Интеграл 6/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10110

Гуманитарные технологии физической культуры и спорта

Humanitarian technologies of physical culture and sports

Дудко Андрей Васильевич, ассистент кафедры физического воспитания, лечебной физической культуры, восстановительной и спортивной медицины Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, “Ханты-Мансийская государственная медицинская академия”

Батанцев Николай Иванович, ассистент кафедры физического воспитания, лечебной физической культуры, восстановительной и спортивной медицины Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, “Ханты-Мансийская государственная медицинская академия”

Dudko Andrey Vasilievich, Assistant of the Department of Physical Education, Therapeutic Physical Culture, Rehabilitation and Sports Medicine Budgetary institution of higher education of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Ugra, «Khanty-Mansiysk State Medical Academy»

Batantsev Nikolai Ivanovich, Assistant of the Department of Physical Education, Therapeutic Physical Culture, Rehabilitation and Sports Medicine Budgetary institution of higher education of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Ugra, «Khanty-Mansiysk State Medical Academy»

Аннотация. Последние исследования показали, что в области педагогики, социологии и психологии человека необходимо владение гуманитарными технологиями, которые помогают в понимании интересов и мотивов заинтересованных лиц. Необходимо выделить, что важной особенностью современных гуманитарных технологий является то, что  чаще всего результатом, на получение которого они направлены, является та ли иная  реакция человека, именно поэтому они могут использоваться и в физической культуре. При применении гуманитарных технологий происходит невольное принуждение обучающихся к определенному выбору поведения в данной среде, но при этом, создание ситуации, за счет которой выбор происходит естественно,  действия участников физкультурно-образовательного процесса могут варьироваться и выбираться ими самостоятельно.

Summary. Recent studies have shown that in the field of pedagogy, sociology and human psychology, it is necessary to master humanitarian technologies that help in understanding the interests and motives of stakeholders. It should be emphasized that an important feature of modern humanitarian technologies is that most often the result they are aimed at is some other reaction of a person, which is why they can be used in physical culture. When using humanitarian technologies, students are involuntarily forced to a certain choice of behavior in a given environment, but at the same time, the creation of a situation due to which the choice occurs naturally, the actions of participants in the physical education process can vary and be chosen by them independently.

Ключевые слова: гуманитарные технологии, физическая культура, принципы.

Keywords: humanitarian technologies, physical culture, principles.

В процессе реализации подхода педагога, к образованию занимающегося, складывается новых тип их взаимоотношений. Представления о человеке, его индивидуальности и уникальности, о его психологических особенностях должны являться основным фактором разработки образовательного процесса, в том числе в области физической культуры и спорта. [1] Последнее время основу системы физического воспитания разных групп населения составлял нормативный подход, суть которого была направлена на выполнение  обязательных и единых для всех требований и нормативов, что совершенно противоречит идее индивидуального подхода к развитию человека. В результате погони педагогов за количественными показателями из их поля зрения выпадал главный фактор — каждый человек индивидуален, у него свои чувства, способности, потребности. Это привело к разногласию между обществом и личностью, а конкретнее, между методами физического воспитания и потребностями формирующейся личности. Концепция данного разногласия заключается в самой человеческой сущности, в которой не заложена надобность в исполнении и реализации каких-либо отличительных указаний: у человека является характерная черта, которая заключается в сопротивлении принуждению. Отсюда следует, что обширный педагогический потенциал физической культуры и спорта не может быть продуктивно реализован без формирования особых условий и применения современных технологий, которые направлены на создание руководителем условий для собственного профессионально-личностного развития и для применения возможностей занимающихся в соответствии с особенностями их индивидуальности. Наладить поднятие продуктивности спортивной деятельности возможно, осуществляя в ней гуманитарные технологии, сущность которых в деликатном воздействии на обучающихся.[2] Данное влияние базируется на планировании условий и ситуаций, способствующих выбору учащегося нужного преподавателю решения. Тонкое влияние состоит в том, что преподаватель создает атмосферу, которая подчеркивает положительные стороны желаемого поведения и разумность выбранного решения. Известно, что самым тонким инструментом гуманитарных технологий является управление поведением.[2] В данном случае происходит создание ситуации, в которой принятие выбора остается за занимающимся, при этом выбор может меняться в зависимости от обстоятельств. Управление поведением — это работа на опережение в условиях конкуренции инициатив. Организация нужного педагогу поведения занимающегося при занятии им спортом тем проще, чем более многообещающими ощущает занимающийся пользу и достоинства при подобных занятиях.

Так что представляют собой гуманитарные технологии? Для начала следует отметить, что гуманитарные технологии появились тогда, когда традиционные технологии были исчерпаны, то есть их деятельность и результаты в корне не устраивали тех, кто их применяет. Применение гуманитарных технологий можно растолковать как направленность на применение дополнительного так называемого «человеческого» ресурса. Гуманитарные технологии служат для повышения эффективности и продуктивности деятельности занимающегося за счет использования знаний о личности. В качестве аргументации наших доводов приведем слова А.Гора: «Любой набор процессов, способствующий расширению наших возможностей и облегчающих выполнение определенных задач, можно считать технологией»[3]. Конкретно увеличение возможностей справедливо соотнести с идеей повышения плодотворности как фундаментальной характеристикой гуманитарных технологий. Для обоснования нашей проблемы необходимо заострить внимания на следующих закономерностях, которые собственно и привели к разработке гуманитарных технологий. Во-первых, это педагогические закономерности, которые ставят приоритет на интересы и потребности занимающихся, создание для них комфортных условий для максимальной продуктивности физкультурного процесса. Во-вторых, это психологические закономерности, которые, в свою очередь, являются фундаментом для создания безопасной, бесконфликтной физкультурно-образовательной среды, поскольку база прежних подходов в методах обучения по большей части исчерпана. Далее экономические закономерности. Поскольку нынешняя система подготовки специалистов в области физической культуры и спорта развивается в условиях рыночных отношений, необходимо подготовить конкурентоспособного компетентного преподавателя[4]. Не стоит обходить стороной информационные закономерности, которые являются для преподавателя базой для поиска информационных источников для определенных ситуаций и условий.

Основными составляющими в области гуманитарных технологий физкультурно-образовательного процесса являются универсальность, неповторимость, и диагностичность. Данные составляющие могут служить для увеличения продуктивности различных процессов в области спорта, в том числе для обучения, развития, оздоровления и т.д. Гуманитарные технологии подстраиваются под уже существующую деятельность, учитывая не использованные раннее резервы. В зависимости от целей и условий применения гуманитарных технологий, индивидуальных особенностей обучающегося, а также прочих обстоятельств вырабатывается все более новая и неповторимая гуманитарная технология.

В свою очередь сама разработка гуманитарных технологий в процессе физкультурно-образовательного процесса должна основываться на следующих принципах: во-первых, это принцип личной значимости, поскольку плодотворность и  гуманитарных технологий, и самого физкультурного процесса будет исключительно в том случае, если у самого занимающегося будет желание и мотивация для выполнения запланированных действий. Это возможно только тогда, когда физкультурно-образовательный процесс будет соответствовать его потребностям, а достигнутый итог станет лично значимым. Во-вторых, это принцип творчества, основой которого является возможность импровизации в применении гуманитарных технологий. Безусловно, гуманитарные технологии невозможно поставить на конвейер, сделать их однотипными и создать так называемый стандарт, поэтому педагог обязан владеть не только знаниями в области гуманитарных технологий, но и включать творческую составляющую в процесс их создания.  Следующим принципом является принцип совокупности различных форм воздействия, поскольку использование  гуманитарных технологий предполагает использование различных инструментов, таких как управление поведением, построение атмосферы, которая способствует плодотворной работе, соответственно является комфортной. Далее следует принцип позитивной перспективы, которая является основой для достижения цели преподавателем.[5] Этот принцип не гарантирует достижение занимающимся своей цели, но направленность гуманитарных технологий напрямую зависит от преподавателя, таким образом, безусловно, важно, чтобы они разрабатывались с точки зрения позитивной перспективы для занимающегося. Следующим является принцип согласования цели и «цены», то есть преподаватель должен рассчитывать, какие усилия должен приложить занимающийся и чем должен пожертвовать, чтобы это пагубно не отразилось на его здоровье, и чтобы вред не превышал достигнутого результата. И последним является принцип актуализации. Суть использования гуманитарных технологий не только в том, чтобы, базируясь на мотивах и интересах занимающегося, способствовать наивысшей реализации их возможностей в определенный момент времени, но и в том, чтобы, создавая так называемую «ситуацию успеха» создать маршрут, при помощи которого это ситуация будет достигнута. В данной ситуации самоактуализоваться получается не только обучающемуся, но и самому педагогу за счет своих знаний, умений и творческого подхода к занятию.

Гуманитарные технологии в области физической культуры и спорта являются своего рода инновационными, направленными на создание определенных новшеств в деятельность специалиста (педагога) по физической культуре. Гуманитарные технологии вызывают ряд изменений в различных сферах  физкультурно-образовательной деятельности, приводя к целесообразному использованию целого ряда затрачиваемых ресурсов (кадровый, информационный и т.д.). 

Обновление физкультурно-образовательного процесса в новых социокультурных условиях привело к переориентации фундаментальных и прикладных исследований в логике того, что научные объекты изучаются, прежде всего, по их назначению для жизнедеятельности человека, по их функциям в развитии человеческой личности. Этим во многом обусловливается и понимание значения применения гуманитарных технологий в области физической культуры.

Литература

  1. Гончаров С.А. Гуманитарные технологии в образовании и социальной сфере // Вестник Герценовского университета. СПб., 2008. №5 (55). С. 9—15.
  2. Грановский В., Осипов В., Карижский М. Инструменты влияния. URL: http://www.uis.kiev.ua/discussion/impact.html (дата обращения: 19.11.20).
  3. Гор А. Земля на чаше весов. В поисках новой общей цели // Новая постиндустриальная волна на Западе. М., 1999. С. 559—571.
  4. Бордовский Г.А. Гуманитарный технолог: от идеи к воплощению // Вестник Герценовского университета. СПб., 2007. №10 (48). С. 3—5.
  5. Валицкая А.П. Гуманитарные технологии и компетентностный подход в контексте инноваций (антропо-философский взгляд) // Вестник Герценовского университета. СПб., 2007. №6 (44). С. 29—33.

References

  1. Goncharov S.A. Gumanitarny`e texnologii v obrazovanii i social`noj sfere // Vestnik Gercenovskogo universiteta. SPb., 2008. №5 (55). S. 9—15.
  2. Granovskij V., Osipov V., Karizhskij M. Instrumenty` vliyaniya. URL: http://www.uis.kiev.ua/discussion/impact.html (data obrashheniya: 19.11.20).
  3. Gor A. Zemlya na chashe vesov. V poiskax novoj obshhej celi // Novaya postindustrial`naya volna na Zapade. M., 1999. S. 559—571.
  4. Bordovskij G.A. Gumanitarny`j texnolog: ot idei k voploshheniyu // Vestnik Gercenovskogo universiteta. SPb., 2007. №10 (48). S. 3—5.
  5. Valiczkaya A.P. Gumanitarny`e texnologii i kompetentnostny`j podxod v kontekste innovacij (antropo-filosofskij vzglyad) // Vestnik Gercenovskogo universiteta. SPb., 2007. №6 (44). S. 29—33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *