Интеграл 2(2)/2020

УДК 332.2

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР»

PROBLEMS OF «FAR EAST HECTARE» PROGRAM IMPLEMENTATION

Яралов Иван Малхазович, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Хлыстун Виктор Николаевич, научный руководитель: д.э.н., академик РАН, профессор кафедры экономики недвижимости ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Yaralov I.M., yaralov1998@mail.ru

Аннотация. В данной статье рассмотрены проблемы реализации программы «Дальневосточный гектар», выявлены и описаны проблемы, усложняющие процесс осуществления данной программы, основная часть которых лежит в правовой сфере.

Summary. This article considers the problems of implementation of the Far East Hectare program, identifies and describes the problems that complicate the process of implementation of this program, the main part of which lies in the legal sphere. 

Ключевые слова: Дальневосточный Федеральный округ, программа «Дальневосточный гектар», земельный участок.

Keywords: Far East Federal District, Far East Hectare Program, Land Plot. 

Дальневосточный Федеральный округ занимает самую большую территорию Российской Федерации, а численность населения – самая низкая. С конца 90-х годов население Дальневосточного федерального округа быстро сокращалось (с 1991 по 2000 год население Дальнего Востока уменьшилось на 1,2 миллиона человек, из них 94% из-за миграции), что привело к нехватке трудовых ресурсов.

Для решения этих проблем и обеспечения опережающего социально- экономического развития Дальнего Востока был разработан широкий комплекс мер. Так, одной из таких мер является Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон предполагает выделение гражданам РФ бесплатных земельных участков, площадью один гектар, в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской и Чукотской автономных областях.

Предоставленный земельный участок может использоваться гражданином для осуществления деятельности, не запрещенной федеральным законом, если только для этого не требуется получение специальных разрешений, лицензий, сертификатов, разрешений и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для реализации выбранного типа деятельности и т. д. Если имущество находится на территории, для которой был утвержден градостроительный регламент, гражданин может использовать имущество в соответствии с любым видом разрешенного использования, при условии, что это разрешено этим регламентом.

Определиться с видом использования участка необходимо в течение первого года. После пяти лет безвозмездного использования собственность может быть приобретена бесплатно или за плату в установленных законом случаях, а также для долгосрочной аренды. Закон также предоставляет возможность приобретения права собственности на имущество до истечения срока бесплатного пользования при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом, который соответствует требованиям, установленным правительством Российской Федерации [1].

Со времени вступления в силу закона «О дальневосточном гектаре» были внесены определенные изменения, чтобы устранить неточности в формулировках и добавить новых участников программы. Самые последние изменения были внесены Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 503-ФЗ [2].

Несмотря на изменения закона «О дальневосточном гектаре», в правовой базе программы существует немало проблем, которые отражены в научных публикациях. Например, проблема правового обеспечения общественных интересов в предоставлении «дальневосточных гектаров» из состава земель лесного фонда. В законе № 119-ФЗ реализован относительно простой механизм вовлечения в оборот земельных участков из состава земель лесного фонда с отклонением от ст. 1 ЗК РФ приоритета охраны земель как средств производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. На практике также возникают значительные трудности в применении нормы ч. 12 ст. 8 Закона № 119-ФЗ, согласно которой при изменении сведений в Едином государственном реестре недвижимости о принадлежности земельного участка к землям лесного фонда на принадлежность земельного участка другой категории земель, полномочия государственного органа, ответственного за это имущество, предоставленное в безвозмездное пользования, по распоряжению таким земельным участком сохраняются. Сложность заключается в том, что Закон не содержит положений, определяющих, остается ли право собственности на землю, на которую был заключен договор бесплатного пользования, к землям населенных пунктов или они должны быть переведены в земли лесного фонда [3].

Кроме того, некоторые граждане, которые решили объединить свои гектары для общего дела, столкнулись с проблемой нормы градостроительного регламента, который не включает строительство нескольких жилых зданий на одном земельном участке с разными адресами [4].

Для более детального изучения проблем, связанных с нормативно-правовой базой Дальневосточного гектара, в данной статье рассмотрена реализация программы в Хабаровском крае.

С начала реализации Федерального закона по данным Федеральной информационной системы «На Дальний восток» на 09.08.2019 года на территории Хабаровского края поступило 19116 заявлений (18% от общего количества заявлений, поступивших на территорию ДФО) граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование. Всего принято в работу 13916 решения о предоставлении земельного участка, что составляет 96,5% от общего количества принятых в работу заявлений.

Из сформированных и направленных заявителю договоров, у большей части истекли сроки подписания. Данная проблема связана с тем, что в Федеральном законе № 119-ФЗ не уточняется порядок действий уполномоченного органа в случае нарушения сроков подписания гражданским договором. В результате уполномоченный орган не может отправить заявление обратно гражданину и не может включить данный земельный участок в перечень предоставляемых в безвозмездное пользование земельных участков.

Программа «Дальневосточный гектар», несомненно, должна стать дополнительным стимулом для людей, переезжающих в дальневосточные регионы Российской Федерации, и для самозанятости граждан, которые уже проживают на Дальнем Востоке. Однако практика показывает, что эффективность принятых мер остается низкой и что правовая база требует дальнейших корректировок.

Литература 

  1. Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Справочная правовая система КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_197427/ (дата обращения: 05.04.2020).
  2. Федеральный закон от 27.12.2018 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Справочная правовая система КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_314641/ (дата обращения: 17.03.2020).
  3. Логунова М.В. Проблемы правового обеспечения публичных интересов при предоставлении «Дальневосточных гектаров» из состава земель лесного фонда // Экологическое право. [Электронный ресурс], 2018. № 1. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32502658/ (дата обращения: 25.03.2020).
  4. Стенограмма: Встреча Дмитрия Медведева с участниками программы «Дальневосточный гектар» // Официальный сайт Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minvr.ru/press-center/news/11334/?sphrase_id=242917/ (дата обращения: 07.03.2020).
  5. Мурашева А.А. Эффективность управления природопользованием региона (на примере Дальневосточного федерального округа). – Москва, 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *