Интеграл 1/2021

УДК 502/504

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОДНАЯ ПРОБЛЕМА

GLOBAL WATER PROBLEM

Карманова Алёна Андреевна, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск 

Karmanova A.A., karmanovaalyonka@gmail.com

Аннотация. В статье рассмотрены глобальные водные проблемы. Люди, живущие в России или любой другой промышленно развитой стране, воспринимают питьевую воду как должное. Но в большинстве развивающихся стран доступ к чистой воде не гарантируется.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, и более 5 миллионов человек ежегодно умирают от загрязненной воды или заболеваний, связанных с водой.

В данной статье разберем какие существуют водные проблемы и пути их решения.

Summary. The article deals with global water problems. People living in Russia or any other industrialized country take drinking water for granted. But in most developing countries, access to clean water is not guaranteed.

According to the World Health Organization, more than 1.2 billion people lack access to clean water, and more than 5 million people die each year from polluted water or water-related diseases.

In this article, we will analyze what water problems exist and ways to solve them.

Ключевые слова: вода, проблема пресной воды, экологические проблемы.

Keywords: water, freshwater problem, environmental problems.        

Введение. Среди природных ресурсов вода занимает особое место. На протяжении длительной геологической истории она создала на нашей планете среду, благоприятную для возникновения всего живого, в том числе и человека. Проблема чистой воды и охрана водных ресурсов становятся все более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим прогрессом.

Вода является исчерпаемым и потенциально возобновляемые природным ресурсом. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. Но с развитием промышленности и ростом населения появилась необходимость гораздо тщательнее управлять водоснабжением, чтобы избежать вреда для здоровья человека и ущерба окружающей среды.

Выбранная мною тема в настоящее время актуальна как никогда. Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.

Цель научной статьи – познакомиться с проблемой чистой воды как с глобальной экологической проблемой в мире. Существенное внимание при этом будет уделяться причинам, экологическим следствиям и возможным путям урегулирования данной проблемы.

Понятие глобальной водной проблемы

Что же такое глобальная водная проблема — это тема, которую затрагивают намного чаще чем другие проблемы в окружающей среде, она более важное звено в жизни человека и если это звено нарушить, то человечество скорее всего прекратит свой процесс существование.  Вода – основной источник жизни на планете и очень легко поддается к изменению, любой антропогенной фактор может резко изменить состав воды и подвергнуть опасности все живое обитающее в ней [1].

Все дело в том, что большая часть водных ресурсов непригодна для питья – это соленая жидкость, а человечеству необходима пресная вода не только для того, чтобы пить, но и для выращивания урожая и откармливания скота.

Так как с появлением первых производств, где используют воду в очищенном виде, то в те времена особо не задумывались над очисткой воды от отходов, которые выбрасывались производством в виды воды с разными примесями опасные не только для человека, но и для окружающей среды.

В научной работе будут рассмотрены основные загрязнители поверхностных и подземных вод, какие причины сокращения запасов питьевой воды, а также какие необходимо принять меры по урегулированию глобальной водной проблемы.

Загрязнение поверхностных и подземных вод – одна из причин глобальной водной проблемы

Поверхностные воды – это воды, которые текут (водотоки) или собираются на поверхности земли (водоёмы) [1]. Различаются морские, озерные, речные, болотные и другие воды. Поверхностные воды постоянно или временно находятся в поверхностных водных объектах. Объектами поверхностных вод являются: моря, озёра, реки, болота, другие водотоки, и водоёмы. Подземные воды – это важнейший регулятор пресной воды, воды земной коры, находящиеся ниже поверхности Земли в горных породах в газообразном, жидком и твердом состояниях.

Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются [2]. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод (85%) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет [2]. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10-12 суток, обновляются воды рек.

Так как подземные воды не только важнейший регулятор пресной воды, но и при их загрязнении могут подвергаться загрязнению и поверхностные воды, что в принципе и приводит нас к теме глобальные водные проблемы.

На карте «Экологические проблемы мира» из атласа рис 1 видно какие воды в разных точках мира загрязнение и где проблема наблюдается куда острее. Загрязнение поверхностных вод в Северной Америке, это реки Нильсон, Миссури, Св. Лаврентия,  Колорадо, Миссисипи, Рио-Гранде; в Южной Америке такие река как Ориноко, Амазонка, Токантинс, Мариньен, Парагвай, Рио-Колорадо, Сан-Франсиску; в Африке загрязненные реки это НИЛ, Нигер, Конго, Занбези, Джубба, Оранжевая; в Европе реки Тахо, Лаура, Рейн, Эльба, Днепр; в Азии реки Евфрат, Тигр, Сырдарья, Амударья, Брахмапутра, Ганг, Хуанхэ, Меконг, Аргунь; воды в России тоже подвержены такие реки как Амур, Алдан, Лена, Колыма, Ниж. Тангуска, Ангара, Енисей, Обь, Иртыш, Печора, Дон, Волга, Урал [3]. В основном загрязнение этих во происходит из-за промышленности, коммунальных и сельскохозяйственных стоков. Кроме этих рек также идет загрязнение и мирового океана в таких районах как в шельфовых зонах восточной части Бразилии, западной части Северной Америки, вокруг материка Африки, Европы, Азии, Алеутских островов, северной част Норвегии, Соломоновых островов, Новой Каледонии, Фиджи, островов Самоа северная часть Атлантического океана [4]. Основной загрязнитель мирового океана — это добыча и транспортировка нефти и по оценкам экспертов, в последние годы в Мировой океан ежегодно попадает 5-6 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, из них около 35% приходится на добычу и транспортировку нефти, включая нефтепродукты и катастрофы нефтеналивных танкеров, а, также, острова из мусора из-за которого страдает не только состав воды, но и все живое обитающее в нем. 

Загрязнение подземных вод может происходить незаметно из-за того, что иногда продукт загрязнения растворяется и вещества просачиваются в почву, а затем в подземные поды. Выделяются следующие основные виды деятельности человека, создающие большое количество стоков, такие как жилищно-коммунальное; сельское хозяйство; нефтедобыча и переработка; химическое; энергетическое; целлюлозно-бумажное производство; мусорные свалки; неверно организованные хранилища химических отработанных веществ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мышьяк и фтор наиболее серьезными неорганическими загрязнителями питьевой воды во всем мире. Металлоид мышьяк может произойти естественно в грунтовых водах, как видно, наиболее часто в Азии, в том числе в Китае, Индии и Бангладеш [5]. На равнине Ганг на севере Индии и Бангладеш от сильного загрязнения подземных вод естественным мышьяком страдают 25% водозаборных скважин на мелководье двух региональных водоносных горизонтов [5]. Мышьяк в подземных водах также может присутствовать там, где ведутся горные работы или свалки шахтных отходов, которые выщелачивают мышьяк. Природный фторид в грунтовых водах вызывает растущую озабоченность, поскольку используются более глубокие грунтовые воды, «более 200 миллионов человек подвергаются риску питьевой воды с повышенными концентрациями». Фторид может особенно выделяться из кислых вулканических пород и дисперсного вулканического пепла при низкой жесткости воды. Высокий уровень содержания фтора в грунтовых водах является серьезной проблемой для аргентинских пампасов, Чили, Мексики, Индии, Пакистана, Восточно-Африканского разлома и некоторых вулканических островов (Тенерифе) [5]. В районах с естественным высоким содержанием фтора в грунтовых водах, которые используются для питья, флюороз зубов и скелета может быть распространенным и тяжелым.

Подземные воды довольно уязвимы и к ним надо более требовательнее присматриваться и куда острее воспринимать всякие малейшие изменения, так как еще они являются одним из источников пресной воды.

Меры по урегулированию глобальной водной проблемы

Для решения проблемы дефицита водных ресурсов требуется широкое международное сотрудничество как на региональном, так и на глобальном уровне. С 1992 г. 22 марта отмечается как Всемирный день водных ресурсов. В 1996 г. был создан Всемирный Водный Совет, штаб- квартира которого находится во французском городе Марселе [8]. Один раз в три года проводится Всемирный Водный Форум, являющийся следующей ступенью организации сотрудничества по водным проблемам. Цели Форума не только в проведении дискуссий и выработке предложений по решению водных проблем, но и в создании политических обязательств и механизмов международного сотрудничества [8]. Однако здесь, так же как при решении других глобальных проблем, обнаруживается противоречие между общечеловеческими интересами и экономическими и политическими приоритетами отдельных государств.

Одно из немногих, что человек может сделать по урегулированию – это изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод. Проведение постоянного мониторинга вод. Так же если затронуть острова из мусора, то необходимо улучшить качество переработки или складирования мусора на мусорные полигоны, которые построены по всем нормам. Ужесточить нормативы по потреблению воды и сброса уже используемой воды. Так же улучшения качества очистных сооружений и строгая наблюдаемость за их работой.

Заключение

Таким образом, угроза водного дефицита возникла из-за экстенсивного развития водного хозяйства, для которого характерны постоянный рост водопотребления, формирование планетарного сектора загрязненных поверхностных и подземных вод и сокращение водности рек. Ограниченность водных ресурсов для многих стран мира является важнейшей проблемой, требующей практических решений.

Выводы научной работы неоптимистичны: глобальный рост населения и внутренняя миграция будут сопровождаться обострением водного дефицита, истощением запасов воды, доступных для использования за счет снижения санитарно-гигиенических показателей, высокой детской смертностью.

Для преодоления водного кризиса необходимы новые сценарии мировых, государственных и региональных водохозяйственных инфраструктур, а также инновационные решения в управлении водными ресурсами [8].

Список литературы

  1. Шикломанов И. А. Мировые водные ресурсы в начале ХХI века в условиях повышения эффективности использования пресных вод / И. А. Шикломанов // Водные ресурсы – проблема ХХI века. – ВМО. – № 959. – 2004. – С. 135 – 157.
  2. Научная электронная библиотека Elibrary.ru. Региональная оценка опасности загрязнения пресных подземных и поверхностных вод глубокими минерализованными водами [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – © 2000-2020 ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_25395928_56230142.pdf, свободный. – Загл. с экрана.
  3. Научная электронная библиотека Elibrary.ru. Поиск источников загрязнения и условия реабилитации подземных вод в нефтегазодобывающих регионах [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – © 2000-2020 ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_9083204_38093087.pdf, свободный. – Загл. с экрана.
  4. Научная электронная библиотека Elibrary.ru. Роль поверхностных вод в формировании эксплуатационных запасов некоторых месторождений подземных вод Эмбенского артезианского бассейна [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – © 2000-2020 ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_36414569_42667519.pdf, свободный. – Загл. с экрана.
  5. Экологическая карта мира. Современная карта экологических проблем мира [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – Maps – Режим доступа: http://kontur-map.ru/map1513328_0_0.htm/, свободный. – Загл. с экрана.
  6. Проблема пресной воды [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – ECOPORTAL – Режим доступа: https://ecoportal.info/problema-presnoj-vody/, свободный. – Загл. с экрана.
  7. Всероссийского гидрологического съезда. – Секц. 3, ч. II. – М. : Метеоагенство. – С.17 – 29. 5. Мироненков А. П. Вода, преобразующая и объединяющая мир [Текст]: к итогам Стамбульского всемирного водного форума / А. П. Мироненков, Т. Т. Сарсембеков // Мировая энергетика. – № 3(62). – М., 2009. – С. 66 – 71.
  8. Шикломанов И. А. Водопотребление в мире: современные тенденции и оценка на перспективу до 2025г. / И. А. Шикломанов, Ж. А. Балонишникова, Н. В. Пенькова // Доклады VI Всероссийского гидрологического съезда. – Секц. 3, ч. II. – М. : Метеоагенство. – С.17 – 29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *