Статья посвящена актуальному в современной экономической ситуации вопросу. Предметом анализа выступают социальное партнерство. Авторы ставят целью провести анализ системы социального партнерства как частной модальности всей системы социальных отношений. Основу исследования образуют герменевтический, феноменологический и аналитические методы. Результаты работы заключаются в том, что полнота и эффективность системы социального партнерства как частной модальности всей системы социальных отношений может быть институционализирована по-разному. Самый оптимальный, когда система социального партнерства институционализируется посредством отношения человека к самой тайне его бытия и актуализируется в процессе поиска ответов на ключевые вопросы бытия. Такое духовное самоопределение индивида не просто способствует его превращению в полноценную личность, но и оптимально структурирует всю систему социального партнерства. Такое самоопределение превращает жизненные отношения из формальных в сущностные. Результаты исследования могут быть применены в сфере социально философских анализов общества.
социальное партнерство, общество, социальный институт, государственное управление, духовность, самоопределение
1. Васильев Л.С. Феномен собственности - власти. К проблеме типологии докапиталистических структур / В кн.: Типы общественных отношений на Востоке в средние века. М., 1992, 200 с.
2. Государство и бизнес: институциональные аспекты. Отв. ред. И.М. Осадчая. М., ИМЭМО РАН, 2006, 155 с.
3. Государственно-частное партнерство в образовании: сборник статей, Науч. ред. Молчанова О.П., Лившин А.Я., Москва: КДУ, 2009, 242 с.
4. Иванов С.А. Социальное партнерство как феномен цивилизации. М., 2002. 245 с.
5. Кирдина С.Г. Х - эффективность и Х - экономика: синтез теоретических подходов // Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2007. Т. 5. № 2. 158 с.
6. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 3. М., 1955. 544 с.
7. Мирзоян Г.В. Социальное партнерство в российском обществе: Автореф. дис.… д-ра филос. наук. Ростов н/Д, 2010. 49 с.
8. Мунье Э. Манифест персонализма: Пер. с фр. М.: Республика, 1999. 559 с.
9. Туган-Барановский М.И. К лучшему будущему. М., 1996. 528 с.
10. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М., 1989. 496 с.