Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14034

Организационные и правовые механизмы экономического характера обеспечения государственного и муниципального управления

Organizational and legal mechanisms of state and municipal administration

Батаева Патимат Султановна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Чаплаев Хусейн Геланиевич, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», проректор по экономическим вопросам

Аннотация: Учитывая современный подход к понятию «механизм государства» можно выделить несколько значительных концепции, так первая из них подразумевает узкое или более широкое толкование механизма государства, определяющего его как политическую систему общества в более широком, и как аппарат государственной власти – в более узком.

Вторая концепция – трактует данное понятие как традиционный инструмент, механизм государства выраженный в аппарате государственной власти.

Третья концепция – это расширенная, характеризующая механизм как совокупность всех государственных организаций, органов, учреждений и предприятий. Такая структура достаточно изменчива и многообразна, поэтому в нее включены все государственные органы управления, которые обладают властными полномочиями, а также государственные предприятия и учреждения, которые не обладают ими. Не исключением стали и финансовые и организационные средства, в том числе принудительная сила.

Государственные учреждения – это тип государственных организаций, который осуществляет прямую практическую деятельность по заданной функции государства в разнообразных сферах, начиная с охранительной и заканчивая экономической. Принято считать что государственные учреждения это организации выполняющие социально-культурные функции в сфере здравоохранения, образования и науки.

Summary: Given the modern approach to the concept of «mechanism of the state» can be identified several significant concepts, as the first of them implies a narrow or broader interpretation of the mechanism of the state, defining it as a political system of society in a broader, and as the apparatus of state power-in a narrower.

The second concept-treats this concept as a traditional tool, the mechanism of the state expressed in the apparatus of state power.

The third concept is an extended one, which characterizes the mechanism as a set of all state organizations, bodies, institutions and enterprises. This structure is quite variable and diverse, so it includes all public authorities that have power, as well as state-owned enterprises and institutions that do not have them. Financial and organizational means, including coercive force, are no exception.

State institutions are a type of state organizations that carry out direct practical activities for a given function of the state in a variety of areas, from security to economic. It is considered that state institutions are organizations performing socio-cultural functions in the field of health, education and science.

Ключевые слова: государственные учреждения, сфера, функции, организация, структура.

Keywords: state institutions, sphere, functions, organization, structure.

В то время как государственные предприятия основываются для выполнения хозяйственной деятельности с целью производства продукции, ее реализации и обеспечения, а также разнообразных ремонтных работ. Направлены они на удовлетворения потребностей частных лиц, а также полного удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.

Государственный аппарат – необтьемлемая часть механизма государства, которая предоставляет совокупность государственных органов, которые имеют властные полномочия для реализации государственной власти. Ячейкой (элементом) механизма государственной власти является человек, то есть носитель (субъект) государственной власти. Таким образом все элементы объединяются и образуют институты, так называемые органы формы непосредственной демократии и пр. Так как это государственные институты, они реально имеют право оказывать влияние на процесс осуществления и формирования государственной власти [2]. Для того чтобы политическая власть стала государственной ей необходимо отражать общественные социально-групповые интересы. После чего ей будет придан общеобязательный юридически закрепленный статус.

Сегодня механизм государства обладает рядом признаков, таких как:

  1. Наличие чиновнического аппарата как отдельной части общества, состоит он из особой группы людей, которые выделились из общества и для которых основное занятие – управление. Они обладают властными полномочиями, и полностью подчиняются установленным государством нормам.
  2. Соподчиненность и единство структурных элементов. Основные его органы, несмотря на различную структуру, компетенцию являются частями единого целого, поэтому напрямую взаимосвязаны и образуют систему. Иерархичность в этом деле подразумевает построение государственного механизма в виде пирамиды, где в вершине стоят вышестоящие органы, они и наделены большими полномочиями. Взаимоотношения между государственными органами могут выстраиваться как на началах субординации, так и на началах координации. Выделение отдельных звеньев и их переобращение в действующую силу является основным показателем кризиса политической власти.
  3. Особые властные полномочия. Все органы имеют обособленные властные полномочия. Выступая от имени государства или собственного, они действуют как государственный властвующий орган.
  4. Как обязательное условие — наличие аппарата принуждения, именно он выступает от собственного имени и является органом государственного властвования. При этом обязательным атрибутом также является наличие материальных и организационных орудий.

«Силовые структуры» в виде аппарата принуждения – это: органы внутренних дел; армия; Федеральная служба безопасности; пограничная служба; разведка, контрразведка; система исполнения наказаний; аппарат судебных исполнителей; остальные органы, которые полностью или частично выполняют функции принуждения [4].

Объединение задач и целей для всех частей механизма государства — это как определяющий фактор. Осуществляет он ряд функций, которые наиболее ощутимы при влиянии определенной структуры государственного аппарата. Так государственный механизм нередко называют публичной властью или государственной властью.

Строится и функционирует механизм современного государственного и муниципального управления по принципу разделения государственной власти на несколько самостоятельных ветвей, таких как: судебная, законодательная и исполнительная. Данный принцип – это оправданное рациональное решение организации государственной власти, при которой выполняется взаимодействие высших госорганов и взаимопонимание всех их частей с помощью системы противовесов и сдержек [6].

Авторами Монтескье и Локком было сформировано главное требование властей, которое заключалось в утверждении политической свободы, устранении злоупотребления власти и обеспечении законности власти со стороны любой социальной группы или отдельного субъекта (лица) – это обеспечение возможности разделения власти на избранную народом и назначенную законодательным органом. Последняя регулируется с помощью общественных отношений исполнительной властью напрямую.

В отличие от законодательной власти, которая несет первичный характер, административная (исполнительная) имеет по своей сути производный, вторичный характер. Вытекает все это из понятия слова «администрация» — что означает служить, а корень минус, говорит о том, что администрация всегда находится в подчинении тому у кого власть [8].

Судебная власть – это система независимых судов – государственных органов, которые призваны от лица государства выполнять правосудие, проводить судебные заседания в случае возникновения конфликтов и споров. В систему органов судебной власти включены суды общей юрисдикции, арбитражные и конституционные суды. Все они независимы и подчиняются только законодательству и конституции.

Законодательство в правовом современного государстве, как единая суверенная власть принадлежит народу:

  • система «противовесов и сдержек» ограничивает власть каждого органа государства и препятствует сосредоточению власти в пределах какой-либо части власти в ущерб оставшимся двум;
  • независимость все ответвлений государственной власти каждого из органов государства и препятствие сосредоточению власти в пределах какой-либо ветви с помощью государственных органов максимально относительна;
  • отсутствует орган, который бы концентрировал бы всю полноту государственной власти, как судебной, так и исполнительной, и законодательной.

Нынешняя юридическая наука определяет три основные модели построения государственного аппарата:

1) централизованно-сегментарная;

2) моноцефальная;

3) монотеократическая.

Государственному аппарату присущи характерные черты:

  • наделен определенными полномочиями по принудительному исполнению воли государства;
  • имеет широкую структуру, каждое подразделение которой выполняет расширенный набор функции;
  • располагает специально обученным личным состав и техническими средствами;
  • строится на основании жесткой дисциплины и четкой внутренней организации;
  • находится под контролем общества;
  • действует на основе Конституции и законов в том случае, когда принуждение необходимо.

Главными принципами организации и контроля государственного аппарата являются:

1. Принцип демократизма – активное и широкое участие граждан в организации, формировании и контроле деятельности государственного аппарата.

2. Принцип законности – определяет такое состояние общества, при котором граждане и органы государства обязаны четко соблюдать законы, Конституцию и подзаконные акты.

Толкование и использование правовых актов на всей территории государства без исключений. Все нормативные правовые акты должны быть подчинены законам и Конституции. Гарантия свобод и прав человека отражает состояние законности.

3. Принцип профессионализма. При помощи данного принципа создаются благоприятные условия для использования и подбора наиболее квалифицированных работников на уровне государственного аппарата. Наличие высококвалифицированных служащих, прогрессивная организация их труда обеспечивают высокую эффективность деятельности органов государственного аппарата.

4. Принцип распределения властей – предусматривает разделение государственной власти на исполнительную; законодательную; судебную. Тем самым создаются механизмы, которые противодействуют произволу, беззаконию со стороны определенных органов государственного аппарата.

Теория государственного управления называет еще ряд принципов, таких как научность, легитимность, контроль и учет, и др. Государственный аппарат выполняет свою деятельность в нескольких формах: правовой и организационной [1]. Организационная форма деятельности государственного аппарата носит неправовой характер и направлена на использование в деятельность органов государства эффективных научных методов организации труда, реализацию и выработку рекомендаций по совершенствованию данной деятельности, обмен и распространение опыта работы и т. п.

Состоит механизм государства из разнообразных блоков и частей, где главным элементов является орган государства, который выступает в качестве системообразующего элемента, который связан с реализацией и формированием государственно управляющего влияния, и как результат организационной структуры государственного управления.

Система государственных органов формируется по иерархическому принципу подчинения нижестоящих органов вышестоящим. Обусловлено это выраженной необходимостью суверенной власти государства в виде соподчиненных компетенций различных государственных органов, возглавляемых высшими органами, которые наделяются суверенными государственно-властными правомочиями [3].

Возглавляют систему государственных органов:

  1. Президент Российской Федерации;
  2. Правительство Российской Федерации;
  3. Федеральное собрание – парламент Российской Федерации (Госдума и Совет Федерации);
  4. Конституционный суд Российской Федерации;
  5. Верховный суд Российской Федерации; Высший арбитражный суд Российской Федерации.

За редким исключением граждане, занятые управлением государством, наделены самостоятельными властными полномочиями и именуются должностными лицами (к примеру, капитан корабля).

Механизм государственного управления – это совокупность взаимосвязанных методов, принципов, технологий и средств воздействия субъекта государственного на объект государственного управления.

Средства государственного управления (рычаги влияния и инструменты взаимодействия) – это все то, с помощью чего можно управлять государством, в том числе ориентиры, которые предполагают последствия, критерии оценки и выбора, ограничения, требования и т. д.

Методы государственного управления – специальные способы приведения в действие, использования средств и всего механизма управления. Современные механизмы государственного управления, которыми пользуются государственные органы, представляют собой результат сознательной деятельности. Государственными регуляторами человеческого поведения в любом государстве выступают прежде всего нормы и ценности. Ценности, в самом общем виде, это какие-либо духовные и материальные блага, которые отдельно индивиду, социальной группе или обществу в целом представляются весьма значимыми и потому в высокой степени желательными для получения, реализации, сохранения и т. д.

Задача контролирующих государственных органов – выявлять, на какую ценность ориентирована деятельность государственных служащих, соответствует ли данная ориентация поставленным государством целям, совпадает ли провозглашаемое с реальностью. Выяснение этого позволяет в ряде случаев увеличить эффективность государственного управления [5].

В современном государственном управлении используется множество механизмов:

  • механизм парламентского расследования;
  • механизм правового регулирования государственного управления;
  • механизм контроля за использованием государственной собственности, деятельностью стратегически важных корпораций;
  • механизм «социального контракта»;
  • механизм формирования и реализации государственной политики (предусмотрен законом «О безопасности»);
  • механизм государственного принуждения (отсутствие механизмов государственного принуждения зачастую порождает неисполнение нормативных правовых актов);
  • механизм распределения государственных ресурсов;
  • механизм государственного регулирования цен;
  • механизм бюджетного финансирования;
  • механизм регулирования социально-политических конфликтов и др.

Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 г. № 601 гласит о том, что поставлена задача до 1 сентября 2012 г. представить в указанном порядке предложения по разработке инновационных механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации, которые предусматривают:

  • отказ от формирования данных советов органами государственной власти РФ самостоятельное и обязательное участие общественных палат в их формировании;
  • обязательное участие в деятельности общественных советов независимо от органов государственной власти РФ экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

В современной России механизм государственного управления динамичен и стабилен одновременно. В связи с чем отметим, прежде всего, изменения, которые происходят в механизме государственного управления «высшего уровня», т. е. в механизме управления государством в целом. Здесь постепенно образовывается комплексный подход, который отражает усиливающуюся взаимосвязь всех сторон социального организма, с одной стороны, и увеличивающиеся возможности цельного и более обоснованного совершенствования механизма государственного управления – с иной.

Принципиальные изменения в механизме государственного управления полностью предопределяют направленность усовершенствований и преобразований в механизмах управления сферами, отраслями и пр. Появляется эффект «цепной реакции», который нередко начинает свое движение с механизмов государственного управления низшего уровня к механизмам государственного управления более высокого уровня [7]. В любом случае данное взаимодействие должно быть максимально полным и действенным, при этом исключающим явления неравномерности и диспропорций развития государства, а также неодинаковые темпы совершенствования различных видов механизмов государственного управления. Иначе полученный по определенной сфере эффект может как бы быть потерян, неизбежными изменениями в других сферах.

Механизм государственного управления делится на несколько подсистем: организационную, кадровую, экономическую, бюджетную, финансовую и пр. Эти подсистемы между собой взаимообусловлены и взаимосвязаны, составляя сложную интеграционную совокупность. Совершенствование и регулирование одной из них влечет изменения в иной или последующую реакцию по всему механизму государственного управления.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (от 12.12.1993).
  2. Бюджетный кодекс РФ (Кодекс РФ от 31.07.1998 No 145-ФЗ).
  3. Градостроительный кодекс РФ (Кодекс РФ от 29.12.2004 No 190-ФЗ).
  4. Гражданский кодекс РФ (часть первая Кодекс РФ от 30.11.1994 No 51-ФЗ, часть вторая Кодекс РФ от 26.01.1996 No 14-ФЗ, часть четвертая Кодекс РФ от 18.12.2006 No 230-ФЗ).
  5. Земельный кодекс Российской Федерации (Кодекс РФ от 25.10.2001 No 136-Ф3).
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая Кодекс РФ от 31.07.1998 No 146-ФЗ и часть вторая Кодекс РФ от 05.08.2000 No 117-ФЗ).
  7. Федеральный закон от 06.10.1999 No 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
  8. Федеральный закон от 06.10.2003 No 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *