Интеграл 3/2018

УДК: 332.33+347.21

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

к.б.н, доцент кафедры «Землеустройство и кадастры»

М. Ш. Махотлова,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный

аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ РФ

Аннотация: В статье рассмотрены основные теоретические и методические положения управления земельно-имущественным комплексом на различных административно-территориальных уровнях. Особое внимание при этом уделено вопросам правового, организационного, экономического механизмов земельно-имущественного комплекса.

Ключевые слова: земельный фонд, рыночная экономика, земельно-имущественный комплекс, регулирование земельных отношений, государство.

В России в последнее время очень актуален вопрос о развитии и использовании земельного фонда [1].

Базисной составляющей любой недвижимости является земля — наиболее комплексный и сложный объект недвижимости, представляющий собой с одной стороны средство производства, а с другой стороны — форму товара и объект имущественных сделок.

Формирование понятия земельно-имущественного комплекса как целостного объекта управления вызвало необходимость разработки новых принципов управления землей и расположенными на ней улучшениями, а ликвидация государственной монополии на землю потребовала пересмотр старых механизмов управления землей, которая в советский период рассматривалась исключительно как пространственный базис и средство производства, а не как объект имущественных сделок.

Согласно данному определению имущественно-земельный комплекс представляет собой совокупность объектов недвижимого имущества, объединенных одним родовым свойством — тесной связью с землей [2,3].

В условиях рыночной экономики имущественно-земельный комплекс является предметом сделок [4]. Вопросы совершенствования системы управления имущественно-земельных комплексом стали приоритетной задачей государственной политики: «Стратегической целью государственной политики является обеспечение условий для эффективного использования земли и иной недвижимости и развития рынка земли и иной недвижимости как одного из ключевых условий устойчивого экономического развития Российской Федерации».

Земельные отношения перемещаются в структуре общественных отношений в ее основание, становятся регулятором всей остальной совокупности общественных связей и зависимостей, включая не только экономическую, но и социально-демографическую, политическую, экономическую и другие сферы общественного воспроизводства.

Земельно-имущественные отношения выделяются в отдельную социально-экономическую категорию в силу специфики земли как уникального объекта всеобщих интересов и в силу двойственности и состояния земельного фонда, участвующего в общественном воспроизводстве одновременно в качестве фактора и товара [5].

Под регулированием земельных отношений понимается сочетание различных функций по воздействию на землепользователей и других участников земельных отношений при совершении ими различных действий по поводу земельных ресурсов. А управление земельно-имущественными отношениями предполагает поддержание рационального баланса интересов государства и собственника и поэтому носит преимущественно ограничительный характер, ущемляющий права отдельных собственников в угоду общественным интересам.

Цели государственного регулирования земельных отношений заключаются в «соблюдении баланса социально-экономических интересов различных субъектов земельных отношений и обеспечение наиболее рационального использования земельных ресурсов, включая создание необходимых условий для бесконечно долгого сохранения этих ресурсов как необходимого условия жизни человека, существования растительного и животного мира и развития производства».

Основой земельно-имущественных отношений являются отношения собственности, которые в соответствии с принципом субъект-объект конкретизируются во владении, пользовании и распоряжении объектами этих отношений [6].

Общее государственное управление реализуется посредством деятельности государственных органов общей и специальной экономико-правовой компетенции и характеризуется очевидной территориальной направленностью.

Ведомственное управление земельными ресурсами, осуществляемое в настоящее время министерствами, комитетами, федеральными службами, основано на принципах подведомственности предприятий, организаций и учреждений, которым предоставлены земли, и абсолютно индифферентно к фактору их территориально-пространственного размещения.

Местное управление осуществляется органами местного самоуправления и способно носить как общий, так и специальный характер.

Внутрихозяйственный уровень земельно-имущественного менеджмента реализуется собственниками, владельцами и пользователями земельных участков.

Задачи управления земельно-имущественными ресурсами на каждом индивидуальном территориально-пространственном уровне могут быть стратифицированы на задачи законодательных и исполнительных институтов государственной власти.

В РФ положено начало формированию национального земельно-имущественного комплекса, функционирующего на рыночно-институциональной основе. Однако несовершенство отечественного земельного рынка в немалой степени послужило причиной возникновения деструктивно-разрушительных тенденций в отечественном землепользовании, стремительного регресса экономической эффективности российского сельского хозяйства, беспрецедентной деградации национальных земельных ресурсов. Экстремальная по величине и продолжительности природохозяйственная деятельность российского землепользования предопределила актуальность вопросов изучения диалектики развития земельно-имущественных отношений.

 Являясь основным природным ресурсом и фактором воспроизводственного процесса, земельно-имущественный комплекс становится базовым элементом общественных и земельно-имущественных отношений. Поэтому современные подходы к формированию и использованию земельно-имущественного комплекса должны быть направлены на создание системы земельно-имущественных отношений, которая позволит при обеспечении высокого уровня условий жизни, развитии предпринимательской и иной деятельности, умножении свойств недвижимости получить максимум поступления финансовых средств в федеральный, региональный и местный бюджеты.

Литература

  1. Пермичев Н.Ф. Концептуальные основы стратегического управления земельно-имущественными комплексами. Интеграл. 2012. № 1. С.164-165.
  2. Бабун Р.В. Современные проблемы управления земельно-имущественными комплексами муниципальных образований. Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. № 9 (144). С.34-38.
  3. Васильева Н.В., Максимов С.Н., Бачуринская И.А. Проблемы оценки эффективности управления территориальными земельно-имущественными комплексами. В сборнике: Научные исследования в современном мире. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. НИЦ «Наука и образование»; Под общей редакцией Д.А. Ефремова. 2015. С.106-109.
  4. Шестакова С.А. Понятие, содержание и задачи управления земельно-имущественным комплексом в Российской Федерации. В сборнике: Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов. 2016. С.278-279.
  5. Хаметов Т.И., Саидани Ж. Подходы к анализу и определению эффективности управления земельно-имущественным комплексом. В сборнике: Управление земельно-имущественными отношениями. Сборник научных трудов XII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 367-371.
  6. Савельева Е.Б. Подходы к формированию экономического механизма стратегического управления земельно-имущественным комплексом региона.
    Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2016. № 8. С. 18-25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *