Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14058

Корреляционный анализ факторов интенсивности производства мяса

Задорожная Елена Александровна, научный сотрудник, ФГБНУ ФНЦ АЭиСРСТ – ВНИИЭСХ филиал ВИАПИ им. А.А.Никонова

Zadorozhnaya Elena Aleksandrovna, lena.zadorozhnaya@gmail.com.

Аннотация: В статье рассматривается тема взаимосвязи между производством мяса и доли неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий,  пашни за период 2016 — 2017г.г.

Summary: The article deals with the theme of the relationship between the production of meat and the share of unused agricultural land, arable land for the period 2016-2017.

Ключевые слова: мясо, доли неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий и пашни.

Key words: meat, share of unused agricultural land, arable land.

«Эффективность использования ресурсного потенциала является важнейшим фактором, определяющим эффективность инвестиционных вложений предприятий, что, несомненно, является важной предпосылкой для совершенствования инвестиционной стратегии и политики». [1] Одной из наиболее важных задач в работе органов управления АПК остается выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь пашни, и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. Занимая более 16% сельскохозяйственных угодий (в том числе 16,7% общей площади пашни), эти земли представляют собой значительный ресурс для увеличения сельскохозяйственной продукции.

Мясной сектор в России за последние 30 лет претерпел в своем развитии много трудностей. Спад производства и разрушение производственной базы в 90-е годы. После первых успехов и начала роста производства в начале нового тысячелетия  Россия, вступив в ВТО на согласованных условиях протокола, открыла свой рынок конкурентам, полностью обеспечивающим свою национальную продовольственную независимость и имеющим избыток продовольствия. [2-3]. Испытание вступлением в ВТО сменилось трудностями санкционного режима. Несмотря на это, в 2015 году впервые был достигнут  уровень, указанный в Доктрине продовольственной безопасности, что Россия должна производить 85 % потребляемого мяса самостоятельно. Однако этот показатель варьируется, как по видам мяса, так и по регионам нашей страны.

Исходя из того факта, что качество продуктов животноводства напрямую зависит от рациона питания скота и земли, на которой производятся корма, попробуем исследовать наличие связи между интенсивностью использования сельскохозяйственных угодий и пашни  и уровнем производства мяса в регионе. Этот анализ позволит ответить на вопрос, может ли уровень использования земельных ресурсов служить своеобразным индексом интенсивности производства. Этот анализ тем более актуален и  интересен, что большинство работ на данную тематику рассматривает в основном только рыночные факторы, влияющие на производство мяса [4-6].

Произведем расчет коэффициентов корреляции между объемами производства скота и птицы на убой в живом весе (тыс. тонн) и долей (%) неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий и пашни за 2016 – 2017 годы.  Причиной выбора этих лет послужил тот факт, что статистика  по неиспользуемым землям была впервые официально опубликована в 2017 году [7,8]. Коэффициент корреляции между долей неиспользуемых земель и долей неиспользуемой пашни, как для данных 2016 года, так и для 2017 близок к 1, а потому выберем для анализа один из них, а именно, долю неиспользуемой пашни в процентах.

Коэффициент корреляции, по всем регионам за 2016 и 2017гг., между производством мяса и долями неиспользуемой пашни получился r = -0,4. Итак, имеем слабую обратную взаимосвязь. В таких случаях обычно считается, что взаимосвязи между показателями нет или она не настолько сильная, чтобы ее учитывать. Однако, чтобы до конца разобраться с этим вопросом, расположим данные в исходной таблице по убыванию значения доля неиспользуемой пашни и построим график по каждому году.

Из графиков 1 и 2 не видна тенденция изменения показателя объема производства мяса при снижении доли неиспользуемой пашни.

Однако, при низких значениях исследуемой доли паши размер колебаний производства мяса на графиках 1 и 2 возрастает. Заметим, что этот переход наблюдается, когда величина доли неиспользуемой пашни около 5%, то есть мала.

Попробуем разбить исследуемую совокупность на 2: первая, где доля неиспользуемой пашни значительна, и вторая, где этот показатель строго меньше 5%. В первую совокупность попала в 2016 году большая часть регионов. На рисунке 3 представлен график для этой совокупности в 2016 году и построен линейный тренд для показателя объем производства скота и птицы на убой в живом весе (тыс. тонн). Наклон линейного тренда убедительно показывает, что в целом верно, что в регионах этой совокупности производство мяса выше там, где этот показатель меньше.

В 2017 году наблюдается та же картина (см. рис. 4).

Однако, процедура ранжирования по уменьшению значения доли неиспользуемой пашни не дала существенного прироста значения коэффициента корреляции: для 2016 года r = -0,5, а для 2017 года r = -0,43.

Однако, мы продемонстрировали, что для рассматриваемых лет для группы регионов, где доля неиспользуемой пашни выше 5%, существует заметная обратная зависимость между исследуемыми показателями. Можно предположить, что в случае группы регионов с чрезвычайно низкой долей неиспользуемых земель, менее 5%, на первый план выступают другие факторы, поскольку это регионы в основном высоко интенсивного животноводства.

Невысокие значения коэффициентов корреляции, скорее всего, обусловлены тем, что производство птицы и свинины – это сильно интегрированные производства, которые, если есть крупные производители в регионе, дают в несколько раз больше объемы мяса и на внутренний рынок, и на экспорт, чем те регионы, где таких производителей нет. Кроме всего прочего, мясо – это агрегированный продукт, а влияние отдельно взятого фактора на производство говядины и на производство курятины может быть различным. Выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь пашни, и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот – важная задача государственного мониторинга земель, тесно связанная с цифровизацией аграрной экономики. Например, в работе [9] при анализе использования пашни в Кировской области установлено, что «уровень плодородия пашни в некоторых районах не соответствует уровню интенсивности его использования. Исследования показали, что повышение экономической отдачи от использования пашни в Кировской области за счет роста культуры земледелия имеет под собой реальную экономическую основу для улучшения состояния земель сельскохозяйственного назначения и создает условия для устойчивого ведения сельского хозяйства в регионе».

Список использованной литературы

  1. Жукова Ю.С., Юрлова Н.С. Влияние уровня эффективности использования ресурсного потенциала на эффективность инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий (на примере Кировской области) //Modern economy success ECONOMY SUCCESS. 2017. № 5. — С. 29-32.
  2. Шиврина, Т.Б. Анализ принятых обязательств России по доступу на рынок основных сельскохозяйственных товаров в рамках присоединения к ВТО и методические рекомендации по мерам, необходимым для адаптации отечественного сельского хозяйства к условиям членства в ВТО [Текст]: монография/ Т.Б. Шиврина, Г.М. Шулятьева, Э.В. Наговицына, Ю.С. Жукова. — Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2014.- 112 с.
  3. Романенко И.А., Евдокимова Н.Е. Основные риски для сельского хозяйства России при вступлении в ВТО // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 5. С. 16-20.
  4. Разработать теоретические основы формирования эффективного сельскохозяйственного производства на территории РФ с учетом биоклиматического потенциала региональных АПС: отчет. – М.: ВИАПИ, 2011.
  5. Сиптиц, С.О. Критерии эффективности и устойчивости интеграционных образований и реализующие их процедуры [Текст]  / С.О. Сиптиц //Никоновские чтения. 2006. № 11. С. 159-162.
  6. Евдокимова, Н.Е. Оценка устойчивости продовольственной безопасности России на основе прогнозов, рассчитанных с помощью международной системы моделей [Текст]  / Н.Е Евдокимова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. №2. — С. 61-64.
  7. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. – М.: МСХ РФ. 2019. –330 с.
  8. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2016 году. – М.: МСХ РФ. 2018. –242 с.
  9. Жуйков В.И.Софьина Е.В. Повышение экономической отдачи от использования пашни с учетом агроклиматических подзон Кировской области //Актуальные научные исследования: экономика, управление, образование и финансы: материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 46-49.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *