Интеграл 2/2018

Лого

Использование болот как сельскохозяйственных угодий

Вакуров Степан, студент ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, Москва 

Аннотация: в этой статье мы рассмотрим возможность использования болот как земель сельскохозяйственного назначения

Ключевые слова: болота, Рязань, сельское хозяйство, экономика.

   Легко и приятно работать на плодоносной и обработанной почве, но задавались ли вы вопросом: «Возможна ли столь эффективная работа на не сельскохозяйственных землях?». Кому-то эта идея может показаться совершенно иллюзорной. Данный вопрос можно рассмотреть на примере Рязанской области.

   На 1 января 2017 года площадь земельного фонда Рязанской области составляет 3955 тысяч гектаров, большую часть из которых занимают земли предназначенные под сельское хозяйство, второе же место занимают земли лесного фонда, а третье земли населенных пунктов.Безымянный

   Вопрос по использованию не сельскохозяйственных земель приобретает особую роль. Так как согласно данным по мониторингу земель за окружающей средой наблюдается ухудшение состояния земель сельскохозяйственного назначения, обусловленное многолетним и беспрерывным использованием одних и тех же земель под сенокосы, пашни, пастбища и т.д. Из-за этого земля теряет свои плодородные свойства и как следствие идёт вывод их из хозяйственного оборота, что влечёт дополнительные затраты на поиск и подготовку новых земель, потеря рабочих мест, трудовых ресурсов и снижение экономической стабильности региона.

   По данным об использовании земель сельскохозяйственного назначения структура использования остаётся неизменной в период с 2014 по 2017 год.

Безымянный

   Из графика видно что наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий занимают пашни и пастбища, но при всём этом десять процентов сельскохозяйственных земель не используют или же используют не по назначению. Тридцать процентов пашен не участвуют в хозяйственном обороте, а семь процентов и вовсе заросли «дикой» растительностью и нуждаются в переходе к землям лесного фонда.

   В сложившейся ситуации особую роль играет мониторинг продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, разработка и использование альтернативных методов по выращиванию сельскохозяйственных культур, вовлечение населения в освоение продуктивных и не продуктивных земель, так же утверждённая программа по развитию АПК на 2014-2020 годы предусматривает субсидирование мероприятий по улучшению свойств и освоению новых земель.

   В поддержание концепции данной программы АПК возможно рассмотреть несколько вариантов освоения не сельскохозяйственных земель. Рассмотрим возможность применения болот и заболоченных мест. Болота — это залежи полезных ягод, лекарственных растений, мха и различных кормовых растений. В качестве примера освоения болот рассмотрим выращивание клюквы в масштабах плантаций на заболоченной местности.

   Такой метод активно используют в Беларуси при естественных условиях, но при этом надо учесть все детали. Лучше выбирать для выращивания крупноплодную клюкву, так как у неё урожай выше в несколько раз чем у других сортов и она устойчива к нашему климату, а её прямостоящие побеги в будущем позволят механизировать сбор ягод. Самое важное и удобное, что её выращивание происходит в заболоченной местности, что не требует окультуривания почвы.    В этом производстве могут быть задействованы все слои населения, что позволит обеспечить занятость и развитие сельского хозяйства. Если есть возможность размещение плантации рядом с деревнями это будет наиболее оптимальным вариантом, так как  рабочие места будут находиться рядом с местом проживания. Первичный сбыт может осуществляться на местные рынки, что позволит обеспечить повышение продовольственной безопасности страны об улучшении которой говорил президент Российской Федерации В.В. Путин.

   По данным Рязань стата сельское население Рязанской области составляет 319271 человек, а городской 807468 человек.

Безымянный

  Делая акцент на сельское население получиться охватить 30 процентов от населения всего региона.

   В перспективе при должном уровне занятости и субсидировании государством, сбор урожая можно будет автоматизировать, что позволит увеличить производительность труда и расширить производство и сбыт, что способствует образованию новых рабочих мест. Когда производство сможет обеспечивать бесперебойные крупные поставки можно будет заключать соглашения с кондитерскими фабриками и с «зелёными» магазинами, так получится охватить две аудитории клиентов сразу первые это любители сладкого (клюква в сахаре , варенье, пироги и т.д.) и вторую — это любители здорового питания.

   Основными препятствием являются доминирующие отрасли, которые наиболее привлекательны для населения Рязанской области, это лесозаготовки и добыча торфа. В основном туда идёт работать население без образования и на самые простые должности по типу водителя, лесоруба или оператора манипулятора и т.д.

   Главной задачей будет заинтересовать граждан развитием малого и среднего бизнеса, что приведет к созданию новых рабочих мест и занятости населения, это позволит поднять уровень жизни данного района. Использование болот в их естественном состоянии  сохраняет естественное состояние окружающей среды, что обеспечит сохранение экосферы и внедрению новых эко-технологий.

Литература:

  1. Государственная программа Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы»
  2. Население Рязань Стат http://ryazan.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ryazan/ru/statistics/population/
  3. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ
  4. Фомин А.А. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Международный журнал прикладных наук и технологий «Интеграл». 2017. №4. С.15.
  5. Создание клюквенной плантации в заболоченных условиях http://geolike.ru/page/gl_1588.htm
  6. Ефремова Л.Б., Ефремов А.А. Устойчивось сельскохозяйственного производства — необходимое условие продовольственной безопасности / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2010. № 8 (68). С. 75-78.Шевченко Т.В. Развитие оптово-распределительных центров на примере Московской области / Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2017. № 4(44). С. 146-150.
  7. Кошелева Т.В. Маркетингменеджмент и философия маркетинга / Московский экономический журнал, 2016. № 2. С. 35.
  8. Маргалитадзе О.Н., Буров М.П. Инвестиционный климат в России: существующее положение и проблемы форсированного роста инвестиций в развитие территорий и модернизацию экономики / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2017. № 2. С. 11-18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *