Россия
Россия
УДК 338.012 Отрасли народного хозяйства в целом
Инновационная деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности играет ключевую роль в развитии всего агропромышленного комплекса (АПК). Она выступает локомотивом, который тянет за собой всю отрасль, стимулируя рост производительности, снижения издержек, повышение качества продукции и создание новых рынков. Нами выделены направления развития агропромышленного комплекса в основе которых лежат инновационные решения, в частности: повышение эффективности сельскохозяйственного производства (пищевая промышленность, разрабатывая новые продукты и технологии, формирует спрос на инновационные виды сельскохозяйственного сырья, например, сорта с повышенным содержанием полезных веществ, адаптированные к определенным технологическим процессам; требования пищевой промышленности к качеству, безопасности поставок сырья стимулирует сельскохозяйственных производителей к внедрению современных технологий, в частности земледелия, вертикального фермерства, биотехнологий; спрос на современные склады и транспорт; развитие систем прослеживаемости; использование цифровых технологий и логистических решений, которое позволяет сократить время доставки продукции, снизить издержки и обеспечить ее сохранность); создание новых рынков и расширение ассортимента продукции (пищевая промышленность разрабатывая новые продукты, создает новые рынки и удовлетворяет растущие потребности потребителей; высокое качество и инновационность российской пищевой продукции способствует развитию экспорта и укреплению позиций страны на мировом рынке); повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса (инновации позволяют снизить издержки производства как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности, что повышает конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках); улучшение качества продукции (инновационные технологии и системы контроля качества позволяют производить продукцию, отвечающую самым высоким требованиям потребителей). В статье рассматриваются ключевые аспекты конкурентоспособности предприятий рыбной промышленности как индикатор развития агропромышленного комплекса в условиях глобального рынка. Проведен анализ теоретических основ конкурентоспособности на макро-, мезо- и микроуровнях, включая концепции М. Портера, П. Кругмана, Р. Солоу и других ученых. Исследованы факторы, влияющие на рыночные позиции компаний: экологическая устойчивость, инновационные технологии, качество продукции, маркетинговые стратегии, глобализация поставок и государственная поддержка. Проведен сравнительный анализ ведущих российских и зарубежных компаний рыбной отрасли (Mowi, Nippon Suisan Kaisha, Maruha Nichiro, «Русская Аквакультура» и др.), выявлены их конкурентные преимущества и стратегии адаптации к рыночным изменениям. С использованием SWOT- и PESTLE-анализа определены сильные и слабые стороны отрасли, перспективные направления развития и потенциальные угрозы. В статье сделан вывод о необходимости цифровизации, внедрения инновационных технологий и международной сертификации для повышения конкурентоспособности российских предприятий. Результаты исследования могут быть использованы для разработки стратегий управления предприятиями рыбной промышленности, а также в государственной политике поддержки отрасли.
конкурентоспособность, рыбная промышленность, аквакультура, устойчивое развитие, цифровизация, международная торговля, экологическая сертификация
1. Портер, М. Э. Конкурентное преимущество стран / М. Э. Портер. – Нью-Йорк:Free Press, 1990. – 855 с.
2. Кругман, П. Р. Международная экономика: теория и политика / П. Р. Кругман, М. Обстфельд. – Бостон: Пирсон Эддисон-Уэсли, 2009. – [Электронный ресурс]. – URL: https://archive.org/details/internationaleco0008krug
3. Солоу, Р. М. Вклад в теорию экономического роста // Ежеквартальный журнал экономики. – 1956. – Том 70, № 1. – С. 65–94. – DOI:https://doi.org/10.2307/1884513.
4. Шумпетер, Й.А. Теория экономического развития: пер. с нем.. — Москва: Эксмо, 2007. — 864 с.
5. Глазьев, С. Ю. Регулирование инновационных процессов в новом технологическом и мирохозяйственном укладе // Экономическое возрождение России. – 2022. – № 2(72). – С. 24–27. – DOI:https://doi.org/10.37930/1990-9780-2022-2-72-24-27.
6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Доклад ФАО: производство продукции рыболовства и аквакультуры в мире достигло исторического максимума. – 2024. – URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/fao-report-global-fisheries-and-aquaculture-production-reaches-a-new-record-high/ru
7. Крупнейший производитель лосося: «Инвесторы склонны к морепродуктам» //РБК Бизнес. – 2023. – 28 ноября. – URL: https://www.rbc.ru/business/28/11/2023/656112919a79472e4bc5f1b0
8. Mowi: амбициозные планы по увеличению производства лососевых // Fish-Info. – 2024. – 10 октября. – URL: https://fish-info.ru/news/mowi-ambitsioznye-plany-po-uvelicheniyu-proizvodstva-lososevykh/
9. Как пандемия повлияла на промышленность Дальнего Востока // ТАСС. – URL: https://xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/news/smi-o-nas/kak-pandemiya-povliyala-na-dalnevostochnuyu-promyshlennost-/
10. Рыбный союз проанализировал динамику рыбной торговли с Китаем // Fishnews. – 2025. – 29 января. – URL: https://fishnews.ru/news/51798