Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14042

Реформирование административно-территориального устройства как основа устойчивого функционирования бюджета

Reforming the administrative and territorial structure

Бакаева Малика Магомедова, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», ассистент кафедры финансов и кредита, b.malika91@mail.ru

Аннотация: Под административно-территориальным устройством понимают разделение территории страны на определенные части (области, провинции, штаты и пр.), согласно которым формируется и работает система органов государственной власти и местного самоуправления. Сегодня их называют административно-территориальными элементами.

Ключевая задача административно-территориального устройства заключается в первую очередь в обеспечении работы государственного аппарата, четкого функционирования государственного механизма, его непосредственной взаимосвязи с органами регионального самоуправления, с гражданами. Не меньшую важность представляют и цели фискальные, то есть, организация процесса сбора налогов с граждан, и цели полицейские, которые заключаются в обеспечении общественного правопорядка на отмеченной территории.

Наиболее важным принципом административно-территориального устройства выступает экономический принцип. При определении границ областей, районов во внимание обязательно принимаются экономические условия, уровень хозяйственного развития, а также наличие природных ресурсов и численность и плотность проживающего населения. Экономический принцип обеспечивает развитие производительных сил государства и позволяет местным органам государственного управления самостоятельно решать практически любые хозяйственные и социально-экономические вопросы.

В пределах многонационального государства, какой является современная Россия, одну из самых важных ролей играет национальный принцип, который предполагает необходимость учета национального состава проживающего на её территории населения.

Summary: The administrative-territorial structure is understood as the division of the country’s territory into certain parts (regions, provinces, States, etc.), according to which the system of state authorities and local self-government is formed and operates. Today they are called administrative-territorial elements.

The key task of the administrative-territorial structure is primarily to ensure the work of the state apparatus, the clear functioning of the state mechanism, its direct relationship with the regional self-government bodies, with citizens. No less important are the fiscal goals, that is, the organization of the process of collecting taxes from citizens, and the goals of the police, which are to ensure public order in the designated area.

The most important principle of administrative-territorial structure is the economic principle. When determining the boundaries of regions, districts, economic conditions, the level of economic development, as well as the availability of natural resources and the number and density of the living population are necessarily taken into account. The economic principle ensures the development of the productive forces of the state and allows local governments to independently solve almost any economic and socio-economic issues.

Within a multinational state, such as modern Russia, one of the most important roles is played by the national principle, which assumes the need to take into account the national composition of the population living on its territory.

Ключевые слова: население, учет, государственное управление, численность, плотность, условия.

Keywords: population, accounting, public administration, number, density, conditions.

Успешность решения органами государственной власти и органами местного самоуправления поставленных перед ними задач очень сильно зависит от их близости к гражданам, возможности удовлетворения их нужд и запросов. В связи с этим, необходимость наиболее точного приближения государственного аппарата власти к гражданам также принимается во внимание и при административно-территориальном устройстве РФ. Помимо этого, обязательно учитывается и необходимость приближения государственных органов власти к экономически важным организациям, что в свою очередь обеспечивает возможность оперативного воздействия на улучшение ситуации в экономическом секторе страны.

В прошлом решение всех вопросов, касающихся административно-территориального устройства внутри субъектов РФ, осуществлялось в Москве Президиумом Верховного Совета. В наши дни решением данных вопросов занимаются органы власти субъектов РФ.

В начале XXI века в нашем государстве произошли существенные изменения, которые тесно связаны с изменением состава субъектов РФ. Они в свою очередь отразились и территориальном устройстве элементов Российской Федерации. В объединительных процедурах принимало участие 11 субъектов Российской Федерации. Это привело к возникновению укрупненных и переустроенных субъектов РФ. Включение в состав Российской Федерации Республики Крым способствовало образованию 2-х новых субъектов РФ, что в свою очередь потребовало глубокого переосмысления постулатов, на базе которых существуют правовые модели реализации отмеченных выше процедур.

В последние годы в СМИ и в политических кругах все чаще говорят об очередной реформе административно-территориального устройства, несмотря на практически 50-летнюю устойчивость функционирующей системы административно-территориального деления РФ. Сегодня имеется несколько подходов к проведению данной реформы:

1.      Унитарный;

2.      Дифференцированный.

При унитарном подходе все субъекты РФ должны наделяться равными правами и не должно иметь различий между рядовыми и особыми субъектами. В случае использования дифференцированного подхода субъекты РФ разделяются на 2 вида – простые и особые. К ним принято относить национальные республики. Несмотря даже на то, что их число в 2,5 раза меньше, нежели областей и краев, их считают наиболее важными в политическом плане, чем рядовые.

Реформирование административно-территориального устройства, поиск наиболее оптимальной и эффективной модели соотношения этих институтов, а также их компонентов способствуют усилению необходимости исследований в области территориальной организации субъектов РФ.

Территориальная организация страны и взаимосвязанное с ним территориальное устройство субъектов в её составе постоянно развиваются. Научное исследование места и роли территориального устройства субъектов РФ в системе формирования федеративных отношений в нашем государстве; процессов, которые происходят в области организации власти на территории субъектов Российской Федерации, выступает одной из наиболее актуальных задач современной конституционно-правовой науки.

Административная реформа – это один из инструментов решения не столько проблем, с которыми сталкивается государственная система, сколько экономического сектора в целом, поскольку инертность административной системы и несоответствующее управление в пределах высокой степени институционализации отношений страны и населения превращаются в один из ключевых ограничителей развития экономического сектора страны.

Современная административная реформа является следствием глубоких институциональных проблем. Неполное завершение и несогласованность мероприятий, направленных на оптимизацию функций органов гос. службы, недостаточность изменений в их структуре по многим из направлений, отсутствие активных реформ социально-экономических институтов, которые оказывают непосредственное влияние на успешность всего процесса реформирования в целом, – все это всего лишь небольшая часть проблем, хотя и значительная.

Административное реформирование направлено на разработку успешно функционирующей системы государственного управления, нового облика госслужащих и оптимального соотношения населения и власти, первоочередной задачей которых выступает обеспечение и защита прав и свобод индивида.

Суть административной реформы в РФ состоит в полной модернизации системы органов государственного управления для обеспечения их наибольшей гибкости и продуктивности. Административная реформа предусматривает:

1)      реформирование государственной службы;

2)      бюджетное реформирование;

3)      перестройка системы государственных органов власти.

Как показала практика реализации перечисленных выше реформ, их содержательная взаимосвязь по составу идеологии, мероприятий и подходам больше не дает возможности их разбивать на отдельно взятые частные реформы. Основным объектом реформирования сегодня выступает государственный сектор со всеми его составными частями, которыми выступают государственная служба, финансы, система управления, информационные ресурсы.

Главными направлениями развития системы государственного управления, по которым систематически проводятся работы, выступают:

  • уменьшение государственного регулирования;
  • улучшение качества госуслуг;
  • повышение эффективности работы органов власти;
  • повышение информационной открытости.

Основные меры, посредством которых осуществляется улучшение государственного регулирования, отмечены в «Концепции уменьшения административных барьеров и увеличения уровня доступности государственных и муниципальных услуг на 2003-2013 гг.»:

  • лицензирование;
  • уведомительный порядок ведения предпринимательской деятельности;
  • аккредитация;
  • госконтроль и надзор;
  • саморегулирование.

С 2003 года в условиях улучшения основных мер государственного регулирования заложена свежая нормативная база, направленная в свою очередь на упорядочивание отмеченных выше мер.

Сегодня проводится ряд работ, направленных на регламентацию и включение в Федеральный реестр данных по муниципальным услугам и услугам, которые предоставляются государственными органами исполнительной власти субъектов РФ, выполняются работы по переводу услуг в электронный вид, ликвидируются все ранее существующие законодательные ограничения с целью улучшения качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, вводится ответственность чиновников за нарушения при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также осуществляется переход на межведомственное взаимодействие.

Одним из ключевых направлений административной реформы системы в РФ выступает повышение результативности деятельности государственных служб.

Административная реформа имеет основные этапы ее реализации:

1 этап – подготовительный (1997-2000 гг.). На этой стадии была сформирована Комиссии по созданию проекта Программы государственного строительства, главой которой выступал руководитель Администрации Президента.

2 этап – создание и утверждение основной документации (2000-2003 гг.). На этой стадии проводились аналитические исследования и принятие нормативных актов.

3 этап – стадия, на которой начались институциональные реформы (2004-2006 гг.), заключающиеся в проведении преобразований на базе Указа Президента Российской Федерации от 9.03.2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно пункту 1 Указа была разработана трехзвенная структура федеральных органов исполнительной власти:

  • федеральные министерства выполняют стратегические функции;
  • федеральные службы и подведомственные министерства выполняют контрольно-надзорные функции;
  • федеральные агентства выполняют функции по управлению имуществом и предоставлению госуслуг.

4 этап – ориентация на сервисное администрирование (2006-2008 гг.). На этой стадии проводилось реформирование на базе распоряжения Правительства Российской Федерации «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах». Постановлениями Правительства Российской Федерации были закреплены основные принципы административной реформы, которые применялись для взаимодействия и организации деятельности федеральных органов исполнительной власти.

5 этап (2009 — по сегодняшний день). В пределах этой стадии реформ Указом Президента Российской Федерации от 10.03. 2009 года №261 блы принята Федеральная программа под названием «Реформирование и развитие системы государственной службы РФ (далее Программа).

Программой предполагалась:

  • разработка норм служебной профессиональной этики и требований, предъявляемых к деловому поведению госслужащих;
  • обеспечение открытости госслужбы и их доступность общественному контролю;
  • создание соответствующих условий для профессионального развития госслужащих и др.

Следовательно, на современной стадии реформирования намечен переход от форсированного внедрения рыночных способов в систему государственного управления к закреплению традиционных основ госслужбы: профессионализма, дисциплины и ответственности.

Эффективность работы государственного аппарата в нашем государстве стране, к большому сожалению, и на данный момент является очень низкой, даже несмотря на множество попыток его реформирования в постсоветский период. Очевидным является и то, что от успешности модернизации бюрократического механизма зависят непосредственно и перспективы развития Российской Федерации, определенные результаты реализации политических решений в области внутренней и внешней политики.

Проводимые сегодня в Российской Федерации административные реформы направлены на формирование реальной основы для перехода к созданию целостной и эффективной системы государственной власти, которая могла бы в сжатые сроки принимать решения высокого качества, то есть согласованные по целям и не противоречащие друг другу по своему содержанию. При этом проводимые на протяжении последних лет реформы в секторе исполнительной власти оказывают значительное воздействие на содержание и способы государственного управления.

Список литературы

  1. Государственная автоматизированная информационная система «Управление». Федеральная информационная система стратегического планирования (http://www.gasu.gov.ru.).
  2. Зобнин А.В. Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: Инфра- М, 2012.
  3. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов.- М.: Финансы и статистика, 2011.
  4. Лаврикова Ю.Г. Кластеры: стратегия формирования и развития в экономическом пространстве региона. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008.
  5. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. Изд. 3-е. – М.: Инфра-М, 2014.
  6. Орешин В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016.
  7. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ (http://www.economy.gov. ru).
  8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *