Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14053

Финансовая политика в обеспечении проведения государственных реформ

Economic reforms, pension reform

Ибрагимова Элина Саламбековна, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», ассистент кафедры финансов и кредита

Аннотация: Экономическая реформа представляет собой весьма сложный процесс, имеющий много этапов реализации. Он направлен на эффективное реформирование экономических систем и форм. Реформирование экономического сектора Российской Федерации ведется постоянно, начиная еще со времен существования СССР, когда основным направлением процесса реформирования было повышение самостоятельности организаций, которое осуществлялось посредством хозрасчетной системы, и заканчивая нашим временем. Серьезным основанием для проведения экономических реформ всегда были перестроечные процессы. Ключевой целью этих процессов был переход от одной формы экономики к другой: от централизованного планирования – к рыночной экономике. Сегодня экономические реформы в Российской Федерации продолжаются, но при этом темпы и кардинальность проводимых мероприятий значительно снизились. В это же время все проводимые преобразования в экономическом секторе не имели заметных отличий.

Главные проблемы любого из экономических преобразований распределяются по всем стадиям их реализации: они находят свое место на стадиях разработки методологии и реформ, а также на этапах их проведения и регулирования, что в свою очередь очень сильно сказывается на эффективности изменений.

Summary: Economic reform is a very complex process with many stages of implementation. It is aimed at effective reform of economic systems and forms. The reform of the economic sector of the Russian Federation has been carried out continuously since the days of the USSR, when the main direction of the reform process was to increase the independence of organizations, which was carried out through the self-supporting system, and ending with our time. Perestroika processes have always been a serious basis for economic reforms. The key objective of these processes was the transition from one form of economy to another: from Central planning to a market economy. Today, economic reforms in the Russian Federation are continuing, but the pace and cardinality of the measures have significantly decreased. At the same time, all the ongoing reforms in the economic sector had no noticeable differences.

The main problems of any of the economic reforms are distributed at all stages of their implementation: they find their place at the stages of development of methodology and reforms, as well as at the stages of their implementation and regulation, which in turn has a very strong impact on the effectiveness of changes.

Ключевые слова: разработки, реализация, эффективность, экономические преобразования, мероприятия, темпы.

Keywords: development, implementation, efficiency, economic transformation, activities, pace.

Основная сложность любой экономической реформы заключается в её инновационном характере, поскольку любое преобразование не повторяет другое, обуславливается специфическими свойствами и условиями их проведения. Но проведение реформирования в экономическом секторе зависит непосредственно от профессиональной разработки проекта, который объединяет в себе следующий ряд компонентов деятельности:

  • технические;
  • социально-психологические;
  • кадровые;
  • нормативно-правовые;
  • информационные.

Основополагающим вопросом при проведении экономических преобразований выступает правильное определение комплекса принципов, согласно которым необходимо осуществлять данные реформы. Чаще всего, к их числу относят:

  • целенаправленность;
  • оптимальность;
  • комплексность;
  • непрерывность;
  • готовность;
  • защищенность граждан от влияния негативных сторон экономических преобразований.

Поскольку проведение экономических реформ является не самоцелью, а только средством решения различных экономических и социальных задач, то, по нашему мнению, общая и конечная цель экономических реформ заключается в улучшении качества жизни населения, а также увеличении ее продолжительности. Следовательно, реформирование экономического сектора нашей страны должно быть социально ориентированным. Состав и содержание целей могут варьироваться от своеобразия потребностей экономических реформ, развивающихся закономерностей, а также реальных возможностей и методов достижения целей.

Эффективность, как правило, проявляется в повышении результативности национального хозяйства и его определенных звеньев, а также в увеличении производственных объемов полезных для общества изделий. Эффективность способствует повышению качества выполняемых работ и предоставляемых услуг, экономии ресурсов, а также рациональному использованию фондов. Преобразования, неспособные обеспечить необходимую эффективность развития экономического сектора страны, не улучшают, а наоборот, приводя к ухудшению экономического состояния.

Подбор наиболее эффективного и оптимального варианта реформы, успешное достижение ее целей зависит непосредственно от соблюдения принципов комплексности и системности.

Системность предусматривает рассмотрение экономики в качестве одного из элементов более масштабной общественной системы. На практике это свидетельствует о том, что влияние на одну часть приводит к изменению иных частей и всей системы в целом.

Системный подход к преобразованиям в экономическом секторе позволяет обеспечить рассматривать реформируемый объект в качестве системы, которая состоит из частей и обладает определенной внутренней организацией. Данный подход выступает надежной гарантией против односторонности в преобразовании экономического сектора страны, способствует сбалансированной работе всех ее компонентов, ликвидации диспропорций между разными сторонами экономических процессов. Данный подход должен применяться как в отношении изменяемого объекта, так и самого процесса преобразования, поскольку он направлен на комплексность, обеспечение которой требует обязательного соблюдения группы требований:

1)      рассмотрение всех типов и видов экономических преобразований во взаимосвязи с социальными и другими реформами, а также друг с другом. При нарушении принципа целостности, разрыва связей, которые существует между ними, могут возникать негативные последствия;

2)      обязательный учет в процессе реформирования всех ключевых сфер, которые составляют экономику – потребление, производство и обмен. Реформы в одной из областей без реализации соответствующих преобразований в иных не принесут высоких результатов, а иногда могут даже способствовать ухудшению экономического состояния страны;

3)      охват всех этапов процесса экономического преобразования, т.е. практическая реализация, прогнозирование, регулирование, разработка и непрерывное сопровождение;

4)      комплексный подход к решению ряда вопросов, которые связаны с реформированием экономики – обязательный анализ всех целей, условий, принципов и способов проведения экономических преобразований.

Их числа иных принципов необходимо отметить сопровождение, готовность к проведению экономических преобразований, гибкость, а также социальную защищенность граждан от влияния негативных явлений и последствий, которые возникают в процессе преобразований.

Сопровождение реформ является видом деятельности, который направлен на своевременный учет реформ в целях и различных факторах, появляющихся в ходе проведения экономических реформ. Ключевым условием практической реализации принципа сопровождения принято считать гибкость экономических преобразований. Гибкость предполагает их способность быстро адаптироваться, перестраиваться в соответствии с изменениями обстановки и обстоятельств. Гибкость является важным условием активной координации экономических преобразований.

Готовность реформирования экономики – это степень их подготовки к реализации на практике. Она обуславливается целым рядом различных признаков, таких как:

  • полнота и глубина разработки проекта экономических преобразований;
  • соответствие подобранного варианта экономических преобразований;
  • подготовленность условий для их успешной реализации и иными признаками.

Значительным признаком подготовленности реформ выступает техническое, социально-психологическое, кадровое, информационное и иные виды обеспечения.

Одним из важнейших признаков готовности выступает общественная защищенность граждан страны от влияния негативных влияний и последствий, которые возникают в ходе проведения реформ. Само понятие общественной защищенности не имеет однозначного определения. По нашему мнению, социальная защита является одним из видов целенаправленной деятельности, которая заключается в предотвращении или смягчении негативных воздействий и последствий, взаимосвязанных с полным или частичным реформированием общественных систем. Термин «общественная защищенность» определяет меру (степень) общественной защиты и её надежность. Субъектами общественной защиты могут выступать отдельные люди (лица), категории граждан (коллектив) или какие-либо иные общности, а также все население государства в целом.

Основными экономическими задачами, смыслом проводимых на территории Российской Федерации экономических реформ выступают стабилизация и сбалансированность национального хозяйства, а также обеспечение его последующего совершенствования.

К началу проведения масштабных экономических преобразований состояние экономики нашей страны катастрофически ухудшилось. Это проявляется в углублении спада производства, снижении производительности труда, ухудшении качества производимых товаров, неуклонном росте цены практически на всю продукцию и услуги, уменьшении реальной заработной платы. В результате этого снизился уровень жизни населения Российской Федерации и существенно изменился, не в лучшую сторону образ жизни. Сохранение данных тенденций могло стать причиной усиления экономического кризиса и неизбежности экономического краха.

Эффективность преодоления экономического кризиса во многом зависела от того направленности экономических реформ и дальнейшего их развития. Среди большого числа возможных вариантов данного развития необходимо выделить 5 основных:

1.      Сохранение функционирующей системы управления экономическим сектором страны при наведении порядка, обеспечении производственной и трудовой дисциплины. Необходимо отметить, что данный вариант обладает пассивным характером. Прогнозирование последствий имеет неопределенный характер.

2.      Централизованная система управления экономическим сектором страны с широким применением оптимального планирования. Его принятие нуждалось в тотальном обобществлении, огосударствлении экономики, а также мощном научном, техническом, кадровом обеспечении и соответствующей социально-психологической подготовке.

3.      Децентрализованное управление экономикой без вмешательства в этот процесс государства. Данный вариант нуждался в тотальной приватизации всех областей экономики, форсированного принудительного разгосударствления организаций и промышленных предприятий.

4.      Смешанный вариант, сформированный на базе второго и третьего вариантов. Ключевые достоинства и недостатки проявляются в зависимости от смещения центра тяжести к более альтернативным вариантам. Это смещение очень сильно зависит реальной от политической ситуации в стране и укрепления политической власти.

5.      Эффективное предпринимательство. В основу этого варианта заложена организация благоприятных экономических условий для масштабного проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости субъектами предпринимательства.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что проблемы любого из экономических преобразований распределяются по всем стадиям их реализации. Они находят свое место на стадиях разработки методологии и реформ, а также на этапах их проведения и регулирования, что в свою очередь очень сильно сказывается на эффективности изменений. Основная сложность любой экономической реформы заключается в её инновационном характере, поскольку любое преобразование не повторяет другое и обуславливается специфическими свойствами и условиями их проведения.

Пенсионную систему можно считать справедливой лишь в том случае, если она может поддерживать приемлемый уровень жизни граждан, вышедших на пенсию, и при этом данная система не оказывает значительных негативных эффектов на развитие экономического сектора. Такая мера как повышение пенсионного возраста, не сможет само по себе решить долгосрочные проблемы, которые имеются в российской пенсионной системе.

Пенсионная реформа представляет собой целенаправленную политику государства, которая связана с изменением действующего законодательства и направлена на изменение условий начисления пенсионных выплат.

Пенсионная система нашего государства является еще и одним из важнейших компонентов экономики, который оказывает воздействие на ее совершенствование по множественным каналам. В результате этого и действия по преобразованию пенсионной системы необходимо рассматривать с точки зрения систематичного воздействия на экономическую динамику. Попытки решить фискальные задачи на базе реформирования параметров пенсионной системы несут долгосрочные риски. Основным из них является подрыв доверия к социальной политике страны в обществе.

Ключевой целью пенсионной реформы является не само увеличение пенсионного возраста. Результатом пенсионной реформы будет увеличение размера пенсионных выплат в более сжатые сроки, что сделает выше инфляцию.

Радикальные преобразования в пенсионной системы РФ вступают в действие с начала 2019 года. Для этого Центральным банком было подготовлено предложение о реформирование пенсионной системы. Несмотря на то, что на сегодняшний день продолжается заморозка пенсионных накоплений, в планах Банка России сохранить механизм накопительной пенсии. Как считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, от накопительной составляющей отказываться не стоит. Пусть она будет трансформироваться, но она должна быть обязательно сохранена.

Совместно с Центробанком свои предложения, касающиеся реформирования пенсионного рынка, подготавливают и Минфин и Министерство труда и социального развития. Министерство финансов предлагает запустить механизм пенсионных отчислений, который подразумевает обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1.01.2019 г. После доработки и согласования этих предложений между ведомствами, они будут представлены на обсуждение участникам рынка.

В соответствии с инициативой Министерства финансов, формирование взносов будет осуществляться посредством обязательных отчислений сотрудника «сверх распределительной и накопительной систем», а их общая сумма будет определена согласно «целевому ориентиру обеспечения коэффициента замещения зарплаты по корпоративным пенсионным выплатам в размере, к примеру, 10%». В данном случае отчисления будут осуществляться не только с зарплат рабочих, но и с прибылей работодателей, которые в обязательном порядке будут отчислять определенную сумму денежных средств на пенсии своих сотрудников.

Гражданам, которые не желают осуществлять уплату добровольных отчислений, необходимо будет специально подать заявление в соответствующий государственный орган. Предусматривается ряд изменений параметров системы по желанию её участников – увеличение или уменьшение взносов, а также их временную заморозку.

При этом всем добровольным участникам будет предложена налоговая льгота: до 6% пенсионных накоплений будут вычитаться из базы по налогу на доходы физ. лиц. Данные средства будут учитываться в качестве личной собственности гражданина на определенных счетах, о состоянии которых люди будут регулярно информироваться при помощи SMS-сообщений.

Ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств, предлагается возложить на работодателя. Работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации.

В процессе пенсионной реформы тарифы взносов будут повышаться в несколько этапов. Так, с 1.01.2019 г. работодатель и сотрудник будут платить по 1%, начиная с 2022 г. – по 2%, а с начала 2025 г. – уже по 3%. По предварительным оценкам ведомств, с 2019 года при размере взноса в 1% от зарплаты при полном включении всего штата наемных сотрудников в систему ОНПО размер выплат пенсионных средств может достигнуть 156 млрд. руб., или 0,6% к фонду оплаты труда. Как сообщило министерство, запасным вариантом будет выступать поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от количества работников на предприятиях: с начала 2019 г. – для фирмы численностью от 1 тысячи человек, с начала 2021 г. – от 500 чел., с начала 2023 г. – от 100 чел. К началу 2024 г. в программу будут включены все индивидуальные предприниматели.

Ключевым условием получения пенсии выступает достижение утвержденного действующим законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (в документе не конкретизирован). Выплаты могут быть назначены и досрочно.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что функционирующая на данный момент пенсионная система РФ нуждается в масштабном преобразовании, что в свою очередь представляется весьма сложным. В этом случае поэтапное реформирование станет наиболее оптимальной мерой. Благодаря ей можно стабилизировать нынешнюю ситуацию в системе пенсионного обеспечения в РФ в ближайшее время.

Список литературы

  1. Алаев Э.Б. Экономико-географическая терминология. – М.: Мысль, 1977.
  2. Основы государственного и муниципального управления (Public Administration): учебник для академического бакалавриата /отв. ред. Г.А. Меньшикова, Н.А. Пруель. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  3. Официальный сайт Государственной Думы РФ Федерального собрания РФ (http://www.duma.gov.ru).
  4. Официальный сайт Совета Федерации Федерального собрания РФ (http://www.council.gov.ru).
  5. Попов Р.А. Региональное управление и территориальное планирование: Учебник. – М: Инфра-М, 2013.
  6. Региональная экономика и управление развитием территорий: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Н. Ильина [и др.]; под общ. ред. Ф.Т. Прокопова. – М. : Издательство Юрайт, 2017.
  7. Шимширт Н.Д., Крашенникова Н.В. Управление государственными и муниципальными финансами: Учебник. – М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2014.
  8. Энциклопедия государственного управления в России: в 4 т. /Ред. В.К. Егоров; Рос. академия гос. службы. – М.: РАГС, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *