«Integral» 3/2017

УДК 336.71

cropped-Logo-1.png

ПРИОРИТЕТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ БЛАГ БАНКА

Бакаева Малика Магомедова

ассистент

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. Модель акционеров выносит в разряд абсолюта максимизацию стоимости банковской фирмы в форме максимизации богатства акционеров, то есть провозглашает приоритет фундаментальных благ (прибыльность акционерного капитала, рыночную стоимость акций)

Ключевые слова: модель акционеров; максимизация стоимости; банк; прибыльность акционерного капитала; рыночная стоимость акций.

По логике модели акционеров менеджмент должен концентрироваться преимущественно или исключительно на цели максимизации богатства акционеров, поскольку именно акционеры перебирают на себя риски компании. Такое понимание выражает традиционное виденье компании, по которому менеджеры отвечают перед владельцами фирмы за максимизацию ее стоимости.

На сегодня такое виденье основной цели менеджмента, что сложилось в рамках неоклассической парадигмы, превалирует, по крайней мере в странах англосакской культуры, по большей части в США, Канаде, Великобритании. В частности, Д. Хоули сделал обзор 22 американских учебников по корпоративным финансам для того, чтобы определить понимание их авторами основной цели менеджмента. Во всех источниках отмечалось, что менеджеры корпораций, включая и руководителей банков, должны хотеть максимизировать богатство владельцев с помощью максимизации цены простых акций компании.

Дальше по тексту этот тезис — максимизация богатства акционера (SWM — shareholder wealth maximization) — проходит через все разделы учебников как основа для принятия всех управленческих решений не только финансовыми менеджерами, но и менеджерами корпораций в целом, включая и менеджеров банков.

Логику сторонников модели акционеров можно изложить в рамках контрактной теории фирмы. Она будет постулировать, что все заинтересованные лица банка имеют с ним контракты (не обязательно юридические), которые фиксируют соответствующие интересы. В контрактах отмечены все требования заинтересованных лиц к компании, а это значит, что они не имеют права требовать от банка дополнительной компенсации.

Зато акционеры берут на себя основные риски, а их требования в случае ликвидации банка удовлетворяются в последнюю очередь. По этой логике приоритетность интересов акционеров полностью оправдана. Именно такой или подобный ход мыслей встречаем в М. Фридмена, Т. Коупленда, Э. Бригхема, Дж. Синки.

Модель акционеров прямо и недвусмысленно выносит в разряд абсолюта максимизацию стоимости банковской фирмы в форме максимизации богатства акционеров, то есть провозглашает приоритет фундаментальных благ (прибыльность акционерного капитала, рыночную стоимость акций) перед более высокими.

При этом не исключено, что руководство банка пытается воздерживаться от неэтичных управленческих решений и быть добрым корпоративным гражданином, поскольку такое поведение при определенных общественных обстоятельствах способствует росту стоимости банка. Но именно последнее в модели акционеров является побудительным мотивом для достижения менеджментом высших благ, а сами высшие блага являются инструментом получения фундаментальных благ в виде богатства акционеров.

Модель акционеров не отрицает необходимость достижения общественного блага в процессе деловой деятельности. Однако в этой модели общие блага относятся в зависимость от максимизации богатства акционеров. Иллюстрацией данной идеи можно считать знаменитое высказывание М. Фридмена, что единственная социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении прибыли. Эту самую идею, хотя и в менее радикальной трактовке, находим в Т. Коупленда и других, которые считают, что акционеры — это единственные участники корпорации, которые, беспокоясь о максимальном росте своего благосостояния, одновременно способствуют повышению благосостояния всех других.

С другой стороны, трактовки фирмы как одной из сторон контракта согласно контрактной теории предусматривает, что фирма должна иметь собственные задания, которые олицетворяют ее цель. Наличие цели деятельности обусловливает появление понятия поведения. Следовательно, фирма должна иметь свойства субъекта, которого нельзя рассматривать как совокупность физических лиц, которые входят в эту фирму. Иначе говоря, контрактная теория будет легализовать наличие цели в компании, и хоть в своем неоклассическом варианте возводит ее исключительно к удовлетворению интересов владельцев, но позволяет расширить горизонт исследования.

Литература

  1. Койка К.А. // МОТИВЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ КАК СПОСОБА МАКСИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ БАНКА // Глобальный научный потенциал. 2017. № 2 (71). С. 62-64.      
  2. Замлелая А.Т., Резников А.В. // ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ МАКСИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА // Научные труды SWorld. 2014. Т. 25. № 4. С. 60-62.
  3. Отварухина Н.С., Отварухина Ю.Ю., Замлелая А.Т., Резников А.В. // ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ МАКСИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА // Интеграл. 2014. № 5-6. С. 76-77
  4. Arsahanova, Z. (2017). CORPORATE FINANCIAL MANAGEMENT. Internet Science, 0(4). Retrieved from https://internetnauka.ru/index.php/journal/article/view/441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *