Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 159.923

МЕДИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОЛОДЕЖИ С РАЗЛИЧНЫМИ СТИЛЯМИ МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЯ

MEDIA PREFERENCES FOR YOUNG PEOPLE WITH VARIOUS MEDIA CONSUMPTION STYLES

Родькина З.В., студент 4 курс, факультет «Психологии и педагогического образования», ГБОУ ВО РК Крымский инженерно-педагогический университет, Россия, г. Симферополь

Научный руководитель:  Жихарева Л.В.,  кандидат психологических наук,  заведующая кафедрой психологии

Аннотация: Статья посвящена изучению медийных предпочтений молодежи с различными стилями медиапотребления. В статье так же рассматривается теоретический обзор стилей медиапотребления.

Summary: The article is devoted to the study of media preferences of young people with different styles of media consumption. The article also discusses a theoretical review of media consumption styles.

Ключевые слова: медиа, медиапредпочтения, молодежь, юношеский возраст, стили медиапотребления.

Key words: media, media preferences, youth, adolescence, media consumption styles.

В наше время, обязательным предметом в сумке каждого человека является мобильный телефон. А в последние несколько лет, для большинства людей он заменяет фотоаппарат, записные книжки, плеер, книгу. В 21 веке без медиа немыслимо социальное и культурное развитие практически любой нации буквально во всех областях, включая, конечно же, образование.

Медиа – это довольно обширное понятие, которое включает в себя любую совокупность технологических средств, а так же приемов коммуникации, выполняющих функцию передачи информации конкретному потребителю. Которая в свою очередь может принимать различную форму: вещательную, например телевидение и радио; или печатную, как в случае с журналами и газетами. Еще в советские времена, понятие медиа было взято из английского языка, и довольно часто этот термин не употребляется самостоятельно, чаще всего встречается в таких сложнообразованных словах как: медиасистема, медиапредпочтения, медиапродукт, медиавоздействие, медиапространство, массмедиа, медиатекст, медиазависимость и др.

Долгов Ю.Н., Коповой А.С., Малюченко Г.Н. и Смирнов В.М. выделяют четыре наиболее значимых критерия, положенных в основу четырёх соответствующих шкал оценки индивидуальной культуры потребления медиаинформации:

  • Эмоционально-познавательная вовлеченность (ЭПВ) – шкала позволяющая определить степень вовлеченности испытуемого в различные формы медиапотребления и как результат его вовлеченности в переживание процессов и событий, которые отражены в поступающей ему информации. Выскоий уровень ЭПВ свидетельствует о тенденции к чрезмерной вовлечённости респондента в медиапотребление. Его познавательная активность и сопутствующие эмоциональные реакции во многих случаях определяются процессами происходящим медиапространстве.
  • Волевой контроль медиапотребления (ВКМ) – данная шкала дает возможность определить уровень волевого самоконтроля испытуемого в отношении формирующихся и уже сформировавшихся у него режимов и способов потребления медиаинформации. При низком уровне ВКМ, познавательная активность респондента и его сопутствующие эмоциональные реакции почти полностью зависят от процессов происходящих в медиапространстве. В целом, респондент с низким уровнем ВКМ, характеризуется ситуативным, случайным характером потребления медиаинформации. Респондент с высоким показателем ВКМ способен к расстановке четких целей при обработке и поиске информации и продуктивно достигать ее с наименьшими затратами материальных ресурсов и времени. В данном случае, потребление медиаинформации в основном носит осознанный, целенаправленный характер.
  • Рефлексивная критичность медиапотребления (РКМ) – помогает определить уровень развития у испытуемого навыков и умений, которые позволяют с рефлексивной критичностью воспринимать информацию любого рода, избегая ее некритическое «заглатывание». Низкий уровень РКМ свидетельствует о неразборчивости респондента в выборе содержания и источников потребляемой медиаинформации. Так же, респондент часто не полноценно осознает необходимость информации, которую получает и, следовательно, недостаточно дифференцирует медиаинформацию по степени достоверности ее содержания и целесообразности ее использования. Респондент с высокими показателями РКМ наоборот, четко формулирует критерии отбора и оценки медиасообщений.
  • Эффективность поиска информации (ЭПИ) – определяет индивидуальный уровень развития навыков и умений, которые обеспечивают эффективность поиска важной для респондента информации в медиапространстве. Низкий уровень ЭПИ свидетельствует о неумении разделять жизненно важную информацию от информации рекламного характера. Высокий уровень ЭПИ характеризуется умением быстро находить нужную информацию, не тратя время на рекламный контент.

Исследование осуществлялось на базе ГБОУВОРК «Крымский инженерно-педагогический университет». Всего в исследовании принимало участие 70 студентов очной и заочной формы обучения, от 18 до 25 лет.

Для определения у испытуемых доминирующего стиля медиапотребления и их медиапредпочтений нами была предложена методика  «Индивидуальный стиль медиапотребления» и блок незаконченных предложений. После интерпретации результатов был использован корреляционный анализ, с помощью которого были получены следующие результаты.

Корреляционный анализ, показал, что в группа испытуемых у которых развиты навыки ЭПИ, реже смотрят фильмы о любви (0,301176 при p < 0,05) , однако предпочитают такие жанры как «боевики» (0,264870 при p < 0,05) , «фантастика» (0,234529 при p < 0,05). Так же, испытуемые предпочитают играть в игры жанра «шутер» (0,268454 при p < 0,05).

Корреляционный анализ показал: чем ниже развит волевой контроль медиапотребления у испытуемых, тем больше испытуемые играют в компьютерные игры (0,252946 при p < 0,05) , зачастую выбирая жанр «симуляторы» (0,242361 при p < 0,05).

Шкала РКМ помогает определить уровень развития у испытуемого навыков и умений, которые позволяют с рефлексивной критичностью воспринимать информацию любого рода, избегая ее некритическое «заглатывание». С помощью корреляционного анализа, была выявлена связь между рефлексивной критичностью медиапотребления и использованием социальных сетей в учебных целях (0,236460 при p < 0,05).

Так же корреляционный анализ показал, что испытуемые с высоким уровнем эмоционально-познавательной вовлеченности, зачастую используют телевидение (0,233699 при p < 0,05)  и социальные сети (0,294647 при p < 0,05) для прослушивания музыки, однако не используют  глобальную сетью для получения информации по учебе (-0,239112 при p < 0,05).

Проведенное исследование показало, что испытуемые с различными доминирующими стилями медиапотребления имеют различные медиапредпочтения.

Использованные источники

  1. Смирнов В.М., Коповой А. С. Психология медиа-безопасности: учебное пособие / В.М. Смирнов, А.С. Коповой. – Саратов: Издательство « Саратовский источник », 2012 – 93 с.
  2. Федоров А. В. Медиаобразование и медиаграмотность. Таганрог: Изд-во Кучма, 2004. 340 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *