Интеграл 4/2019

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ

WAYS TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF FINANCIAL RESOURCES MANAGEMENT

Сухорукова Марина Александровна, национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Красильникова Анна Михайловна, национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Аннотация: в статье рассматривается понятие «финансовый ресурс» предприятия и эффективные методы и способы управления финансовыми ресурсами организации на основе принципов системности и комплексности, что становится особенно актуальным в связи с экономической и политической нестабильностью в мире, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков и ужесточением конкуренции.

Summary: The article discusses the concept of “financial resource” of an enterprise and effective methods and ways of managing the financial resources of an organization based on the principles of consistency and complexity, which becomes especially relevant in connection with economic and political instability in the world, globalization of business, increased entrepreneurial risks and increased competition.

Ключевые слова: финансовый ресурс, управление финансами, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, прибыль, доходы, финансовый механизм.

Keywords: financial resource, financial management, liquidity, solvency, financial stability, profit, income, financial mechanism.

В условиях усиления влияния финансового и политического кризиса национальной экономики важнейшими факторами успешного развития отечественных предприятий в долгосрочной перспективе является наличие фундаментальной цели развития и построение эффективной системы управления их финансами, ориентированной на достижение этой цели.

Опыт развитых стран, развитие управленческих технологий, внедрение стоимостного подхода к управлению бизнесом на предприятиях  доказали, что приоритетной целью развития предприятия являются максимизация его стоимости. Управление финансовыми ресурсами в рыночных условиях направлено на повышение рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности предприятия.

Эффективное финансовое управление требует непрерывности, последовательности и комплексности использования методов и рычагов, благодаря которым финансовый механизм предприятия лучше всего приспосабливается к изменениям в условиях утверждения рыночной экономики.

Для формирования механизма качественного и эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия, необходимо придерживаться принципов системности и комплексности, что становится особенно актуальным в связи с экономической и политической нестабильностью в мире, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков и ужесточением конкуренции.

Уровень финансового потенциала и условия финансовых рынков расширяют или ограничивают возможности формирования предприятиями достаточного объема финансовых ресурсов. Все это предопределяет необходимость разработки эффективной политики управления финансовыми ресурсами как одного из важнейших элементов в общей стратегии деятельности и развития предприятий.

Значительный вклад в развитие теории управления финансовыми ресурсами предприятий сделали такие отечественные и зарубежные ученые как: И.Ю. Бланк, Ю. Ф. Бригхем, Д. К. Ван Хорн, И. С. Гуцал, О. Д. Василик, О. Д. Заруба, О. Р.Квасовский, О. В. Кнейслер, В. В. Костецкий, О. И. Кулинич, Д. Коллис, Л. О., Поддерегин, Ж. Ришар, Д. Г.Сигел, Н. Я.Спасов, В. И.Терехин, О. О. Орлов, Р. Н.  Холт и др.[6]

В современных условиях становления экономики  развитие бизнеса приобретает особую динамичность. Это объясняется наличием достаточно жесткой конкуренции как со стороны российских, так и зарубежных предприятий, повышением требований потребителей к товарам и услугам, которые предлагаются на рынке. С другой стороны, предприятия являются также потребителями различных видов ресурсов.

В процессе своей хозяйственной деятельности они вступают во взаимодействие со многими контрагентами (поставщиками, кредиторами, потребителями и т. п.). Поэтому, чтобы занять свое место на рынке и успешно работать, каждое предприятие должно учитывать многие факторы, которые влияют на его деятельность, планировать и прогнозировать собственные шаги.

Конечно, весьма важное значение имеет профессиональная работа маркетинговой и других служб предприятия. Однако, как справедливо отмечает В. В. Костецкий, на современном этапе развития все более весомое значение приобретает само управление финансами предприятия с целью финансового обеспечения его деятельности, поскольку финансовые ресурсы являются базисным ресурсом, без которого невозможно функционирование и развитие предприятия [4, с. 135].

В научной литературе отсутствует единое мнение относительно трактовки понятия «финансовые ресурсы», но обоснованные научные подходы к разным точкам зрения позволили сделать следующие обобщения: под финансовым ресурсами предприятий следует понимать средства, принадлежащие предприятию или находящиеся в его распоряжении с целью обеспечения процесса простого или расширенного воспроизведения или для удовлетворения социальных потребностей коллектива.

Финансовые ресурсы трансформируются в деловой оборот через соответствующие источники. Они могут быть рассмотрены с двух точек зрения: как совокупность инструментов, используемых для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для обслуживания производственных и других затрат организации; и как совокупность способов финансового обеспечения деятельности организации, потенциально доступных и фактически использованных в процессе создания, становления и развития организации, обеспечивающих определенную величину финансовых ресурсов [2, с. 121].

Финансовые ресурсы предприятия должны выполнять следующие функции:

  • обеспечение процесса возникновения предприятия;
  • формирование стартового капитала;
  •  формирование ресурсного потенциала;
  • обеспечение непрерывности и воспроизведения торгового процесса;
  •  выполнение финансовых обязательств;
  • обеспечение его финансовой устойчивости, платежеспособности, конкурентоспособности и эффективности хозяйственной деятельности.[4, с. 78]

В условиях транзитивной экономики и  растущая потребность в обеспечении платежеспособности и финансовой устойчивости всех субъектов рынка побуждает к поиску действенных механизмов эффективного управления финансовыми ресурсами, принятие управленческих решений по эффективному их вложению в реальные и финансовые активы с целью достижения основной цели финансового менеджмента – удовлетворение интересов и достижение благосостояния собственников.

Система управления финансовыми ресурсами  направлено на достижение таких целей:

  • выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
  • избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
  • лидерство в борьбе с конкурентами;
  • увеличение рыночной стоимости фирмы;
  • приемлемых темпов роста экономического потенциала фирмы;
  • рост объемов производства и реализации;
  • увеличение прибыли и уменьшение расходов;
  • обеспечение рентабельной деятельности и т. д.

Система управления финансовыми ресурсами предприятия является составной финансового механизма предприятия.

В широком понимании управление финансовыми ресурсами можно определить не только как процессы распределения и использования финансовых ресурсов, но и деятельность, связанную с влиянием на формирование финансовых ресурсов, управление денежными потоками предприятия. [5]

Важнейшей задачей управления финансовыми ресурсами является определение объемов, источников и форм привлечения финансовых ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Их формирование осуществляется, обычно, за счет различных источников: собственного капитала предприятия, заемных и привлеченных финансовых ресурсов.

Выбор оптимального варианта формирования и использования финансовых ресурсов, учитывая существующие и потенциальные финансовые возможности, предусматривает использование системно-аналитического подхода к управлению финансовыми ресурсами.

Управление финансовыми ресурсами – сложный и многогранный процесс, который разделяют на несколько этапов:

1. Определение и постановка проблемы.

2. Сбор и обработка данных согласно поставленной проблемы.

3. Анализ полученной информации.

4. Принятие управленческих решений на основе проведенного анализа.

5. Реализация принятых решений.

6. Оценка результатов реализации решений [1; 2].

Такая последовательность действий даст возможность получить наиболее оптимальный обоснованный результат. Каждое действие может быть конкретизировано в зависимости от поставленной проблемы. В подавляющем большинстве случаев успех решения поставленной задачи зависит от того, насколько правильно и удачно выбранные и использованы методы и приемы подготовки управленческих решений.

Выбор и реализация оптимальных решений в управлении финансовыми ресурсами зависят от их экономической эффективности. Если управление финансовыми ресурсами разделить на управление формированием и управление их использованием, то эффективное формирование предусматривает привлечение оптимального количества финансовых ресурсов для выполнения поставленной задачи и наименьших затрат на их формирование.

Эффективное использование характеризуется выполнением поставленной задачи при наименьших затратах финансовых ресурсов и минимального риска.

Эффективное управление финансовыми ресурсами осуществляется в рамках финансового механизма. Традиционно в структуру финансового механизма включают пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение [7].

Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйствующий субъект, действующий в направлении управления движением финансовых ресурсов. К финансовым методам относят планирование, прогнозирование, кредитование, налогообложение, страхование и др. [7].

Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относят прибыль, доходы, амортизационные отчисления, фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендную плату, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, портфельные инвестиции, дивиденды и т. п. [7].

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы органов управление.

Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма формируют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода экономической, коммерческой, финансовой и другой информации.

Кроме того, по нашему мнению, в перечень элементов финансового механизма целесообразно включить организационно-управленческое обеспечение, которое предусматривает построение рациональной финансовой структуры управления предприятием и оптимальный руководящий состав, выполняющий руководящие действия в пределах определенных полномочий.

Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами является составной частью управления финансами и рассматривается как одна из функций финансового менеджмента.

Для анализа эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия обсчитывают два блока показателей, связанных в соответствии с пассивами и активами предприятия. Прежде всего динамику состава, структуры и направлений использования финансовых ресурсов и специальные показатели:[8]

  • абсолютной и относительной финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности,

деловой активности, движения и эффективности использования основных средств, а также рентабельности активов и пассивов предприятия.

Библиографический список

  1. Абрютина М.С. Анализ финансово экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-4-е изд., испр. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. – 256 с.
  2. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский — М.: ИНФРА-М, 2006. – 240 с.
  3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. / И.А. Бланк — К.: Ника-Центр, Эльга, 2015. — 528 с.
  4. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. / Л.М. Бурмистрова — М.: ИНФРА-М, 2007. — 240 с.
  5.  Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская. — М.: КНОРУС, 2016. — 544 с.
  6. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие./ М.А. Вахрушина – М.: Омега – Л, 2005.- 432с. — (Оптимизация бизнес-проектов).
  7. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф.В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 608 с.
  8.  Грузинов В.П. Экономика предприятий: Учеб. пособие / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов – 3-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208 с.
  9. Ендовицкий Д.А. Финансовые резервы организации: анализ и контроль: научное издание/ Д.А. Ендовицкий, А.Н. Исанеко; под ред. Проф. Д.А. Ендовицкого. — М.: КНОРУС,2007. — 304 с.

BIBLIOGRAPHIC LIST

1.      Abrutina M. S. Analysis of financial and economic activity of the enterprise. Educational and practical manual / M. S. Abryutina, A.V. Grachev.- 4th ed., ISPR. — Moscow: publishing house «Business and Service», 2012. — 256 p.

2.      Basovsky L. E. Financial management: Textbook / L. E. Basovsky-M.: INFRA-M, 2006. — 240 p.

3.      Blank I. A. Financial management: Training course. / I. A. Blank-K.: Nika-Center, Elga, 2015. — 528 p.

4.      Burmistrova L. M. finances of organizations (enterprises): the Textbook. benefit. / L. M. Burmistrova-M.: INFRA-M, 2007. — 240 p.

5.      Vasileva L. S. Financial analysis: textbook/ L. S. Vasileva, M. V. Petrovskaya. — Moscow: KNORUS, 2016. — 544 p.

6.      Bahrushina M. A. administrative analysis: Studies. benefit./ M. A. Vakhrushina-M.: Omega-L, 2005.- 432c.- (Optimization of business projects).

7.      Gorfinkel V. J. the Economics of organizations (enterprises): the Textbook for high schools / Under the editorship of Professor V. Ya Gorfinkel, Professor V. A. Schwander. — Moscow: UNITY-DANA, 2014. — 608 p.

8.      Gruzinov V. p. Economics of enterprises: Studies. Handbook / V. p. Gruzinov, V. D. Gribov-3rd ed., additional-M.: Finance and statistics, 2006. – 208 p.

9.      Endovitsky D. A. Financial reserves of the organization: analysis and control: scientific publication/ D. A. endovitsky, A. N. Isaneko; edited by Prof. D. A. Endovitsky. — Moscow: KNORUS,2007. — 304 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *