Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 159.923

МЕДИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ МОТИВАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

MEDIA PREFERENCES OF MODERN YOUTH WITH DIFFERENT TYPES OF MOTIVATIONAL STRUCTURE OF INFORMATION ACTIVITY

Родькина З.В., студент 4 курс, факультет «Психологии и педагогического образования», ГБОУ ВО РК Крымский инженерно-педагогический университет, Россия, г. Симферополь

Научный руководитель  Жихарева Л.В., кандидат психологических наук,  заведующая кафедрой психологии

Аннотация: Статья посвящена исследованию медийных предпочтений молодежи с различными типами мотивационной структуры информационной активности. Исследования проводились на основе методик: «незаконченные предложения» и личностный опросник МСИА «Мотивационная структура информационной активности» (Смирнов В.М., Коповой А.С., Долгов Ю.Н., Малюченко Г.Н.,).

Summary: The article is devoted to the study of media preferences of young people with different types of motivational structure of information activity. The studies were conducted on the basis of the following methods: “unfinished sentences” and the personal questionnaire of the MSIA “Motivational structure of informational activity” (Smirnov V.M., Kopovoi A.S., Dolgov Yu.N., Malyuchenko G.N.).

Ключевые слова: медиа, медиапредпочтения, мотивация, информационная активность, юношеский возраст, молодежь.

Key words: media, media preferences, motivation, informational activity, adolescence, youth.

В современном мире может казаться, что люди находятся под контролем развивающихся технологий. Для большинства это не является очевидным, однако, в каком-то смысле это конструирует нашу жизнь. Мы живем в мире, где каждый день нуждаемся в получении информации, и каждый делает это наиболее удобным и быстрым способом. На сегодняшний день, утро почти каждого человека начинается не с чашки кофе, а с взятого в руки телефона.

Исследование осуществлялось на базе ГБОУВОРК «Крымский инженерно-педагогический университет». Всего в исследовании принимало участие 70 студентов очной и заочной формы обучения, от 18 до 25 лет.

Испытуемым были предложены 2 методики:

  1. Незаконченные предложения — направленная на определение медийных предпочтений и отношения испытуемых к медиа.
  2. Личностный опросник МСИА «Мотивационная структура информационной активности». Который направлен на установление нескольких, либо одной преобладающей мотивации, которые определяют общую направленность информационной активности и характер ежедневного медиа-потребления испытуемых.

При обработке данных нами был использован кластерный анализ и корреляционный анализ. При помощи кластерного анализа результатов по двум методикам, мы выделили три основные группы мотиваций. Для получения детальной карты интересов каждой группы мы использовали корреляционный анализ, измеряя связь между медиапредпочтениями и выделенными группами. 

В первую, коммуникативно-компенсаторную группу, входит коммуникативная и компенсаторная мотивация. Компенсаторная мотивация – выступает способом ухода от реальности, от обыденности, одиночества. Медиапродукция в данном случае используется как способ возмещения отсутствующих в реальной жизни достижений либо состояний. Учитывая связь двух данных мотиваций, можно предположить, что испытуемые обращаются в медиапространство с целью компенсировать нехватку общения. Корреляционный анализ показал, что при высоком уровне коммуникативно-компенсаторной мотивации испытуемые не пользуются глобальной сетью (0,263648 при p < 0,05), для получения новой информации, не используют социальную сеть для просмотра фильмов (0,277607 при p < 0,05) и не предпочитают просматривать фильмы жанра «Фантастика» (0,259110 при p < 0,05). Но предпочитают компьютерные игры жанра «ролевые» (0,254911 при p < 0,05). Это может быть обусловлено тем, что игры данного жанра зачастую являются «онлайн-играми», где игроки имеют возможность общения друг с другом. Так же, при корреляционном анализе, было выявлено, что испытуемые предпочитают просматривать фильмы жанра «Мелодрамы» (0,249514 при p < 0,05). Это связано с особенностями возраста, но, не смотря на то, что в юношеском возрасте ведущей деятельность является учебно-профессиональная, тема любви остается довольно актуальной.

Вторая выделенная нами группа называется «Релаксационно-реактивирующая мотивация». Испытуемые входящие в данную группу, обращаются к медиа как к источнику расслабления и снятия нагрузки, а так же как к источнику направляющих и побудительных стимулов для достижения целей находящихся за пределами медиасреды.

Корреляционный анализ показал, что испытуемые с доминирующим релаксационно-реактивирующим типом мотивации чаще переключают канал, когда начинается трансляция новостей (0,272829 при p < 0,05), и это вполне объяснимо, так как в новостях показывают контент, который зачастую имеет негативный эмоциональный окрас. Так же, испытуемые чаще используют социальные сети (0,274843 при p < 0,05) и телевидение (0,260522 при p < 0,05) для просмотра фильмов, различных развлекательных телешоу. Так же испытуемые данной группы, используют «instagram» для удовлетворения потребности в общении (0,257614 при p < 0,05) . Не смотря на то, что изначально основной функцией инстаграма являлась загрузка и хранение фото, его часто используют в качестве средства для общения. Это возможно связано с тем, что одной из функций общения – является побудительная функция, стимулирующая собеседников к активности.

Последняя группа – познавательная мотивация. Испытуемые относящиеся к данной группе, обращаются к медиа с целью получения новой информации, личностного либо профессионального роста. Корреляционный анализ показал, что испытуемые данного класса не смотрят телевидение (0,248278 при p < 0,05), чаще всего узнают новости используя социальные сети (0,248049 при p < 0,05). Такие результаты могут быть обусловлены тем, что телевидение не всегда может удовлетворить познавательную потребность молодежи, из-за чего пропадает нужда в просмотре телевидения. Однако часто используемым источником новой информации являются социальные сети. Помимо коммуникативной функции, для испытуемых данной группы социальные сети выполняют еще и познавательную функцию. Так же, в данном случае, социальные сети используются молодежью не только как источник новой информации, но так же как средство для обмена учебной информацией (0,286628 при p < 0,05). Причиной этому могут быть удобные условия передачи информации. Пользователям социальных сетей не требуется прикладывать много усилий для того, чтобы узнать домашнее задание, либо распространить какую-либо важную для учебного процесса информацию. Для реализации данных целей, испытуемые пользуются социальной сетью «Вконтакте» (0,2524889 при p < 0,05).

Таким образом, мы получили 3 группы потребителей, которые обращаются к медиапространству с разными типами мотиваций и предпочитают разный контент для удовлетворения своих потребностей.

 Использованные источники

  1. Саруханов В. А. Азбука телевидения. М.: Аспект Пресс, 2003. 223 с.
  2. Федоров А. В. Медиаобразование и медиаграмотность. Таганрог: Изд-во Кучма, 2004. 340 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *