Интеграл 2/2019

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

УДК 331.543

Становление карьеры спортивного тренера на примере Ирины Винер-Усмановой

Becoming a sports coach career for example, Irina Viner-Usmanova

Кузнецова Полина Алексеевна, студентка факультета Землеустройство, направления Менеджмент, группа 21М, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва, kpa.999@mail.ru

Polina A. Kuznetsova, Student of the faculty of land Management, direction Management, group 21M, Of the «State University on land management», Moscow

Научный руководитель: Красовский А.П., к.т.н., доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО ГУЗ, г. Москва, Россия

Аннотация: В настоящей работе на примере карьеры заслуженного тренера Российской Федерации и Узбекистана Ирины Усмановой рассмотрены основные этапы становления и планирования карьеры профессионала высочайшего уровня в области спорта высоких достижений. На основе представленного в работе материала сделаны выводы о возможности преодоления кризиса, возникающего на этапе завершения трудовой карьеры, путём непрестанного самосовершенствования.

Summary: In the present work on the example of the career of the honored coach of the Russian Federation and Uzbekistan Irina Usmanova the main stages of formation and career planning of the professional of the highest level in the field of sports of high achievements are considered. On the basis of the material presented in the paper, conclusions are made about the possibility of overcoming the crisis that arises at the stage of completion of a career, through continuous self-improvement.

Ключевые слова: карьера, планирование карьеры.

Keyword: career, career planning.

К числу функций системы управления Человеческими Ресурсами относятся планирование карьеры работника, обеспечение преемственности среди руководящего состава организации. Карьера — цепь событий, которая составляет жизнь, последовательность профессиональных занятий и других жизненных ролей, которые вместе выражают приверженность человека действовать в соответствии с его обобщенной моделью саморазвития [1].

Обычному человеку для поддержания жизни хватает всего лишь нескольких базовых потребностей. О них говорит Энтони Роббинс, американский писатель, предприниматель, оратор-вдохновитель и бизнес-тренер [2],  это: разнообразие, значимость, комфорт, любовь и привязанность. А следующие потребности, такие как карьерный рост и саморазвитие присущи далеко не всем. Он видит в этом проблему, потому что в мире все взаимосвязанно, и если людей, которые самостоятельно развиваются, расширяют свои возможности, дают поддержку другим станет меньше, то начнётся постепенный застой умов, и в итоге мы будем просто существовать, не принося пользы этому миру [3].

Этапы деловой карьеры — это отрезки трудовой жизни человека в сфере деятельности по пути достижения своих жизненных целей [1].

Одним из самых ярких примеров становления карьеры профессионала высочайшего уровня является Ирина Александровна Винер-Усманова. Сегодня Ирина Винер — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, известный всему миру воспитатель спортивных кадров, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, 27 ноября 2018 года президентом Российской Федерации в Кремле ей был вручён орден «За заслуги перед Отечеством» II-й степени.

Родилась Ирина Александровна 30 июля 1948 года в Самарканде в еврейской семье. С 11 лет занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Проследим этапы становления её карьеры тренера, сопоставляя этапы её жизненного пути с теоретически выделенными этапами становления карьеры специалиста [4].

«Предварительный этап» становления карьеры длится до возраста 25-28 лет. За этот период человек может сменить несколько мест учебы или различных работ в поисках вида деятельности, удовлетворяющего его потребности и отвечающего его возможностям. Если он сразу находит такой вид деятельности, начинается процесс самоутверждения его как личности, он заботится о безопасности существования [1].

Этот этап карьеры Ирины Александровны весьма красноречиво продемонстрировал её решительность и способность делать ставку на сильные стороны своей личности. После школы она поступала в медицинский институт. На первом экзамене ей поставили «четвёрку», что закрывало ей возможность прохождения в институт во внеконкурсном порядке и требовало сдачи множества экзаменов. Она оставила медицинский институт и пошла в Узбекский государственный институт физической культуры, где впоследствии и получила высшее физкультурное образование.

Являясь сильной творческой личностью с яркими задатками лидера, она по окончании первого курса перешла на заочное и организовала занятия с детской группой. Вероятно, что именно на этом этапе Ирина решила строить карьеру тренера, опираясь на свои сильные стороны, уже получившие признание в обществе.

Приведу несколько выдержек из интервью [5], данного Ириной Александровной, Пятому Каналу телевидения:

«— Помните момент, когда к вам пришло осознание того, что вы — тренер?

— Когда после первого курса я набрала детскую группу и занималась с ними, ставила какие-то эксперименты. А девочки были настолько талантливые, настолько мне было интересно работать с ними! Это был момент истины. Я прошла все тернии, которые существуют в спорте: огонь, воду, медные трубы. Непонимание, осуждение той линии, которую я выбрала. Всего этого было достаточно во времена Советского союза и в первое время после его распада. Ничего не даётся просто так. Каждый раз при подготовке к новым Олимпийским играм вновь приходится преодолевать серьезные препятствия. Но как же приятно, когда после всего этого, в честь твоей воспитанницы играет гимн России! Это непередаваемое ощущение, которое я ни на что не променяю!»

С 1972 года по 1992 год Ирина Александровна работала в Ташкенте в детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва, тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана. Здесь мы видим окончание второго этапа «этап становления», который длится примерно пять лет от 25 до 30 лет. В этот период работник осваивает выбранную профессию, приобретает необходимые навыки, формируется его квалификация, происходит самоутверждение и появляется потребность к установления независимости.

Началом третьего этапа карьеры Ирины Александровны становится переезд в Москву и работа главным тренером Центра олимпийской подготовки. С 2000 года российские художественные гимнастки завоевывают всё олимпийское золото как в командных соревнованиях, так и в личном первенстве. На «этапе продвижения», это третий этап (длится от 30 до 45 лет возраста человека), идет процесс роста квалификации, продвижения по карьерной лестнице. Накапливается богатый практический опыт, навыки, растет потребность в самоутверждении, достижении более высокого статуса и еще большей независимости, начинается самовыражение как личности [6].

С 2001 года Ирина Александровна является главным тренером сборной России по художественной гимнастике. В 2003 году в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге она защищает  кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике» и становится кандидатом педагогических наук. Это время теоретически выделяемого пика, предпоследнего этапа «этапа сохранения», характеризуется действиями по закреплению достигнутых результатов и длится от 45 до 60 лет [7]. Это момент наступления пика деловой карьеры. На этом этапе происходит дальнейшее совершенствование квалификации и ее повышение в результате активной деятельности и специального обучения. Человек в этот период заинтересован передать свои знания молодежи.

Встречались на жизненном пути Ирины Александровны и серьёзные препятствия. Так, в 2007 году, после чемпионата мира её могли дисквалифицировать за высказывание о несправедливом судействе. «После того как наши девочки выиграли пять золотых медалей, кто-то посчитал, что чемпионаты мира не должны становиться всероссийским соревнованием, поэтому судьи решили искусственно тянуть Анну Бессонову». Но строгий суд в итоге разбирательства ограничился предупреждением.

C 2008 года Ирина Винер возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. А в 2012 году Ирина Винер в знак её высокого общественного признания становится доверенным лицом Владимира Владимировича Путина на выборах Президента Российской Федерации.

Но главное ее достижение — плеяда великих спортсменок. Алина Кабаева, Евгения Канаева (она единственная в истории художественная гимнастка, завоевавшая золото двух Олимпиад подряд), Юлия Барсукова, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Ирина Чащина, Дарья Дмитриева, Амина Зарипова — и все они, как одна — считают себя её дочерьми [8, 9]. Десять золотых олимпийских медалей, семьдесят золотых медалей с мировых первенств и двадцать один раз становились лучшими на чемпионатах Европы.

Ирина Александровна Винер стала известной во всем мире, потому что была новатором. Ее гимнастки выполняли самые сложные комбинации, они выступали в самых красивых костюмах и были выразительнее всех.

Что же касается этапа завершения деловой карьеры, который согласно теоретическим, рассчитанным по среднестатистическим показателям, положениям протекает в период с 60 до 70 лет [1], и на котором человек начинает всерьез задумываться о пенсии, готовиться к уходу на пенсию и считающийся самым тяжелым и кризисным, то несмотря на то, что в этом году Ирине Александровне исполнилось 70, она не собирается покидать свой пост, о чем неоднократно говорила в интервью. Являясь творческой и инициативной личностью, Ирина Александровна не вписывается в общестатистические рамки, даря свою энергию, знания, опыт и умения молодому поколению спортсменов. Тем самым она доказывает возможность практически бесконечного развития личности и опровергает неизбежность этапа застоя и упадка в карьере человека.

«Спорта высоких достижений» без массового, детского не бывает. В Новогорске ею недавно открыт Центр художественной гимнастики для детей.

«— Это настолько приято, когда заходишь, и они по всем шести коврам крутятся малыши эти прекрасные! Такая энергетика! Такое счастье рядом с ними находиться! — рассказывает Ирина Александровна. Кстати, это не последняя «стройка» Ирины Винер-Усмановой. Уже скоро в «Лужниках» появится еще одно ее детище — самый большой в мире Центр художественной гимнастики.»

Благодаря её бесконечному труду и любви к детям, к спорту во всем мире знают и восхваляют наших гимнасток. Ирина Винер стала революцией! Сегодня в художественной гимнастике Россия далеко впереди всех!

Литература и источники информации

  1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карьера
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81,_%D0%AD%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8
  3. http://worldsellers.ru/teoriya-motivacii-entoni-robinsa/
  4. Управление человеческими ресурсами: учебник для бакалавров / под ред. И.А. Максимцева, Н.А. Горелова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 526 с. — Серия: Бакалавр. Углублённый курс.
  5. https://www.google.ru/amp/s/m.5-tv.ru/amp/news/214130/bynthdm
  6. https://StudFiles.net/preview/5713936/page:2/
  7. https://psyfactor.org/personal/personal25-02.htm
  8. https://www.google.ru/amp/www.forbes.ru/amp/365437
  9. https://www.5-tv.ru/news/214130/
  10. Фомин А.А. Разные корзины. Российская газета. 2012. С. 24.
  11. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Продовольственная независимость, продовольственная безопасность и продовольственные санкции. Интеграл. 2014. № 5-6. С. 57-59.
  12. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Выбор приоритетов земельной политики на Дальнем Востоке. Московский экономический журнал. 2016. № 2. С. 19
  13. Рубанов И., Фомин А. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 55-60.
  14. Фомин А. К вопросу повышения эффективности и доступности полевых опрыскивателей Ростсельмаш на основе оценки информации об изменениях модельного ряда и локализации части производства на территории России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 60-61.
  15. Рубанов И., Фомин А. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 19.
  16. Пантелеев А.А., Жадан А.В., Фомин А.А., Шаповалов Д.А. Методика и требования к проведению пилотных испытаний на промышленных предприятиях. В книге: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИИ материалы IX международной научно-практической конференции. 2016. С. 11-12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *