Интеграл 3/2020

УДК 336.025

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10050

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В ПАРАДИГМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

THEORETICAL ASPECTS OF PUBLIC FINANCIAL MANAGEMENT CAPACITY IN THE PARADIGM OF COMPETITIVENESS OF THE REGIONAL ECONOMY

Писаренко К.В., кандидат экономических наук, доценткафедры бизнес процессов и экономической безопасности, НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» (г.Краснодар), e-mail: pisarenko-kv@rambler.ru

Pisarenko K.V.

Аннотация. В статье раскрывается роль и значение финансового потенциала регионов  как эффективной составляющей конкурентного развития. Обозначены элементы и механизм формирования  финансового  потенциала регионов.

Обозначена необходимость процессного подхода управления финансовым потенциалом регионов в парадигме обеспечения конкурентоспособности региональных экономик и станы в целом.

Summary. The article reveals the role and significance of the financial potential of regions as an effective component of competitive development. The elements and mechanism of forming the financial potential of the regions are outlined.

The paper identifies the need for a process approach to managing the financial potential of regions in the paradigm of ensuring the competitiveness of regional economies and the country as a whole.

Ключевые слова: государственное управление, финансовый потенциал региональной экономики, механизм финансового потенциала, процессный подход, управление финансовым потенциалом.

Keywords: public administration, financial potential of the regional economy, financial potential mechanism, process approach, financial potential management.

Современный этап  реформирования и модернизации российской экономики, ее интеграция в мировое хозяйство предопределили необходимость пересмотра  сложившихся подходов к определению  факторов инвестиционно-инновационного развития и создания условий для их использования. Обозначим, что фактором, сдерживающим устойчивый рост на основе реальной реструктуризации экономики и повышения конкурентоспособности российских товаров – является недостаток финансовых ресурсов. При этом в России отчетливо фиксируются диспропорции в источниках формирования финансовых ресурсов. Так, финансово-банковская система — обеспечивающая финансовыми ресурсами государство и субъекты экономики, при проявлении отраслевых, политических и финансовых рисков и угроз — дестабилизируется, в результате чего фиксируется кризис ликвидности, наращивание  дефицитности бюджетов, отток денежных средств из системы и страны, повышение уровня инфляции, рост безработицы и др.[1].

Особенно остро нехватка финансовых ресурсов ощущается на региональном уровне, поскольку, с одной стороны, имели место негативные тенденции и проблемы развития большинства субъектов РФ вызванные с одной стороны разнородностью структуры потенциала территорий, а с другой стороны регионы являются непосредственными участниками конкурентной борьбы за привлечение финансовых ресурсов в виде бюджетных трансфертов и средств финансовых рынков. В этой связи представляется целесообразным учитывать не только факторы роста экономики, но и институты, условия,  механизмы и инструменты, с помощью которых эти факторы могут быть комбинированы и наиболее эффективно и рационально  использованы, т.е. следует учитывать потенциал роста и развития экономики, позволяющий обеспечить их в долгосрочном периоде.

Сложившаяся в России  практика делегирования и перевода с федерального на региональный уровень большинства экономических проблем при отсутствии в регионах достаточных ресурсов финансирования их решения еще в большей степени усилила региональную дифференциацию, ослабив финансовые возможности социально-экономического и конкурентоспособного развития регионов. Считаем, что необходимость корректировки механизма формирования и использования финансового потенциала состоит и в том, что на основе всестороннего учета финансовых возможностей государства и всех субъектов экономики региона необходимо обеспечить повышение уровня его финансовой самостоятельности,  а также преимущественное использование средств частных инвесторов с позиции повышения конкурентоспособности региона и страны в целом. В основе данного механизма целесообразно выделение, разработка, учет контроль при формировании и реализации государственной политики в отношении регионов таких аспектов как бюджетно-налоговая и банковская политика, политика по развитию страхового и фондового рынков, постоянное развитие которых приводит к деформации структуры и состава финансового потенциала, величина и роль которого недостаточно учитываются при разработке стратегии  инновационного развития регионов.  В связи с этим считаем, что именно дефиниция  «финансовый потенциал региона» позволяет раскрыть все финансовые ресурсы региона, а также взаимосвязи и взаимозависимости, взаимоотношения, возникающие в процессе их формирования, использования и наращивания[2].

Обзор работ российских ученых позволил установить отсутствие единого научного подхода к определению категории «финансовый потенциал региона», в связи с чем, под финансовым потенциалом региона предлагаем понимать способность финансовой системы региона обеспечить устойчивый рост и развитие в долгосрочной перспективе за счет совокупности ресурсного потенциала аккумулируемого на территории региона, а также условия, создаваемые государством предприятиями и организациями, населением региона для формирования, распределения, перераспределения  и использования этих ресурсов с целью достижения определенных финансовых результатов, обеспечения расширенного воспроизводства и социального развития. Структурно элементы финансового потенциала территории представлены на рисунке 1.

Факторами, оказывающими прямое валяние на источники и динамику формирования финансового потенциала территорий являются:

  • Исходя из представленной на рисунке 1  структуры финансового потенциала, можно определить механизм формирования и использования финансового потенциала  территорий:
  • совокупность факторов влияющих на формирование финансового потенциала регионов наличие собственных источников финансирования, обеспечивающих основные потребности региона; возможность привлечения на приемлемых условиях внешних источников в необходимых объемах, как на возмездной, так и безвозмездной основах; формирование объемов ресурсов при приемлемом уровне риска; наличие институтов, обеспечивающих эффективность управления финансами региона.
  •  совокупность принципов, на основе которых происходит формирование и реализация потенциала — системного подхода, учет особенностей региона, непрерывности процесса формирования и управления потенциалом, самообеспечения, взаимосвязи элементов потенциала, совершенствования финансовых отношений, накопления и использования временно свободных финансовых ресурсов, прозрачности процессов формирования и использования ресурсов и потенциала, государственно-частного партнерства в области формирования ресурсов, минимизации возникающих рисков и проч.;
  • совокупность финансовых инструментов — кредиты, займы, облигации, налоги и т.д.;
  • совокупность финансовых методов оценки потенциала — факторный анализ, стоимостной оценки, анализ отклонений, нормативный, расчет коэффициентов и др.
  • совокупность направлений использования финансового потенциала регионов в части обеспечения регионов необходимыми финансовыми ресурсами (собственными, заемными и полученными в порядке перераспределения); стимулирования субъектов финансовой системы к увеличению финансовых потоков; перераспределения ресурсов между субъектами экономической системы региона, а также в пользу федерального центра: контроля за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов; страхования от возможных угроз[3].

Количественное измерение  финансового потенциала региона определяется как результат взаимодействия следующих элементов:

  • потенциал хозяйствующих субъектов;
  • бюджетно-налоговый потенциал;
  • потенциал кредитных организаций;
  • потенциал страховых компаний;
  • потенциал инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов;
  • потенциал домашних хозяйств.

Величина каждого отдельного потенциала зависит от совокупности факторов, среди которых есть общие для всех выделенных потенциалов, — величина и тенденции изменения макроэкономических показателей развития страны и региона, состояние государственного бюджета, уровень ликвидности платежеспособности юридических и физических лиц, состояние платежного баланса, степень риска, степень доверия бизнеса и домашних хозяйств к власти, состояние законодательной и нормативной базы.

На величину каждого из перечисленных потенциалов оказывают воздействие и дополнительные экономические, социальные и психологические факторы. В рассмотренном контексте становится очевидной необходимость управления финансовым потенциалом, которое можно определить как систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, направленных на формирование финансового потенциала и повышение эффективности его использования всеми субъектами экономики — государством, регионами, отдельными предприятиями и организациями, домашними хозяйствами.

С другой стороны, управление финансовым потенциалом представляет собой комплексное воздействие на его элементы, направленное на повышение величины и эффективности использования потенциала, достижение экономической устойчивости и конкурентоспособности в стране и ее регионах, повышение благосостояния и качества жизни населения страны. Следовательно, управление финансовым потенциалом должно осуществляться непрерывно на всех уровнях с учетом особенностей как данного региона, так и текущего момента, а также воздействия внешних нерегулируемых на уровне региона факторов[4]. С точки зрения процессного подхода управление финансовым потенциалом региона должно включать в себя следующие основные направления (рисунок 2).

Эффективность управления финансовым потенциалом во многом зависит от определенных приоритетов проводимой государством  финансовой политики, но считаем необходимым обозначить недочеты в региональном аспекте. Так, на федеральном уровне осуществляется разработка финансовой политики с выделением ее основных составляющих — бюджетной, налоговой, инвестиционной,  банковской,  в то время как на уровне регионов такие элементы как банковская политика, политика развития рынка ценных бумаг, страхового рынка не формируются вообще, хоти они на наш взгляд, оказывают существенное влияние на обеспечение устойчивого, конкурентоспособного развития территорий.

В связи с чем, приоритетными направлениями управления финансовым потенциалом региона в парадигме обеспечения его конкурентоспособности являются:

1) Стимулирование инновационно-инвестиционной и предпринимательской активности; что обеспечит рост и реструктуризацию экономики, финансовую устойчивость регионов, повышение уровня занятости, решение экологических проблем  в долгосрочной перспективе.

2) Совершенствование механизма регулирования институтов финансового рынка  позволит повысить уровень доверия к финансово-банковским институтам и увеличить за счет притоков неиспользуемых ресурсов субъектов экономики их ресурсную базу, расширения на этой основе кредитных операций, активизацию инвестиционных процессов.

Литература

  1. Писаренко К.В. Методология управления социально-экономическим развитием регионов на основе сглаживания финансовой дифференциации: монография / К.В. Писаренко. — Краснодар, 2019. – 286 с. (35,75 п.л.)
  2. Мадатова О.В.  Основные направления развития венчурного финансирования в современном обществе   Бюллетень Международного Нобелевского экономического форума. 2012. № 1-2 (5). С. 196-201.
  3. Нехайчук Д. В., Жучик А. В. Сравнительный анализ методик оценки финансового потенциала территории // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3, Экономика. Экология. — 2019. — Т. 21, №№ 2. — С. 133-142. — DOI: https://doi.Org/10.15688/jvolsu3.2019.2.12
  4. Голодова, Ж. Г. Формирование и управление финансового потенциалом региона в целях обеспечения его экономического роста : автореф. дис. … д-ра экон. наук / Голодова Ж. Г. — М., 2010. — 44 с.
  5. Фролов, С. М. Бюджетный менеджмент и проблемы развития приграничных территорий : монография / С. М. Фролов. — Сумы : Изд-во Сумского гос. ун-та, 2010. — 316 с.
  6. Толстолесова, Л. А. Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: формирование и стратегия реализации : автореф. дис. … д-ра экон. наук / Л. А. Толстолесова. — СПб., 2012. — 32 с.

Literature

1. Pisarenko K. V. Methodology for managing socio-economic development of regions based on smoothing financial differentiation: monograph / K. V. Pisarenko. — Krasnodar, 2019. — 286 p. ( 35.75 p. l.)

2. Мadatova O. V. Main directions of development of venture financing in modern society Bulletin of the International Nobel economic forum. 2012. no. 1-2 (5). Pp. 196-201.

3. Nekhaychuk D. V., Zhuchik A.V. Comparative analysis of methods for assessing the financial potential of the territory // Bulletin of Volgograd state University. Series 3, Economics. Ecology. — 2019. — Vol. 21, No. 2. — P. 133-142. — DOI: https://doi.Org/10.15688/jvolsu3.2019.2.12

4. Golodova, Zh. G. Formation and management of the financial potential of the region in order to ensure its economic growth: autoref. dis. … Dr. Ekon. science / Golodova Zh. G. — M., 2010. — 44 p.

5. Frolov, S. M. Budget management and problems of development of border territories: monograph / S. M. Frolov. — Sumy: publishing house of Sumy state University. UN-TA, 2010. — 316 p.

6. Tolstolesova, L. A. Financial and investment potential of raw materials regions: formation and strategy of implementation: author’s abstract … Dr. Ekon. science / L. A. Tolstolesova. Saint Petersburg, 2012, 32 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *