Интеграл 2(2)/2020

УДК 725.42 

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ УСАДЕБ «ЯСЕНЕВО» И «ПЕТРОВСКОЕКНЯЖИЩЕВО»

EVALUATION OF THE CURRENT STATE AND POSSIBILITIES OF DEVELOPMENT OF THE YASENEVO AND PETROVSKY-KNYAZHISCHEVO ESTATES

Рябкова А.А., студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Хлыстун Виктор Николаевич, научный руководитель, академик РАН, д.э.н., профессор кафедры экономики недвижимости ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» 

Ryabkova A.A., ryabkovaalina9@gmail.com 

Аннотация. Рассмотрено текущее состояние и перспективы развития объектов культурного наследия усадеб «Ясенево» и «Петровское-Княжищево». Приведены и обоснованы некоторые варианты наиболее эффективного использования этих объектов.

Summary. The current state and prospects of development of objects of cultural heritage of the estates «Yasenevo» and «Petrovskoye-Knyazhishchevo» are considered. Some variants of the most efficient use of these objects are given and substantiated. 

Ключевые слова: объекты культурного наследия, эффективность использования, сохранение объектов культурного наследия.

Key words: cultural heritage sites, use efficiency, conservation of cultural heritage sites.

Культурное наследие — это часть общественного, в том числе и государственного достояния, которая создана предидущими поколениями людей и передаётся ныне живущим по наследству.

К понятию «культурное наследие» можно подходить с разных точек зрения: юридической, философской, культурологической. Общепризнанной является позиция, согласно которой культурное наследие – это совокупность результатов материального и духовного производства прошлых исторических эпох, а в более узком смысле – сумма доставшихся человечеству от прошлых эпох культурных ценностей, подлежащих критической оценке и пересмотру, развитию и использованию в контексте конкретно-исторических задач современности, в соответствии с критериями социального прогресса.

Таким образом, культурное наследие – это совокупность ценностей, доставшихся человечеству от прошлых эпох, критически осваиваемых и используемых в системе синхронных общественных и культурных связей в соответствии с вызовами (потребностями) времени.

Средств сохранения и передачи опыта прошлого много. Это язык, письменность, все без исключения виды искусства, это библиотеки, музеи, картинные галереи, выставочные залы, это архитектурные сооружения, храмы, монастыри, дворцы, садово-парковые ансамбли, то есть все, что хранит историю народа, память о прошлом. Таким образом, трансляция социальной памяти происходит с помощью определенных знаковых систем, которые мы можем назвать памятниками.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся и объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями искусства.

Согласно Федеральному закону РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 03.06.2005 N 57-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ), к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры [1].

Усадьба «Ясенево», находящаяся в юго-западном округе столицы — памятник архитектуры федерального значения закрыта для посещения уже более 40 лет. Ее называют реставрационным долгостроем Москвы.

Её владельцами были:1706-1740-е гг. — Шафировы, 1740-е — 1852 гг. — Демидовы, середина XIX века — конец 1850-х гг. — В.Н. Жарков, конец 1850-х — 1917 гг. — Мещерские.

Архитектор усадьбы: Матвей Федорович Казаков.

В сегодняшнем её состоянии это двухэтажный руинированный главный дом и четыре флигеля (два из них заброшены), образующие парадный двор, въезд на который отмечен парными каменными обелисками; два одноэтажных хозяйственных здания простой архитектуры конца XVIII в.; переделанная церковь Петра Митрополита 1785—1786 гг. с колокольней, возведенная вместо прежней деревянной; аллеи в парке, пруды. Находится она в селе Петровское Наро-Фоминского района.

 Когда-то это был красивейший усадебный комплекс с парком, прудом и собственной часовней, но вот уже почти сто лет усадьба медленно разрушается. Сейчас дворец Демидовых, давно утратив крышу и перекрытия, стоит, продуваемый всеми ветрами. Он служит красноречивым примером национального вандализма в отношении памятников прошлого [3].

Демидовы создали на территории села уникальный памятник русской парковой культуры. Здесь воздвигаются прекрасные архитектурные строения, разбиваются парк и живописные аллеи. По обилию скульптур Петровское могло соперничать с прославленными подмосковными усадьбами — Кусково и Архангельское.Усадебный комплекс, включая каменную церковь Петра Митрополита (с престолами Покрова Богородицы и св. Никиты) и отдельно стоящую колокольню, построены по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, в стиле классицизма (1776-1780 гг.). Здание Сената в московском Кремле, здания университета на Моховой, генеральный план Коломны 1778 года — также творения Казакова [3].

Постепенно усадьба остаётся без настоящего хозяина, и в середине 19 в. переходит от Демидовых семейству Мещерских. С этого времени начинается период упадка и запустения.

В советское время усадьба Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, с 1990-х гг. проживает в пустующем флигеле [3].

Кирпичный двухэтажный главный дом (1776—80) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы — продукция Демидовских заводов [3].

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Въезд во двор был оформлен двумя обелисками и окружен парком [3].

К Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. В 1919 г. статуи отправились на переплавку [3].

После событий 1917 года в главном доме обосновался детский приют. Казалось бы, ничто не предвещало роковых событий, как вдруг кто-то из партийных чиновников распорядился взорвать здание, напоминавшее об «угнетателях рабочего класса». Три мощных взрыва потрясли дом, но наружные стены выстояли. Флигели не стали трогать. Один из них до сих пор используется под жильё (с 90х годов там живут наследники прежних владельцев), один под почтовое отделение связи, а еще два — заброшены [3].

К сожалению, судьба усадьбы давно брошена на самотёк. Если в 2006 году хотя бы предпринимались робкие попытки что-то отреставрировать (ставились леса и начинались какие-то работы), то сейчас усадьба оставлена умирать. К сожалению, Московская область, по-видимому, не сильно заинтересована в восстановлении этого архитектурного памятника; земля слишком дорогая…

Усадьбу «Ясенево» можно использовать по программе «1 рубль за квадратный метр». Суть льготной программы аренды направлена на восстановление исторических зданий, которые находятся в аварийном состоянии [4].

Льготная программа аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», направленная на восстановление разрушающихся памятников архитектуры, реализуется в Москве с 2012 года. Ее условия позволяют инвесторам арендовать исторические здания на 49 лет по ставке один рубль за один квадратный метр в год. Однако льготная ставка начинает действовать только после того, как собственник вернет постройке исторический облик [4].

Провести научную реставрацию объектов участники программы обязаны за пять лет. Если инвестор не укладывается в эти сроки, город находит нового арендатора. Состояние объекта после реставрации проверяют специалисты столичного Департамента культурного наследия [4]. 

Побороться за право аренды объектов культурного наследия инвесторы могут на открытых аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике. Стартовая стоимость аренды рассчитывается по среднерыночным показателям. Конкуренция на торгах по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» очень высокая: в ходе аукционов цена лотов увеличивается в среднем в 11 раз [4].

Данная программа успешно функционирует уже восемь лет. Это действительно уникальный опыт, который приносит пользу и городу и, и бизнесу [4].

Усадьбу «Петровское-Княжищево» можно отдать во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — старейшая в России общественная организация, которая занимается защитой и сохранением историко-культурного наследия. Общество образовано в 1966 году. В том же году началась работа Московского областного отделения ВООПИиК [5].

На сегодняшний день Московское областное отделение ВООПИиК является наиболее авторитетной и массовой организацией в сфере сохранения культурного наследия Подмосковья, которая ведет большую и очень значимую работу по сохранению историко-культурного облика региона [5].

В Московской области насчитывается около 6000 объектов культурного наследия (федерального, регионального и местного значения, а также выявленных объектов культурного наследия) [5].

Подавляющее большинство объектов культурного наследия на территории Московской области не имеет утвержденной охранной документации: границ территорий, зон охраны, предметов охраны, охранных обязательств [5].

Сложившаяся ситуация с сохранением культурного наследия Московской области является следствием следующих факторов.

  1. Отсутствие должной государственной охраны, контроля и надзора за сохранением объектов культурного наследия.
  2. Подавляющее большинство объектов культурного наследия на территории Московской области не имеет утвержденной охранной документации: границ территорий, зон охраны, предметов охраны, охранных обязательств.
  3. Значительная часть памятников истории и культуры Московской области находится в неудовлетворительном и аварийном состоянии, при этом отсутствует объективная и полная информация об их состоянии.

Мероприятия по консервации и реставрации памятников архитектуры Московской области осуществляется в недостаточном объеме, в результате чего гибнут архитектурные шедевры, имеющие общероссийское и мировое значение.

В Московской области насчитывается около 350 усадебных комплексов с сохранившимися архитектурными ансамблями и около 80 процентов из них находится в аварийном или руинированном состоянии. Например, в остро аварийном состоянии находятся такие выдающиеся усадебные комплексы как Семеновское-Отрада, Петровское-Княжищево, Ольгово, Гребнево, Никольское-Урюпино, Петровское (Дурнево) и многие другие.

  1. Крайне медленными темпами ведется работа по выявлению и постановке под охрану объектов культурного наследия.
  2. Градостроительная политика Московской области направлена на тотальную застройку городов и исторических территорий без учета их историко-культурной значимости [5].

Литература

  1. Российская Федерация. Законы. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) [Электронный ресурс]: федер. закон: [Принят Гос. Думой 24 мая 2002 г.: одобр. Советом Федерации 14 июня 2002 г. № 73-ФЗ]: (в ред. от 22.08.2004 № 122-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/ (дата обращения 29.04.2020).
  2. Ясенево (усадьба) [Электронный ресурс] – Режим доступа — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0).
  3. Петровское-Княжищево [Электронный ресурс] – Режим доступа — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%90%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE
  4. Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» [Электронный ресурс] – Режим доступа — https://www.mos.ru/news/item/53726073/
  5. ВООПИиК [Электронный ресурс] – Режим доступа — https://movoopik.com/heritage/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *