Интеграл 3/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10062

Анализ системы экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности

Analysis of the economic security system of business entities

Байсаева Малика Усамовна, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», доцент кафедры финансов и кредита

Baisaeva Malika Usamovna

Аннотация. Рыночная экономика привела к появлению качественно новой экономической среды функционирования субъектов хозяйственной деятельности. Оно характеризуется значительной неопределенностью и предсказуемостью и генерирует угрозы для субъектов хозяйствования. Поэтому поиск новых возможностей для более рациональной, гибкой, оперативной, эффективной и более экономически в обеспечении деятельности возможен лишь при наличии системы экономической безопасности субъекта хозяйствования. Опыт хозяйствования отечественных предприятий свидетельствует, что безопасная экономическая деятельность в современных условиях требует принципиально новых подходов к обеспечению экономической безопасности и укрепления потенциала их развития.

Summary. The market economy has led to the emergence of a qualitatively new economic environment for the functioning of economic entities. It is characterized by significant uncertainty and predictability and generates threats to business entities. Therefore, the search for new opportunities for a more rational, flexible, operational, efficient and more cost-effective operation is possible only if there is a system of economic security of the business entity. The experience of managing domestic enterprises shows that safe economic activity in modern conditions requires fundamentally new approaches to ensuring economic security and strengthening the potential for their development.

Ключевые слова: экономическая безопасность, субъекты, хозяйственная деятельность.

Keywords: economic security, subjects, economic activity.

Для выявления современного состояния и особенностей организации системы экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности, которые функционируют в России, проводили аналитическое исследование.

Путем анкетирования изучали видение менеджеров различных звеньев управления субъектов хозяйствования по формированию и организации современной системы экономической безопасности. Базовыми выбраны субъекты, осуществляющие экономическую деятельность по видам: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, машиностроение, логистические услуги и оптовая торговля. Анкетировали менеджеров в возрасте от 20 до 65 лет. Доля опрошенных в возрасте 25-39 лет составляет 59,6%. Все менеджеры имеют высшее образование, а 7% из них являются кандидатами экономических и юридических наук. По профилю образования 43% опрошенных имеют экономическую, а 18% техническое образование. В других преобладает юридическое и военное образование. Важным является убеждение 82% опрошенных в необходимости наличия системы экономической безопасности. Около 17% респондентов склоняются к мысли о необходимости формирования системы экономической безопасности любой организации. Около 1% респондентов считают, что для отдельных предприятий система экономической безопасности скорее не нужна. Задачи системы экономической безопасности и их приоритетность респонденты определяли согласно предоставленным перечнем задач, который формировался на основании контент анализа действующих положений о системе экономической безопасности ведущих предприятий различных форм собственности организационно-правовых форм хозяйствования, которые функционируют в России. Первоочередными задачами системы экономической безопасности менеджеры считают обеспечение защиты экономических интересов всех участников деятельности (10,4% ответов) и обеспечение защиты экономических интересов учредителей (9,9% ответов) и защита коммерческой тайны и интеллектуальных активов предприятия (9% ответов).

Следующим приоритетом менеджеров по задачам системы является обеспечение защиты персонала, имущества (7,7% ответов) и содействия устойчивому развитию предприятия и оказание помощи подразделениям в решении проблем обеспечения безопасности и консультирование топ-менеджментов и работников по вопросам экономической безопасности. Задачей второго плана является противодействие недобросовестным чиновникам, проявлениям коррупции, борьба с недобросовестными конкурентами и контроль деятельности финансового директора и бухгалтерии. До. менее приоритетных, але важных задач респонденты отнесли: обеспечение профилактики правонарушений, контроль структурных подразделений предприятия по вопросам недопущения проявлений злоупотреблений, доверием руководства и служебным положением, выявления нелояльных сотрудников предприятия, сбор информации о проявлениях негативных тенденций и фактов среди персонала и доведение ее до учредителей, взаимодействие с государственной правоохранительной системой и организацией лоббирования экономических интересов предприятия в органах государственного управления и местного самоуправления.

Функции системы экономической безопасности субъекта хозяйствования респонденты дифференцировали по значимости их влияния на достижение целевых задач. Как видно из анализа, среди функций которые должна выполнять система экономической безопасности предприятия 22,2% ответов респондентов приходится на информационно-аналитическую функцию, которая реализуется путем целенаправленного сбора, накопления и обработки информации, относящейся к сфере экономической безопасности, создания и использования необходимых для этого технических и методических средств аналитической обработки информации, организации информационного обеспечения заинтересованных подразделений и отдельных лиц организации в сведениях, имеющихся у субъектов безопасности.

На втором месте по значимости менеджеры отмечают: учетно — контрольную функцию, которая реализуется выделением критически важных направлений финансово-коммерческой и другой деятельности и организацией своевременного обнаружения угроз финансовой стабильности и устойчивости предприятия, оценкой их источников, налаживанием контроля за опасными ситуациями, ведением учета негативных факторов, влияющих на безопасность предприятия, а также накоплением информации о недобросовестных конкурентах, ненадежных партнеров, лиц и организаций, посягающих на жизненно важные интересы; организационно-управленческую функцию, которая реализуется путем управленческого воздействия на создание, поддержку и своевременную реорганизацию организационной структуры и управления процессом обеспечения безопасности предприятия, гибких временных структур по отдельным направлениям работы, организации координационного взаимодействия между их отдельными звеньями для достижения заданных задач.

С целью обеспечения контроля за процессами деятельности и непосредственного участия и предоставленные помощи в их реализации, представитель службы безопасности может функционировать в каждом из структурных подразделений предприятия.

Респонденты считают, что отвечать за организацию и функционирование и развитие системы экономической безопасности субъекта хозяйствования должны в первую очередь начальник отдела экономической безопасности, помощник Директора по безопасности, а также генеральный директор и учредители (акционеры). До других ответственных лиц опрашиваемые отнесли: вице-президентов компаний; финансового директора; руководителя отдела кадров; руководителя информационно-компьютерного отдела.

Важной составляющей системы экономической безопасности стратегия и механизм ее обеспечения. По мнению менеджеров предприятий, внутренними субъектами обеспечения экономической безопасности в последовательности уменьшения ответственности являются: заместитель генерального директора по безопасности, руководитель информационного отдела, генеральный директор, финансовый директор, руководитель отдела кадров, вице-президенты, главный бухгалтер, руководители отделов и директора департаментов.

Менеджеры считают, что внутренними субъектами обеспечения экономической безопасности могут быть специально уполномоченные директором сотрудники. Стратегия обеспечения экономической безопасности предприятия, по мнению опрашиваемых, имеет ключевое значение для устойчивой жизнедеятельности и безопасного развития организации. По мнению респондентов, разрабатывать стратегию обеспечения экономической безопасности предприятия в первую очередь должны: помощник директора по экономической безопасности (26,3% ответов); генеральный директор (президент) (15,3% ответов); финансовый директор (11,1% ответов); директор (вице-президент); учредители предприятия. До разработки стратегии по мнению опрашиваемых следует приобщать руководителя информационного отдела (5,8% ответов); главный бухгалтер и руководители отделов (начальники цехов) (4,7% ответов); руководители отдела логистики (4,2% ответов); руководители: отдела (департамента) кадров и ведущие специалисты. Из анализа ответов видно, что незначительное количество менеджеров считают руководителя отдела логистики ответственным за разработку стратегии обеспечения экономической безопасности. Что свидетельствует о взгляд на роль этого специалиста в качестве ответственного за реализацию функционального комплекса логистики. Административная его роль в укреплении экономической безопасности и организации инструментарий логистики в ее обеспечены, игнорируется.

Координация в вопросах функционирования системы безопасности является исключительно важной функцией. По мнению опрашиваемых, в первую очередь координировать деятельность субъектов безопасности на предприятии обязаны: заступник директора по безопасности (30% ответов), генеральный директор (22,9% ответов), один из уполномоченных директоров (14,3% ответов), один из уполномоченных учредителей (10% ответов). Отдельные задачи по координации должны осуществлять руководитель департамента кадров и директор информационного департамента. Незначительное количество опрошенных (2% ответов) считают, что координировать деятельность субъекта безопасности на предприятии должны коллегиально все выше перечисленные категории, а также руководители всех отделов и департаментов.

Список использованной литературы

  1. Алькема В. Г. Финансовая безопасность логистических образований / В. Г. Алькема // Финансовая система. Сборник научных работ. — Острог: Изд-во Национального университета “Острожская академия”, 2017.- Вып. 14,-С. 77-94.
  2. Андрюшков Б. М. Экономическая и имущественная безопасность предприятия и предпринимательства. Антирейдерство / Б. М. Андрюшков, Ю. Я. Волк, П. Д. Дудкин, и др. — М — граф. 2016. — 424 с.
  3. Донец Л. И. Экономическая безопасность предприятия: учеб. пос. / Л. И. Донец, Н. В. Ващенко. — СпБ: Центр учебной литературы, 2018 — 240 с.
  4. Экономическая и национальная безопасность: учебник/ под ред. Е. А. Олейникова. — М.: Издательство “Экзамен”, 2015 — 768 с.
  5. Иванюта Т. М. Экономическая безопасность предприятия / Т. М Иванюта. — М.: Центр учебной литературы, 2019. — 256 с.
  6. Ivanisova, N., & Kurinskaya, L. (2019). Biogeochemical activity of park plants as an indicator of stability of wood plants. World Ecology Journal, 9(1), 40-54. https://doi.org/https://doi.org/10.25726/NM.2019.20.18.003
  7. Gribust, I. (2019). Environmental elements for revitalization of entomophages in the forest plantations of the arid zone. World Ecology Journal, 9(1), 55-69. https://doi.org/https://doi.org/10.25726/NM.2019.86.67.004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *