Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 796

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

MODERN CONDITION AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF PHYSICAL CULTURE IN HIGHER EDUCATIONAL ESTABLISHMENTS

Корнев О.А., ст. преподаватель, Казанский государственный медицинский университет, Россия, г. Казань

Скиба И.А., преподаватель, Казанский государственный медицинский университет, Россия, г. Казань

Аннотация: Материалы данной статьи отражают современное состояние, проблемы и перспективы развития образования в области физической культуры в Высших Учебных Заведениях (ВУЗах) нашей страны. Рассмотрены проблемы, возникшие при разработке и реализации рабочих программ по физической культуре согласно федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования нового поколения.

Summary: The materials of this article reflect the current state, problems and prospects of development of education in the field of physical culture in higher educational institutions (universities) of our country. The specific problems arising at creation and realization of working programs of disciplines of physical culture on the Federal state educational standard of higher professional education of new generation are considered

Ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования, компетенции, образовательная программа, компетентностный подход, элективные дисциплины.

Key words: Federal state educational standard of higher education, competences, educational program, competence approach, elective disciplines.

На сегодняшний день, специалистами в области физической культуры отмечается, что уровень здоровья и физического развития большинства студентов не соответствует принятым нормам. По данным Министерства здравоохранения РФ, только 14 % выпускников школ и абитуриентов ВУЗов являются практически здоровыми. Больше половины студенческой молодежи страдают хроническими заболеваниями, около 30% призывников в российскую армию признаются негодными к службе по состоянию здоровья, молодежь студенческого возраста не способна выполнить нормативы по общей физической подготовке (ОФП). Уровень физического здоровья студентов, планомерно снижается в прямой зависимости от этапов обучения в ВУЗах [1].

Данная проблема, на наш взгляд, требует оперативного решения, так как предложенные методики не справляются с динамикой ухудшения уровня физического здоровья молодежи. Актуальность данной темы обусловлена тем, что существенное падение уровня физического здоровья среди молодежи, развитие у студентов различных заболеваний ставит под угрозу экономическую, интеллектуальную и социальную стабильность нашего общества в ближайшей перспективе.

При разработке и реализации рабочих программ по физической культуре необходимо учитывать вышеперечисленные аспекты негативной тенденции, тем более что ФГОС ВО обязует сами ВУЗы выбирать средства и методы для реализации данных программ. До внедрения ФГОС ВО реализовывалась Примерная Программа Дисциплины, рекомендованная Министерством Образования РФ, которая обеспечивала достижение цели преподавания данной дисциплины в ВУЗе [3]. После внедрения ФГОС ВО, в дисциплинах которого отсутствуют разработанные научно обоснованные рабочие программы по физическому воспитанию, наблюдаются некие противоречия в структуре образовательного стандарта дисциплины.

Далее нами представлены некоторые противоречия, которые имеются в новом стандарте:

  • нет конкретного названия дисциплины. Название заменено на — «дисциплины (модули) по физической культуре и спорту», в то время как цели и задачи физической культуры и спорта разные;
  • нет конкретного указания, дисциплины, на которую отводится 72 академических часа: на спорт или физическую культуру;
  • не приводится конкретного содержания «элективных дисциплин» и не уточняется к какой части Блока 1 они относятся: к базовой или вариативной.

В ФГОС ВО, следующего поколения, на наш взгляд, необходимо озвучивать не только результаты образования (компетенции), но и требования по формированию этих результатов.

Помимо вышеперечисленных трудностей, связанных с разработкой и реализацией программ по физическому воспитанию, существуют и другие, вытекающие из них проблемы. Актуальной является проблема ориентирования студентов преподавателями лишь на успешную сдачу любыми путями зачета по данной дисциплине. На наш взгляд, ситуация в данном вопросе в корне должна меняться. Преподаватели кафедры физического воспитания должны ориентировать и направлять будущих специалистов разных областей на достижение качественных результатов и необходимых знаний в области своего здоровьесбережения [2], приобщая их к нормам здорового образа жизни и занятиям физической культурой и спортом. А на деле, основное внимание преподавателей направлено на спортсменов, имеющих разряды и достижения по определенным видам спорта, так как эти студенты могут повысить рейтинг данного ВУЗа. С остальными студентами занятия проходят чисто формально.

Существенный успех, по мнению многих специалистов, принесет целенаправленное формирование и развитие у студентов здоровьесберегающих компетенций. Этого можно добиться, используя различные здоровьесберегающие методики. В качестве вспомогательных мер, предлагается проведение лекций и бесед по данной теме, оказание психологической помощи студентам в период сессий и др.

В современной системе физического воспитания студентов, основной проблемой является отсутствие индивидуально-дифференцируемого подхода [4]. Необходимо применять методы индивидуализации процесса физического воспитания студентов с учетом исходного уровня их здоровья и физического развития, дозируя физические нагрузки индивидуально.

Учет мнения обучающихся, также необходим при составлении современных рабочих программ по дисциплинам физической культуры и спорта. Согласно результату опроса, проведенного среди студентов Российских ВУЗов можно сделать следующие выводы [5]:

  1. Студенты нуждаются в активной пропаганде здорового образа жизни в стенах их учебных заведений.
  2. Желают посещать практические занятия по физической культуре не менее двух раз в неделю.
  3. Предлагают студентам, уклоняющимся от посещения практических занятий, прослушивать лекции, на которых преподавателями кафедры физического воспитания будут рассказывать об опасности и последствиях сидячего образа жизни и необходимости физических нагрузок.
  4. Считают, что приобретение новых навыков двигательной активности (игры в волейбол, теннис и др.) на практических занятиях физической культурой, являются стимулом к посещению данных занятий.
  5. Предлагают более подробно и часто освещать все спортивные достижения студентов, стимулируя и мотивируя тех студентов, которые далеки от спорта.
  6. Отмечают обязательным контрольное анкетирование студентов в конце их учебы для выявления проблем, связанных с потребностями студентов в физическом воспитании.

Практика показывает, что в современные ВУЗы поступают молодые люди, имеющие достаточно низкий уровень физической подготовленности, в то время как в нашем обществе возрастает потребность в специалистах, обладающих высоким уровнем профессионального здоровья. В связи с этим в настоящее время проблема здоровья студентов остается приоритетным направлением развития высшей школы.

Таким образом, с целью приобретения студентами необходимых компетенций в результате освоения основной образовательной программы, необходимо четко планировать  учебный процесс и на протяжении всего периода обучения в вузе применять средства, формы и методы физической культуры и  систематического контроля эффективности их использования.

Вместе с тем, очевидно, что развитие физической культуры и спорта на совершенно новом качественном уровне является одной из наиболее актуальных проблем современного ВУЗа, решение которой будет способствовать гармоническому развитию студентов.

Использованные источники 

  1. Болотников А.А. и др. Роль физической подготовленности студентов как фактор успешности в будущей профессиональной деятельности // Известия Тульского Государственного Университета. Физическая Культура. Спорт. 2018. № 2. С. 11–17.
  2. Бочкарева С. И., Высоцкая Т. П. Современный взгляд на преподавание дисциплины «Физическая культура» в вузе // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее: сборник трудов научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение», 2017. – С. 182–185.
  3. Гагиев Н. Н., Пироженко Е. А., Шубенкова Е. В. Оценка уровня удовлетворенности обучающихся качеством преподавательской работы как фактор повышения конкурентоспособности вуза // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2016. – № 6 (90). – С. 11–19.
  4. Гонсалес Светлана Евгеньевна Современные проблемы физического воспитания студентов вузов (краткий обзор) // Ученые записки университета Лесгафта. 2016. №9 (139). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-fizicheskogo-vospitaniya-studentov-vuzov-kratkiy-obzor (дата обращения: 23.05.2019).
  5. Худоренко Е. А. Модель предоставления образовательной услуги для лиц с ограниченными возможностями здоровья // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2016. – № 4 (88). – С. 32–41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *