Интеграл 4/2018

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

МЕТОДИКА АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА

THE METHOD OF ANALYSIS OF CAPITAL STRUCTURE

Агафонова Анастасия Сергеевна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» специальность Финансы и кредит, магистратура ,кафедра финансов и экономической безопасности

Agafonova Anastasia Sergeevna, Federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka state University» specialty Finance and credit, master’s degree, Department of Finance and economic security

Аннотация: Эффективность функционирования любого предприятия зависит от правильного и эффективного управления капиталом предприятия. Его важной составляющей является оптимизация структуры капитала.

Abstract: the Effectiveness of the functioning of any enterprise depends on the correct and effective management of the capital of the enterprise. Its important component is the optimization of the capital structure.

Ключевые слова: капитал предприятия, анализ капитала.

Keywords: enterprise capital, capital analysis.

   Оптимизация структуры капитала является одним из важных процессов в управлении формированием капитала и при организации предприятия. Оптимизация структуры капитала показывает такую взаимную связь использования собственного и заемного капитала, при которой отслеживается эффективное взаимоотношение между двумя коэффициентами, такими как коэффициент финансовой устойчивости и финансовой рентабельности, и тем самым увеличивается рыночная стоимость предприятия. В этой связи анализ собственного и заемного капитала является актуальным.

   Капитал предприятия делится на собственный и заемный капитал предприятия. Собственный капитал — это часть активов на предприятии, которая осталась после вычета всех его обязательств. Он является основой для создания и продолжения хозяйственной деятельности предприятия, тат как считается одним из наиболее важных и существенных показателей, поскольку выполняет следующие функции:

  • долгосрочное финансирование хозяйственной деятельности предприятия — в распоряжении предприятия находится неограниченное количество времени;
  • защита прав и ответственность кредиторов – отображается в балансе предприятия; для внешнего окружения является неким мерилом отношений ответственности, и для кредиторов некой защитой от потери капитала;
  • компенсация понесенных убытков — за счет собственного капитала должны погашаться временные убытки;
  • кредитоспособность — при оформлении кредита предпочтение отдается предприятиям, имеющим больший собственный капитал и их относительно небольшим долгам по кредитам;
  • финансирование риска – происходит при финансировании рискованных инвестиционных проектов, используя собственный капитал. При определенных рисках кредитор может отказать в своих услугах;
  • самостоятельность и власть — показывает, на каком уровне находится показатель независимости и влияния владельцев собственного капитала в организации;
  • распределение доходов и активов – разные доли вкладов собственников в капитал является основополагающим признаком при распределении финансовых результатов и имущества при ликвидации предприятия.

   Собственный капитал включает составляющие: уставный капитал, собственные акции (доли), выкупленные акционерным обществом у их владельцев для последующего аннулирования или перепродажи, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, целевое финансирование и поступление (рис. 1.). Собственный капитал отражен в третьем разделе пассива баланса.

Безымянный

   В методику анализа собственного капитала входят следующие пункты:

  1. Изучение финансовой отчетности, в процессе которого проводится структурный анализ как в целом величины собственного капитала, так и оценка каждого его элемента.
  2. Изучение величины и динамики изменения показателя чистых активов на текущее время (путем сравнения их величин), а также его соотношения с источниками формирования собственного капитала.
  3. Изучение эффективности функционирования собственного капитала за счет установки и оценки величины прироста и качества распределения прибыли, а также анализа показателей рентабельности и финансовой устойчивости собственного капитала.
  4. Поиск резервов прироста собственного капитала. Необходимо знать пути реализации и резервы роста объема собственного капитала. Это фактор обоснованного принятия решений, хозяйственно-управленческого характера, направленных на рост собственного капитала.

   На первой стадии анализа изучается общий объем формирования собственного капитала, соответствие темпов прироста собственного капитала темпам прироста активов и объема реализуемой продукции предприятия, динамика удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов в предплановом периоде. Кроме того, на данном этапе анализа этапе анализа рассматриваются источники формирования собственного капитала. Первым делом изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственного капитала, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

   На второй стадии анализа исследуется движение собственного капитала. Его показатели рассчитываются с помощью данных бухгалтерского баланса организации.

   С помощью анализа этих коэффициентов можно оказать сильные и слабые позиции разных предприятий, фирм. Менеджеры используют эти данные для контроля деятельности предприятия, чтобы не допустить банкротства.

   Используя различные модели для анализа эффективности использования капитала, можно провести структурирование и идентификация взаимосвязи между основными показателями. При существующем состоянии наиболее приемлемыми, по нашему мнению, для анализа является дескриптивные модели.

   Дескриптивные модели являются основными для проведения анализа капитала, а так же для оценки финансового состояния предприятий. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности, коэффициентный и факторный анализ, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

   Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, то есть рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале. Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входят в состав бухгалтерской отчетности.

   Особую роль в управлении собственным капиталом играет факторный анализ, который предусматривает комплексное и системное изучение влияния факторов на величину собственного капитала в целом и его составляющих в частности. Он обеспечивает количественную оценку влияния факторов на исследуемый показатель и дает возможность соответствующим подбором и корректировкой факторов формировать или изменять параметры управления капиталом.

   В научной литературе различают следующие типы факторного анализа.

  1. Детерминированный (функциональный) факторный анализ составляет методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем имеет функциональный характер, то есть результативный показатель можно представить как произведение, долю или алгебраическую сумму факторов.

   Стохастический анализ — методика исследования факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной является неполной, корреляцией. Если при функциональной зависимости с изменением аргумента происходит изменение функции, то при стохастической связи изменение аргумента может дать несколько значений приращение функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющие этот показатель.

  1. Выбор типа факторного анализа зависит от объекта исследования и поставленной цели. Процесс факторного анализа сложный и ответственный момент, который предполагает отношение и решение задач, связанных с объектом исследования. учитывая выше произносимое и специфичность понятия «собственный капитал», весомость его для предприятия, нами выделены основные задачи, которые должны решаться при проведении факторного анализа собственного капитала. К ним относятся:

   Определение результативного показателя. Осуществление факторного анализа собственного капитала предусматривает получения результатов как всего собственного капитала, так и отдельно по каждой его составляющей. То есть результативным показателем может быть либо отдельно взятая составляющая собственного капитала, или вся величина собственного капитала.

   Определение системы факторов. Эта задача предусматривает осуществления выбора факторов, влияющих на результативный показатель, их классификация и система. Подбор факторов осуществляется на основе теорем политических и практических знаний, приобретенных в определенной области. При правильном и полном выборе факторов необходимо руководствоваться принципом оптимальности. правильный выбор и оптимальное количество факторов приведет к получению наиболее точного результата анализа. Исследование взаимосвязи факторов и их влияния на результативный показатель возможно путем их классификации и систематизации. Классификация дает возможность точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативного показателя. Систематизация факторов позволяет размещать их в определенном порядке, учитывая их взаимосвязь и соподчиненность. Систематизация достигается с помощью структурно-логических моделей.

   Моделирование связей между результативным показателем и факторными показателями. Суть этого задания заключается в разложении результативного показателя на факторы влияния и построение на этой основе модели.

   Таким образом, анализ и оценка собственного капитала начинается с изучения состава, структуры и движения собственного капитала, выяснения и оценка причин по которым изменились отдельные его составляющие. Движение собственного капитала рассчитывается с помощью коэффициента поступления и выбытия. Заканчивается анализ исследованием эффективности использования собственного капитала.

   Согласно критерию минимизации средневзвешенной стоимости собственного капитала, преимущество в формировании структуры капитала акционерного общества предоставляется относительной дешевизне того или другого источника ресурса. Поскольку степень ограниченности каждого источника капитала разная, а, соответственно, меняется в определенный момент его стоимость (размер вклада и т.п.), постольку приходится со временем переходить от одного источника к другому, ориентируясь каждый раз на минимальную цену. Этот подход относительно оптимизации структуры капитала, по мнению некоторых исследователей, является типичным для отечественных предприятий.

   Процесс оптимизации структуры собственного капитала по критерию минимизации его средневзвешенной стоимости основан на предыдущей оценке стоимости всех составных частей собственного капитала при разных соглашениях при их привлечении и осуществлении разнообразных вариантов исчисления средневзвешенной стоимости собственного капитала.

Список литературы

  1. Акулов В. Б. Эффект финансового рычага // Финансовый менеджмент №2, 2014. — 78
  2. Александрович, Я. А. Рациональное использование ресурсов — важнейшее условие интенсификации производства . Мн.: Беларусь, 2014. — 246 с
  3. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Бариленко В.И.. — М.: Издательство «Омега-Л», 2015 в последнем издании. — 414 с.
  4. Басовский, Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский. — М.: ИНФРА-М, — 222 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *