Интеграл 1/2019

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF THE RIGHTS OF CITIZENS TO SAFE WORK

Кутин Дмитрий Денисович, Белгородский аграрный государственный университет имени В.Я. Горина,Факультет технологический

Kutin Dmitry Denisovich, Belgorod agrarian state University named after V. Y. Gorin, faculty of technology

Аннотация: В статье рассмотрены особенности теоретических подходов у исследованию проблемы правового регулирования охраны труда в РФ. Автор приходит к выводу, что правовая система охраны труда в России еще не совершенна,  необходимо выполнить значительный объем законотворческой работы. Важнейшая задача государства в области правового регулирования охраны труда – создать  и закрепить правовую основу обеспечения права граждан на безопасный и продуктивный труд.

Summary: The article deals with the features of theoretical approaches to the study of the problem of legal regulation of labor protection in the Russian Federation. The author comes to the conclusion that the legal system of labor protection in Russia is still imperfect, it is necessary to perform a significant amount of legislative work. The most important task of the state in the field of legal regulation of labor protection is to create and consolidate the legal basis for ensuring the right of citizens to safe and productive work.

Ключевые слова: правовое регулирование, охрана труда, нормативные документы, проблемы правового регулирования.

Keywords: legal regulation, labor protection, normative documents, problems of legal regulation.

Исследование проблем,  вызванных обеспечением здоровых и безопасных условий труда граждан – одна из важнейших задач охраны труда. По ч. 1 ст. 209  ТК РФ, охрана труда  является системой сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности, которая включает ряд правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий. Термин «охрана» включает совокупность мер защиты, действий в рамках безопасности,  призванных сохранить что-либо, понятие же «труд» –  это полезная деятельность человека,  основанная на умственных и физических затратах в процессе трудовой деятельности.  Соответственно, охрана труда может быть рассмотрена  в качестве комплекса действий, призванных создать и поддержать безопасные условий для трудовой деятельности человека, который выступает как носитель рабочей силы, применяемой в процессе труда [5].

Определение охраны труда было включено в ряд нормативных актов, таких, как Основы законодательства Российской Федерации об охране труда (приняты в 1993 году),  ФЗ от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». До этого времени применяли термин «техника безопасности», который трактовался как набор требований к поведению работников, выполняющих трудовые обязанности, с целью  предотвратить опасные ситуации для жизни и здоровья работников и их окружения.

Российскими учеными (С. П. Какаулиным, Н. К. Кульбовской, А. Г. Федорцом и пр.) разделяется позиция относительно толкования понятия «охрана труда», включенного в  ТК РФ (ч. 1 ст. 209). Так, С. П. Какаулиным отмечено: «Охрана труда является системой обеспечения безопасности жизни, сохранения здоровья и работоспособности  сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность, и включает в себя ряд правовых, социальных, экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебных и иных трудоохранных мероприятий, призванных достичь цели охраны труда» [6].  По нашему мнению, рассмотренное определение достаточно полно отражает  ряд различных аспектов охраны труда.  При этом, необходимо  уточнить категорию «система обеспечения безопасности жизни», содержание которой автором не раскрыто. Мы считаем, что его целесообразно  конкретизировать, заменив словосочетание «система обеспечения безопасности жизни»  на более точное выражение – «обеспечение безопасных условий труда»,  потому, что в понятие  «система обеспечения безопасности жизни»  включен не только комплекс безопасных условий для осуществления трудовой деятельности, но и соответствующая обстановка на рабочем месте (психологическая и экологическая).

Проводя анализ определения, проводимого в своих  работах                    С. П. Какаулиным, А. Г. Федорцом подчеркивается, что само определение назвать совершенным можно с трудом, потому что в системе охраны труда  достаточно сложно отдельно выделить  комплекс каких-либо правовых или санитарно-гигиенических мероприятий в чистом виде.  При этом, большинство реальных мероприятий охраны труда – правовые, социально-экономические и организационно-технические.  Соответственно, наиболее  верным  будет являться такое определение: «Охрана труда является частью системы трудовых отношений,  призванной становить правовые основы обеспечения безопасности наемного труда» [10].

Н. К. Кульбовской,  в соответствии с терминологией, которую использует Международная организация труда (МОТ),  так раскрывает рассматриваемое понятие: «Охрана труда – обеспечение безопасности и гигиены труда в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности» [7]. Здесь автор акцентирует внимание на  требованиях обеспечения безопасности и гигиены труда,  но не  принимает во внимание средства,  которые используются для его реализации.

На основе действующего законодательства, научных суждений и законов логики  можно предложить  следующее определение рассматриваемого понятия: «Охрана труда  является системой мероприятий, обеспечивающей безопасные условия трудовой деятельности, гигиену труда и управления профессиональными рисками на рабочих местах с целью сохранить жизнь, здоровье и работоспособность работников в процессе исполнения ими своих трудовых обязанностей».  Соответственно, охрана труда представляется в качестве комплекс взаимосвязанных мероприятий,  призванных защищать  работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Она не может быть рассмотрена  без связи с социально-экономическим положением хозяйствующих субъектов и видом экономической деятельности [8].

Основная задача охраны труда –  предотвратить производственный травматизм и профессиональные заболевания, обеспечить защиту пострадавших. Указанное выше играет важную роль в обеспечении безопасного труда. Государством и ведущими отечественными учеными признано большое значение охраны труда  в процессе предотвращения несчастных случаев, имеющих  различную степень тяжести при исполнении должностных обязанностей работников производства.

Таким образом, определения охраны труда достаточно многообразны и включены в  научные издания, нормативные правовые акты Российской Федерации и раскрывают в различной степени полноту его содержание. В выполнении этих мероприятий важная роль принадлежит правовым нормам, призванным сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности. Они включены в нормативные правовые акты,  представляют собой своеобразное продолжение Конституции РФ и направлены на развитие и конкретизацию ее положений (это качается ТК РФ, федеральных законов, кодексов, комментариев, нормативных документов Минтруда России, приказов, распоряжений Правительства РФ).

Посредством правовых норм обеспечиваются права работников на охрану труда, а также возлагаются на работодателей конкретные обязанности  в рамках обеспечения безопасных условий труда, регулируются другие отношения в сфере безопасности труда.  ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» призван обеспечить социальную защиту работников от несчастных случаев в процессе трудовой деятельности и профессиональных заболеваний в процессе исполнения трудовых обязанностей на производстве. Также закон определяет порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, возникшего в процессе выполнения им обязанностей,  включенных в трудовой договор.

Расходы, возмещаемые работодателем за счет средств обязательного страхования организации, включают:  организацию санаторно-курортного лечения работников,  которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; необходимость приобретения работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и пр.  При этом, данный федеральный закон не содержит положений, предусматривающих возмещение работодателем совместно с органами соцстрахования расходов, которые понесли работники, пострадавшие на производстве в процессе трудовой деятельности,  для восстановления здоровья и трудоспособности.  По этой причине, как мы считаем,  необходимо  кроме выплат из средств социального страхования, направленных на компенсацию вреда здоровью работника предусмотреть необходимость возмещения работодателями расходов, понесенных работниками по причине травмы или несчастного случая, которые произошли с работником на производстве.  Посредством этого, как нам  кажется, будет повышена материальная заинтересованность руководителей предприятий (работодателей) в том, чтобы создать безопасные условия трудовой деятельности и организовать дополнительную социальную защиту работников [9].

Таким образом, охрана труда – система законодательных актов и норм, организационно-технических, санитарно-гигиенических, экономических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности работающих, регулируемая Основами законодательства РФ об охране труда. В течение последних десятилетий в  нашей стране произошли крупые изменения в сфере правового регулирования охраны труда:  в частности, приняты основополагающие законы,  произошло формирование новой структуры органов контроля и надзора. Но новая  правовая система охраны труда в России еще не совершенна,  необходимо выполнить значительный объем законотворческой работы. Особая значимость вопросам охраны труда  придается именно сегодня по той причине, что в современных условиях, когда осуществляется трансформация, реформирование общественно-экономических устоев, отмечается рост значимости вопросов в области сохранения трудового потенциала компаний. Это связано со сложной демографической ситуацией, депопуляцией населения, а также ухудшением жизни россиян и ростом их смертности. Именно поэтому важнейшая задача государства в области правового регулирования охраны труда – создать  и закрепить правовую основу обеспечения права граждан на безопасный и продуктивный труд.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) (с учетом поправки от 21 июля 2014 г.)
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ТК Велби, Издательтсво Проспект, 2013. – С.208
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»// СЗ РФ, 28.11.2011, №48, ст.6724
  4. Гудов А.Б. Организационно-правовые формы охраны труда (трудоправовой аспект). Дисс. на соиск. к.ю.н., МГЮА им Кутафина О.Е., 2012.
  5. Домрачева О.В., Вредные и опасные условия труда как условие трудового договора и элемент института охраны труда, Дисс. на соиск. уч. ст. к.ю.н., Екатеринбург, 2011.
  6. Какаулин С. П. Экономика безопасного труда. М., 2007.
  7. Кульбовская Н. К. Экономика охраны труда: моногр. М., 2011.
  8. Мешечкина Р. П., Жолобов Н. М., Ледовской Е. Е. Влияние охраны труда на эффективность использования трудового потенциала организаций потребительской кооперации // Вестн. Белгород. ун-та кооперации, экономики и права. 2013. № 1. 10.
  9. Михайлов А.В. Правовое регулирование охраны труда в РФ. Авт. Дисс. – М., 2013. – С. 20 
  10. Маргалитадзе О.Н., Горбунов В.С. Особенности развития мировой экономики и внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации и регионализации: монография / Издательство: НАучный консультант, 2019. – 170 с.
  11. Фомин А.А. Совершенствование организационно-экономических механизмов регулирования земельных отношений в аграрной отрасли российской федерации: монография / Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2018. – 556 с.
  12. Тенденции и проблемы развития земельного законодательства. Материалы к Парламентским слушаниям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и к Столыпинским чтениям в Государственном университете по землеустройству 19 апреля 2018 года. Под общ. ред. С.Н. Волкова, А.А Фомина / Издательство: Государственный университет по землеустройству, 2018. – 272 с.
  13. Федорец А. Г. Организационно-правовые проблемы современного этапа реформирования национальной системы управления охраной труда // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2011. № 3.

List of references

  1. Constitution of the Russian Federation (adopted by popular vote on December 12, 1993) (as amended on 21 July 2014))
  2. The labour code of the Russian Federation. – M.: TK velbi, Prospekt Izdatelsvo, 2013. – P. 208
  3. Federal law of 21.11.2011 №323-FZ (as amended on 25.06.2012) «On basics of health protection of citizens in the Russian Federation»// Sz the Russian Federation, 28.11.2011, №48, art 6724
  4. The organizational and legal forms of labor protection (labor aspect). Diss. on competition of a scientific degree. K. Yu.n… MSLA im kutafina O. E., 2012.
  5. Domracheva O. V., Harmful and dangerous working conditions as a condition of the employment contract and an element of the Institute of labor protection, Diss. on competition of a scientific degree. academic article by K. Yu.N., Ekaterinburg, 2011.
  6. Kakaulin, S. P. the Economics of safety. M., 2007.
  7. Kolbaska N. As the Economy of labour: monograph. M., 2011.
  8. Mishechkina R. P., Zholobov, N. M., ledovskoy E. E. the Effect of labor protection on the efficiency of use of labor potential of the organizations of consumer cooperation // Vestnik. Belgorod. cooperation, Economics and law. 2013. No. 1. 10.
  9. Mikhailov A. V. Legal regulation of labour protection in the Russian Federation. Ed. Diss. — M., 2013. — P. 20. 
  10. Margalitadze O. N., Gorbunov V. S. Features of development of world economy and foreign economic activity in the conditions of globalization and regionalization: monograph / Publishing house: Scientific consultant, 2019. – 170 p.
  11. Fomin A. A. Improvement of organizational and economic mechanisms of regulation of land relations in the agricultural sector of the Russian Federation: monograph / Publisher: Federal state budgetary educational institution of higher professional education State University of land management, 2018. – 556 p.
  12. Trends and problems of land legislation development. Materials for the Parliamentary hearings of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation and for the Stolypin readings at the State University on land management on April 19, 2018. Under the General editorship of S. N. Volkov And Fomina A. / Publisher: State University of land management, 2018. – 272 p.
  13. Fedorets G. Organizational and legal problems of the modern stage of reforming the national system of occupational safety management / / occupational Safety and health at industrial enterprises. 2011. No. 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *