма схожи. Их связывает тот факт, что и там и там отсутствует ответственность участников по обязательствам предприятий. Однако есть и весомые различия между ними. Различие в том, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из долей, а акционерного общества – из акции.

Наличие акций – признак акционерного общества. Помимо этого, акционерные общества отличаются от общества с ограниченной ответственностью весьма усложненной организацией управления, отсутствием у участников общества права выхода из него, которое также имеется у участников общества с ограниченной ответственностью.

У акционеров права и обязанности одинаковы, абсолютно нет возможности установить какие-либо дополнительные права, в отличии от обществ с ограниченной ответственностью [2].

Проблемам гражданско-правовой ответственности лиц, осуществляющих управление коммерческими корпорациями, посвящено множество научных трудов ввиду масштабного поля для дискуссионных вопросов относительно, прежде всего, оснований ответственности за убытки, причиненные корпорации в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей членами ее органов управления по отношению к ней.

 Данные основания, несомненно, определяются прежде всего содержанием правовых обязанностей руководителя (директора) по отношению к организации, поскольку если обязанность официально не установлена, то ее невозможно нарушить.

Как справедливо отмечается в литературе, содержание обязанностей руководителя в самом общем виде состоит в выполнении управленческих функций внутри общества путем осуществления текущего руководства его деятельностью, в ведении его дел и в совершении от его имени и в его интересах сделок и иных юридических действий, во взаимодействии от его имени с третьими лицами [4, с. 53].

 Конкретные обязанности для лица, являющегося руководителем, устанавливаются как на уровне закона, так и на уровне самой корпорации (могут быть закреплены во внутренних документах хозяйственного общества).

При этом законом не установлена обязанность хозяйственного общества по регламентации обязанностей и пределов полномочий его руководителя и тот, соответственно, обладает определенной свободой усмотрения при принятии и организации исполнения решений по текущим вопросам, связанным с деятельностью хозяйственного общества.

Разумеется, законодательство предусматривает подотчетность единоличного исполнительного органа общему собранию и совету директоров (п. 1 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»), однако нельзя не признать, что, тем не менее, он обладает самостоятельностью и его поведение, как активное, так и пассивное, может серьезно влиять на «судьбу» корпорации.

Управление корпорацией является одним из видов деятельности в пользу чужого интереса [3, с. 93], поэтому для лиц, осуществляющих такое управление, должны устанавливаться определенные обязанности, что могло бы обеспечить соответствие управленческой деятельности интересу управляемого лица – хозяйственного общества.

В соответствии с правилом, которое было закреплено прежней редакцией статьи 53 ГК РФ и длительное время существовало в неизменном виде, «лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу».

Аналогично обязанность по возмещению убытков закреплена за соответствующими лицами и в недавно вступившей в силу новой редакции ГК РФ, в статье 53.1: «…лицо, которое в силу закона, иного правового акта или устава юридического лица уполномочено выступать от его имени (п. 3 ст. 53), обязано по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Указанное лицо отвечает, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску».

Помимо сказанного, в названной статье ГК РФ содержится правило о распространении ответственности также и на членов коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании. Ответственность, согласно пункту 4 указанной статьи ГК РФ, является солидарной при совместном причинении убытков.

Статья 71 ФЗ «Об акционерных обществах» в развитие норм ГК РФ устанавливает круг потенциально ответственных лиц: «…члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий, несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами». Аналогичные нормы содержатся также и в статье 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Следует отметить, что приведенными нормами не исчерпываются возможности по привлечению к гражданско-правовой ответственности руководителя общества. Помимо общей ответственности за причиненные обществу убытки, руководитель может нести также и субсидиарную ответственность при несостоятельности (банкротстве) хозяйственного общества.

Серьезным шагом на пути к формированию общих правил для привлечения как собственно руководителя, так и иных лиц, осуществляющих управление организацией, к ответственности и установлению ее оснований стало постановление Пленума ВАС РФ № 62, призванного внести определенность в ряд вопросов, не урегулированных в достаточной степени на законодательном уровне.

Однако немаловажно отметить, что и значительное количество правил, заложенных в названном постановлении, также являются предметом многочисленных дискуссий ввиду неоднозначного толкования.

Таким образом, подводя итог, можно сказать о том, что что наличие субъективных параметров в случае привлечения к ответственности членов органов управления, даже после принятия постановления Пленума ВАС № 62, фактически имеет место, что создает ложное впечатление о необходимости для истца доказывать само намерение директора причинить убытки.

Отсутствие понимания вышеобозначенных факторов приводит к замешательству при установлении меры бремени доказывания между истцом и ответчиком. Пресечь необоснованное выдвижение судами требования по доказыванию мотивов руководителя возможно только на основе четких позитивных правил.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
  2. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федер. Закон от 08 февраля 1998 г. №14-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 7. ст. 785
  3. Об акционерных обществах: Федер. Закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 1. ст. 1
  4. Бойко Т. С., Буркатовский А. А. Критерии ответственности членов органов управленияхозяйственных обществ в свете готовящихся изменений в корпоративное законодательство и зарубежного опыта // Закон. 2017.№ 5. С. 109–127.
  5. Молотников А. Е. Ответственность в акционерных обществах. М.: Волтерс Клувер, 2016. 230 с.
  6. Российское гражданское право: учебник; в 2 т. / В. С. Ем, И. А. Зенин, Н. В. Козлова и др.; отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., стер. М.: Статут, 2016. Т. 1. 958 с.
  7. Текутьев Д. И. Правовой механизм повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации. М.: Статут, 2017. 176 с.

LIST OF REFERENCES

  1. Civil code of the Russian Federation (part one) of 30.11.1994 № 51-FZ // Collection of legislation of the Russian Federation. 1994. No. 32. article 3301.
  2. About limited liability companies: Feder. The law of February 08, 1998 №14-FZ // NW. 1998. No. 7. article 785
  3. About joint-stock companies: Feder. The law of December 26, 1995 №208-FZ // NW. 1995. No. 1. article 1
  4. Boiko T. S., Burkatovsky A. A. Criteria of responsibility of members of governing bodies of economic societies in the light of the forthcoming changes in corporate legislation and foreign experience // Law. 2017. No. 5. P. 109-127.
  5. Molotnikov A. E. Responsibility in joint-stock companies. M.: Volters Kluver, 2016. 230 p.
  6. Russian civil law: textbook; in 2 t / V. S. Em, I. A. Zenin, N. V. Kozlova et al.; resp. the editorship of E. A. Sukhanov. 2-e Izd., erased. M.: Statute, 2016. Vol.1. 958 PP.
  7. Tekutyev D. I. the Legal mechanism of increase of efficiency of activity of members of governing bodies of Corporation. M.: Statute, 2017. 176 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *