Россия
Россия
В статье рассматриваются основные характеристики аграрного сектора Квебека и его роль в экономике провинции. Особое внимание уделяется программам, связанным с экологическим сопровождением сельскохозяйственного производства.
Канада, сельское хозяйство, Квебек, Сельскохозяйственная перепись Канады 2021 года, экономические показатели, экологическое сопровождение сельскохозяйственного производства
В отличие от других провинций Канады социально-экономическое развитие сельского хозяйства в Квебеке шло особым путем, что было обусловлено сохранением пережитков французского сеньориального землевладения. Товарное земледелие получило заметное развитие лишь во второй половине прошлого века, в связи с общим экономическим подъемом, активизацией федеральной и особенно франко-канадской экономической политики. Сеньориальная система была институциональной формой распределения земли, формирующей сеньории, при которой принадлежавшие королю земли распределялись между сеньорами, представляющими знать, католическое духовенство, военных офицеров и гражданских администраторов. Было сформировано около 220 сеньорий. Они охватывали практически все населенные районы по обоим берегам реки Святого Лаврентия (St. Lawrence River) между Монреалем и городом Квебек, а также долины Шодьер и Ришелье (Chaudière and Richelieu Valleys) и простирались до полуострова Гаспе (Gaspé Peninsula). Сеньории делились на участки, которые предоставлялись в аренду крестьянам, обязанным платить оброк и выполнять другие феодальные повинности. Участки сеньорий представляли длинные прямоугольные полосы. Участки земли сеньора обычно сдавались в аренду на основании должным образом нотариально заверенного контракта. В 1935 году правительство Квебека создало Комиссию по обратному выкупу сеньориальной ренты (Syndicat national du rachat des rentes seigneuriales – SNRRS) в попытке раз и навсегда покончить с сеньориальной системой. Последний платеж муниципалитетов в эту комиссию был произведен в 1970 году [1].
Хотя по площади Квебек занимает среди канадских регионов второе место после Нунавута (15,4% от общей площади Канады), лишь небольшой процент всех земель в Квебеке (менее 2% от общей площади) используется для сельскохозяйственной деятельности. Сегодня 80% сельскохозяйственного производства сосредоточено в долине Святого Лаврентия, в основном на Монреальской равнине (зоне смешанных равнинных лесов).
В Квебеке как в целом и для аграрного сектора сохраняется тенденция сокращения числа ферм и укрупнение их размеров. По переписи 2021 года в провинции насчитывалось 29 380 ферм (15,5% от числа всех канадских ферм), что на 76% меньше по сравнению с 1956 годом. При этом средний размер ферм увеличился на 102% до 107 га. Однако за последние пять лет можно отметить «умеренное» изменение этих показателей (рис. 1).
Рисунок 1. Данные по численности и среднему размеру ферм в Квебеке в 1956-2021 гг. Источник: Составлено по данным Statistics Canada.
Значительная часть ферм специализируется на производстве молока и молочной продукции, производстве свинины, при этом доля квебекских ферм данных специализаций соответствует 47% и 42% от общего числа хозяйств этих специализаций в Канаде. Существенные позиции у производителей сои и кукурузы. Наибольшая доля ферм в Квебеке (19,8% от общего числа) занимается производством кленового сиропа. Следует также отметить, что, хотя численность ферм в Квебеке по производству голубики и клюквы незначительна, их доля соответствует 26,5% и 37% от общего числа ферм этих специализаций по стране (Табл. 1).
Таблица 1. Численность и специализация ферм в Квебеке (2021 г.)
Специализация ферм |
Количество ферм |
% от общего числа ферм в Квебеке |
% от числа ферм данной специализации в стране |
Производство молока и молочной продукции |
4 422 |
15,1 |
47,0 |
Производство говядины |
2 395 |
8,1 |
6,0 |
Производство свинины |
1 276 |
4,3 |
42,3 |
Производство мяса птицы и яиц |
913 |
3,1 |
17,2 |
Овцеводство и козоводство |
628 |
2,1 |
17,6 |
Производство иной продукции животноводства |
1 789 |
6,1 |
11,3 |
Производство масличных и зерновых культур, в т. ч.: производство сои производство кукурузы |
5 160
2 518 1 434
|
17,6
8,6 4,9 |
7,9
21,4 27,0 |
Овощеводство и бахчеводство |
1 233 |
4,2 |
24,3 |
Выращивание фруктов и орехов, в т. ч.: производство голубики производство клюквы
|
1 470
991 85 |
5,0
3,4 0,3 |
20,7
26,5 37,1 |
Тепличное производство, питомниководство, цветоводство |
1 192 |
4,0 |
22,7 |
Производство иных сельскохозяйственных культур, в т. ч.: - производство кленового сиропа |
8 902
5 812 |
30,4
19,8 |
29,2
91,3 |
Всего |
29 380 |
100 |
|
Источник: Составлено на основе данных из [2]
Квебек продолжает лидировать в Канаде по численности дойного стада: на его долю приходится 36,5% от общего количества дойных коров в стране. В Квебеке также зарегистрировано больше свиней, чем в любой другой провинции: 29,6% от общего количества этих животных в Канаде. За Квебеком вплотную следуют Онтарио (27,9%) и Манитоба (23,7%) (Табл. 2).
Квебек – один из крупнейших производителей дикой голубики в мире и занимает 1-место по количеству площадей под выращивание голубики в Канаде (40,9% от общего по стране). Большая часть урожая выращивается в регионах Сагеней-Лак-Сен-Жан (Saguenay–Lac-Saint-Jean) и Кот-Нор (La Côte-Nord), благодаря их благоприятному климату. Ежегодный урожай голубики в Квебеке обычно превышает 45 тыс. тонн.
Квебек занимает второе место в мире по производству клюквы (справочно: штат Висконсин в США остается регионом №1 по выращиванию клюквы в мире) и 1-место по величине участков для выращивания клюквы в Канаде (58% от общего по стране). В Квебеке производство клюквы осуществляется в 6 регионах, однако 60 из 85 клюквенных ферм находятся в регионе Центр-дю-Квебек (Centre-du-Québec). Клюква считается одним из флагманских продуктов региона. По мере развития производства увеличивается число очистных сооружений для переработки и замораживания клюквы, что также является элементом, способствующим экономическому развитию региона.
Таблица 2. Лидирующие позиции сельхозпроизводителей Квебека
Кленовый сироп |
В 2022 г. в Квебеке произведено 91,6% всего объема кленового сиропа Канады (73,9% мировой продукции) |
Клюква |
Квебек занимает 1-место по количеству посевных площадей под клюкву в Канаде (58% от общего по стране) |
Голубика |
Квебек занимает 1-место по количеству посевных площадей под голубикой в Канаде (40,9% от общего по стране) |
Поголовье молочного стада |
Квебек занимает 1-место по численности дойного стада (36,5% от числа дойных коров в Канаде) |
Поголовье свиней |
Квебек занимает 1-место по поголовью (29,6% от общего количества свиней в Канаде) |
Источник: Составлено по данным Statistics Canada
Самый знаковый продукт – это, конечно, кленовый сироп, который продолжает приносить Квебеку всемирное признание (в 2021 году провинция экспортировала кленового сахара и сиропа на сумму порядка 570 млн долл.). Кленовый сироп - символ богатого сельскохозяйственного наследия Квебека. Ежегодно в Квебеке производится около 90% от общего объема производства кленового сиропа в стране (около 74% мировой продукции). Кленовый сок переселенцев научили добывать индейцы, которые применяли его в качестве тонизирующего напитка. Квебекские крестьяне использовали продукты из кленового сиропа как заменитель сахара, поскольку они были доступнее и дешевле. Раньше в ствол клена просто вкручивали кран с ведерком. Теперь технология пошла дальше: кленовый лес как сетью опутан трубками, которые идут от каждого дерева к маленькой насосной станции. Находчивые фермеры сделали сбор сиропа и его варку традиционным в Квебеке фестивалем и приглашают самолично увидеть, как получают, собирают и варят кленовый сироп, попробовать, приобщиться к местной культуре. Называется это мероприятие «Кабане а Сукре» (Cabane à sucre – дословно переводится как Сахарная избушка) и проходит с конца февраля по конец апреля. В принципе, «Кабане а Сукре» – это вид успешного развития агротуризма. Для жителей Квебека и франко-канадцев посещение «Кабане а Сукре» – культурная практика, которая остается популярной. В 2021 году Министерство культуры и коммуникаций Квебека объявило традиции, связанные с проведением «Кабане а Сукре», элементом нематериального культурного наследия [3].
В Канаде, как и во многих других странах, растет спрос на органические продукты. Фермы, производящие органические продукты в стране, составляют 3,0% от общего числа ферм. Большая часть этих ферм (до 44%) находится в Квебеке (рис. 1). Органическое производство в Квебеке в значительной степени обеспечивается фермами, специализирующимися на производстве кленового сиропа и продуктов из него. В 2021 году почти четверть (23,3%) ферм в провинции, сообщающих об органическом производстве, были фермами по производству кленового сиропа с доходом от 25 000 до 249 000 долларов. Квебек был первой провинцией, принявшей полный стратегический план по развитию органического сектора (Quebec Organic Growth Strategy - 2015-2018) [5].
Рисунок 1. Распределение органических ферм по регионам Канады (2021 г.), %
Источник: Составлено на основе данных из [4].
Внедрение и адаптация новых производственных технологий и методов стали факторами модернизации сельского хозяйства в Квебеке. Квебек является лидером в Канаде по применению роботизированных технологий доения. На провинцию приходится 41% от общего числа молочных ферм в Канаде, использующих эту технологию (рис. 2).
Рисунок 2. Использование роботизированных систем доения на фермах Канады
Источник: Составлено на основе данных из [6].
В Квебеке возобновляемыми источниками энергии пользуются 7,8% ферм провинции. Эта доля - ниже национального уровня (11,9%). Как видно из Таблицы 3, наибольшей популярностью в Квебеке пользуется биоэнергетика. Более четверти (28,4%) всех ферм Канады, использующих при производстве возобновляемой энергии биоэнергетические системы, находятся в Квебеке. Биоэнергетическая система производит различные формы полезной энергии, получаемой из биомассы – биологического материала, который находится в твердом, жидком или газообразном состоянии и накапливает солнечный свет в виде химической энергии. Большинство этих квебекских ферм (60,4%) имеют годовой доход менее 100 000 долл.
Таблица 3. Использование на фермах возобновляемых источников энергии в провинциях Канады (2021 год), % от общего по стране
Вид источника |
Атлантические провинции (Ньюфаундленд и Лабрадор, Остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия, Нью-Брансуик) |
Квебек |
Онтарио |
Провинции прерий (Альберта, Саскачеван, Манитоба) |
Британская Колумбия |
Канада |
Ветряные турбины |
2,2 |
4,1 |
53,8 |
35,5 |
4,4 |
100,0 |
Геотермальные энергетические системы |
2.8 |
5,7 |
47,6 |
36,2 |
7,7 |
100,0 |
Солнечные панели |
2,1 |
3,8 |
36,4 |
51,3 |
6,3 |
100,0 |
Биоэнергетика |
5,0 |
28,4 |
31,6 |
28,4 |
6,6 |
100,0 |
Источник: Составлено на основе данных из [7].
При рассмотрении вопроса о распределении доходов по фермам Квебека, можно отметить, что небольшая группа крупных ферм обеспечивает большую часть доходов фермерских хозяйств в провинции. В 2021 году фермы в Квебеке с доходом от 1 миллиона долларов и более составляли 9,9% всех ферм в провинции, но на их долю приходилось почти две трети (62,6%) всех операционных доходов ферм (Табл. 4). Это сопоставимо с данными по всей стране. В Канаде фермы с доходом от 1 млн долларов и более составляют 9,9% от общего числа фермерских хозяйств и 69,1% от общего объема операционных доходов ферм.
Таблица 4. Доля от общего объема доходов фермерских хозяйств и распределение ферм по общему объему доходов в Квебеке (*), (По данным переписи 2021 г.)
Уровни денежных поступлений, долл. |
Общий доход ферм соответствующего уровня денежных поступлений,% |
Численность ферм в зависимости от уровня денежных поступлений, % |
|
|
|
менее 25 000 |
0,5 |
29,0 |
25 000 -99 999 |
2,7 |
22,1 |
100 000-249 999 |
5,5 |
14,9 |
250 000-499 999 |
10,1 |
12,3 |
500 000-999 999 |
18,6 |
11,8 |
1 000 000-2 000 000 |
19,0 |
6,1 |
Более 2 000 000 |
43,6 |
3,8 |
Всего |
100 |
100 |
*- учитываются доходы от продаж и поступления по программам для сельскохозяйственного сектора
Источник: Составлено по данным Statistics Canada.
В 2022 году в сельском хозяйстве Квебека было занято 56 200 человек –
1,3% от общей численности занятых в экономике провинции. Этот показатель соответствует значению в целом по стране (для Канады - 1,4%), но выше, чем для провинции Онтарио (Онтарио - 0,9%). Средний возраст оператора фермы в Квебеке составляет 54 года (Канада – 56 лет). На долю женщин от общего числа операторов фермерских хозяйств в Квебеке приходится около 28%, что немного ниже национального уровня (30,4%). Доля фермеров – иммигрантов среди фермерского населения в Квебеке – 3,7% (для Канады в целом – 6,9%). Интересно отметить, что лидирующая страна происхождения фермеров – иммигрантов: в Квебеке – Швейцария (29,4% от всех фермеров – иммигрантов), в целом по Канаде – Нидерланды (17,4% от всех фермеров – иммигрантов) [8].
Важное значение в Квебеке уделяется экологическим аспектам сельскохозяйственного производства. Соблюдение экологических стандартов стало одним из критериев получения фермерами государственной помощи. В 2020 году правительство Квебека приняло «План по развитию устойчивого сельского хозяйства Квебека на 2020 – 2030 гг.» (Agir, pour une agriculture durable – Plan 2020-2030). Этот План имеет пять целей: сокращение использования пестицидов и их рисков для здоровья и окружающей среды; улучшение здоровья почв и их сохранение; оптимизация применения удобрений; улучшение управления водными ресурсами; сохранение биоразнообразия. Каждая цель имеет набор показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году (Табл. 5). План предусматривает выделение 70 млн долл. для выплат фермерам, использующим экологически безопасные методы производства, а также 55 млн долл. на развитие исследований и на совершенствование моделей передачи знаний в области устойчивого сельского хозяйства [9]. В рамках Плана была создана специальная Сеть исследований устойчивого сельского хозяйства Квебека (Réseau québécois de recherche en agriculture durable – RQRAD), координацию работы которой возглавляют ведущие ученые из университетов Квебека [10].
Таблица 5. «План по развитию устойчивого сельского хозяйства Квебека на 2020 -2030 гг.» (Agir, pour une agriculture durable – Plan 2020-2030)
Цели
|
Показатели и задачи на период до 2030 года
|
1. Сокращение использования пестицидов и их рисков для здоровья и окружающей среды
|
1.1. Сокращение продаж синтетических пестицидов на 500 000 кг 1.2. Снижение рисков для здоровья и окружающей среды на 40 % |
2. Улучшение здоровья почв и их сохранение |
2.1. 75% посевных площадей в зимний период будут засажены зерновыми культурами или остатками сельскохозяйственных культур 2.2. 85% сельскохозяйственных почв будут содержать 4% и более органических веществ |
3. Оптимизация применения удобрений
|
3.1. Сокращение на 15% внесения азотных удобрений на сельскохозяйственные угодья |
4. Улучшение управления водными ресурсами
|
4.1. Улучшение индекса здоровья бентоса рек с пониженным уровнем воды на один класс или 15 единиц 4.2. Снижение концентрации общего фосфора в реках на 15 % |
5. Сохранение биоразнообразияя |
5.1. Удвоение количества благоустроенных сельскохозяйственных угодий (расширенные прибрежные полосы и ветрозащитные заграждения), благоприятных для биоразнообразия |
Источник: Составлено по данным из [9].
Следует также отметить реализацию в Квебеке федерального проекта (его стратегическое руководство, финансирование и координацию осуществляет Минсельхозпрод Канады) по созданию общенациональной сети «Живых лабораторий» для поддержки научных исследований в области охраны почвенных и водных ресурсов при сельскохозяйственном пользовании. Модель «Живых лабораторий» представляет собой комплексный подход к сельскохозяйственным исследованиям, объединяющий фермеров, ученых и другие заинтересованные стороны для совместной разработки, тестирования и мониторинга различных практик эффективного экологического менеджмента (Beneficial Management Practices) в реальных условиях сельскохозяйственного производства на фермах. Фермы выступают как инкубаторы инновационных технологий [11]. В Квебеке проект «Живых лабораторий» реализуется на 200 фермах в трех водоразделах выше по течению озера Сен-Пьер (Lac Saint-Pierre). Цель проекта – ускорить внедрение передовых методов ведения сельскохозяйственного производства, которые способствуют улучшению качества воды, биоразнообразия, здоровья почв и сокращению выбросов парниковых газов [12].
***
На протяжении веков сельское хозяйство было основным фактором экономического двигателя Квебека и жизнеспособности его сельских регионов. Анализ состояния аграрного сектора провинции на современном этапе свидетельствует об устойчивом развитии в Квебеке этого сектора экономики.
1. Lambert Maude-emmanuelle. Seigneurial System. The Canadian Encyclopedia. Режим доступа: https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/seigneurial-system#:~:text=The%20seigneurial%20system%20was%20an,family%20under%20a%20royalty%20system.
2. Statistics Canada. Table 32-10-0166-01. Farms classified by farm type, Census of Agriculture historical data [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=3210016601.
3. Patrimoine culturel – La ministre Nathalie Roy désigne les traditions du temps des sucres comme élément du patrimoine immatériel du Québec. 11 avril, 2021. Communiqués. Ministère de la Culture et des Communications. Режим доступа: https://www.mcc.gouv.qc.ca/index-i=2328-n=8637.html.
4. Statistics Canada. Table 32-10-0363-01. Organic products, Census of Agriculture, 2021. Режим доступа: https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=3210036301&pickMembers%5B0%5D=1.248.
5. The State of Organics: Federal-Provincial-Territorial Performance Report 2017. Canada Organic Trade Association 2017. Режим доступа: https://ota.com/sites/default/files/StateofOrganics_2017-FINAL2.pdf.
6. Statistics Canada. Table 32-10-0379-01. Technologies used on the operation, Census of Agriculture, 2021. Режим доступа: https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=32100379019.
7. Statistics Canada. Table 32-10-0380-01. Renewable energy production, Census of Agriculture, 2021. Режим доступа: https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=3210038001.
8. Portrait of Canada’s immigrant farm population, 2021. Statistics Canada. Режим доступа: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/11-627-m/11-627-m2023043-eng.htm.
9. Agir, pour une agriculture durable – Plan 2020-2030. Режим доступа: https://cdn-contenu.quebec.ca/cdn-contenu/adm/min/agriculture-pecheries-alimentation/publications-adm/dossier/plan_agriculture_durable/PL_agriculture_durable_synthese_MAPAQ.pdf?1603387731.
10. 2.5 million for the creation of the Réseau québécois de recherche en agriculture durable. Fonds de recherche du Québec. Québec City, October 8, 2021. Режим доступа: https://frq.gouv.qc.ca/en/2-5-million-for-the-creation-of-the-reseau-quebecois-de-recherche-en-agriculture-durable.
11. Григорьева Е., Шульга П. Инициатива «живые лаборатории» в сельском хозяйстве Канады// Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник». №4 /2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://stolypin-vestnik.ru/wp-content/uploads/2020/10/Григорьева-Е.pdf.
12. Laboratoire vivant – Québec. Initiative des laboratoires vivants. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Режим доступа: https://agriculture.canada.ca/fr/science/initiative-laboratoires-vivants/laboratoire-vivant-quebec.