Способы повышения бродильной активности хлебопекарных дрожжей
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Хлебопекарными дрожжами называется технически чистая культура Saсcharomyces cerevisiae, которые являются достаточно сложными одноклеточными организмами, быстро приспосабливающимися к изменениям окружающей среды [1]. Качество готовых хлебных изделий находится в зависимости от биотехнологических свойств используемых дрожжей, которые обусловливают необходимую степень разрыхления, интенсифицируют кислотонакопление и влияют на формирование вкуса и аромата хлеба. В зависимости от наличия кислорода в культуральной среде хлебопекарные дрожжи могут осуществлять свою жизнедеятельность как в анаэробных, так и в аэробных условиях, т. е. они являются факультативными анаэробами [2]. Дрожжевые клетки всегда имеют как дыхательные, так и бродильные ферменты, поэтому переключение дрожжей с дыхания на брожение не требует времени [3]. Под активностью бродильных ферментов дрожжей понимается активность ферментов гликолиза зимазного (расщепляют глюкозу, фруктозу, сахарозу муки) и мальтазного (сбраживают мальтозу, которая образуется в результате гидролиза крахмала муки) комплексов. Зимазная активность дрожжей с хорошими пригодными для хлебопечения свойствами должна составлять не более 60 мин, а мальтазная - не более 100 мин [4]. Наиболее важным технологическим показателем хлебопекарных дрожжей является именно мальтазная активность, поскольку в пшеничном тесте при брожении образуется большое количество мальтозы, быстрое сбраживание которой приводит к получению хлеба высокого качества. Повышенная активность мальтазных ферментов способствует сокращению длительности стадии брожения опары примерно на 1-1,5 ч и позволяет уменьшить расход дрожжей на замес тестового полуфабриката, при этом продолжительность его брожения остается прежней [5]. Применяемые при производстве хлеба дрожжи часто не соответствуют нормам качества по показателям активности ферментов [6]. Поэтому такая проблема для хлебопекарных предприятий как увеличение активности бродильного комплекса ферментов дрожжей сегодня актуальна. И, следовательно, при выборе пекарских дрожжей к ним предъявляют высокие требования, которые обуславливаются широтой интенсивных технологий приготовления теста и экономическими аспектами - необходимостью снижения дозы дрожжей, при условии, что они имеют высокую активность бродильных ферментов. Показатели качества дрожжей и активность их бродильного комплекса ферментов определяются влиянием разнообразных условий, такие как например: характер сырья, наличие в питательной среде минеральных солей и источников углерода, способ культивирования, температура, размер рН среды и скорость аэрации, присутствие некультурных («диких») бактерий и дрожжей, способ выделение дрожжей из питательной среды, фильтрование и прессовка дрожжей в брикеты и многие другие [7].

Ключевые слова:
бродильная активность, Saccharomyces cerevisiae, подъемная сила
Список литературы

1. Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2004. 221 с.

2. Сокол О. В., Чечина О. Н., Зимичев А. В. Анализ хлебопекарных прессованных дрожжей и основные факторы, влияющие на качество товарных дрожжей // Хлебопечение России. 2014. № 2. С. 28-30.

3. Качмазов Г. С. Дрожжи бродильных производств : монография // Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова. Владикавказ, 2010. 172 с.

4. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий: технология хлебобулочных изделий: учеб. пособие для вузов / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.; под ред. Л. П. Пащенко. - М.: КолосС, 2007. - 215 с.

5. Мальтазная активность прессованных дрожжей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://baker-group.net/technology-and-recipes/technology-of-bread-and-bakery-productsЛ417-activity-maltasie-compressed-yeast.html, свободный.

6. Наумова Наталья Леонидовна, Берестовая Наталья Сергеевна, Кривенко Александра Юрьевна Влияние отдельных обогащающих компонентов для булочных изделий на биотехнологические показатели дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Вестник АГАУ. 2016. №3 (137).

7. Пономарева О. И. и др. Влияние условий культивирования на выход и качество хлебопекарных дрожжей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2011. - №. 2.

8. Наумов, Г.И. Использование гибридизации в селекции эукариотических микроорганизмов / Г.И. Наумов, Е.С. Наумова, В.И. Кондратьева // Генетика. -- 2006. -- Т. 42. -- № 11. -- С. 1571-1576.

9. Старовойтова, О. В., Садриева, А. А., Мингалеева, З. Ш., Решетник, О. А. Активация дрожжей Saccharomyces с erevisiae в технологии приготовлении хлеба // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - Т. 17. - №. 1.

10. Патент №2328119 - Способ активации прессованных дрожжей

11. Burlakova E.B., Arkhipova G.V., Go-loshchapova A.N. i dr. Membrannye lipidy kak perenoschiki informatsii // Bioantioksidanty v regulyatsii metabolizma v norme i patologii. - M.: Nauka, 1992. - S. 74-83.

12. Khrapov N.G. O vzaimozamenyaemosti prirodnykh i sinteticheskikh antioksidantov // Bioantiokisliteli v regulyatsii metabolizma v norme i patologii. - M., 1982. - S. 59-73.

13. Shugaev A.G., Zhigacheva I.V., Fatkulli-na L.D., Evseenko L.S. Izmenenie strukturno-funktsional’nykh kharakteristik biomembran v prisutstvii antioksidanta ambiol // Bioantioksi-danty: Mater. VII Mezhdunar. nauchn.-prakt. konf. - M., 2006. - S. 283-285.

14. Мингалеева, З. Ш. Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции: монография / З. Ш. Мингалеева [и др.]; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2014. - 168 с.

15. Aoshima H. et al. Generation of free radicals during lipid hydroperoxide-triggered apoptosis in PC12h cells //Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Lipids and Lipid Metabolism. - 1997. - Т. 1345. - №. - С. 35-42.

16. Пономарева О.И., Черныш В.Г. Микробиология производства хлебопекарных дрожжей // Учебное пособие. - СПб.: Санкт-Петербургский госгосударственый Университет низкотемпературных и пищевых технологий. - 2009. - 200 с.

17. Асмаева З. И., Скакунов А. Е., Шеина О. В. Активация прессованных дрожжей с использованием пряно-ароматических добавок //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - №. 2-3.

18. Пащенко Л. П., Рябикина Ю. Н. Интенсификация жизнедеятельности дрожжевых клеток в тесте, содержащем белковые обогатители //Материалы Четвертого Московского международного конгресса.-М.: Экспо-биохим-технологии, РХТУ им. ДИ Менделеева.-2007-Ч. - 2007. - С. 209.

19. Лосева С. А. Культивирование дрожжей Saccharo yces cerevisiae в условиях окислительного стресса // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы IV Моск. Междунар. конгр., Москва. - 2007. - С. 12-16.

20. Хрычева А.И. Исследование влияния микроэлементов на биосинтетическую активность и хлебопекарные свойства дрожжей. - Автореф. дисс. канд. техн. наук. - М.: - 1977.

21. Арсеньева Л. Ю., Герасименко Л. А., Антонюк М. Н. Йодирование хлеба-один из путей решения проблемы йоддефицита //Медицина и фармация. - 2003. - №. 11. - С. 16-20.

22. Мингалеева З. Ш., Старовойтова О. В., Решетник О. А. Разработка технологических решений использования дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами при производстве хлебобулочных изделий //Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - №. 15.

23. Максимова Г.Н. Интенсификация роста дрожжей с использованием биостимуляторов. Материалы междунар. научн. конф. «Биотехнология на рубеже двух тысячелетий». Саранск: изд-во Мордов. ун-та,115-116 (2001).

24. Пащенко Л.П. Интенсификация жизнедеятельности дрожжевых клеток в тесте, содержащем белковые обогатители Материалы Четвертого Московского международного конгресса. М.: Экспо-биохим-технологии, РХТУ им. Д.И. Менделева, Ч. 2, С. 209 (2007).

25. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 174-175.

26. Пат. 657060 СССР. Способ активации прессованных дрожжей / Н. И. Дерканосов, Л. И. Пащенко; заявитель и патентообладатель Воронежский технологический институт.

27. Дробот В. И., Фалендыш Н. А., Доценко В. Ф. Способ активации прессованых хлебопекарных дрожжей (Патент на полезную модель№ 13426). - 1996.

28. Патент на изобретение № 2257407. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / А.А. Петрик, Н.Н. Корнен, В.И. Мартовщук и др. Заявка № 2003138152 от 31.12.03; Опубл. 27.07.2005.

29. Патент на изобретение № 2259396. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / А.А. Петрик, С.А. Калманович, В.И. Мартовщук и др. Заявка № 2004107582 от 15.03.04; Опубл. 27.08.2005.

30. Пат. 2268924 РФ, МПК С12Ш/00, С12Ш/16, С12Я1/01. Способ получения биомассы дрожжей / А.Е. Кузнецов [и др.]; заявитель и патентообладатель А.Е. Кузнецов, С.Н. Сорокодумов

31. Ямашев Т. А., Решетник О. А. Активация хлебопекарных дрожжей пероксидом водорода в процессе приготовления хлебобулочного изделия с повышенным содержанием сахара //Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - №. 11.

32. Тухватуллина А.И., Валиуллина Э.И., Агишева Г.Р., Гурьянов И.Д., Решетник О.А. Стимулирование бродильной активности дрожжей с использованием экстракта Rhododendron adamsii // Вестник Казанского технологического университета. 2017. №3.

33. Блажиевская А. В., Мещерякова М. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРДАМОНА ДЛЯ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ // Международный академический вестник. - 2017. - №. 2. - С. 2-4.

34. Асмаева З. И., Скакунов А. Е., Шеина О. В. Активация прессованных дрожжей с использованием пряно-ароматических добавок // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - №. 2-3.

35. Клиндухова Ю. О. и др. Влияние продуктов переработки хмеля на биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей //Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №. 1.

36. Левашов Р. Р., Мингалеева З. Ш. Исследование влияния добавки растительного происхождения на биотехнологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae //Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - Т. 18. - №. 18.

37. Богатырева Т. Г., Пучкова Л. И., Жамукова Ж. М. Влияние флавоноидов экстракта зеленого чая на качество теста //Пищевая промышленность. - 2006. - №. 1.

38. Хабибрахманова В. Р., Салахутдинова Л. З., Хабибуллина Л. Р. ПЕРЕРАБОТКА ШРОТА КОРНЯ СОЛОДКИ. III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА //Вестник Технологического университета. - 2018. - Т. 21. - №. 1. - С. 196-199.

39. Кузнецова Т. А., Иванченко О. Б., Калинкин Н. С. ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ШИПОВНИКА НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ //Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - №. 8-2. - С. 16-20.

40. Мищенко О. В., Салтанова Н. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТВАРА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ //ББК 20.1 П77. - С. 66.

41. Cавченко О. М. и др. Вплив цикорію, кави, лимонного соку на ферментативну активність дріжджів та якість пшеничного хліба //Технічні науки та технології. - 2016. - №. 1 (3).

42. Невенчаная Г. А., Храпко О. П. ВЛИЯНИЕ БЕЛОЗЕРНОЙ КУКУРУЗНОЙ МУКИ НА БРОДИЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЛУФАБРИКАТОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА //Редакционная коллегия. - 2018.

43. Храпко О. П. Влияние льняной муки на бродильную активность полуфабрикатов хлебопекарного производства //ББК 72.4 И93. - 2018. - С. 367.

44. Пономарева О.И., Прохорчук И.Г. Хлебопекарные дрожжи - один из главных факторов обеспечения качества хлебобулочных изделий. Пути повышения выхода. Выработки и качества хлебопекарных изделий //Хлебо-печение России. 2006, № 3, с. 14 - 15.

45. Хакимова Ш.И., Турсунходжаев П.М., Садыков З. Использование рисовой мучки для производства хлебопе-карных дрожжей. Хлебопродукты - 2000. №2-с.20-21.

46. Джахонгирова Г. З. и др. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ РОСТА НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ // Universum: технические науки. - 2018. - №. 3 (48).

47. Yuan W.J. Ethanol fermentation with Kluyveromyces marxianus from Jerusalem artichoke grown in salina and irrigated with a mixture of seawater and freshwater / W.J. Yuan, X.Q. Zhao, X.M. Ge, F.M. Bai // Appl. Microbiol., 2008. - Vol. 105 (6). - Pp. 2076-832.

48. Пасько Н.М. Топинамбур - биотехнологический потенциал для пищевых, лечебных, технических, кормовых и экологических целей [Электронный ресурс] http://lionik.ru/index.php/bioenergetika/71-topinambur-istochnik-biotopliva.html.

49. Соколенко Г. Г., Пономарёва И. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СОКЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ //Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2014. - №. 3. - С. 103-108.

50. Исмаилов Э. Ш. и др. ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ //ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. - 2017. - С. 103-105.

51. Елецкий И. К. Новые данные об активации дрожжей в хлебопечении // Хлебопродукты. - 1990. - № 1. - С. 34-37: № 2. - С. 22-25.

52. Салогуб Е. В., Боголюбова Ю. С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ НА БИОСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - №. 22. - С. 15-17.

53. Федорова Н. Н. Лазерная активация хлебопекарных дрожжей / Н. Н. Федорова, Ж. К. Усеембаева, А. Н. Нусупкулова // Электронная обработка материалов. - 1970. - № 3 (33). - С. 31-32.

54. Biostimulation effects of low-energy laser radiation on yeast cell suspensions / S. Anghel [et al.] // Proc. of SPIE. - 2000. - Vol. 4068. - P. 758-764.

55. Усембаева Ж. К. Действие низкоинтенсивного лазерного излучения на свойства дрожжей / Ж. К. Усембаева. - URL: http://skutis.ucoz.ru/publ/26-1-0-16.

56. Действие лазерного излучения на биотехнологические свойства дрожжей / Э. Ш. Исмаилов [и др.] // Вестн. Дагестанского научного центра. - 2007. - № 29. - С. 44-46.

57. Karu T. I. Biophysical basis of low-powerlaser effects / T. I. Karu // Proceedings of SPIE. - 1996. - Vol. 2802. - P. 142-151.

58. Исабаев И. Б., Мажидов К. Х., Атамуратова Т. И. Использование эффективности электромагнитной обработки дрожжей в состоянии анабиоза //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №. 4. - С. 48-49.

59. Губиев Ю. К. и др. Свч-стимуляция биологической активности прессованных дрожжей //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1990. - №. 2-3.

60. Исмаилов Э. Ш., Шихалиев С. C., Кулиева Р. Г. Использование микроволн в пищевом производстве //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2010. - №. 2-3.

61. Маргалитадзе О.Н., Горбунов В.С. Особенности развития мировой экономики и внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации и регионализации: монография / Издательство: НАучный консультант, 2019. - 170 с.

62. Фомин А.А. Совершенствование организационно-экономических механизмов регулирования земельных отношений в аграрной отрасли российской федерации: монография / Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2018. - 556 с.

63. Тенденции и проблемы развития земельного законодательства. Материалы к Парламентским слушаниям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и к Столыпинским чтениям в Государственном университете по землеустройству 19 апреля 2018 года. Под общ. ред. С.Н. Волкова, А.А Фомина / Издательство: Государственный университет по землеустройству, 2018. - 272 с.

64. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Интенсификация брожения пива посредством электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей //Пиво и напитки. - 2006. - №. 5.

65. 1. Babyeva I. P. and Chernov, I. Yu., Biology of yeasts. M.: Association of scientific publications KMK, 2004. 221 p.

66. 2. Sokol O. V., Chechina O. N., Zimichev V. Analysis of bakery pressed yeast and the main factors affecting the quality of commodity yeast / / Baking Russia. 2014. No. 2. P.28-30.

67. 3. Kachmazov G. S. Yeast fermentation industries : monograph // North Ossetian state University. K. L. Khetagurov. Vladikavkaz, 2010. 172 p.

68. 4. Workshop on the technology of bread, confectionery and pasta: bakery technology: studies. manual for universities / L. P. Pashchenko, T. V. Sanina, L. I. Stolyarova and others; under editorship of L. P. Pashchenko. - M.: Koloss, 2007. - 215 p.

69. 5. Maltase activity of pressed yeast [Electronic resource]. - Access mode: http://baker-group.net/technology-and-recipes/technology-of-bread-and-bakery-productsЛ417-activity-maltasie-compressed-yeast.html, free.

70. 6. Naumova N. L., Berestova N. S., Krivenko, Alexander Yu the Influence of individual components for enriching bakery products for the biotechnology performance of yeast Saccharomyces cerevisiae // Vestnik of ASAU. 2016. №3 (137).

71. 7. Ponomareva O. I. et al. influence of cultivation conditions on the yield and quality of baking yeast // Scientific journal of ITMO. A series of «Processes and devices of food manufactures». - 2011. - no. 2.

72. 8. Naumov, G. I. the use of hybridization in the selection of eukaryotic microorganisms / G. I. Naumov, E. S. Naumova, V. I. Kondratieva // Genetics. -- 2006. -- Vol. 42. -- № 11. -- P. 1571-1576.

73. 9. Starovoitova O. V., Sadrieva, A. A., Mingaleev, Z. S., Reshetnikov, O. A. activation of the yeast Saccharomyces with erevisiae in technology bread making process // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. - 2014. - Vol. 17. - no. 1.

74. 10. Patent № 2328119-method of activation of compressed yeast

75. 11. Burlakova E. B., Arkhipova G. V., Go-loshchapova A. N. i dr. Membrannye lipidy kak perenoschiki informatsii / / Bioantioksidanti v regulyatsii metabolizma v norme I patologii. - M.: Nauka, 1992. - 74-83.

76. 12. Khrapov N. G. O vzaimozamenyaemosti sinteticheskikh i prirodnykh antioksidantov // Bioantiokisliteli metabolizma v regulyatsii v norme i patologii. - M., 1982. - 59-73.

77. 13. Shugaev A. G., I. V. Zhigacheva, Fatkulli-na L. D., Evseenko L. S. Izmenenie strukturno-funktsional’nykh biomembran kharakteristik v prisutstvii antioksidanta ambiol // Bioantioksi-danty: Mater. VII Mezhdunar. nauchn.- prakt. konf. - M., 2006. - S. 283-285.

78. 14. Mingaleva, Z. S. the Use of antioxidants in technology and the formation of consumer properties of enriched flour production: monograph / Z. sh. mingaleeva [and others], M image. and science of Russia, Kazan. NAT. research. technol. Univ. of Illinois - Kazan: Publishing house of KAZAN state technical University, 2014. 168 p.

79. 15. Aoshima et al. Generation of free radicals during lipid hydroperoxide-triggered apoptosis in PC12h cells //Biochemica et Biophysica Acta (BBA)-Lipids and Lipid Metabolism. - 1997. - Vol. 1345. - no. 1. - P. 35-42.

80. 16. Ponomarev I. O., Chernysh, V. G. Microbiology of production of bakery yeast // tutorial. - SPb.: St. Petersburg state University of low temperature and food technologies. - 2009. - 200 p.

81. 17. Osmaev Z. I., A. E. Horses, Shein O. V. Activation of compressed yeast with the use of aromatic additives //proceedings of higher educational institutions. Food technology. - 2006. - no. 2-3.

82. 18. Pashchenko L. P., Ryabik. Intensification of vital activity of yeast cells in the test containing protein concentrators / / Proceedings of the Fourth Moscow international Congress.-M.: Expo-biokhim-tekhnologii, rkhtu im. DI Mendeleev.- 2007-H. - 2007. - P. 209.

83. 19. Loseva S. A. cultivation of yeast Saccharo yces cerevisiae under oxidative stress / / Biotechnology: state and prospects of development: materials IV Mos. International. kongr., Moscow. - 2007. - P. 12-16.

84. 20. Gracheva A. I. investigation of the effect of trace elements on the activity of biosynthetic and baking properties of yeast. - Autoref. Diss. kand. tech. sciences’. - M.: - 1977.

85. 21. Arsenieva L., Gerasimenko L., Antonyuk M. Iodization of bread-one of the ways to solve the problem of iodine deficiency //Medicine and pharmacy. - 2003. - no. 11. - P. 16-20.

86. 22. Mingaleeva Z. sh., Starovoitova O. V., Reshetnik O. A. technological solutions for the use of yeast with improved biotechnological properties in the production of bakery products / / Bulletin of the Kazan technological University. - 2013. - Vol. 16. - no. 15.

87. 23. Maksimova, G. N. Intensification, the growth of yeast with the use of biostimulants. Proceedings of the international. scientific. Conf. «Biotechnology at the turn of two millennia.» Saransk: publishing house of Muzzles. UN-TA, 115-116 (2001).

88. 24. Paschenko L. P. intensification of vital activity of yeast cells in the test containing protein fortifiers Materials of the Fourth Moscow international Congress. M.: Expo-biokhim-tekhnologii, rkhtu im. D. I. Mendeleva, CH. 2, P. 209 (2007).

89. 25. The Auermann L. Y. Technology of baking production. - Moscow: light And food industry, 1984, p. 174-175.

90. 26. Pat. 657060 of the USSR. Method of activation of compressed yeast / N. I. Derkanosova, L. I. Pashchenko; applicant and patentee Voronezh technological Institute.

91. 27. Drobot, V. I., Falendysh N. A., Dotsenko V. F. Method of activation of yeast baking pressed extra virgin (the Patent for useful model№ 13426). - 1996.

92. 28. The patent for the invention № 2257407. Method of preliminary activation of compressed yeast / A. A. Petryk, N. N. Corner, V. I. Matousek etc. Application No. 2003138152 from 31.12.03; Publ. 27.07.2005.

93. 29. The patent for the invention № 2259396. Method of preliminary activation of compressed yeast / A. A. Petryk, S. A. Kalmanovich, V. I. Matousek etc. Application No. 2004107582 from 15.03.04; Published. 27.08.2005.

94. 30. Pat. 2268924 OF THE RUSSIAN FEDERATION, IPC С12Ш/00, С12Ш/16, С12Я1/01. A method of producing yeast biomass / A. E. Kuznetsov [etc.]; applicant and patent holder A. E. Kuznetsov, S. N. Sorokoumov

95. 31. Yamashev, T. A., Reshetnik O. A. Activation of Baker’s yeast with hydrogen peroxide in the process of making bakery products with high sugar content //Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. - 2010. - no. 11.

96. 32. Tukhvatullina A. I., valiulina E. I., Agisheva G. R., Guryanov I. D., Reshetnik O. A., Stimulation of fermentation activity of yeast using Rhododendron adamsii extract / / Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. 2017. No. 3.

97. 33. Blagoevska A. V., Mescheryakova M. N. STUDY the possibility of USING CARDAMOM TO ACTIVATE BAKING YEAST // international academic journal. - 2017. - no. 2. - P. 2-4.

98. 34. Osmaev Z. I., A. E. Horses, Shein O. V. Activation of compressed yeast with the use of aromatic additives // proceedings of higher educational institutions. Food technology. - 2006. - no. 2-3.

99. 35. Klinduhov Yu. O. Influence the products of processing hops on biotechnological properties of baking yeast //Equipment and technology of food production. - 2009. - № 11.5

100. 36. Levashov R. R., mingaleeva Z. sh. Investigation of the effect of vegetable additives on the biotechnological properties of yeast Saccharomyces cerevisiae / / Bulletin of Kazan technological University. - 2015. - Vol. 18. - no. 18.

101. 37. Bogatyreva, T. G., Puchkova L. I., Zhamukova J. M. Effect of flavonoids of green tea extract on the quality of the test //Food industry. - 2006. - no. 1.

102. 38. Habibrahmanova V. R., L. Z. Salakhutdinov, R. Khabibullina, L. the PROCESSING of MEAL LICORICE ROOT. III. The USE of AQUEOUS EXTRACT TO INTENSIFY the PROCESS of COOKING YEAST TEST //Bulletin of Technological University. - 2018. - Vol. 21. - no. 1. - Pp. 196-199.

103. 39. Kuznetsova T. A., Ivanchenko O. B., Kalinkin N. S. EFFECT of COMPONENTS of rose HIPS ON the MORPHOLOGICAL and physiological STATE of YEAST CELLS //international research journal. - 2017. - no. 8-2. - P. 16-20.

104. 40. Mishchenko O. V., Saltanova N. C. USE of DECOCTION of BROWN ALGAE in the PRODUCTION of BAKERY PRODUCTS //BBK 20.1 П77. - P. 66.

105. 41. Savchenko O. M. etc. Vplyv the chicory, kawi, lemon juice on fermentation activist gregv the quality of wheat hliba //Technon science the technology. - 2016. - no. 1 (3).

106. 42. Nevenchanaya G. A., Khrapko, P. O. BELOZERNOE the EFFECT of CORN FLOUR ON the FERMENTATION ACTIVITY of SEMI-finished BAKERY products //Editorial Board. - 2018.

107. 43. Khrapko O. P. the influence of flax flour on the fermentation activity of semi-finished bakery products / / BBK 72.4 And93. - 2018. - P. 367.

108. 44. Ponomareva O. I., Prokhorchuk I. G. baking yeast-one of the main factors of quality assurance of bakery products. Ways to increase output. Development and quality of bakery products / / Bread-baking of Russia. 2006, № 3, p. 14-15.

109. 45. Khakimov S. I., Tursunkhodjaeva P. M., Sadykov Z. the Use of rice husking bran for the production of the maker-karnych yeast. Bread products-2000. №2-p. 20-21.

110. 46. Jahangirova G. Z. STUDY of ENZYMATIC ACTIVITY of YEAST AND the GROWTH ON a NUTRIENT MEDIUM OF RICE SHORTS // Universum: technical Sciences. - 2018. - no. 3 (48).

111. 47. Yuan W. J. Ethanol fermentation with Kluyveromyces marxianus from Jerusalem artichoke grown in salina and irrigated with a mixture of seawater and freshwater / W. J. Yuan, X. Q. Zhao, M. X. Ge, F. Bai, M. // Appl. Microbiol., 2008. - Vol. 105 (6). - Pp. 2076-832.

112. 48. Pasko N. Mmm. Jerusalem artichoke-biotechnological potential for food, medical, technical, feed and environmental purposes [Electronic resource] http://lionik.ru/index.php/bioenergetika/71-topinambur-istochnik-biotopliva.html ahhh!

113. 49. Sokolenko G. G., Ponomareva I. N. The CULTIVATION of BAKERY YEAST SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN the JUICE of Jerusalem ARTICHOKE FOR BIOMASS //Herald of the Voronezh state agrarian University. - 2014. - no. 3. - P. 103-108.

114. 50. Ismailov, E. S., and others INCREASE the ACTIVITY of YEAST PRODUCED by the INDUSTRY //improving the QUALITY AND safety of FOOD PRODUCTS. - 2017. - Pp. 103-105.

115. 51. Eletsky I. K. New data on the activation of yeast in baking / / bread Products. - 1990. - № 1. - P. 34-37: № 2. - P. 22-25.

116. 52. Sologub E. V., Bogolyubov, Yu. s. STUDY of the influence of ULTRASONIC TREATMENT ON BIOSORPTION PROPERTIES of YEAST // problems of modern science and education. - 2017. - no. 22. - Pp. 15-17.

117. 53. Fedorova N. N. Laser activation of bakery yeast / N. N. Fedorova, J. K. Usembaeva, A. N. Nusupova // Electronic processing of materials. - 1970. - № 3 (33). - P. 31-32.

118. 54. Biostimulation effects of low-energy laser radiation on East cell suspensions / S. angel [et al.] / / Proc. of SPIE. - 2000. - Vol. 4068. 758-764.

119. 55. Effect of low-intensity laser radiation on the properties of yeast / Zh. - URL: http://skutis.ucoz.ru/publ/26-1-0-16.

120. 56. Effect of laser radiation on the biotechnological properties of yeast / E. sh. Ismailov [et al.] / / Vestn. Dagestan scientific center. - 2007. - №29. - P. 44-46.

121. 57. Karu T. I. Biophysical basis of low-powerlaser effects / T. I. Karu // Proceedings of SPIE. - 1996. - Vol. 2802. - P. 142-151.

122. 58. Isabaev, I. K. Kh., the use of efficiency of electromagnetic treatment of yeast in the state of anabiosis //Storage and processing of agricultural raw materials. - 2008. - no. 4. - Pp. 48-49.

123. 59. Gubiev Yu. K. and others. SVCh-stimulation of biological activity of pressed yeast / / proceedings of higher educational institutions. Food technology. - 1990. - no. 2-3.

124. 60. Ismailov E. sh., Shikhaliyev S. C., Kulieva R. G. use of microwaves in the production of food //proceedings of higher educational institutions. Food technology. - 2010. - no. 2-3.

125. 61. Margalitadze O. N., Gorbunov V. S. Features of development of world economy and foreign economic activity in the conditions of globalization and regionalization: monograph / Publishing house: Scientific consultant, 2019. - 170 p.

126. 62. Fomin A. A. Improvement of organizational and economic mechanisms of regulation of land relations in the agricultural sector of the Russian Federation: monograph / Publisher: Federal state budgetary educational institution of higher professional education State University of land management, 2018. - 556 p.

127. 63. Trends and problems of land legislation development. Materials for the Parliamentary hearings of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation and for the Stolypin readings at the State University on land management on April 19, 2018. Under the General editorship of S. N. Volkov And Fomina A. / Publisher: State University of land management, 2018. - 272 p.

128. 64. Osipova M. V., Glushchenko L. F. fermentation of beer By means of electron-ion processing of beer yeast //Beer and beverages. - 2006. - no. 5.

Войти или Создать
* Забыли пароль?