«Integral» 3/2017

УДК 339.9

Лого

ЭКСПАНСИЯ ПЛАТЕЖНОГО ДЕФИЦИТА США

Ибрагимова Элина Саламбековна

ассистент

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе рассмотрены изменения в сфере глобальной экономики, связанные с потоками капитала.

Ключевые слова: экспансия; платежный дефицит; глобализации; профицит.

Экспансия платежного дефицита США не могла бы быть настолько затяжной без соответствующих экзогенных изменений в сфере глобальной экономики в целом.

В основе таких изменений можно увидеть коренную трансформацию места и роли стран с рынками, которые возникают, и, что развиваются, в системе потоков капитала.

Благодаря тому, что практически большинство стран мира, которые не принадлежат к группе развитых, пытаются поддерживать профицит платежного баланса состоялись сдвиги в глобальной платежной позиции мира.

Так, глобальный дефицит платежного баланса представлял 0,9% глобального ВВП в 1999 году, 1,1% в 2000-2001 гг., снизился к 0,8% и 0,3% в 2002-2003 гг., а с 2005 г. превратился в профицит, который за период 2006-2008 гг. колеблется на уровне 0,2-0,3% глобального ВВП

Такая трансформация предусматривает, что большинство стран мира начинают тяготеть к поддержанию платежных профицитов, тем же превращаясь в экспортеров капитала.

С точки зрения компенсации платежного дефицита США и соответствующего поддержания глобальной финансовой стабильности эту тенденцию можно считать позитивной, однако ее появление демонстрирует возникновение новых вопросов о характере функционирования глобальных макрофинансовых процессов, когда арифметический баланс, или равновесие в первом приближении теряют свой эвристический потенциал.

Превращение стран с низшими доходами, чем в развитых странах, на экспортеров капитала отображает тройной процесс:

  • изменяются рамочные условия поддержания экономического роста в глобальном контексте;
  • происходят структурные сдвиги, которые приводят к тому, что вывоз капитала становится эндогенной чертой современной экономики;
  • склонность к платежным профицитам становится и формой, и инструментом адаптации к новым глобальным макрофинансовым рискам, что естественно требует функционирования составляющих глобальной экономики в неравновесном состоянии.

В случае проблем с обеспечением экономического роста нужно констатировать, что склонность к платежным профицитам является отображением победы экспортноориентированной модели над другими, в частности, вариантами увеличения объемов производства и общественного капитала.

Как показывают Э. Прасад, Р. Райан и Э. Субраманиан, процессы глобализации предопределяют углубление разрыва между странами, которые связывают свое развитие с экспортным присутствием на глобальном рынке, и странами, которые хранят традиционные формы экономической активности с акцентом на национальный рынок.

Именно глобализация дает возможность перевести экспортно-ориентированную модель в новое качество, когда сочетание роста доступа к рынкам с торговой либерализацией порождает огромные аллокационные стимулы для развития тех производств, на которых страна специализируется лучше всего.

Однако, поскольку эта тенденция свойственна для всех сразу, то она и заостряет проблему глобальной конкуренции, когда добытые выгоды нуждаются в постоянном поддержании и новых и новых инвестициях, или же переориентации на более дешевый фактор труда.

Создание макроэкономических стимулов для обеспечения профицита платежного баланса является важной компонентой для усиления акцентов в экспортной ориентации страны, что позволяет опосредствовано разрешать проблему индивидуальной глобальной конкурентоспособности.

Неслучайно, что чем в большей степени страна склонна к профициту текущего счета в процентах ВВП, тем быстрее у нее растет доход на душу населения, тем в большей степени это позволяет поощрить прилив иностранных инвестиций и, как ни странно, тем в большей степени страна превращается в экспортера капиталов.

Литература

  1. Бажан А.И., Федоров В.П. // РОЛЬ ДОЛЛАРА В ГЛОБАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ //Банковское дело. 2016. № 1. С. 38-45.
  2. Джанатаев Т. // МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА? //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2013. № 2. С. 49-62.
  3. Кондратов Д. // ВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ // Общество и экономика. 2014. № 11. С. 9-44.
  4. Костин А.Л. // СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ //Вестник Финансового университета. 2008. № 4. С. 5-34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *