Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 334

РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

DEVELOPMENT OF THE DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA COMPARED TO OTHER COUNTRIES

Дохолова А.С., студент 4 курс, факультет «Бизнес информатика и управление комплексными системами», Национальный Исследовательский Ядерный Институт МИФИ, Россия, г. Москва

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития цифровой экономики России в территориальном аспекте.

Summary: The article examines the problems and prospects for the development of Russia’s digital economy in the territorial context.

Ключевые слова: цифровая экономика, территориальные перспективы развития.

Keywords: digital economics, territorial development prospects.

В настоящее время в РФ реализуется Федеральная целевая программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предполагает:

  1. Успешное развитие до 10 компаний-лидеров, как операторов экосистем, выдерживающих конкуренцию.
  2. Успешную работу более 500 малых и средних предприятий в области развития цифровых технологий и создания платформ по оказанию цифровых услуг.
  3. Рост числа выпускников вузов по целевому направлению подготовки до 120000 человек в год. Сейчас подготовка специалистов такого уровня не превышает 36,5 человек в год, а по направлению «информационная безопасность» обучение проходят 5000 человек [3].

Освоение направлений Программы должно осуществляться с опорой на отечественные научные, исследовательские и инжиниринговые компании, поскольку связано с проблемой национальной безопасности, технологической независимости, неготовностью рынка труда в полной мере ответить на вызовы цифровой экономики. В этом отношении цели, сформулированные в Федеральной программе, ориентированы на модернизацию существующей «аналоговой» экономики и призваны не допустить снижения конкурентоспособности страны [2, c.61]. По сути программа направлена на решение проблем кадрового голода и утечки мозгов, отсутствия единой среды по объединению технологическими лидерами усилий по созданию новых платформ и др. 

В настоящее время развитие цифровой экономики в России, отстаёт от уровня развитых стран, и это можно увидеть на представленном рисунке 1.

Безымянный

Данные таблицы показывают, что США и Китай почти по всем показателям опережают другие страны. Россия отстает от других стран по показателю «размер цифровой экономики», но опережает Индию и Китай по показателям «расходы домохозяйств в цифровой сфере», «инвестиции компаний в цифровизацию», а также находится наравне с Индией по «государственным расходам на цифровизацию». Такое соотношение позволяет предположить, что Россия может вскоре существенно улучшить свои позиции по показателю «размер цифровой экономики». Для выхода на новые возможности важны перспективы формирования принципиально новой экономики, основу которой составляют цифровые продукты.

В этом контексте представляют интерес процессы цифровизации и интеграции совокупных бизнес-процессов в сотрудничестве Российской Федерации с КНР.  У последней имеется большой спрос на технологии по реализации ИКТ- технологий в финансовом секторе, поэтому данные ноу-хау и их заимствование можно рассматривать в качестве одного из основных элементов по инновационному развитию КНР и РФ.  Однако данным обстоятельством объясняется и некоторый риск в технологическом взаимодействии РФ с КНР, который связан с конкурентоспособностью КНР на международном рынке.

В контексте сотрудничества КНР и РФ следует отметить реализацию блочных цепей, как основы крипто валюты Bitcoin, которая имеет специфические характеристики, обладая высокими показателями безопасности, прозрачности и устойчивости к изменениям. Блочные цепи имеют значительно больший потенциал, нежели тот, который сегодня реализуется в цифровой валюте. Блокчейны зависят от обеспеченности страны дешевым электричеством и высококвалифицированными IT-кадрами. По этим показателям Россия сохраняет определенное конкурентное преимущество и перспективна для сотрудничества в этом направлении.  Для сравнения: стоимость 1 квт/ч электрической энергии составляет в США около 0,2$; в КНР 0,02$, в Индии 0,1$, а в России в среднем 0,09$. [4] Учитывая, что энергетические мощности расположены в Сибири, то осуществление таких проектов позволит создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места в регионах, где их пока не хватает.

Таким образом, в мире наблюдается поступательный и значительный рост применения ИКТ- технологий, который прогнозируется и на будущее. Данное развитие продолжает общие тенденции, формируя перспективы по использованию ИКТ-технологий на финансовом рынке. В данном контексте достижения КНР представляют наиболее перспективными, но и шансы России тоже достаточно высоки. К сожалению, российские аналитики еще не пришли к единому мнению по поводу дальнейшего развития отечественного рынка ИКТ-технологий [1].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Вахрушин, И.В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы/ И.В. Вахрушин: Дисс. … канд. экон. наук: 08.00.10. — М.:, 2017. — 220 с.2.     Куксова О.Д. Проблемы развития российского рынка труда при переходе к цифровой экономике//Общество: политика, экономика, право. — 2017. -№ 8. — С.57-61. Обращение 12.08.20173.     Программа развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года http://spkurdyumov.ru/u [3]ploads/2017/05/strategy.pdf Обращение 22.05.2017Тарифы электроэнергии в разных странах http://energonews.kz/?p=1696 Обращение 22.04.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *