Интеграл 3/2018

УДК 528.441.21

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

Аспирантка кафедры Почвоведения, экологии и

природопользования

М. Г. Отвагина

ФГБОУ ВО «ГУЗ», г. Москвы

Геодезическая основа единого государственного реестра недвижимости

Аннотация: В России, как и в других странах в настоящее время, происходят преобразования в сфере кадастра с целью повышения его эффективности. В статье рассмотрены хорошие и отрицательные моменты перехода к ГСК-2011 из СК-95 и местных систем координат при ведении единого государственного реестра недвижимости. Приведены недостатки местных систем координат. Исходя из выполненного анализа всех аспектов координирования объектов кадастровой деятельности и восстановления утраченных границ земельных участков, приведены предложения по использованию в населенных пунктах местной системы координат с возможностью ее перевычисления в государственную систему координат ГСК-2011 для создания единого геопространства Российской Федерации или ее субъектов.

Ключевые слова: государственный реестр недвижимости, система координат, кадастровые работы, опорная межевая сеть, земельный участок.

Геодезической основой единого государственного реестра недвижимости – является государственная геодезическая сеть и геодезические сети специального назначения (опорные межевые сети).

Для ведения единого государственного реестра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определёнными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат. А в случаях, установленных органом нормативно – правового регулирования в сфере кадастровых отношений, используется единая государственная система координат.

Проведение кадастровых работ зачастую сопряжено с использованием различных систем координат, что приводит к возникновению таких проблем как: отсутствие единых принципов установления параметров конвертирования систем координат, что, как правило, приводит к возникновению ошибок в виде наложений границ земельных участков, разрывов у смежных земельных участков и т.п.

Таким образом, существующим местным системам координат характерны следующие основные недостатки:

  • Низкая и неоднородная точность опорных геодезических сетей (за исключением не значительного числа опорных геодезических сетей, где выполнена их модернизация с применением глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС)).
  • Невозможность (в силу режимных ограничений) эффективно применять современные спутниковые технологии в существующих местных системах координат.

Первая проблема характеризуется необходимостью определения с высокой точностью параметров перехода от местной системы координат (МСК) к государственной системе геодезических координат СК-95. Ошибки координат опорных геодезических сетей в МСК, а часто и неизвестность координат пунктов этих сетей в системе координат СК-95, делают выполнение этого требования довольно сложным [4].

Следующая проблема сопряжена с обеспечением ведения единого государственного реестра объектов недвижимости в местной системе координат субъекта РФ. Реализация данного процесса в системе координат субъекта РФ приводит к необходимости определения параметров перехода от местных систем координат субъектов РФ к существующим городским МСК. Решение этой проблемы весьма сложное, поскольку сказываются ошибки старых локальных геодезических сетей и местных систем координат. Следовательно, возникает необходимость модернизации геодезических построений (городских геодезических сетей) и на их основе модернизации МСК городов, при условии минимизации расхождений в каталогах местных систем координат и, соответственно, в имеющихся крупномасштабных картах и планах, в инженерной и юридической документации. Для решения этой проблемы также требуется уточнение и МСК субъектов РФ [4].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 года № 1463 «О единых государственных системах координат» c 1 января 2017 года в качестве единой государственной системы координат для использования при осуществлении геодезических и картографических работ установлена геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011).

ГСК-2011 является геоцентрической экваториальной пространственной прямоугольной системой координат. Она определяет положение точки относительно центра масс, главной отсчетной плоскостью является плоскость экватора, счет координат выполняется в правосторонней пространственной декартовой системе координат.

Положение отсчетных линий и плоскостей в ГСК-2011 устанавливается на основе обработки реальных траекторных наблюдений согласно рекомендациям Международной службы вращения Земли и Международного бюро времени.

Основу ГСК-2011 составляет государственная геодезическая сеть (ГГС), которая состоит из пунктов:

  • фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) — 50 пунктов;
  • высокоточной геодезической сети (ВГС) — 300 пунктов;
  • спутниковой геодезической сети 1-го класса (СГС–1) — 4500 пунктов.

В приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23.03.2016 года № П/0134 о параметрах ГСК-2011 есть таблица значений элементов трансформирования для основных систем координат, используемых на территории Российской Федерации (между системой геодезических координат 1942 года, системой геодезических координат 1995 года, ГСК-2011).

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 17 марта 2016 года № 142 «Об установлении случаев использования единой государственной системы координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости» установлено, что единая государственная система координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости используется при описании прохождения Государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, ведение Единого государственного реестра недвижимости в пределах границ кадастровых округов не будет осуществляться в ГСК-2011 до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, а будет проводиться в местной системе координат МСК. Т.е. кадастровые инженеры смогут и далее продолжать выполнять работу в местных системах координат.

На территории Тверской области на ряд пунктов триангуляции определены координаты пунктов в системе координат ГСК-2011. Определены ключи пересчета от МСК-69 к ГСК-2011.

Все созданные каталоги в ГСК-2011 помещены в федеральный картографо-геодезический фонд (ФКГФ) ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Получить выписку значений координат пунктов государственной геодезической сети в системе координат ГСК-2011 в «Центре геодезии, картографии и ИПД» возможно, направив заявление о предоставлении в пользование материалов и данных из ФКГФ, оформленное по форме согласно Приказу Минэкономразвития от 02.12.2011 года № 706.

С одной стороны, это позволит создать единое геопространство, в котором будут отображены местоположения всех земельных участков и объектов капитального строительства на всю территорию страны. В рамках такого геопространства возможно эффективно решать глобальные многочисленные задачи устойчивого развития территорий и эффективного управления экономикой РФ [8].

С другой стороны, у этого технологического решения имеется и ряд недостатков. Перечень этих недостатков, по мнению многих исследователей, заключается в следующем:

  1. Пересчет координат всех характерных точек, закрепляющих на местности границы земельных участков, из плоской в пространственную систему, представляет из себя весьма трудоемкую задачу, требующую дополнительного финансирования.
  2. Данная вычислительная процедура с большой долей вероятности приведет к изменению площадей, ранее учтенных в ЕГРН земельных участков и обусловит необходимость внесения изменений в правоудостоверяющие документы правообладателей и изменению налогооблагаемой базы.
  3. Перевычисление координат из одной системы в другую может привести к наложению границ, ранее учтенных в ЕГРН земельных участков, координирование которых было выполнено в старой системе СК-95 и вновь образованных земельных участков, координирование которых будет выполняться в пространственной системе ГСК-2011. Аналогичная проблема возникнет при восстановлении утраченных границ, ранее учтенных ЗУ в новой координатной системе.
  4. В пространственной прямоугольной системе координат площадь представляет собой проекцию геометрической фигуры земельного участка на плоскость экватора. Значение площади будет являться функцией от координат характерных точек (X, Y, Z) и широты расположения земельного участка. В условиях России это приведет к существенному уменьшению площади проекции относительно фактической площади земельных участков, что станет причиной сокращения налогооблагаемой базы.
  5. Переход в ГСК-2011, приведет к невозможности актуализировать материалы ЕГРН на растровой подложке крупномасштабных топографических планов, созданных в плоской прямоугольной местной системе координат. Отметим, что топографические планы являются основой для подготовки проектов территориального планирования, межевания территорий, выполнения комплексных кадастровых работ.

Анализируя приведенные аргументы можно сделать вывод о целесообразности использования ГСК 2011 в ходе ведения ЕГРН только для отображения границ субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, местоположения многоконтурных земельных участков при их учете в пределах кадастровых округов, в том числе в кадастровом округе «Общероссийский.

При ведении ЕГРН в населенных пунктах, решении актуальных задач управления этими территориями и обеспечения конституционных прав граждан на принадлежащее им недвижимое имущество более предпочтительной является местная плоская прямоугольная координатная система. При этом осевой меридиан целесообразно располагать в центральной части территории населенного пункта, а поверхность относимости для редуцирования линейных и спутниковых определений расположить на средней отметке территориального образования [9].

Совпадение исходного осевого меридиана местной координатной системы с пунктом государственной геодезической сети, координаты которого определены в ГСК-2011, даст возможность представить территориальное образование в составе единого геопространства России или ее субъектов.

Создание и закрепление местной системы координат в территориальном образовании наиболее целесообразно выполнять с использованием ГНСС-технологий путем построения опорной межевой сети в сетевом варианте относительно только одного исходного пункта. Этот пункт соответствует началу координатной системы и через него проходит осевой меридиан. Данная методика исключает существенное влияние ошибок исходных данных, характерное для государственных геодезических сетей [10].

На основании многочисленных исследований установлено, что наиболее оптимальной структурой опорной межевой сети, является трехступенчатое построение, которое соответствует логике координатного обеспечения кадастровой деятельности, в том числе и комплексных кадастровых работ, в территориальном образовании. Основой для расчета необходимой точности выполнения геодезических измерений в ОМС, в соответствии с предложениями должна являться средняя квадратическая ошибка взаимного положения характерных точек земельных участков внутри кадастрового квартала m=10см. Такой подход обеспечивает требуемую высокую точность взаимного положения земельных участков и согласованность точности материалов ЕГРН с нормативной точностью крупномасштабного картографирования [10].

Для долговременного закрепления координатной системы внутри кадастрового квартала в качестве пунктов ОМС предлагается использовать элементы капитальных зданий и сооружений. При этом для обеспечения восстановления утраченных границ земельных участков точность координирования данных пунктов предлагается установить равной m=5см. Данная методика позволит эффективно, независимо от возможного изменения системы координат территориального образования и единого геопространства РФ восстанавливать утраченные границы и гарантировать гражданам их конституционные права.

Литература

  1. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.07.2015, №218-ФЗ // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71212176/ Загл. с экрана.-2017.-20 янв.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 07.2016) / Справочная правовая система «Консультант плюс».
  3. Постановление Правительства РФ от 24.11.2016 N 1240 «Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы». – URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48005.html/
  4. Местные системы координат, существующие проблемы и возможные пути их решения/ Г.В. Демьянов, А.Н. Майоров, Г.Г. Побединский // Геопрофи. — 2009. — N 2. — C.52-57. 
  5. Волков, С.Н., Шаповалов, Д.А. Современное состояние землеустройства и кадастров в Российской Федерации и научное обоснование основных Направлений их развития в интересах АПК / С.Н., Волков, Д.А. Шаповалов// В сборнике: Повышение эффективности научно-исследовательской деятельности аграрных вузов в целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы материалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. 2017. С. 8-12.
  6. Организация, технологии и опыт ведения кадастровой деятельности. Сборник научных трудов / Москва, ГУЗ, 2012.
  7. Скоркин, C.С., Шаповалов, Д.А. Построение общей модели системы предоставления сведений Государственного кадастра недвижимости в режиме реального времени на основе интернет-технологий / С. Скоркин, Д.А. Шаповалов// Проблемы региональной экологии. 2009. № 4. С. 199-202.
  8. Карпик, А. П. Основные принципы формирования геодезического информационного пространства / А. П. Карпик // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. — 2013. — № 4/С. — С. 73-78. 
  9. Аврунев, Е. И. Геодезическое обеспечение государственного кадастра недвижимости: монография. / Е. И. Аврунев // — Новосибирск: СГГА, 2010. — 144 с.
  10. Аврунёв, Е. И., Метелева, М. В. О совершенствовании системы координатного обеспечения государственного кадастра недвижимости / Е. И. Аврунёв, М. В. Метелева // Вестник СГГА. — 2014. — Вып. 1 (25). — С. 60-66. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *