Интеграл 3/2018

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

УДК 351

Магистрант Е.И. Михайлина

(ФГБОУ ВО ГУЗ)

 Инвалид и жизнь в обществе

Аннотация

В данной статье рассматривается доступная среда и ее обеспечение для маломобильных групп населения, к которым на сегодняшний день относятся люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

Ключевые слова: маломобильные группы населения, инвалиды, доступная среда.

   По статистическим сведениям 2017 года, в России насчитывается в пределах 15 млн. инвалидов, что составляет 10% от общего количества населения. В это непросто поверить, так как в общественных местах встретить инвалида можно редко. Виной тому инфраструктура российских населенных пунктов, безусловно не приспособленных под нужды людей с ограниченными возможностями. Исправить образовавшуюся ситуацию Правительство Российской Федерации собирается с поддержкой федеральной программы «Доступная среда».

   Согласно: СНиП 35–01–2001, СП 35-101-2001 и др. нормативным актам: «Маломобильные группы населения (МГН) — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.».

   Естественно, инвалиды получают от страны финансовую, медикаментозную помощь, льготное обеспечение, но всего этого в большей мере не достаточно для обычного существования в обществе, обеспечения полноценной жизни и возможности реализации собственных прав и свобод.

   Дети–инвалиды всегда нуждаются в еде, одежде, игрушках, а еще в реабилитационных программах, которые несомненно помогут им существовать в социуме наравне со сверстниками. В настоящее время этих программ не достаточно, а имеющиеся могут помочь только 2 – 5 % детей.

   Этим детям нужно обычное полное воспитание. Качество преподавания в специализированных школах не внушает особого доверия. Основная масса детей даже не рассчитывают впоследствии учебы устроиться на работу. Они находятся в зоне риска, и будущее таких детей неопределенно.

   Социальная реабилитация – ключевая проблема в жизни людей–инвалидов. Она ориентирована на восстановление функций человека, его социального и психологического статуса в обществе.

   Физический, сенсорный (нарушение слуха или же зрения) или интеллектуально-психологический недостатки изолируют больного от общества, не дают ему самостоятельно передвигаться и ориентироваться в городе.

   Люди с ограниченными возможностями не имеют больших возможностей найти обычную работу. Как правило приходится существовать на свое пособие или на небольшую зарплату. Чаще предприниматели отрицательно настроены по поводу трудоустройства работников–инвалидов, предпочитают платить штрафы, но не принимать их на работу.

   По статистике каждый шестой работающий инвалид не доволен заработной платой. Отношение к себе по пятибалльной шкале коллектива оценивается им в 4,3 балла, администрации – менее одного.

   На первом месте среди потребностей в работе инвалиды признают материальное обеспечение (около 70%). На втором – желание быть полноценным членом общества, на третьем – потребность в общении, существуя вместе с коллективом.

   Инвалидов очень беспокоит вопрос об отношении к себе находящихся вокруг людей. Так третья часть из них испытывает пренебрежительное касательство. Здоровые люди не желают общаться с ними, предпочитают общение, не требующее тесного контакта. Большинству проще контактировать «на равных», когда человек–инвалид является его соседом либо коллегой.

   Они нередко считают людей с ограниченными возможностями несчастными, подозрительными, замкнутыми и злыми. В следствии чего, такое отношение наряду с симпатией и сочувствием порождает неприятие и враждебность. Появляется напряженность в общении, неискренность, желание закончить контакт и прочее.

   Реакция находящихся вокруг людей на инвалидов сходится на любопытстве, издевках и неловкости. Отрицательно настроена к больным людям молодежь.

   Все эти обстоятельства приводят к тому, что, имея потенциальные возможности, инвалид не может активно участвовать в социальной жизни. Человек, неудовлетворенный в собственной жизни, проявляет жалость к себе, недоброжелательное отношение к находящимся вокруг него людям, ждет опеки над собой.

   Нередко взаимоотношение инвалидов в семье носит неблагоприятный характер. Почти каждый третий больной отмечает ухудшение контакта после получения инвалидности. Основная масса семей – инвалидов создается не по взаимной любви, а по договору, чтобы не оставаться в одиночестве.

   Интеграция инвалидов в обществе очень важна. Этот процесс восстановления разрушенных отношений инвалидов обязан гарантировать его вовлеченность в основные сферы жизнедеятельности: труд, отдых и быт. Инвалиды обладают огромным творческим и умственным потенциалом. Он необходим нашей стране.

   С сожалением можно заключить, что в наше время инвалиды – люди, которые находятся в четырех стенах собственного дома и это становится зачастую единственным, что может их окружать их недели, месяцы, годы. Кто-то из них уже стал забывать, что такое посещение музея или театра, для кого-то остается только мечтать о том, как сходить в спортзал, клуб или храм. Изредка поездка в поликлинику или по делам, связанная с необходимостью оформления необходимых документов, для таких людей являются настоящей мукой.

   Формирование доступного для инвалидов и маломобильных групп населения жизненного пространства можно считать одной из основных задач в социальной политике государства, практические итоги которой направлены на обеспечение им равных с другими людьми возможностей во всех сферах жизнедеятельности.

   В следствии этого нужно создать все условия, чтобы этот потенциал был реализован. А именно, обеспечение их социальной защищенности, создания необходимых предпосылок для развития способностей инвалидов. Необходимо уравнять шансы больных и здоровых людей, относится к ним более благонамеренно.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с поправками от 30.12.2008г., 05.02, 21.07.2014г.) // Информационно-правовое обеспечение «Гарант», 1992-2016.
  2. Миненко Е. Ю., Кусморова Ю. А. Обеспечение доступной среды маломобильных групп населения Пензенской области // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/89/17654/ (дата обращения: 24.06.2018).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *